Лучшие рецепты заготовок из клубники на зиму

Лучшие рецепты заготовок из клубники на зиму

Клубника – любимая ягода многих, ее вкус и аромат не могут никого оставить равнодушными. А зимой банка клубничного варенья способна поднять настроение и стать прекрасным дополнением к чаю. Но традиционное варенье – это далеко не все, что можно приготовить из этой ягоды. Существует такое разнообразие рецептов заготовки клубники на зиму, что их количество просто поражает воображение.

Выбор и подготовка клубники

Для заготовок на зиму нужно выбирать спелую ягоду, но только не переспевшую или недозревшую. Перед тем как заняться ее переработкой, ягоду нужно аккуратно положить в дуршлаг, промыть под струей воды. Затем просушить, разместив на бумажных полотенцах, и удалить листья, стараясь не повредить ягоду.

Если ягода зрела не в собственном саду, а довелось выбирать на рынке, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если ягода слишком спелая и сочная, из нее можно приготовить те десерты, для которых не понадобится целая ягода. А вот чтобы варенье получилось ягодкой к ягодке, нужно выбирать сухие и крупные клубничины. Также такая ягода подойдет, если в планах предстоит ее заморозить.

Как сохранить ягоду свежей

Традиционный способ сохранить урожай в свежем виде – заморозить чистую сухую ягоду в морозильной камере, разложив ее по пакетам. После размораживания ягода сохраняет вкус, но она, конечно, не будет выглядеть такой, как будто только что с грядки. После размораживания ее нужно сразу съесть или сварить компот. Немного полежав, ягода совсем потеряет внешний вид.

В последнее время наиболее актуален другой способ. Клубнику измельчают в блендере, засыпают сахаром в пропорции 1: 1, раскладывают по пластмассовым емкостям и отправляют в морозилку. Там смесь до конца не замораживается и отлично сохраняет вкус и аромат. Достав из морозилки такую клубнику, ее можно есть через пять минут.

Конечно, многие просто засыпают клубнику сахаром и отправляют на хранение в холодильник. Но в данном случае нет никакой гарантии, что через некоторое время такой продукт не забродит, а в морозилке этого не случится стопроцентно.

И к чаю всегда будет ароматное лакомство, которое очень удобно использовать при приготовлении различных десертов. А также оно станет прекрасным дополнением к каше, творогу, блинчикам и оладьям.

Что можно приготовить?

Из клубники можно приготовить много лакомств, которые будут храниться долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте, в зависимости от того, какие способы обработки выбраны, – варенье, желе, пюре, компот, цукаты, чипсы.

Варенье

Самая популярная и несложная переработка клубники на зиму – это сделать варенье. Чтобы клубника не помялась, а осталась не только вкусной, но и красивой, предварительно помытую и очищенную от листьев клубнику укладывают слоями в емкость, чередуя с сахарной «шубкой». В зависимости от количества клубники, может получиться десять и больше слоев. Нужно проявить терпение.

Ягоде понадобится не менее шести часов, чтобы пустить сок. Можно даже оставить ее на ночь в прохладном месте. После образования достаточного количества сока, его сливают и помещают на маленький огонь. Когда сок закипит, в него высыпают ягоду. Варить нужно около десяти минут, а потом варенье разливают по стерильным банкам и размещают на хранение.

Перетертая с сахаром

Свежая клубника с сахаром в протертом виде сохраняет больше витаминов, так как она не подвергается термической обработке. Как и во всех случаях, первым делом ягоду нужно помыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или смешать до однородной массы в блендере. Потом в полученную смесь высыпается сахар, его должно быть больше веса ягоды примерно на 50 процентов, чтобы продукт раньше времени не забродил. Все это нужно тщательно перемешать и разложить по чистым емкостям. Храниться заполненные емкости должны только в холодильнике.

Вкусное желе

Зимой можно полакомиться и желе, причем оно будет уже заранее готово, если позаботиться об этом с осени. Клубнику следует подготовить уже известным способом. Уделять внимание подготовке ягоды во всех рецептах особенно важно, поскольку при попадании грязи, веточек, листьев продукт может испортиться.

В блендере нужно измельчить ягоду. Добавить в нее сахар, а затем поставить на маленький огонь, помешивать, чтобы крупинки сахара растворились полностью. В отдельной емкости смешать воду с желатином, а полученный состав вылить в готовую сахарно-ягодную смесь. Хорошо перемешать, разложить по подготовленным стерильным банкам и закрутить крышки.

Клубничное пюре

Для приготовления клубничного пюре нужно очень хорошо измельчить ягоду до однородной массы, засыпать сахаром, кипятить на плите в течение пяти минут. В отличие от просто перетертой свежей ягоды с сахаром, пюре нужно закатать в простерилизованные банки. Чем больше предполагается срок хранения продукта, тем больше времени нужно держать смесь на плите.

Компот

Для компота подготовленные ягоды закладывают в банки так, чтобы клубника заполняла треть или четверть банки, кому как нравится. Сахарный сироп варится из расчета стакан сахара на литр воды. Конечно, компот получится очень сладким, но зато он долго простоит. Открывая банку, компот можно разбавить водой, если он покажется чересчур приторным от сахара. Когда сироп прокипел, им заливают ягоды в банке и закручивают крышками. Оставляют остывать в прохладном темном месте.

Интересные и необычные рецепты

Существует множество оригинальных рецептов, которые можно заготовить на зиму, и их стоит попробовать. Разные ингредиенты, очень хорошо сочетаясь с клубникой, дают прекрасный вкус и еще удваивают пользу клубники. Вот лучшие из них.

Силт - шведское варенье

Некоторые предпочитают готовить силт – так называется варенье из клубники, приготовленное по шведской технологии. Считается, что в таком продукте витаминов сохраняется больше, чем при варке обычного варенья, а его цвет выглядит более ярким. Различие в том, что ягода варится в собственном соку. Ее нужно поставить на очень маленький огонь и постоянно следить за тем, чтобы она не пригорела.

При варке клубника даст сок. Когда ягода поварилась минут пять, ее засыпают сахаром, перемешивают и раскладывают по банками. Считается, что такой продукт может храниться как в холодильнике, так и просто в прохладном месте. Сахар и клубника кладутся в равных пропорциях.

Клубничная паста

Клубничная паста – это вариант более концентрированной клубники. Делать пасту несложно. Первым делом нужно клубнику пропустить через блендер. Затем тщательно перетереть ее через сито, чтобы получилась однородная густая масса. Потом в нее добавляют сахар, тщательно перемешивают и ставят на плиту, чтобы проварить не менее десяти минут. После этого паста готова, можно раскладывать по банкам и закатывать.

Клубника с медом

Для тех, кто хочет получить не только вкусный, но и целебный продукт, можно заготовить клубнику с медом. Есть два варианта приготовления такого лакомства. В первом случае клубника измельчается в блендере, перемешивается с медом и разливается по баночкам. Во втором – вымытую и высушенную клубнику заливают свежим медом, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Мед при этом должен быть качественным, иначе долгое хранение невозможно.

С мятой

Клубничное варенье приобретет новый оттенок вкуса, если приготовить его с мятой. Все делается, как и при обычном приготовлении клубничного варенья. Но в него при варке добавляются веточки мяты, которые после приготовления аккуратно извлекаются. Вкус мяты остается, делая варенье необычайно вкусным. Некоторые мяту измельчают и добавляют в готовящееся варенье, уже, конечно, не извлекая после. Такой вариант тоже возможен, если не смущают кусочки листиков мяты, которые будут попадаться в варенье.

Делают клубничное варенье и с апельсином, и с бананом. В каждом случае варенье приобретает дополнительный оттенок вкуса и аромата. Готовится варенье также, но при варке клубники с сахаром в емкость добавляются порезанные кусочками апельсины или бананы.

Десерт

Есть еще один способ приготовить нежный десерт со сливочным вкусом. Для этого клубника перетирается с сахаром, проваривается несколько минут на медленном огне. После чего в нее добавляется сгущенное молоко. Можно сделать рецепт со сгущенкой и без варки, но такой десерт будет храниться меньше.

Цукаты

Из клубники можно приготовить цукаты. Для этого ягода засыпается сахаром и выдерживается в холодильнике не меньше суток. Потом полученный сироп сливают, в него добавляют еще сахар и ставят на огонь. Потом ягоды помещают в сироп буквально на три минуты.

Ягоды извлекают, помещают в дуршлаг и ждут, когда весь сироп стечет, а затем ягоды укладываются в электросушилку на расстоянии друг от друга. В сушилке они при температуре около пятидесяти градусов доводятся до готовности. Такие цукаты прекрасно хранятся в банке в обычном кухонном шкафу.

О том, как приготовить клубнику на зиму без варки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.