Заготовка клубники на зиму без варки: способы и популярные рецепты

Если в заготовках на зиму вас интересует не только вкус, но и польза готовящегося десерта, вам будут интересны рецепты таких десертов без варки. Свежая клубника при соблюдении определенных методик подготовки может храниться всю зиму, но при этом содержать больше полезных компонентов, нежели термически обработанная.
Подготовка ягод
Для заготовок подойдут лишь спелые ягоды без каких-либо повреждений. Недозрелые окажутся кислыми, а перезрелые могут пустить сок, что значительно ухудшит качество заготовки. Кроме того, они в недостаточном количестве содержат пектин – вещество, во многом благодаря которому удается сохранить на зиму упругие ягоды.
Недопустимо использование подгнивших и поврежденных ягод, поскольку они способствуют началу процессов брожения. Кроме того, любые повреждения урожая становятся входными воротами для инфекций и патогенных микроорганизмов.
Если клубника будет сохраняться целиком, то следует подобрать ягоды примерно одинаковых размеров, чтобы они одновременно заморозились или подготовились иным способом.
Перед использованием клубнику следует отсортировать и промыть. Можно выложить ее в дуршлаг и быстро промыть под несильной струей воды. Если ягоды очень грязные, то можно ненадолго опустить их в таз с водой. Спустя пару минут на поверхность всплывут сор, насекомые, зелень. После этого следует промыть клубнику под проточной водой.
Ягоды быстро вбирают в себя влагу, что негативно сказывается на плотности ягод, их вкусе и способности к хранению. В связи с этим мыть ягоды нужно быстро. Недопустимо слишком сильно нажимать на них, нежную клубнику легко повредить. Мыть ягоды нужно непосредственно перед использованием, в противном случае они раскиснут.
Чистую клубнику следует выложить в один слой на полотенце и дать стечь лишней влаги. К дальней обработке следует приступать, когда она станет сухой. Теперь нужно вымыть руки с мылом и оборвать с ягод зеленые хвостики. Можно сделать это руками или использовать специальные приспособления, главное – чтобы ягоды при этом не потеряли много сока.
Рецепты приготовления на зиму
Даже непродолжительная термическая обработка приводит к потере части целебных компонентов, содержащихся в клубнике. Неудивительно, что сохранение ягод в свежем виде, с точки зрения пользы, является гораздо более эффективным и привлекательным способом заготовки ягод впрок.
Такую клубнику можно есть, как самостоятельный десерт, а также добавлять в выпечку, мороженое, кисломолочные продукты. Блюдо сослужит добрую службу в период сезонных простуд и гриппа, ведь клубника имеет выраженный противопростудный и иммуностимулирующий эффект. На основе ягод можно готовить морсы, целебные чаи, а также варенья, компоты.
С желатином
Желатин в данном рецепте используется как консервант, а также вещество, которое не позволит ягодной массе расплываться при хранении. Кроме того, сам по себе желатин в умеренных количествах полезен для здоровья – он благотворно влияет на хрящи и сухожилия. Иначе говоря, добавление желатина не только помогает сохранить клубнику, но и обогащает ее состав.
Ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 150 мл сахара;
- 10 г желатина;
- 40 мл чистой воды.
При покупке желатина прочитайте инструкцию. Возможно, на данное количество ягод может потребоваться больше или меньше быстрорастворимого порошка. Это же касается и соотношения желатина с водой.
Ягоды нужно растереть блендером, добавить сахар и оставить смесь до полного растворения подсластителя. Согласно инструкции, в теплой воде (можно на водяной бане) развести желатин. Следует тщательно вымешивать его, чтобы в готовом десерте не было комочков. Если порошок разводится на водяной бане, нельзя допускать кипения состава, это лишит его желирующих свойств.
Ввести разведенный желатин в ягодную массу, тщательно перемешать и разлить по формам. Удобно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них легко извлекать желе. В крайнем случае подойдут и пластиковые контейнеры для еды. Можно также сразу разложить его по банкам и укупорить их.
Желе нужно убрать в холодильник или морозильник до застывания. Если оно распределено по формам, то извлечь содержимое, завернуть в пленку или пергамент и убрать в морозильник для дальнейшего хранения. Желе в банке можно держать и на нижней полке холодильника.
Замороженная
Сама по себе замороженная свежая клубника хранится довольно долго, дополнительным консервантом выступает сахарный песок. Достоинство этого рецепта заключается в том, что заморозке подвергаются целые ягоды. Если достать такой десерт зимой, то он внесет летние нотки в ваш дом. Ягоды удобно использовать для украшения тортов и пирогов, напитков.
Замораживать можно только полностью просушенную ягоду. Ее укладывают послойно с подсластителем в стерильные банки. Последний слой обязательно должен быть из сахара. Важно укупорить тару крышкой до тех пор, пока сахар не начнет растворяться (если клубника будет влажной, то это произойдет в короткие сроки). Убрать блюдо в холодильник, а спустя 1-2 часа в морозильник, где и хранить его остальное время. На 1 часть клубники следует брать 1,5 части сахара. Для данного десерта лучше выбирать клубнику средних размеров, важно, чтобы ягоды были примерно одинаковы в отношении габаритов. Если используются крупные ягоды, их можно порезать на половинки или четвертинки, но слой сахара в таком случае должен быть толще.
Если подобное количества сахара кажется вам излишним, можно заморозить ягоды иным способом. В первую очередь следует их подготовить, а затем выложить в один слой на поднос или разделочную доску.
Убрать клубнику на час в морозильник, после чего быстро пересыпать сахаром, стараясь, чтобы он равномерно налип на поверхность ягод. Отправить обсыпанную клубнику в морозильник на несколько часов до полного «схватывания», после чего пересыпать в пакет. Такая методика предполагает использование 500-700 г сахара на 2 кг клубники.
Протертая с сахаром
Данный рецепт схож с тем, по которому готовят цельные ягоды, пересыпанные сахаром. Отличие же в том, что ягоды предварительно перетираются в пюре. Такой десерт можно подавать вместо варенья, его удобнее использовать в качестве начинки для пирогов, прослойки бисквитов, приготовления морсов.
На 1 кг ягод требуется 1,2 кг подсластителя. Подготовленную клубнику следует переработать через сито, можно также воспользоваться блендером. Далее в заранее простерилизованные банки укладывается слой ягодного пюре, поверх него – слой сахара и снова – слой ягод. Последний слой должен состоять из сахара, причем его толщина должны быть в 2 раза толще, чем предыдущих. Сахар образует на поверхности «крышку», которая предотвратит проникновение патогенных микроорганизмов к ягодам и исключит риск развития брожения. Заготовить десерт впрок можно, укупорив его капроновыми или винтовыми крышками.
Для измельчения можно использовать разные методы. Самым хлопотным окажется перетирание через сито. Зато в результате получится умеренно густая масса без косточек. При использовании блендера ягодное пюре станет более жидким, но при этом воздушным. Избавиться от косточек при этом не удастся. Можно также пропустить клубнику через мясорубку – получится масса, схожая с той, что образуется при перетирании через сито, но с косточками.
Рецепты
Рассмотрим несколько оригинальных рецептов заготовки ягоды на зиму.
Лесная клубника с сахаром
Если используется лесная клубника, то ее лучше растолочь толкушкой перед использованием. Конечно, ее требуется перебрать, промыть и удалить чашелистики. Ввиду того что это ягода мельче садовой, процесс ее подготовки окажется более трудоемким.
На 2 кг ягод требуется 2,5 кг сахара. Поскольку лесная клубника содержит меньше сока, после того как она будет размята, следует дать ей время пустить сок. Для этого клубничное пюре засыпается 0,5 кг сахара и оставляется на 3 часа.
Теперь смесь следует перетереть через сито, чтобы добиться более нежной структуры, и разложить по банкам, перемежая слой ягод слоем подсластителя.
Вместо сахара можно приготовить ягоды с медом. Его можно брать в том же объеме, что и ягоды или на 150-200 г меньше.
Клубника с лимоном и сахаром
Добавив лимон, можно значительно повысить содержание аскорбиновой кислоты в заготовке. Десерт приобретет цитрусовый аромат и легкую кислинку. Содержащийся в лимонах сок также является консервантом, который позволит избежать порчи заготовки.
На 1 кг клубники нужно взять 1,5 кг ягод и 1 лимон. Последний нужно почистить, нарезать на 8-10 частей. Прокрутить подготовленную клубнику с лимонными кусочками через мясорубку.
В чистую банку послойно выложить ягодно-лимонную массу и подсластитель, следя за тем, чтобы он оказался последним слоем. Герметично закрыть банки. Держать их можно на нижней полке холодильника.
Фигурная клубника на зиму
Используя клубничное пюре и кондитерские формочки, можно приготовить необычный и полезный десерт, к тому же простой в хранении и не занимающий много места. Главное – не использовать большие или сложные формы со множеством мелких элементов. Подойдут и традиционные формочки для льда. В результате получится десерт, который можно класть в напитки, выпечку или подавать вместо конфет. Добавленные в кашу или творог, фигурки превратят эти полезные, но обыденные блюда в деликатес. Это особенно ценно, если нужно накормить ребенка.
Состав:
- 2 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды подготовить, взбить блендером, добавить сахар. Оставить состав на 30-40 минут, периодически помешивая его. За это время сахар полностью растворится, а значит, можно распределить массу по формочкам и отправить замораживаться в морозильную камеру.
После того как содержимое последних застынет, можно аккуратно извлечь его из формы и переложить в полиэтиленовый пакет и вновь убрать в холодильник на хранение.
Полезные советы
Из-за высокой кислотности ягод следует сократить их взаимодействие с металлическими поверхностями. Смешивать их с сахаром или превращать в пюре следует в эмалированной посуде, на поверхности которой нет сколов и царапин. В противном случае ягодное пюре может окислиться, что негативно скажется на его вкусе.
К заготовкам из перетертой клубники и сахара можно добавлять апельсины, вишню, смородину, жимолость. Нужно соблюдать предусмотренные в рецепте пропорции сахарного песка и прочих ингредиентов. Добавки должны учитываться в весе ягод.
Например, если на 2 кг ягод нужно 2,5 кг песка, то при желании добавить апельсины, количество клубники следует уменьшить. То есть теперь 2 кг – это количество клубники и апельсиновых долек. Количество сахара остается прежним.
Сохранить цвет и подчеркнуть ягодную кислинку поможет лимонный сок. На 1 кг ягод нужно 3-4 столовые ложки свежевыжатого сока или 1 столовая ложка лимонной кислоты.
О том, как сохранить клубнику свежей без консервации, смотрите в следующем видео.