Рецепты приготовления варенья из клубники

Вкусное ягодное лакомство знакомо и любимо многими с детства. Наши бабушки и мамы радовали нас сладкими кашами, блинчиками, оладушками и сырниками с клубничным вареньем, а аромат от готовящихся ягод распространялся по всему дому. Сейчас существует множество способов приготовления разных видов варенья, различных по составу и способу варки.
Калорийность и состав
Привычная нам клубника на самом деле является земляникой, разновидностью многолетнего растения семейства розовых. Своё привычное имя клубника получила в результате естественной селекции путём отбора самых крупных земляничных ягод. Слово «клубни» в старорусском языке использовали для обозначения круглых тел.
Нежная ароматная мякоть, кисло-сладкая, без косточек, нравится всем без исключения. Не зря она именуется «королевой» среди ягод. 100 граммов свежей клубники содержит 40 Ккал.
Клубника обладает рядом полезных характеристик:
- Эта сезонная ягода брата витаминами А, В, С, Е, РР, Н, К, а также магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, фтором, натрием и прочими минералами;
- Потребление свежей ягоды облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы человека, является общеукрепляющим средством;
- Благодаря восстановительным свойствам моторики кишечника, её применяют в качестве профилактического средства от запоров, а также при отравлениях тяжёлыми металлами;
- Вкусная ягода помогает справиться с кожными заболеваниями: дерматитом, экземой и грибком;
- При заболеваниях суставов, а также при ревматизме рекомендуют есть клубнику постоянно;
- Ароматную ягоду применяют в косметологии и парфюмерии. Клубничные линии кремов, средств ухода за кожей и моющих средств, существуют в каждом бренде отечественной и зарубежной косметической продукции. В парфюмерии разработаны специальные композиции, в состав которых положен весь спектр оттенков сладких фруктовых ароматов;
- В рецептах народной медицины применяют клубничную мякоть для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек. Помимо прочего, клубника – отличное увлажняющее и питательное средство для любого типа кожи. Её часто сочетают с глиной и мёдом.
Диетологи советуют употреблять клубнику после приёма пищи. Она содержит много стимулирующих желудочный тракт кислот. Перед употреблением ягоду нужно как следует вымыть, удалить остатки цветочной пыльцы, которая является, по сути, сильным аллергеном.
Нельзя обдавать клубнику кипятком и мыть в горячей воде, это может ухудшить её состояние и привести в негодность.
Благодаря низкой калорийности клубнику используют в диетах в качестве средства для похудения. Даже в соединении с сахаром этот продукт не превысит 64 Ккал. Калорийность клубничного варенья будет равняться 70 килокалориям. Немногим меньше достанется джемам – 65 Ккал и конфитюрам – 60 Ккал.
Клубника подразделяется на многочисленные сорта, каждый из которых хорош по-своему. Более приспособленными и урожайными считаются голландские сорта. Обильный урожай клубники можно получить лишь на второй год жизни. С возрастом урожайность постепенно снижается и прекращается совсем на пятом году жизни растения.
Считается, что из клубники производят различные афродизиаки. На самом деле это так лишь отчасти. Сама по себе сладкая ягода стимулирует выработку гормона счастья, так что есть её – одно удовольствие.
Сложившиеся стереотипы соотносят эту ягоду с чувствами, наслаждением. Редкий ужин при свечах обходится без клубничного десерта.
И всё же клубника, чаще всего, выступает в привычном качестве, а также в кулинарных блюдах. Самое вкусное лакомство – свежая клубника, тёртая с сахаром и взбитыми сливками. Варенья, джемы, конфитюры, компоты, морсы, кисели, соки, желе, мороженое, а также всевозможные выпечки – вот основные палитры для творчества.
Подготовка плодов
Не стоит верить ложному мнению, будто клубничное варенье не имеет никакой пользы, потому что витамины и прочие полезные элементы якобы разрушаются в процессе варки. Тепловая обработка уничтожает только первичный состав ягод, но вещества-то остаются: клетчатка, минералы, органические кислоты, каротин и ещё целый ряд полезных веществ. Также с успехом варят варенье из замороженной ягоды. В таком случае её засыпают сахаром из расчёта: 1: 1 и дают настояться и растаять.
Садовая клубника в любом виде вкусна и полезна, нужно правильно относиться к этой ягоде, а начинать стоит с подготовки и отбора ягод. Для этого её нужно разложить и рассортировать, отделив хорошие плоды от порченых, переспелых и зелёных.
Для варенья лучше всего подбирать ягоды небольшого размера, так как они хорошо держат форму и не развариваются.
Нужно снять с отобранных ягод венчики и вымыть под проточной водой. Не следует полоскать ягоду в воде, тем более оставлять её там на какое-то время, иначе она разбухнет и раскиснет. Также необходимо подготовить тару для варенья. Традиционно используют стеклянные банки, которые нужно хорошенько промыть и прожарить в духовом шкафу. На противень стелят чистое полотенце и ставят банки донышком вверх. Затем их помещают в духовку, разогретую до 100 градусов примерно за полчаса до окончания варки варенья. Крышки нужно кипятить перед закатыванием банок.
Многие хозяйки используют для варенья медные тазы. Скажу сразу, что настоящую медь вы вряд ли найдёте в магазинах. Зачастую под видом медных тазов там продают латунные. А готовить в них – себе дороже: элементы вступают в реакцию с содержимым, а продукты от такого взаимодействия всегда имеют печальные последствия для здоровья и их употребление в пищу грозит серьёзными отравлениями металлами.
Существуют некоторые секреты приготовления варенья из клубники, знать которые будет совсем нелишним.
- Для приготовления лучше брать чуть-чуть недоспелую клубнику-первоспелку. Из неё выходит очень красивое по составу варенье. Из совсем невызревшей может выйти безвкусное, а из переспелой – бесформенное варево с пастообразным содержимым.
- Старайтесь варить клубнику небольшими порциями, примерно по три килограмма, тогда время варки сократится, а варенье сохранит большую часть витаминов.
- Чтобы сохранить форму и консистенцию, ягоду лучше варить с промежутками, в несколько этапов. Такой технологический процесс, растянутый по времени, способствует правильной карамелизации клубничного состава.
- Для варенья рекомендуется подбирать ягодки примерно одного качества и вида, тогда они одновременно приготовятся.
- Раскладывать варенье нужно по стерильным банкам, а закатывать их нужно остывшими простерилизованными крышками. При этом лучше закатывать уже остывшее варенье, предотвращая образование конденсата, который может явиться причиной образования патогенов.
- Не скупитесь класть сахар. Этот естественный консервант не будет лишним, а вот его недостаток может вызвать брожение. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, нужно включить в состав варенья кислоту или сок лимона.
- Засыпать сахаром ягоду нужно сразу же после обработки. Перед варкой ягода должна постоять и дать сок.
- Если варенье готовят на тростниковом сахаре, нужно класть его немного больше, чем свекольного. Коричневый сахар полезен, но он менее сладкий, чем обычный.
- Посуда для варки варенья должна быть чистой, без плесени и прочих чужеродных вкраплений. От её состояния зависит качество и состояние клубничного варенья.
- Снимать пену с варенья нужно аккуратно, по краю, деревянной лопаткой или ложкой, стараясь не задевать ягоды. Лучше всего встряхивать ягодный состав.
- Закрывать банки нужно правильно: специальными жестяными крышками. Варенье с капроновыми крышками стоит хранить исключительно в недоступном для света и тепла месте.
Варенье с целой клубникой
Правильно приготовить классический вариант варенья из цельных ягод клубники поможет пошаговая инструкция.
- Шаг 1. Сначала нужно подготовить и промыть 500 граммов клубники в посуде под проточной водой. Затем дать ягодам стечь и засыпать 500 граммами сахара. Дать ягоде постоять 12 часов, чтобы та пустила сок.
- Шаг 2. Поставить ягодный состав с сиропом на плиту. Варить на медленном огне, аккуратно помешивая и снимая пенку.
- Шаг 3. После того как сахар закрепится в составе и смесь закипит, огонь следует прибавить и варить 25 минут. Перед выключением надо всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
- Шаг 4. Варенье накладывается в сухие стерильные банки. После остывания банки с вареньем закатываются прокипячёнными крышками.
- Шаг 5. Банки с вареньем переворачивать не нужно. Хранить продукт стоит при температуре в 23 градуса примерно два года. Должен получиться 1 кг варенья.
Клубничное варенье с лимоном
Лучший ягодный сироп получается в варенье с лимоном. Для него понадобится сахара меньше, чем обычно: на килограмм клубники надо класть чуть больше килограмма сахара. Помимо этого, нужен один лимон.
После подготовки и соковыделения варенье варят на медленном огне до растворения сахара не помешивая. Нужно только успевать снимать пенку. После растворения сахара в варенье нужно добавить сок лимона и, доведя до кипения, варить ещё 15 минут на медленном огне.
Если сироп достаточно густой и не стекает на блюдце, значит, процесс завершён и варенье готово.
Его можно раскладывать по банкам. В итоге получится три килограмма ароматного варенья, которое поместится в шести полулитровых банках.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Самое быстрое по времени и витаминное варенье – «пятиминутка» – варится пять минут. Чтобы правильно его приготовить, понадобятся: килограмм клубники, килограмм сахара и сок одного лимона, который будет являться консервантом.
Клубнику перебирают, моют, засыпают сахарным песком и ставят на несколько часов в прохладное место, можно в холодильную камеру. Затем ёмкость ставят на огонь, ждут закипания, а после варят ещё пять минут. За это время нужно успеть снять пенку и помешать варенье два раза.
Варенье, приготовленное таким способом в домашних условиях, получается жидкое и хранится недолго. Поэтому его следует делать и употреблять сразу же.
«Экономное» варенье
Ещё один способ быстрого приготовления варенья готовится без стадии выделения сока. Нужно полтора килограмма сахара добавить в половину литра воды и поставить вариться, постоянно помешивая. Подождать, когда сахар полностью разойдётся, затем всыпать килограмм цельной клубники. Варить при постоянном помешивании 15 минут, снимая пенку. Затем снять с плиты, дать ягодам настояться и как следует пропитаться.
Через некоторое время процесс варки нужно продолжить. Поварив 15 минут, опять снять с плиты. И так три раза. Далее, сироп сливают в другую кастрюлю, а ягоды раскладывают порционно по ёмкостям. Сладкий сироп необходимо ещё поварить 10 минут и залить ягоды в банках, дождаться, когда остынут и закрыть стерильными крышками.
Варенье, приготовленное таким экономным способом, требует меньше ягод и хранится долго. Из одного получается два килограмма варенья.
Приготовление без варки
Простой способ приготовления протёртой клубники с сахаром заключается в следующем: 500 граммов свежей промытой клубники нужно протереть через сито и засыпать таким же количеством сахара. Вот и всё. Сладкое лакомство очень нравится детям.
Готовим с дополнительными ингредиентами
Любимое всеми клубничное лакомство можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, бананом, сиропом малины, крыжовником, смородиной, абрикосом.
Клубничный джем с орехом в мультиварке
Хотим поделиться рецептом приготовления необычного клубничного джема с грецким орехом. Его готовят в мультиварке.
Для приготовления понадобятся: килограмм свежей клубники, килограмм сахара, стакан воды, стакан цельных грецких орехов, две столовые ложки желатина. Ягоды нужно промыть и просушить. Джем готовим из разрезанных ягод, предварительно засыпанных сахарным песком. Сироп сливается, а ягоды с орехом помещаются в ёмкость мультиварки. Доливая воды, запускаем процесс на отметке «тушение» в течение часа.
В ягодном сиропе распустить желатин, влить в варенье за пять минут до окончания процесса. Джем рекомендуется расфасовывать по банкам в горячем виде. Хранить нужно в кладовке при комнатной температуре. Вкусное варенье очень полезно, благодаря содержанию йода и полезных веществ.
Желе-конфитюр из клубники с бананом
Красивое ягодное желе-конфитюр получается из клубники с бананом. Это классическое сочетание удачно обыгрывается во многих кулинарных рецептах. Специалисты советуют добавлять банан в виде небольших кусочков одновременно с ягодой. Для особо пикантного вкуса можно приправить мускатом и малиновым сиропом.
Желе растворяют в смеси ягодных сиропов и вливают в варенье за несколько минут до готовности. Получается густая масса, которую закладывают и закрывают капроновыми крышками. Ставят готовый джем в холодильник.
При соблюдении условий такой продукт, как клубничное варенье хранится, в среднем, пять лет. Длительность хранения во многом зависит от соблюдения правил стерилизации и качества крышек.
Можно сделать серию маленьких баночек-флаконов с вариантами любимого лакомства, снабдив их красочным описанием и украсив красивыми этикетками, привязанными к горлышкам. Только готовить их нужно вместе с основным вареньем. Премьерная серия станет настоящим украшением кухни и вкусным угощением для гостей.
«Каскад» из красных ягод
Это варенье готовится по типу обычного: ягоды клубники, красной смородины, малины и вишни хорошо моют и складывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, чуть превышающим общую массу плодов. На килограмм ягод расходуется 1,3 килограмма сахара. После выделения сока состав ставят на плиту и варят, постоянно помешивая и снимая пенку, около получаса. Затем варенье снимают с плиты, дают остыть и продолжают варить ещё столько же. Добавляют лимонную кислоту и доваривают 10 минут. Готовое варенье становится густым и приобретает насыщенный тёмно-красный цвет, похожий в просвете на виноградный сок.
Клубничное варенье, джем или конфитюр, сделанные своими руками, намного полезнее магазинных аналогов. К тому же такое удовольствие готовить его! Попробуйте!
О том, как приготовить вкусное варенье из клубники, смотрите в видео.