Перетертая клубника с сахаром на зиму

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Клубника по праву считается королевой летнего сада. Ни один мало-мальски уважающий себя садовод не оставит без внимания эту замечательную ягоду. Полезные свойства клубники делают ее фактически незаменимой в реалиях нашей экологии. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах клубники, способствует быстрому выведению из организма свободных радикалов, солей тяжелых металлов. Употребление клубники является профилактикой онкологических заболеваний.

Особенности приготовления

Приготовление перетертой ягоды отличается повышенной стерильностью. Большое количество кислоты может пагубно сказаться на хранении и вкусовых качествах заготовленного варенья. Оно очень подвержено брожению.

Рецепты

Вкус и аромат клубники, знакомый многим с детства, хотелось бы сохранить на долгую, холодную зиму. Способов консервации и переработки клубники для хранения зимой существует невероятное множество. Начинающим хозяйкам будет полезно узнать побольше о некоторых из них.

Классический

Для приготовления этого лакомства нужно взять:

  • клубнику – 2 кг;
  • сахар – 4 кг.

Плоды перебираются, отмываются от разных песчинок, крупинок и прочего садового мусора. Удаляются подпорченные, мятые и просто некрасивые ягоды, отрываются хвостики и плодоножки. Обработанную таким образом клубнику перетирают с сахаром посредством мясорубки или блендера. И оставляют на ночь для полного растворения сахара. Затем почти готовое варенье нужно проварить на медленном огне 30 минут, не допуская кипения.

Охладить при комнатной температуре. И еще раз проварить, не допуская кипения и снимая пенку.

Этот традиционный способ хорош для длительного хранения клубничного варенья. Хранить его можно в тепле и в пластиковой посуде. Один минус все-таки есть – при термической обработке искажается вкус и аромат свежей клубники.

Поэтому, чтобы по максимуму сохранить все полезные и вкусные свойства этой ягоды, следует рассмотреть варианты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Засахаренная клубника может быть толченная, перекрученная молотая или в сиропе.

Без варки

Ингредиенты в этой заготовке традиционны – клубника и сахар. Пропорции 1: 2. Берем 1 килограмм ягоды и 2 килограмма сахарного песка. Никакой варки или другой термической обработки. Только клубника и сахар. Вкус и аромат этой летней королевы полностью сохранен в естественном виде.

Итак, свежесобранную клубнику сортируем, моем, перебираем. Удаляем поврежденные ягоды, а также неликвидные и с гнильцой. Для этой заготовки нужна только ровная и без природных повреждений ягода. Убираем плодоножки и чашелистики. Затем перетираем подготовленную клубнику удобным способом: блендером, толкушкой, мясорубкой или простой вилкой. Главное, тщательно перемять, перетереть ягоду в однородную массу без комочков и кусков. Сахарный песок тоже лучше перетереть в пудру блендером или кофемолкой.

Теперь можно смешать пасту из ягоды и сахарную пудру, а потом оставить на несколько часов, чтобы растворился сахар. Если был использован сахарный песок, а не пудра, то время растворения нужно увеличить. Когда сахарные крупинки перестанут ощущаться на вкус, варенье готово.

Варенье необходимо упаковать так, чтобы оно сохранялось долго. Используйте только ту стеклянную тару, которую можно стерилизовать.

Способ стерилизации можно выбрать любой – от духового шкафа до спиртовой обработки. Не забывайте стерилизовать и крышки. Теперь в стерильные банки укладывается варенье и сверху устраивается сахарная пробка. Это когда сахарный песок или пудру насыпают слоем 1-2 сантиметра и после этого закрывают крышку. Сахарная пробка станет дополнительной крышечкой. Она пропитается соком клубники и вполне может быть использована в чай или для приготовления компота.

Такое варенье хранить нужно в темном холодном месте. Идеально – в холодильнике.

Джем

Пропорции в этом рецепте традиционны. На килограмм клубники берем два килограмма сахара, а вот способ приготовления значительно усложнен перетиранием ягод через сито. Это делается для того, чтобы полностью удалить все мелкие косточки. Нужна только чистая мякоть клубники. Сито берется не слишком мелкое, в зависимости от тех ягод, что у вас есть. Ведь размер семян напрямую зависит от сорта клубники.

Перетираем и смешиваем с сахаром. Даем сахару чуть раствориться и ставим на небольшой огонь. Помешивая, варим полчаса, не допуская кипения. Даем остынуть. Такую процедуру варки нужно повторить 3-4 раза.

Затем охлажденный джем упаковываем в стерилизованные банки до самого верха и делаем небольшую сахарную пробку. Все же клубничные варенья и джемы очень подвержены брожению. А закупоренная таким образом сладость значительно дольше хранится. Джем прекрасно подойдет к блинам, кашам. Станет отличной начинкой для пирогов, пирожков и других кулинарных шедевров.

Ну а если все же вам ближе и роднее свежий летний вкус и запах клубники, то можете выбрать другой способ сохранить любимую ягоду на всю зиму. Ведь чай с вареньем из ароматной клубники ничего не может заменить. Наверное, клубника – это одна из немаловажных причин нашей всеобщей любви к лету.

Замороженная

Такая клубника, сохранив форму и вкус, вернет вам частичку лета к столу. Да и при приготовлении десертов она незаменима.

Отбираются самые спелые, ровные, красивые ягоды и тщательно промываются. Нужно стараться нисколько их не повредить. На этот раз оставляем чашелистики и плодоножки. После помывки ягоду нужно уложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Ягода не должна быть сырой от влаги. И будет вообще отлично, если вы соберете их днем, без росы, дождя и полива, чтобы и в самой ягоде не было лишней влаги.

Затем обсушенную ягоду выкладывают на подложку из морозильной камеры. Но делают это аккуратно: по отдельности каждую ягодку, чтобы они не соприкасались. А теперь пусть ягода замораживается в течение нескольких часов.

Упаковывать нужно уже замороженную клубнику, не допуская разморозки. Все проделывается очень быстро. Пакуйте в пакеты по порциям для однократного применения. Клубника, повторно замороженная, теряет не только полезные свойства, но и аромат, вкус и цвет.

Такую клубничку можно применять для украшения тортов, десертов.

Замораживать плоды можно не только целиком. Прекрасно чувствует себя клубника и в замороженном пюре, и в перетертом виде. С сахаром или без него, но клубника всегда прекрасно хранится в морозилке. Перетертую пасту с сахарной пудрой раскладываем по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Единственное, чего не следует забывать – порции должны быть для однократного применения. Повторно ягоду замораживать не стоит, так как она потеряет цвет, вкус и полезные вещества. Её нужно сразу съесть, использовать на компот или выкинуть.

Также клубнику целиком можно заморозить, присыпав ее сахарной пудрой. Очень красивый десерт получается. Все покупали в жару фруктовый лед. Вот клубника в сахарной пудре – прекрасная альтернатива покупному лакомству. Можно нанизать каждую клубничку на зубочистку и заморозить, обмакнув в сахарную пудру.

Еще один способ – заморозка ягоды в ячейках для льда. Клубничный лёд станет прекрасным вкусовым дополнением к коктейлям и смузи. И попутно выполнит охлаждающую роль.

Эти рецепты хороши при наличии объемного холодильника с хорошей морозильной камерой. А если у вас нет такой техники или объем морозильной камеры не позволяет на длительный срок занять все ячейки фруктовыми заготовками, то и на этот случай есть варианты в рецептуре приготовления клубничных полуфабрикатов.

Клубника под капроновой крышкой

Так как эту ягоду планируется хранить без холодильника, то необходимо увеличить количество сахара. Если в предыдущих рецептам пропорции бралась из расчета 1кг клубники 2 кг сахара, то в данном рецепте сахара нужно взять на полкило больше. И лучше, если это будет сахарная пудра. Она значительно лучше растворяется и быстрее впитывается в ягоду, не позволяя проникать микроорганизмам, которые провоцируют процесс брожения.

Клубнику очищаем от хвостиков, хорошо промываем, перебираем, перемалываем блендером или мясорубкой. Смешиваем с сахарной пудрой. Сахарную пудру можно добавлять порциями в процессе перемалывания, чтобы уменьшить время контакта перемолотой ягоды с воздухом. Даем время до полного растворения сахара.

Подготавливаем стеклянные банки, промываем, стерилизуем. Крышки капроновые тоже необходимо прокипятить минут 15.

Затем перекладываем перетертую клубнику в подготовленные банки до самого верха, оставляя 1-1,5 см до горлышка. Это пространство нужно засыпать сахарной пудрой, не размешивая, чтобы образовалась сахарная пробка, которая и сохранит ягоды. Хранить полученную заготовку тоже лучше в прохладном и темном месте. А сахарная прослойка, пропитанная клубничным соком, получается плотной, похожей на карамель. Ей потом можно прекрасно сдобрить чай, или приготовить изумительный морс с ароматом клубники. Ведь сахарная пудра впитает в себя сок клубники и ароматные семечки.

Клубника в собственном соку

В этот простейший рецепт ничего, кроме ягод и вашего времени не нужно. Клубника перебирается, моется, сортируется. Удаляются плодоножки и чашелистики.

Берется огромный таз. Желательно глубокий и широкий. Такой, чтобы банки погружались в него по самые плечики.

Будем готовить клубнику в собственном соку. Этот способ называется «водяная баня». Обработанную ягоду укладываем в банки неплотно. Ставим в таз столько банок, сколько уместится. На дно таза нужно уложить решетку или полотенце, чтобы банки не потрескались. И начинаем кипятить таз с водой, в котором прогреваются банки с клубникой.

Постепенно клубника пускает сок и оседает. Ягоду аккуратно досыпаете в банки, не уплотняя сильно. Это процесс продолжается до тех пор, пока банка не наполнится соком до самого горлышка. Важно, чтобы воздуха между ягодой и крышкой не осталось вовсе.

Затем горячие банки с клубникой закатываются горячими стерилизованными крышками. Важно соблюсти в этом случае температурный режим. Горячие банки закатываются горячими крышками. Вся процедура выполняется очень быстро. Переворачиваем и закутываем тару с клубникой в тепло до полного остывания. Именно в тепле идет окончательная обработка ягод. Когда банки остынут, их можно будет убрать в любое удобное место. Приготовленной таким образом клубнике совершенно неважно, где ее будут хранить.

Многие хозяйки, увлеченные кулинарией, предпочитают украшать свои десерты именно собственноручно приготовленной клубникой. Для этого клубнику обмакивают в кипящий раствор желатина. Конечно, долгое время такая клубника не хранится, но момент подачи вашего торта к столу значительно украсит.

Многообразие способов заготовки и хранения клубники позволяет абсолютно всем запастись этим вкусным и полезным лакомством на всю зиму впрок. Каждый может выбрать удобный для себя способ. Аромат и вкус лета не покинет вас весь холодный и мрачный сезон зимы и осени.

Советы

Основным советом в процессе приготовления, как уже стало понятно из вышеописанного, является обеспечение стерильности инструментов и качественная обработка самих ягод. Тогда на вкус и срок хранения заготовок ничто не окажет пагубной роли.

Отзывы

Никого и никогда протертая клубника не оставляла равнодушным. Одно упоминание об этом варенье вызывает улыбку и желание почувствовать вкус лета на устах. Если варенье сделать правильно, учитывая все рекомендации, то клубника в нем заиграет новым вкусом.

Рецепт протертой клубники с сахаром на зиму смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.