Сколько сахара нужно для клубничного варенья?

v

Обильный урожай – всегда радостно, ведь это результат работы садовода! Но порой урожай настолько велик, что съесть его не представляется возможным, в этом случае нам на помощь и приходят различные виды заготовок. Пик созревания клубники приходится на самую середину лета, когда ягоды впитали в себя полезные вещества и солнечный свет, насытились сладостью. Как же сохранить максимум вкуса и полезных веществ ягод, сколько сахара нужно для клубничного варенья? Рассмотрим рецепты приготовления такого варенья с правильными пропорциями.

Польза и вред клубничного варенья

Клубника является ценнейшим продуктом относительно витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. В клубнике много витамина С, А и элементов группы B, а также йода, фосфора, кальция и калия. Помимо этого, клубника помогает выводить соли и токсины из организма, что делает ее незаменимым профилактическим средством при подагре и суставных болезнях. Варенье из клубники снижает кровеносное давление и налаживает работу нервной системы.

Что касается вреда, который может принести варенье, стоит ограничить его употребление людям, старающимся похудеть, страдающим диабетом и ожирением. Также клубника и варенье из нее является сильным аллергеном.

Выбор ягод

Чтобы получить правильное вкусное варенье, особое внимание стоит уделить выбору главного ингредиента варенья – ягод.

Ягоды для варенья нужно брать свежие, недавно собранные, так как клубника, которая некоторое время уже провела в холодильнике, теряет свой цвет и запах.

Оптимальный размер ягод – средний. Поэтому урожай стоит рассортировать, чересчур мелкие и крупные ягоды не подойдут для варенья. Их лучше оставить для других заготовок, например, компота или употребить в свежем виде. Также следует отсортировать подгнившие ягоды, плоды с повреждениями, недозревшие и перезревшие экземпляры.

Для сохранения в ягодах максимума сладости и вкуса, сбор осуществляют, когда стоит сухая погода, так как при сборе в утренние часы или после дождя, вода впитается в ягоды и сделает их вкус менее ярким.

Перед приготовлением варенья важно тщательно промывать ягоды и удалять плодоножки. В процессе варки должны использоваться только хорошо высушенные ягоды, так как лишняя вода варенью не нужна.

Популярные рецепты

Классический

Этот рецепт самый простой, в варенье не добавляется вода, и всегда легко запомнить количество сахара, которое необходимо сыпать. Варенье, изготовленное по этому рецепту, необязательно хранить в холодильнике, оно отлично сохраняет свои свойства и при комнатной температуре.

Нам понадобится клубника и сахар-песок в соотношении 1: 1. Использование клубники среднего размера обеспечит удачный результат этого варенья, так как необходимо, чтобы ягоды были проварены и не развалились. Ведь помимо вкуса, нужно немного эстетики – приятно, когда в варенье клубника остается целой. Удобство некрупных ягод состоит еще и в возможности укомплектовать варенье в небольшие банки.

Клубнику необходимо тщательно вымыть в холодной проточной воде, после чего удалить с ягод плодоножки. После этого клубнику нужно немного обсушить – можно положить в дуршлаг или на сухое полотенце.

Далее понадобится большая емкость под ягоды, ориентироваться стоит на взятый вами объем клубники. Складывайте клубнику в емкость порциями, каждую из которых пересыпайте сахаром, это обеспечит полное пропитывание сахаром каждой ягоды без нужды их перемешивать.

Емкость прикрывают и оставляют в теплом месте, чтобы клубника пустила сок, а сахар начал растворяться в нем. Затем емкость с заготовкой помещается на огонь, можно слегка помешивать варенье, чтобы сироп равномерно распределился по всему объему, а сахар полностью разошелся. После закипания варенье варится буквально пару минут, после чего снимается с огня.

После первой варки нужно подождать, чтобы варенье полностью остыло, и только после этого приступать ко второму заходу. Во второй раз, поставив емкость на плиту, нужно будет убирать появляющуюся пенку, при этом периодически помешивая варенье, чтобы все ягоды были полностью покрыты сладким сиропом. Прокипятить клубнику нужно около 10 минут, после чего снять с плиты и горячей разлить по подготовленным банкам.

Банки и крышки для этого рецепта должны быть заранее простерилизованы. Горячее варенье закатывается и хранится при комнатной температуре.

Без варки

Этот рецепт заслужил доверие у хозяек благодаря быстроте приготовления. Ягоды не обрабатываются термически и сохраняют максимум полезных свойств.

На 1 килограмм клубники понадобится лишь 0,5 килограмма сахара и 100 мл воды.

Подготовьте ягоды – переберите, несколько раз промойте, удалите плодоножки и обсушите. Далее варим сахарный сироп. Добавляем в кастрюлю сахар и полстакана воды, сироп варится после закипания около 15 минут, сахар за это время должен полностью раствориться и стать прозрачным.

Ягоды помещаем в большую емкость и заливаем горячим сиропом. Дожидаемся полного остывания сиропа, после чего аккуратно сливаем его обратно в кастрюлю, предварительно процедив. Аналогично первому разу, кипятим сироп и вновь заливаем ягоды. Такое повторение стоит произвести еще 3 раза. После этого готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Клубничный джем

Этот рецепт клубничного джема выделяется своей гладкой текстурой и долгим хранением, несмотря на небольшое количество сахара в составе.

На 1 килограмм клубники понадобится 0,5 килограмма сахара и кусочек лимона или лимонной кислоты.

Клубнику тщательно очищают, пару раз промывают в большом объеме воды, удаляют плодоножки. Далее любым подручным способом перемалывают ягоды. Можно это сделать с помощью блендера или мясорубки. При измельчении ориентируйтесь на свой вкус. Можно взбить ягоды совсем немного и получить джем с кусочками ягод или измельчить до состояния пюре.

Клубничное пюре переложите в емкость для нагревания, поставьте на огонь. Когда пюре начнет закипать, всыпьте весь сахар. Джем нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Во время варки не забывайте снимать пенку. Варить джем необходимо в течение получаса на небольшом огне. Чтобы продукт не был сильно приторным, рекомендуется добавить в него немного лимонного сока или лимонной кислоты. Это добавит сладкому джему кислинку и поможет сохранить яркий цвет.

Чтобы джем успешно сохранялся при комнатной температуре, можно его полностью охладить и вторично нагреть, проварив около 5 минут. Разливать продукт нужно в стерилизованные банки, закатывать необязательно, можно закрутить винтовыми крышками.

Переверните банки с джемом вниз крышкой и закутайте в теплое полотенце до полного остывания.

Варенье-желе

На 1 килограмм клубники нужно взять 1 килограмм сахара-песка, 1 чайную ложку желатина и половину лимона.

Ягоды перебираются, промываются и удаляются плодоножки. Большие ягоды можно разрезать на несколько частей. Клубника засыпается сахаром и оставляется на день для выделения сока и растворения сахара. После этого клубнично-сахарная масса ставится на огонь и варится 5 минут после закипания. Варенье полностью остужается, измельчается блендером, после чего нагревается еще раз и вновь варится 10 минут.

Из лимона отжать сок. Желатин подготовить по инструкции – замочить в воде на указанное на упаковке время. Добавить лимонный сок и желатин в варенье. Последний раз нагреть и проварить 10 минут. В эту варку активно снимается пенка.

После варки варенье немного остудить, разложить по стерилизованным банкам и закатать или завинтить крышками.

Рецепт клубничного варенья смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.