Как приготовить клубнику в шоколаде?

Большинство людей любят есть клубнику. Существует огромное количество рецептов блюд и десертов с этой ягодой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить клубнику в шоколаде.
Рецепты
На сегодняшний день можно найти немалое количество рецептов по приготовлению данного шоколадного десерта самостоятельно:
- классический рецепт клубники в шоколадной глазури;
- клубника в белом шоколаде;
- букет из клубники в шоколаде;
- клубника в шоколаде с добавлением крошки арахиса;
- клубника в шоколаде с сыром маскарпоне;
- клубника в шоколадной глазури с мятой;
- клубника в шоколадной глазури с добавлением кокосовой стружки;
- клубника в шоколаде с сахарной пудрой;
- клубника с какао, шоколадом и мятными листочками;
- клубника в розовом шоколаде.
Классический рецепт приготовления клубники в шоколадной глазури
Чтобы сделать такой десерт своими руками, нужно взять целую плитку молочного шоколада и поломать ее на маленькие кусочки. Их следует растопить в емкости с толстым дном. В растопленный шоколад высыпают сахарный песок и пряности (ваниль, корица) по вкусу. Полученную сладкую смесь надо тщательно помешивать. Это необходимо делать для того, чтобы не образовалась зернистость в массе.
Чтобы десерт получился еще слаще, можно добавить немного сахарной пудры. Лучше всего такой ингредиент добавлять в том случае, если вы использовали горький шоколад, а также если клубника слишком кислая. При варке не нужно разогревать кастрюлю слишком сильно. Ведь шоколад плавится при небольших температурах. Помните, что в шоколадную горячую смесь нельзя выливать воду. Она может сделать массу чересчур водянистой и неприятной на вкус.
Снимите шоколадную жидкость с огня. Подождите, пока он немного остынет. В полученную шоколадную глазурь аккуратно опускают клубнику. При этом их заранее насаживают на деревянные шпажки. Ягоды в шоколадной глазури осторожно выкладывают на пищевую пленку или пергамент.
Шпажки рекомендуется выкладывать в вертикальном положении. После этого десерт отправляют в холодильник, чтобы он застыл и охладился. Затем его подают к столу.
Клубника в белом шоколаде
Чтобы приготовить дома такой десерт, нужно отобрать лучшие плоды, тщательно их промыть и высушить. Одновременно с этим разломайте плитку белого шоколада и растопите его кусочки на медленном огне. В процессе варки допустимо добавить немного жирных сливок. В горячую шоколадную смесь постепенно помещают подготовленную клубнику. Для пикантности можно посыпать плоды цедрой спелого апельсина. После этого десерт ставят в холодильную камеру охлаждаться.
Букет из клубники в шоколаде
Такой десерт прекрасно подходит для праздничного стола. Чтобы приготовить его, нужно в двух отдельных емкостях расплавить белый и темный шоколад. В это же время насадите каждую ягоду на деревянные шпажки. Все ягоды осторожно помещают в растопленный шоколад. Шпажки с облитыми шоколадной глазурью плодами аккуратно выкладывают в вертикальном положении в отверстия в дуршлаге. По желанию такой букет можно посыпать ореховой крошкой, апельсиновой цедрой или маком. Потом все это ставят в холодильную камеру охлаждаться.
Клубника в шоколаде с добавлением крошки арахиса
Сначала достаньте кухонную доску и обмотайте ее пергаментом или специальной пищевой пленкой. Одновременно с этим покрошите шоколад в отдельную посуду. Растопите продукт на маленьком огне. В другой кастрюле с толстым дном подогрейте арахисовую пасту. Затем соедините ее с растопленной шоколадной массой. Можно использовать и сырой арахис. Для этого его выкладывают на разогретую заранее сковородку и оставляют так на пять минут. После шоколад разбивают до состояния измельченной крошки.
Поместите промытую клубнику сначала в горячий растопленный шоколад, а потом обваляйте ее в арахисовой крошке. Выложите десерт на разделочную доску и дождитесь, пока он немного застынет. Позже его следует отправить в холодильную камеру.
Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
Сначала натрите молочный шоколад на мелкой терке. Подготовьте клубнику. Сразу отложите 100 граммов ягод. Остальную часть отправьте в миксер вместе с сахаром. Заранее подготовьте бокалы. Разлейте по этим емкостям готовое клубничное пюре. Наверх этого ягодного пюре натрите немного сыра маскарпоне. Посыпьте все шоколадной стружкой и украсьте целыми плодами.
Клубника в шоколадной глазури с мятой
Тщательно промойте клубнику. После выложите ягоды на бумажное полотенце и подождите, пока они высохнут. Одновременно с этим измельчите черный шоколад. Потом растопите его. Подготовьте разделочную доску. Обмотайте ее пергаментом или специальной пищевой пленкой. Можно просто надеть на нее полиэтиленовый пакет.
Каждую ягоду аккуратно обмакните в горячий черный шоколад. Выложите плоды на подготовленную разделочную доску и дождитесь, когда они застынут. Одновременно с этим растопите в другой чашке белый шоколад. Остывшие ягоды в черной глазури опустите в белую массу до середины. Выложите их еще раз на доску, чтобы они застыли.
В то же время возьмите мяту и промойте ее под водой. После в отдельную плоскую тарелку положите немного листиков мяты. Сверху выложите клубнику. Подайте десерт к столу.
Его можно немного полить сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Клубника в шоколадной глазури с добавлением кокосовой стружки
Подготовьте противень. Положите на него пергамент. Выложите туда помытые ягоды. Дождитесь, когда они полностью высохнут. Возьмите плитку белого шоколада, измельчите ее и поместите в отельную чашу. Растопите его в кастрюле с толстым дном на минимальном огне. В посуду насыпьте кокосовую стружку. Каждую высохшую ягоду окуните в белый растопленный шоколад. После этого обваляйте клубнику в стружке кокоса. Поместите десерт на противень. Затем переложите его в холодильник.
Клубника в шоколаде с сахарной пудрой
Ягоды промойте, а затем разместите на плотной салфетке или на бумажном полотенце, чтобы они высохли. После разломайте шоколад (лучше брать белый или темный). Растопите его на паровой бане. Не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу. Это следует делать для того, чтобы избежать образования сгустков и зерен. Каждый плод аккуратно опускают в сладкую смесь. Готовый десерт помещают на противень, обмотанный пищевой пленкой. Когда ягода подсохнет, ее еще раз окунают в шоколадную массу. Оставьте ее опять сохнуть. Сверху посыпьте сахарной пудрой и отправьте в холодильник охлаждаться.
Клубника с какао, шоколадом и мятными листочками
Для приготовления такого десерта лучше взять финики. Их вместе с мятными листками кладут в блендер, где все это измельчается. Возьмите какао-масло и растопите его до однородной консистенции. Добавьте в эту смесь какао-порошок. Все это хорошо размешайте. Налейте туда массу с финиками и мятой и еще раз перемешайте. Клубнику окуните в полученную сладкую смесь и выложите на противень с пергаментом. Посуду с готовым десертом поместите в холодильную камеру застывать. Затем его подают на стол.
Клубника в розовом шоколаде
Отберите спелые ягоды одинакового размера. Хвостики при этом удалять не стоит. Вымытую клубнику размещают на пищевой пленке. После этого ее нанизывают на деревянные шпажки. Возьмите разломанный белый шоколад, поместите его в металлическую кастрюлю и растопите. Позже разделите его на две равные порции по емкостям. Темный шоколад также нужно растопить на паровой бане.
В одну из емкостей с белым шоколадом насыпают краситель розового цвета. Все нужно хорошо размешать, чтобы не образовались шоколадные сгустки. Выложите на стол емкости с белым, темным и розовым шоколадом. Обмокните в них каждую ягоду. Положите десерт на пищевой пергамент. Когда он застынет, его перемещают в холодильник.
Когда клубника охладиться, ее вытаскивают из холодильной камеры. Плоды, которые покрыты темной глазурью, опускают в розовую. Остаток шоколада с красителем помещают в специальный кондитерский мешок. С его помощью на виктории рисуют различные узоры. Отправьте в таком виде готовый десерт еще раз в холодильник застывать.
Полезные советы
Сегодня многие хозяйки дают некоторые полезные рекомендации по приготовлению такого десерта.
- Если шоколад слишком долго плавится, в него следует добавить немного нежирных сливок. Ведь данный ингредиент может ускорить этот процесс. Вместо сливок допустимо использовать и сливочное масло.
- Перед тем как «искупать» ягоду в жидком горячем шоколаде, обязательно дождитесь, пока она высохнет. В противном случае капли воды испортят внешний вид блюда. На нем появятся некрасивы комочки и неровности.
- Не забудьте, что растапливать шоколад можно только на самом минимальном огне. Его будет достаточно для такого продукта. Причем делать это надо в посуде из металла или в специальных термостойких емкостях.
- После того как вы окунете плоды в растопленный горячий шоколад, обязательно поместите их в холодильник. Только там десерт сможет окончательно приготовиться.
Если вы оставите продукт в комнате, то он будет застывать слишком медленно. Кроме того, в таком случае на поверхности могут образоваться некрасивые неровности.
Польза
Такой десерт может принести много пользы. Если он был приготовлен с темным шоколадом, то его можно употреблять в пищу тем людям, которые хотят похудеть. Ведь такое блюдо является низкокалорийным. А некоторые компоненты, которые содержатся нем (кофеин, фенол, клетчатка) лишь ускоряют процесс выведения лишних жиров из организма.
Кроме этого, натуральный темный шоколад обладает немалым количеством полезных свойств. Так, он может похвастаться удивительной способностью замедлять старение. Также этот ингредиент может выводить из организма человека лишний холестерин.
Свежая спелая клубника является источником полезной для организма человека аскорбиновой кислоты и многих необходимых витаминов. Также она способна улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Противопоказания
Несмотря на то что такой десерт считается полезным для человека, употреблять его в пищу можно далеко не всем людям. Так, его лучше не есть тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Ведь клубника и шоколад являются наиболее аллергенными продуктами.
Клубнику в шоколаде не следует употреблять маленьким детям. Этот десерт может вызвать острую аллергическую реакцию у растущего организма. Есть блюдо стоит в умеренных количествах, чтобы не навредить здоровью.
О том, как сделать клубнику в шоколаде, смотрите в следующем видео.