Как приготовить компот из клубники на зиму?

У лета запах клубники. Именно с ее ароматом ассоциируется июнь и июль у многих россиян. Но лакомиться этой ягодой в натуральном виде долго нельзя. Чтобы сохранить любимый вкус и аромат, можно заготовить ее в виде компота. Существует огромное количество разнообразных рецептов, благодаря которым даже после завершения теплого сезона удается получать удовольствие от подаренных им радостей.
Подготовка к варке
Приступая к заготовке компота, нужно позаботиться о том, чтобы труды не пошли прахом в результате того, что банки взорвались из-за неправильной их подготовки к закупориванию на длительное хранение.
- Для закатывания банок лучше использовать металлические крышки.
- Банки тщательно промыть с использованием соды, а затем поместить в таз с кипящей водой и подержать в ней минут десять – двадцать.
- Таким же образом подготовить крышки.
- Для стерилизации можно использовать и духовку. Промытые банки установить на противень и поставить в холодный духовой шкаф, а уже потом включить подогрев. Температура должна достигнуть ста пятидесяти градусов. После этого духовку нужно отключить, а банки достать оттуда после того, как они полностью остынут.
- Подготовленные емкости нужно перевернуть, чтобы с них стекла вода. Вверх дном их следует держать до момента заливки компота.
- Для работы с самими ягодами и стерилизации тары с компотом потребуется подходящая посуда — тазы и широкие кастрюли.
- Для рецептов, предусматривающих стерилизацию, лучше брать банки небольшого объема. Если эта процедура не нужна, можно взять трех-пятилитровые.
- Наиболее подходящей садовой клубникой для приготовления компота является та, что имеет средний размер, насыщенный цвет и большую плотность. После варки она не должна потерять форму и слишком побледнеть.
- Не следует откладывать приготовление заготовок на потом. Клубника — продукт скоропортящийся.
- Ягоды нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть так, чтобы они не мялись. В дуршлаг класть небольшими горстями и помещать в холодную чистую воду. Также для мытья можно использовать слабый напор проточной воды.
Пропорции
Каждый рецепт компота предусматривает определенное количество сахара. Иногда это пропорции один к одному, иногда меньше. Нужно учитывать, что сахар — природный консервант. Уменьшать его количество при готовке произвольно не надо. Если планируется при употреблении разводить напиток водой, можно при варке добавить сахара больше, чем сказано в рецепте.
Рецепты
Классический
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, можно воспользоваться классическим рецептом. В нем предусматривается использование:
- трех банок объемом один литр;
- полутора килограммов садовой клубники;
- шестисот граммов сахара на литр воды.
Пошагово реализация рецепта выглядит следующим образом. Банки помыть и простерилизовать. Ягоды подготовить к приготовлению компота, выложить для просушивания на чистое полотенце, а затем распределить по банкам. В каждую емкость с ягодой налить вскипевшую, но уже просто теплую воду. Перелить жидкость в емкость для варки.
Сварить сироп, насыпав в кастрюлю сахар, залить им ягоды и закрыть банки прошедшими стерилизацию крышками. Банки нужно поместить в глубокую кастрюлю, до «предгорлового изгиба» налить воду. Чтобы тара с компотом не лопнула от соприкосновения с дном кастрюли, лучше предварительно застелить его салфеткой. Далее включить конфорку, дождаться, когда вода закипит, и подержать на маленьком огне минут двадцать.
Банки запечатать, поставить вверх дном, закрыть теплой тканью (подойдет и старая ненужная одежда или плед, сложенный в несколько раз). Такой сладкий концентрированный клубничный компот можно хранить прямо на кухне всю зиму, а если нужно, убрать и в кладовку.
Без стерилизации
Для простого компота, приготовленного без стерилизации, потребуется:
- восемьсот грамм клубники;
- вода;
- четыреста грамм сахара.
Банки простерилизовать и поместить в них равное по массе количество ягод. Залить кипятком на пятнадцать – двадцать минут, затем воду перелить в кастрюлю и всыпать туда сахар. Размешать, нагреть. Когда закипит, дать повариться минуты три.
Сладкий раствор залить в банку с ягодой, закрыть крышкой, закатать. После остывания в перевернутом виде под одеялом убрать на хранение.
С мятой
Если в компот с клубникой добавить мяту, она придаст напитку особый освежающий эффект. Чтобы сварить такой напиток, нужно взять:
- полкило садовой или полевой клубники;
- триста грамм сахара;
- десять грамм лимонной кислоты;
- пять – шесть листочков мяты;
- банку объемом три литра.
Клубнику перебрать, промыть, поместить в банку. Сделать сироп. Когда он кипит, залить им содержимое емкости для компота, бросить в нее мяту. Дать настояться минут тридцать. После этого мяту вынуть, а сладкую жидкость вернуть в кастрюлю. Довести до кипения и подержать на огне минуты две – три. После чего снова залить ягоду. Закатать банку, перевернуть и поместить в тепло.
С апельсином
У клубничного компота с апельсином будет праздничный вкус. Его приятно будет пить в новогодние дни. Чтобы его приготовить, потребуется:
- семьсот грамм клубники;
- триста грамм сахарного песка;
- один апельсин;
- вода;
- трехлитровая емкость.
Банку простерилизовать и опустить в нее промытые ягоды. Апельсин вымыть, разрезать на кружочки и положить на ягоды.
Налить в банку кипяток на двадцать минут, слить в кастрюлю, добавить сахар и сделать сироп, прокипятив пять минут. После этого залить в банку и запечатать простерилизованной металлической крышкой. Повторить процедуру с одеялом и убрать до праздников.
С лимоном
Вкусный и полезный компот получится с лимоном. Для варки нужно взять:
- килограмм свежей клубники;
- полкило сахарного песка;
- один лимон;
- чуть меньше трех литров воды;
- банку объемом три литра.
Клубнику приготовить к варке, обсушить и положить в банку. Ягода должна занять две трети ее объема.
Вскипятить в кастрюле воду, положить туда сахар и варить несколько минут, чтобы сладкий песок полностью растворился. После этого в сироп нужно выдавить сок из лимона и подержать содержимое емкости для варки на огне еще минуты две.
Лимонно-сахарной жидкостью залить клубнику. Банку простерилизовать в большой кастрюле минут тридцать. Закатать компот под крышку, перевернуть банку и спрятать в тепло. Когда напиток остынет, убрать в кладовку.
С вишней
Интересный вкус получается у клубничного компота с добавлением вишни. В приготовлении консервированного напитка из этих ягод есть лишь одна проблема. Они созревают в разное время. Поэтому чтобы заготовить такой компот, клубнику придется заморозить и достать для приготовления, когда появится вишня.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот, следует взять:
- триста грамм клубники;
- триста грамм вишни;
- столько же сахара;
- мяту перечную (веточку);
- воду.
Ягоды помыть и засыпать в трехлитровую банку, туда же отправить сахарный песок. Налить сверху кипяток (крутой). Положить на горлышко банки металлическую крышку для заготовки на зиму. Выждать пятнадцать минут и перелить сладкую воду в кастрюлю. Туда же бросить мяту. Довести жидкость до кипения и поварить еще пять минут. Мятную веточку убрать, а сладкий горячий раствор налить обратно в банку с ягодами. Крышку закатать, банку поставить на горлышко, укутать, а позже убрать на хранение.
С черешней
Похожим образом можно заготовить на зиму клубничный компот с черешней. Ягоды прекрасно дополняют друг друга.
Нужно взять:
- по триста грамм одной и другой ягоды;
- пару мятных листочков;
- один с половиной стакан сахара;
- воду;
- лимонную кислоту (чайную ложку).
Ягоды в одинаковом количестве распределить по двум банкам (трехлитровым). Туда же положить по листику мяты. Залить кипяток и подождать пятнадцать минут, прикрыв тару крышками.
После этого жидкость перелить в емкость для варки и сделать сахарный сироп. Им залить ягоды, перемешать, добавить лимонную кислоту, «замуровать» и перевернуть банки. Закрыть пледом и дождаться, когда остынет.
С абрикосом
Интересный напиток может получиться с использованием абрикосов. Нужно простерилизовать трехлитровые банки. Их нужно брать в зависимости от того, сколько заготовок на зиму есть желание сделать. Хорошо промыть клубнику. Абрикосы разделить напополам, убрать косточки. Банки на треть засыпать клубникой, добавить по пять абрикосов в каждую емкость. Туда же отправить сахар. На трехлитровую емкость достаточно взять стакан сладкого песка.
Воду согреть в чайнике или кастрюле. Когда закипит, налить в тару. Остается закатать, перевернуть и дать постоять в теплом одеяле до утра. Хранить рекомендуется на балконе, а не в холодильнике.
С малиной
Домашние оценят рецепт компота из клубники и малины. Чтобы его осуществить, нужно иметь под рукой:
- сахарный песок — один стакан;
- клубнику — один килограмм;
- малину — один килограмм;
- банку на три литра.
Ягоды перебрать и почистить. Поместить в простерилизованную стеклянную емкость. Залить очень горячей кипяченой водой и положить сверху крышку. После этого воду слить в кастрюлю так, чтобы туда же не вывалились ягоды. Можно воспользоваться ситом, из которого выпавшие малинки и клубнички отправить в первоначальную тару.
В емкость для варки с водой всыпать сладкий песок. После закипания сахарного раствора, отправить его обратно в банку с ягодами и закрутить на длительное хранение. После манипуляций с укутыванием отправить в кладовую.
Правила употребления
Многие рецепты компотов с клубникой предусматривают, что по своей консистенции они будут слишком сладкими или кислыми. В этом нет ничего страшного. Такой напиток удобно разбавить по вкусу кипяченой водой или добавить сахар в стакан.
Неплохо использовать при употреблении кусочки льда. Они придадут компоту больше свежести и подчеркнут его вкус.
Если за время хранения банки вздулись или помутнело их содержимое, пробовать такой компот нельзя.
Подробнее узнать о приготовлении компота из клубники на зиму вы сможете в следующем видео.