Сорбет из клубники: рецепты и технология приготовления

Большинство людей любит употреблять в пищу спелую клубнику. Из этой ягоды можно приготовить самые разные десерты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать клубничный сорбет в домашних условиях.
Варианты приготовления
Некоторые хозяйки готовят подобный десерт именно из ягод. В настоящее время существует немаленькое количество рецептов по приготовлению сладкого сорбета из клубники:
- классический клубничный сорбет;
- классически сорбет из клубники с молоком;
- клубничный сорбет «Вкус лета»;
- сорбет из клубники с листочками базилика;
- сорбет из банана и клубники;
- освежающий клубничный сорбет.
Классический клубничный сорбет
Чтобы сделать такой десерт, надо отобрать лучшие ягоды, промыть их под водой и удалить из них плодоножки. Затем клубнику аккуратно выкладывают на плотную салфетку или бумажное полотенце. Там ягода должна высохнуть. Высохшие плоды кладут в миксер или блендер. Там их измельчают до состояния однородного пюре. Это займет не более 20-30 секунд.
После этого клубничное пюре рекомендуется тщательно перетереть через металлическое сито, чтобы в нем не осталось крупных семечек. Одновременно с этим возьмите отдельную посуду и налейте в нее воды, а также насыпьте туда коричневого сахарного песка (0,5 стакана). Поставьте эту жидкость на плиту вариться, при этом постоянно помешивая ее. Варить сладкую жидкость следует до полного растворения в ней коричневого сахара. Потом прокипятите ее еще раз в течение пяти минут. Затем уберите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.
В это же время добавьте в однородное пюре из клубники свежий лимонный сок (если нет лимона, можно использовать сок лайма).
Готовый сладкий сироп постепенно порциями выливают в клубничную массу. Всю смесь выливают в пластиковую емкость и равномерно распределяют ее по всей поверхности посуды. Ее плотно закрывают крышкой.
Если ее нет, можно использовать пищевую пленку.
В таком виде десерт ставят в морозильную камеру. В морозилке клубничный сорбет следует держать не менее одного часа. После этого его достают и тщательно перемешивают. Это нужно сделать для того, чтобы в десерте не было мелких кристалликов льда. Такой процесс повторяется всего три раза. В конце дождитесь, чтобы сорбет полностью застыл в морозильной камере. Это может занять 10-12 часов. Дальше десерт достают, помещают в другую тарелку и украшают листиками мяты.
Классический сорбет из клубники с молоком
Клубнику тщательно моют и выкладывают в емкость. Туда же добавляется молоко (вместо молока можно использовать йогурт без добавок и без кусочков фруктов или даже сливки). Для того чтобы сделать блюдо более сладким, в смесь кладут сахар (2-3 чайные ложки на 0,5 стакана ягод). Если сахарного песка нет, берут мед. Полученную клубничную массу взбивают одну минуту. После этого должно образоваться густое эластичное пюре. Его аккуратно раскладывают по емкостям и отправляют в морозилку. Там оно застывает. В морозильной камере десерт оставляют на один час.
Клубничный сорбет «Вкус лета»
Чтобы приготовить такой сорбет, для начала надо насыпать в блендер сахар (0,1 килограмма), где он измельчится. К полученной сахарной пудре отправляют ягоды (500 граммов). К такой массе добавляют и апельсиновый сок (100 граммов).
При этом его рекомендуется предварительно охладить.
Разложите по отдельным чашкам клубничный сорбет и отправьте его в морозилку.
Сорбет из клубники с листочками базилика
Клубнику (0,5 килограмма) промойте под водой и измельчите в миксере или блендере до состояния пюре. Потом добавьте туда сахарную пудру (40-50 граммов), базилик (семь листочков) и сок лимона. Хорошо взбейте массу со всеми этими ингредиентами. Аккуратно перелейте фруктовую смесь в пластмассовый контейнер и отправьте ее в таком виде в холодильную камеру, где она остынет и немного затвердеет.
При этом нужно будет несколько раз доставать сорбет и перемешивать его, чтобы в десерте не образовывались ледяные кристаллики.
Сорбет из банана и клубники
Сначала помойте клубнику (десять ягод). Удалите из нее все хвостики. Одновременно с этим возьмите два банана и очистите их от кожуры. Бананы разрезают на несколько небольших частей. Соедините их в одной емкости с клубникой. Все это ненадолго ставится в морозильную камеру.
После того как фрукты для будущего сорбета достаточно замерзнут, их достают и помещают в блендер. Там они измельчаются. Если ягоды не очень сладкие, то в полученную массу добавляют немного меда. Затем фруктовую смесь снова помещают в холодильник. Дождитесь, пока она вновь достаточно замерзнет. После этого сорбет достают и подают к столу.
При подаче этот десерт дополнительно украшают шоколадом, ореховой крошкой или целыми свежими ягодами.
Освежающий клубничный сорбет
Чтобы сделать такой десерт, нужно помыть клубнику в прохладной воде. Отделите от ягод плодоножку. Выложите подготовленные плоды в металлический сотейник. Добавьте туда небольшое количество сахара и залейте все эти ингредиенты чистой водой. В полученную ягодную массу отжимают сок из одного свежего лимона. Массу оставляют на 25 минут настаиваться. Через это время в посуде с клубникой должен образоваться сок. После этого ее кладут в блендер, где она превращается в пюре.
Многие хозяйки советуют после этого дополнительно пропустить смесь через металлическое сито. Это позволит сделать массу более однородной.
Клубничный сорбет помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Через час сорбет из клубники тщательно перемешивают при помощи обычной вилки. Такую процедуру стоит проводить три раза. Потом десерт помещают в морозилку еще на 12 часов. Затем его достают и подают к столу.
Подробнее о том, как приготовить клубничный сорбет, вы узнаете из следующего видео.
Полезные советы
Фруктовый сорбет можно готовить не только в летнее время года. Для его приготовления ягоды специально замораживают на зиму. Ведь такой десерт из замороженных ягод, а не из свежих, получается таким же вкусным и приятным. Кроме того, в подобном состоянии фрукты могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства еще долго.
Чтобы убедиться в том, что сахарный песок полностью растворился в ягодном сорбете, используйте лучше сладкий сироп или сахарную пудру. Но помните, что сироп следует вливать в десерт охлажденным. При приготовлении клубничного сорбета не забывайте его постоянно тщательно перемешивать. Если этого не делать, то в десерте после заморозки останется много ледяных кристалликов. Они портят вкус сорбета.