Рецепты приготовления пастилы из клубники в домашних условиях

С давних времен на Руси готовили изысканное и очень сладкое лакомство – пастилу. Изначально ее делали из яблок, однако, со временем рецептура существенно расширилась, и в основу блюда легли самые различные ягоды и фрукты – крыжовник, смородина, слива, и даже черемуха. Самым необычным и оригинальным десертом получается пастила из клубники.
Подготовка ягоды
Чтобы получить вкусную и ароматную пастилу, очень важно правильно выбрать и подготовить клубнику. Принципиальное значение имеет сладость ягоды, поскольку от этого параметра будет напрямую зависеть вкус конечного продукта. Опытные кондитеры рекомендуют использовать слегка перезревшую ягоду, а недоспелой избегать, поскольку она может придать ненужную пастиле кислинку.
Обратите внимание на товарный вид сырья – если клубника слишком крупная, это в большинстве случаев говорит о том, что при ее выращивании использовали много разнообразных нитратов и стимуляторов роста либо попросту заливали водой. В первом случае ягода может причинить вред организму, а во втором – оказаться безвкусной. Безусловно, это не касается сортов, которые изначально отличаются ягодами большого размера. К примеру, если вы готовите сладкое блюдо из «Виктории», то можете не переживать из-за размеров ягоды, этот сорт славится своей крупноплодностью.
Для пастилы не годятся подгнившие и заплесневевшие ягоды, поскольку находящийся в них грибок может спровоцировать серьезные заболевания у человека.
Имейте в виду, что цвет конечного продукта и насыщенность во многом зависит от цвета самой клубники – чем она ярче, тем лучше. Однако, помните, что оттенок должен быть натуральным, в противном случае есть повод заподозрить применение химикатов при выращивании сырья.
Будет неплохо понюхать продукт – чем ароматнее ягода, тем лучше и аппетитнее получится пастила на выходе.
Перед приготовлением блюда необходимо замочить ягоду в холодной воде на 10-15 минут, таким образом, большая часть прилипшей грязи оседает на дно. По истечении указанного времени следует шумовкой достать клубнику, переложить в дуршлаг и еще раз промыть, на сей раз в проточной воде.
Важно: плодоножки следует отрывать только после мытья, если это сделать раньше, то клубника станет водянистой и безвкусной.
Технология
Пастилу в домашних условиях производят из измельченной до пюреобразной консистенции клубники, для этого чаще всего используют блендер. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной толкушкой, хотя в последнем случае придется изрядно потрудиться. Для того чтобы продукт получился более ароматным и сладким, в приготовленную ягодную массу добавляют сахар-песок, немного ванилина, листья мяты и, при желании лимонную цедру.
Подготовленную смесь продуктов тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу и сушат до полной готовности.
Довольно удобным гаджетом для приготовления такого блюда является электросушилка – на сегодняшний день на рынке можно приобрести самые различные модели для сушки овощей, ягод и фруктов. Многие из них даже укомплектованы специальными поддонами для сладких пластин. Впрочем, если такого лотка не предусмотрено, то вполне можно сделать его аналог своими руками из простой пекарской бумаги.
Изготовление пастилы в подобной сушилке происходит, как правило, за 20 часов, температура при этом выставляется на 70 градусов.
Если сушки дома нет – не беда, сделать пастилу можно и в духовке. Чтобы ягодная смесь не прилипла к поддону, его покрывают растительным маслом и обкладывают пергаментом. После этого разогревают духовку до 80-90 градусов и помещают туда заготовку на 7-10 часов.
Остановимся более подробно на различных технологиях приготовления этого вкусного блюда.
В электросушилке
Для приготовления аппетитной пастилы в сушилке понадобится:
- 1,5 кг ягоды;
- 200 г сахара;
- 80 мл растительного масла.
Из данного количества ингредиентов получается 0,45 кг пастилы.
Ягоды предварительно следует перебрать, отсортировать поврежденные и недозрелые плоды, вымыть и оставить на бумажном полотенце для полного высушивания.
Когда клубника станет совсем сухой, следует отобрать у нее чашелистики, а затем размолоть до состояния пюре – это можно сделать любым удобным вам методом.
В подготовленную массу следует всыпать сахар, перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы рафинад полностью растворился, а после этого необходимо перемешать повторно, чтобы консистенция стала однородной.
Поддон, используемый для пастилы, следует густо смазать маслом и вылить примерно половину ягодного пюре так, чтобы масса не попала в отверстие, расположенное по центру – в этом случае техника может повредиться. Массу следует разровнять ложкой.
Если ваша сушилка имеет несколько поддонов, то остаток смеси можно выложить на второй, если же система предполагает использование только одного, тогда приготовление блюда будет осуществляться в несколько партий.
Включая устройство, необходимо активировать режим, соответствующий сушке жидких продуктов, температуру нужно поддерживать на отметке 50 градусов.
В этих условиях ждать пастилу придется около суток. Однако, она может быть готова и раньше, поэтому необходимо периодически проверять ее. Если она будет легко отделяться от поддона и не станет прилипать к рукам, то можно выключать устройство.
Каждую пластину необходимо разрезать на 5-6 частей и скатать трубочкой, затем уложить в простерилизованную банку, плотно закрыть пластмассовой крышкой, и хранить в холодном месте.
В духовке
Довольно вкусная пастила получается в обычной духовке, для ее создания потребуется:
- 1 кг ягоды;
- 200 г сахара;
- сок половины лимона;
- растительное масло.
Очищенную и высушенную клубнику необходимо измельчить, выжать в получившееся пюре сок лимона, добавить рафинад и хорошенько перемешать.
Из данного количества ингредиентов готовят блюдо в два захода, то есть на пергамент укладывают только 1/2 приготовленной массы тонким ровным слоем.
Пастилу готовят в предварительно нагретой духовке, как правило, готовности она достигает за 10 часов, хотя спустя 3 часа необходимо периодически проверять ее консистенцию.
Готовые платины необходимо остудить, разрезать на полосы острым ножом или ножницами, и скатать в рулеты вместе с бумагой. Хранить такую пастилу следует в холодильнике, перед приготовлением ее раскатывают, снимают пергамент, и снова скатывают в рулет.
Рецепт пастилы в холодильнике
Довольно необычная пастила получается в холодильнике.
Чтобы ее приготовить, следует взять:
- 100 г клубники;
- 200 мл воды;
- 3 яичных белка;
- 50 г меда;
- 40 мл лимонного сока;
- 200 г сахара;
- 10 г желатина.
Для начала необходимо залить желатин водой и дать набухнуть, после чего подогреть на водяной бане до полного растворения.
Ягоду очищают и измельчают до состояния пюре, смешивают с сахаром и растопленным медом.
Яичные белки отделяют от желтков и взбивают с сахарной пудрой (потребуется около 20 г порошка), после чего белковую массу смешивают с ягодной и вводят желатин.
Все компоненты тщательно перемешивают, заполняют приготовленную силиконовую форму и отправляют в холодильник на 12-14 часов.
Такая клубничная пастила получается очень ароматной, вкусной и нежной, однако, этот рецепт не годится для продолжительного хранения – ее следует употребить в пищу в течение нескольких суток после приготовления.
О том, как сделать пастилу из клубники в домашних условиях, смотрите в следующем видео.