Как приготовить вкусный густой джем из клубники?

Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.
Подготовка ягод
Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.
Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.
Чтобы сохранить больше полезных свойств, надо постараться меньше подвергать клубнику термической обработке.
Правила приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.
Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.
Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.
Рецепты
Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.
Стандартный джем из клубники
Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 2,5 кг сахарного песка;
- сок с одного лимона.
Пошаговый рецепт будет таким.
- Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
- Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
- Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
- Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
- Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
- После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.
Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.
С добавлением желатина
Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. желатина.
Этапы приготовления следующие.
- Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
- Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
- После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.
Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.
Клубничное лакомство с добавлением пектина
Необходимые продукты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 400 г сахарного песка;
- 25 г пектина.
Готовим следующим образом.
- Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
- Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
- После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.
Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.
Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.
С апельсином
Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.
Потребуется:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 0,7 кг апельсина;
- 50 г желатина.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
- с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
- затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
- когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
- в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.
Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.
С лимоном
Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,5 кг лимонов;
- 40 г пектина;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговые рекомендации по приготовлению:
- лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
- после этого их нужно смешать с сахарным песком;
- оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
- обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
- после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
- затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.
Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.
Совсем без варки
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
- затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
- после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.
Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.
Такой вариант приготовления позволит сохранить всю пользу ягоды. Однако хранить этот джем нужно только в холодильнике.
С мятой
Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,7 кг сахарного песка;
- листья мяты;
- небольшой лимон;
- 200 г кипяченой воды;
- 25 г желатина.
Готовить нужно так:
- для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
- после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
- затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
- когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
- под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.
Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.
Со специями и лимоном
Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.
Необходимые компоненты:
- 1 кг спелой клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- несколько шт. бадьяна;
- 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
- после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
- затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
- когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
- готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.
Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.
Полезные советы
Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.
Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.
Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.
О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.