Клубника на зиму с сахаром без варки: как приготовить правильно, быстро и вкусно?

Клубника на зиму с сахаром без варки: как приготовить правильно, быстро и вкусно?

В ягодах содержится много полезных веществ, в том числе витаминов, особенно витамин С, большинство из которых уничтожаются при варке. Чтобы не болеть в холодные зимние деньки, нужно позаботиться о пользе продуктов, употребляемых в эту пору. Сохранить все полезные для человека витамины поможет правильный способ заготовки ягод. В статье будут рассмотрены рецепты для готовки ягод без варки.

Но также используется сахар – так как он является натуральным консервантом. К тому же сахар добавит вкуса заготовкам. Получится и сладость с большим количеством витаминов, и блюдо с натуральной консервацией для холодной зимы.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем как готовить блюда, нужно позаботиться о выборе клубники и правилах при готовке. Соблюдая их, клубника не потеряет нужные для человека витамины.

  • В варенье не должны использоваться гнилые ягоды или ягоды с плесенью, иначе вкус варенье изменится в худшую сторону. Нужно использовать только спелые плоды. Поэтому сначала нужно хорошо осмотреть и отсортировать ягоды клубники.
  • Лучше всего собирать клубнику до дождя и желательно утром. Так как после дождя они будут влажными и рыхлыми, а это очень плохо повлияет на качество будущего варенья. С утра клубнику собирать лучше, потому что не будет росы. Так у клубники будет лучший вкус.
  • При разморозке клубники ягоды становятся жидкими и мягкими. Чтобы не допустить этого, нужно порезать наши ягоды на кусочки.
  • А также нужно прокипятить все крышки от банок около пяти – шести минут.
  • Если вы хотите делать рецепт с использованием холодильника, то нужно использовать хорошую камеру заморозки. Желательно, чтобы температура в ней была не меньше минус восемнадцати градусов (по Цельсию).
  • Если вы начинаете размораживать клубнику, которая была в морозильной камере, то начинайте размораживать её постепенно не подогревая. При выполнении этих условий полезные вещества сохранятся.
  • Перед закрыванием клубники нужно простерилизовать банки. При этом желательно использовать не очень большие банки (0.2 – 0.5 л). Таким образом, наши ягоды не будут бродить в банке.
  • Банку хранить в холодном месте, куда не будет попадать свет. Хранить не более года.

Чтобы засахарить ягоду, необходимо прежде ее перетереть, соблюдая необходимые пропорции. Протертая клубника лучше соединяется с сахарным песком.

Как приготовить «свежий» джем?

Для того чтобы приготовить данное лакомство, нужно взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Пошаговый рецепт очень прост.

  • В этом рецепте можно брать любое количество ингредиентов, однако нужно соблюдать грамотное соотношение продуктов. На 1 килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Если вы собрали большой урожай сладких ягод, то сахар можно уменьшить до 1-1.2 килограмма. Но не стоит уменьшать количество сахара еще меньше. Из правил, написанных выше, можно понять, что в таком случае джем будем портиться и начнет бродить.
  • Отсортируйте, хорошо осмотрите ягоды клубники. А также нужно выдернуть все зеленые плодоножки с клубники.
  • Не забыть, что напор воды не должен быть сильным, иначе повредится целостность клубники. После промывки ягоды разложить на полотенце и дать им высохнуть, чтобы в джем не попала лишняя влага. Без этого джем окажется довольно жидким.
  • Теперь готовую клубнику отправить под блендер, взбить ягоды до однородной массы. Когда это будет готово, необходимо добавить сахар, повторив процесс в блендере еще раз, чтобы не осталось ни одного комка или крупинки.
  • После всего этого можно отправлять наш джем в баночки. Не забываем о правилах! Необходимо использовать небольшие банки, перед этим помыв их и отправить на стерилизацию в духовку на ста градусах по десять – пятнадцать минут, дождавшись, пока они полностью высохнут. Не забыть простерилизовать и крышки. Как вы зальете джем в банку, её нужно сразу же закрыть крышкой. После того как горячая крышка остынет, она хорошо закупорит банку.

Как сделать «живое» варенье?

Рассмотрим еще один полезный рецепт.

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,25 килограмма.

Далее приводится пошаговый рецепт.

  1. Отсортируйте, хорошо осмотрите ягоды клубники. Клубнику нужно хорошо промыть на дуршлаге под струей воды, не допуская попадания земляных комков. Затем ягоды разложить на полотенце и высушить, чтобы в джем ни в коем случае не попала излишняя влага. Иначе варенье окажется довольно жидким. А также нужно выдернуть все зеленые плодоножки с клубники. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте в холодном месте на три часа.
  2. Доведите клубнику до состояния однородной массы с помощью толкушки для пюре или (и) блендера, не оставляя никаких комков.
  3. Готовый продукт поместите в банки. Оставьте свободное пространство до края банки около 1-1.5 сантиметра. Перед этим нужно обязательно стерилизовать банки с крышками.
  4. Засыпьте свободное пространство сахаром, после этого закройте банки крышками и уберите в холодильник.

Как уже было сказано, на варенье начинает образовываться сахарная «шапка», натуральный консервант, который увеличит сохранность варенья. Хранить такое варенье нужно только в холодильнике.

Десерт для хранения в холодильнике

Важно: для этого рецепта нужен хороший и большой холодильник. Поэтому этот рецепт подойдет не для всех. В другом случае можно воспользоваться предыдущими двумя рецептами.

Состав:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • емкость для хранения льда.

Рецепт приготовления включает несколько шагов.

  1. Отсортируйте, хорошо осмотрите ягоды клубники. Клубнику хорошо промывается в дуршлаге под несильной струей воды, освобождая от земли и грязи. Затем ягоды разложить высушить на полотенце – в джем не должна попасть лишняя влага. Без этого шага варенье будет довольно жидким. Освободить ягоды от зеленых плодоножек. После этого клубнику необходимо поместить в чашу блендера, взбить до однородной массы, не оставляя комков. Можно использовать для этого толкушку для картофеля. В получившуюся массу добавьте килограмм сахара, снова перемешайте всё в блендере.
  2. Достаньте ёмкости для льда и залейте туда нашу получившуюся массу. Лучше всего использовать воронку или специальную лейку.
  3. Готовую клубнику поместите в морозилку. Через определенное время уже можно открыть и посмотреть, застыла ли наша масса. Готовую замороженную клубнику можно использовать как десерт.

Оригинальные рецепты

И еще несколько интересных способов сохранения полезных свойств клубники в зимних заготовках.

С водкой

Главный секрет этого варенья заключается в водке. С этим ингредиентом варенье получается «сырым», сохраняя все полезные витамины клубники. Данное варенье получается очень вкусным и уникальным.

Состав:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • водка или спирт – одна столовая ложка на одну банку клубники.

Рассмотрим, как приготовить данный десерт.

  1. Внимательно осмотрите ягоды клубники, отсортируйте. Выдерните все зеленые плодоножки с клубники. Ягоду нужно тщательно промыть на дуршлаге, освободив ее от мусора и земляных комков. При этом напор воды должен быть несильным, чтобы не повредить целостность клубники. После этого необходимо разложить на полотенце, дать им высохнуть, чтобы влага не попала в варенье, и оно не стало слишком жидким. Прокипятите крышки от банок в течение пяти – шести минут.
  2. Готовую клубнику поместить в чашу блендера, или использовать толкушку для картошки, взбить ягоды до однородной массы. После этого необходимо добавить сахар, повторить процесс измельчения еще раз, чтобы не осталось ни одного комочка или крупинки.
  3. Теперь в банки можно залить готовую массу. Лучше всего использовать воронку или специальную лейку.
  4. В готовые банки залить по одной столовой ложке водки.
  5. Осталось только поджечь поверхность с водкой. Оставить гореть около половины минуты. После истечения времени накрыть крышкой от банки, так огонь перестанет гореть.

С лимонной кислотой

Этот способ позволит ягодам сохранить много полезных веществ, не подвергаясь варке. А также лимонная кислота не даст нашему варенью забродить, выступая в качестве консерванта. Сахар также будет консервантом в данном рецепте, что только усилит качество нашего варенья. Этот рецепт не очень сложный, на его создание не уходит много усилий, и такое варенье может сделать любой.

Состав:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • лимонная кислота — 0,2 чайных ложки.

    Рассмотрим более подробно рецепт приготовления.

    1. Ягоды клубники следует тщательно отсортировать и выдернуть все зеленые плодоножки. Затем ее нужно хорошо промыть на дуршлаге под струей воды. После промывки ягоду нужно высушить, разложив на полотенце. В джем не должна попасть лишняя влага, чтобы варенье было нежидким. Далее поместите клубнику в чашу для блендера. Взбейте клубнику до однородной массы с помощью блендера или толкушкой для картошки, не оставляя комков.
    2. Затем в готовую однородную массу засыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. После этого снова перемешайте нашу массу до состояния варенья. Оставьте смесь постоять несколько часов, для того чтобы сахар полностью растворился. В течение этого процесса нужно помешивать лакомство каждые 20-30 минут. Налейте готовое варенье в банки и закрутите крышками. Перед этим не забудьте простерилизовать банки с крышками.
    3. Храните банки с вареньем в прохладном месте. И также на банки не должен попадать свет.

    С желатином, для заморозки

      Состав:

      • клубника – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 800 грамм;
      • желатин – 2 столовой ложки.

      Из такого количества ингредиентов получится около 700 – 800 миллилитров клубничного варенья.

      Пошаговый рецепт включает ряд последовательных действий.

      • При заготовке ягод лучше выбирать небольшие плоды клубники с приятным ароматом. Ягоды для варенья с желатином должны быть крепкими, здоровыми и сухими. Поэтому хорошо осмотрите плоды клубники, отсортируйте, выдерните все зеленые плодоножки с ягод. Затем клубника хорошо промывается на дуршлаге под струей воды, чтобы земля и другой мусор были удалены. Важно, чтобы напор воды не был сильным, иначе повредится целостность клубники. После промывки ягоды надо разложить на полотенце и просушить.
      • Готовую клубнику нужно переложить в большую кастрюлю или тазик. За один раз нужно готовить не больше одного килограмма клубники. Иначе ягоды могут потерять свою форму и помяться.
      • В отдельной емкости нужно сварить сироп для варенья. Обязательно варить в неокисляющей ёмкости. В эту ёмкость нужно положить сахар и залить его ста миллилитрами воды. Вода должна быть теплой или кипяченой. Далее поставить греться на огонь среднего уровня. Нужно помешивать сахар, пока последние крупицы сахара окончательно не исчезнут. Сироп должен кипеть в течение трех – пяти минут. Чтобы варенье не прокисло, при кипячении сиропа нужно удалять пенку сверху.
      • После того как сироп станет бесцветным, его нужно перелить в ёмкость с клубникой. Таким образом, сама клубника вариться не будет. Сначала жидкость будет на маленьком уровне, но потом ягоды нагреются, и из них будет выходить сок. Через один или два часа они полностью погрузятся в сироп.
      • После того как сироп полностью остынет, нужно выловить все ягоды и переместить в другую ёмкость. Сам сироп нужно снова поставить на кипячение и варить в течение 5 минут. После этого ягоды снова нужно переместить в горячий сироп.
      • Так повторить нужно еще 2 раза с промежутками в 2 часа. Со временем от клубники также будет идти сок. Перед тем как залить клубнику в последний раз, ягоды необходимо вытащить из сиропа и поместить по банкам. При этом желательно использовать не очень большие банки (0.2 – 0.5 литра). Банки обязательно нужно стерилизовать. Таким образом, наши ягоды не будут бродить в банке. Ягоды должны занимать две трети банки.
      • В отдельной ёмкости нужно поместить желатин и залить 50 миллилитрами горячей воды. Желатин нужно греть до его растворения. Залить желатином сироп и готовую смесь поставить греться на огонь. Чтобы желатин не потерял свои свойства, кипятить сироп не нужно. При появлении в сиропе пузырьков его необходимо выключить. Готовый сироп разлить в банки с клубникой.
      • Варенье надо сразу закрыть и дать ему остыть. При хранении такого варенья в холодильнике, сироп загустеет. При обычной комнатной температуре такое варенье с желатином не будет отличаться от обычного варенья и также будет храниться около года.

      О том, как приготовить клубнику на зиму без варки, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.