Варим компот из клубники на зиму

Варим компот из клубники на зиму

Компот – напиток, любимый с самого детства. Фруктовым напитком приятно наслаждаться и в знойный летний день, и холодным зимним вечером. Одним из самых известных и вкусных является компот из клубники. Чаще всего данное лакомство готовят из ягод сорта «Виктория». Не многие знают, но существует большое количество вариаций приготовления клубничного компота. Его можно варить с добавлением апельсина, красной смородины, мяты, малины и даже абрикоса.

Польза и вред клубники

Клубника обладает большим количеством полезных свойств, которые гарантируются полезными веществами и элементами, входящими в ее состав. Она богата железом, магнием, натрием, кремнием, цинком, медью. А также в ее состав входят витамины и антиоксиданты, клетчатка.

В то же самое время следует помнить, что компот из клубники нужно употреблять с осторожностью тем людям, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с индивидуальной непереносимостью и аллергиям, а также людям, страдающим гипертонией и болезнями почек.

Стандартный рецепт

Компот из клубники – довольно простой в приготовлении напиток. Его под силу приготовить не только опытным хозяйкам, но и новичкам в кулинарии. Для приготовления фруктового напитка (пропорции рассчитаны на одну 3-литровую банку) понадобится 300 г свежей (или замороженной) клубники и 300 г сахара-песка. Приготовление состоит из нескольких этапов.

  • Следует отметить, что без стерилизации банки не обойтись. Банки можно стерилизовать над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке, в марганцовке.
  • Пока стерилизуется банка, следует заняться ягодами. Их нужно тщательно вымыть, высушить и перебрать: в компот должны попасть только спелые упругие ягоды.
  • Далее складываем ягоды в простерилизованную банку, затем заливаем клубнику кипятком и оставляем настаиваться на 30–40 минут.
  • Следующий шаг – приготовление сиропа. Для этого сахар-песок помещаем в эмалированную емкость, туда же выливаем воду из банки с клубникой. Смесь нужно отправить на плиту и кипятить до полного растворения сахара.
  • Когда сироп готов, переливаем его в банку с ягодами клубники и закатываем. После этого банку с компотом необходимо перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом. В таком состоянии напиток нужно оставить на 24 часа.

    После этого компот можно отправлять на хранение в погреб или на чердак.

    С апельсином и мятой

    Чтобы разнообразить привычный вкус клубничного компота для ребенка, в него можно добавить апельсин и мяту. Для приготовления оригинального освежающего напитка нужно взять:

    • 300 г клубники;
    • 200 г сахара-песка;
    • половину апельсина;
    • 2 л очищенной воды;
    • несколько веточек мяты.

      В банку объемом в 3 литра засыпаем ягоды клубники, кладем апельсин и мяту. Затем в банку наливаем кипяток, накрываем ее крышкой и даем настояться в течение 40–60 минут. Далее, по аналогии с предыдущим рецептом, делаем сироп: из банки с фруктами в кастрюлю выливаем воду, добавляем в нее сахар. Ждем, пока сироп закипит, а затем выливаем его обратно к ягодам (для удобства сироп можно готовить в мультиварке). В конце приготовления закатываем банку – и компот готов.

      Со смородиной и малиной

      Компот-фруктовое ассорти под силу сделать каждой хозяйке. У такого напитка красивый насыщенный цвет и много полезных свойств. Для приготовления пригодится:

      • 200 г клубники;
      • 100 г красной смородины;
      • 100 г малины;
      • 3 л воды;
      • 8 столовых ложек сахара.

        Пошаговый рецепт клубничного компота выглядит следующим образом:

        • один из самых важных шагов – перебрать ягоды, вымыть и высушить их;
        • ягоды нужно сложить в простерилизованную банку и залить их водой;
        • приготовить сироп из воды и сахара;
        • сиропом нужно залить ягоды, а затем закатать банку.

        .

        Вкусный и ароматный напиток готов

        С лимонной кислотой

        Если в традиционный клубничный компот добавить немного лимонной кислоты, то напиток приобретет необычные кисловатые вкусовые оттенки. Для приготовления такого компота понадобится:

        • 300 г клубники;
        • 200 г сахара;
        • 3 л воды;
        • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

          Рецепт приготовления данного напитка аналогичен предыдущим. Ягоды помещаем в банку и заливаем кипятком. Оставляем банку настаиваться. Затем из воды, слитой с клубники, и сахара готовим сироп, которым и заливаем ягоды. Туда же добавляем лимонную кислоту, после чего закатываем банки.

          Полезные советы

          Перед приготовлением компота ознакомьтесь с некоторыми тонкостями:

          • если вы придерживаетесь диеты, заботитесь о фигуре или страдаете сахарным диабетом, то можно исключить из рецептов сахар;
          • стерилизовать банки для компота следует не менее 35 минут;
          • ягоды, используемые для приготовления компота, лучше всего обработать сразу после покупки (или после сбора с огорода).

          Подробнее узнать о приготовлении клубничного компота на зиму вы сможете в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.