Как приготовить повидло из клубники?

Клубничное повидло, приготовленное в домашних условиях, является любимым лакомством многих семей. Ароматный густой вкусный джем можно намазать на хлеб, использовать как наполнитель для тортов или употреблять с чаем.
Особенности приготовления
Сделать варенье из ягод в домашних условиях довольно просто, однако есть некоторые рекомендации опытных поваров, которые должна знать каждая хозяйка. Если планируется сварить повидло из самостоятельно выращенной клубники, то собирать ее следует в сухой период, чтобы она не оказалась водянистой. Для джема подойдёт любой плод, даже перезрелый, главное – неиспорченный. Перед тем как измельчить ягоды, их следует тщательно промыть, и только потом удалить листики. Важно, чтобы вода не попала внутрь плода, иначе он может стать водянистым.
Для получения густого повидла требуется немало времени, но есть маленькая хитрость для его ускорения. Можно добавить немного пектина либо яблок, которые способствуют более быстрому загустению повидла. Еще одним продуктом, ускоряющим процесс варки, является сахар. Чем его больше, тем быстрее все будет готово. В обязательном порядке перед тем как переложить готовый продукт в банки, их следует простерилизовать, так же как и крышки. Хранить герметизированные банки следует при обычной температуре, после вскрытия повидло нужно перенести в холодильник, там оно хранится около двух недель.
Рецепты
Существует много проверенных домохозяйками рецептов на зиму.
Классический рецепт
Этот метод использовался еще нашими бабушками и проверен не одним поколением. Чтобы сварить повидло, понадобится 1 кг клубники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды следует тщательно промыть, очистить от листиков и заложить в кастрюлю, после чего присыпать сверху сахаром. В таком состоянии содержимое кастрюли оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. Утром емкость ставится на медленный огонь, и содержимое варится в течение 55 минут. Далее полученную массу следует остудить и перетереть через сито, затем вновь поставить на огонь и ждать, пока состав загустеет.
Быстрый рецепт
Данный способ приготовления чаще всего используется молодыми хозяйками, так как значительно проще предыдущего. Время загустения повидла зависит от степени водянистости клубники, так как чем больше в ней воды, тем дольше она будет готовиться.
Компоненты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды хорошенько промыть, очистить от листиков и взбить в блендере. Когда будет готова пюреобразная масса, ее следует перелить в кастрюлю с толстым дном, насыпать сахар и тщательно все перемешать. Далее кастрюля ставится на средний огонь, и масса варится до получения однообразного состава. Рекомендуется на этом этапе периодически помешивать содержимое емкости.
Чем гуще будет становиться масса, тем меньше должен быть огонь. Через полчаса массу рекомендуется проверить на уровень густоты. Для этого берется небольшая деревянная ложка, которой нужно зачерпнуть содержимое, и постепенно выливать обратно, наблюдая за консистенцией капель. Признаком готовности повидла будут большие падающие складки. Теперь можно закатывать его в банки.
Большим плюсом данного джема является повышенное содержание сахара, который, как известно, является лучшим консервантом, соответственно и храниться лакомство сможет значительно дольше.
В мультиварке
При наличии мультиварки работа по приготовлению повидла из клубники значительно облегчается.
Компоненты:
- 1 кг клубники;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1/3 ст. чистой воды.
Приготовление:
Сначала все плоды тщательно промываются, удаляются листики и закладываются в миску, чтобы вытекла лишняя жидкость. Далее клубнику следует сложить в чашу мультиварки, влить воду, добавить сахар и на один час включить режим «тушение». После выключения прибора следует открыть крышку, чтобы дать повидлу немного остыть. Затем содержимое взбивается в блендере. Если вы не хотите, чтобы в повидле были зерна, следует сначала пройтись по ягодам толкушкой, а затем перетереть все сквозь мелкое сито.
Полученный состав вновь переливается в мультиварку и ставится на режим «тушение». По мере уваривания повидло следует периодически проверять на густоту. Если плоды водянистые, то может понадобиться около двух часов. Тёплый джем закатывают в банки и отправляют на хранение в кладовку. Открытые банки нужно держать в холодильнике.
Для начинки
Современные продуктовые магазины предлагают широкий выбор специальных закрепителей для заготовок на зиму. Как правило, для повидла используют желатин, однако многие все же предпочитают пектин, который не дает привкус джему. С помощью закрепителя можно не только увеличить срок хранения, но и придать джему приятный аромат.
Компоненты:
- 3 кг спелой клубники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 пакет желатина.
Приготовление:
Ягоды хорошенько промыть, удалить листики и взбить в пюреобразную массу. Добавить сахар и желатин. Состав тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения на маленьком огне, периодически помешивая. Заготовку на зиму разложить по банкам.
В любое время можно будет достать густое вкусное повидло и использовать его в качестве начинки для пирога.
С пониженным содержанием сахара
Такой рецепт можно назвать диетическим.
Компоненты:
- 2,5 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1/4 л воды;
- 50 г фруктового пектина.
Приготовление:
Чистую клубнику следует положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на маленький огонь. Когда масса закипит, варка должна продолжиться еще 15 минут. Затем кастрюля снимается с огня, а полученная масса протирается через мелкое сито и вновь возвращается в кастрюлю. К ней добавляется сахар, и содержимое варится еще час на маленьком огне. Время от времени массу следует помешивать.
Когда сахар полностью растворится, в кастрюлю добавляется желатин или пектин. Продолжать варку необходимо до тех пор, пока джем не достигнет нужной консистенции, после чего его разливают в банки.
Благодаря наличию в составе пектина, повидло будет храниться долго, даже несмотря на пониженное содержание сахара.
С яблоками
Яблоки содержат большое количество пектина, который является одним из лучших консерваторов для повидла, соответственно они придадут не только оригинальный вкус повидлу, но и принесут немалую пользу для его хранения.
Компоненты:
- 1 кг клубника;
- 1 кг яблок;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Плоды тщательно промыть, удалить листья и взбить блендером до пюреобразной массы. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семечки, разрезать на куски и сложить в емкость, внутри которой они будут взбиты блендером. Два пюре хорошенько перемешать друг с другом и поставить на огонь. Через 5 минут следует всыпать сахарный песок и продолжить варку в течение часа, периодически помешивая массу. Готовый джем залить в банки и убрать на хранение в кладовую.
Некоторые повара рекомендуют добавлять немного корицы к данным ингредиентам: она придаст повидлу незабываемый аромат.
С черешней
Сочетание клубники и черешни всегда было любимо детьми. Сладкие ягоды дают прекрасный аромат и нежный вкус домашнему повидлу.
Компоненты:
- 1 кг черешни;
- 1 кг клубники;
- 1/4 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
Плоды тщательно промыть и высушить. От клубники отделить листья и взбить блендером. Черешню очистить от косточек, залить водой и варить в кастрюле с толстым дном в течение получаса, затем процедить через мелкое сито. Оба ягодных пюре соединить друг с другом и хорошенечко перемешать в кастрюле, добавить сахар и поставить на маленький огонь, регулярно помешивая массу. Уваривать состав следует до готовности. Она определяется густотой. Джем разлить по предварительно подготовленным банкам и убрать на хранение.
Рецепт приготовления повидла из клубники смотрите далее.