Рецепты приготовления клубники в сиропе на зиму

Рецепты приготовления клубники в сиропе на зиму

Вкусная и полезная летняя ягода созревает одной из первых. Она очень сочная, яркая и ароматная, но период ее плодоношения скоротечен. Именно по этой причине хочется заготовить как можно больше клубники на зиму, чтобы продлить удовольствие. Ягода содержит много витаминов и минералов, улучшает общее состояние здоровья, помогает укрепить иммунитет и благоприятно воздействует на нервную систему. Все эти свойства так необходимы нам во время зимы.

Как выбрать хорошую ягоду?

В ранних ягодах может содержаться большое количество нитратов, которые буквально травят наш организм. Чтобы клубника в сиропе принесла пользу, следует правильно выбрать ягоды для приготовления консервации.

  1. Тщательно осмотрите ягоду: на ней не должно быть пигментированных пятен, окрас должен быть однородным. Черные точки на клубнике сигнализируют о наличии селитры в составе.
  2. Свежая натуральная клубника обильно выделяет сок, а та, которая выращена на химии, таким свойством не обладает. Разрежьте ягоду напополам и приложите к бумажному полотенцу. Должен остаться яркий мокрый след.
  3. Хороший способ удостовериться в том, что ягода натуральная – смочить ее водой. Качественная клубника, спустя несколько минут, начнет выделять сок, а нитратная останется твердой.
  4. Натуральная ягода имеет выраженный аромат. Обязательно проверьте этот параметр перед покупкой. Стоит отказаться от приобретения клубники, если она имеет цитрусовый запах.
  5. Некоторые производители обрызгивают клубнику дифенилом для ее лучшей сохранности во время транспортировки. Для того чтобы проверить, есть ли этот препарат в ваших ягодах, достаточно просто поместить их в миску с теплой водой. Если вдруг вы заметите какие-то маслянистые пятна на водной глади, то употреблять такую клубнику в пищу опасно. Помните, что дифенил провоцирует развитие онкологических заболеваний.
  6. В качественной клубнике зерна слегка выступают, нитратная ягода обычно идеально гладкая.
  7. Обращайте внимание на листочки. Свежая клубника имеет яркие листья однородного окраса. Коричневатые листья с гнилостным оттенком сигнализируют о том, что ягоду давно пора выбросить.

Общие правила приготовления

Самые главные ингредиенты консервации – клубника и сахар. Ягоды нужно перебрать и оставить только самые свежие. Обязательно промойте их и просушите в дуршлаге. После этого необходимо снять все хвостики, и только тогда клубника готова к дальнейшему приготовлению.

Существует 2 основных способа приготовить ягоды для консервации: один из них предполагает использование воды, а другой – нет. Первый – более быстрый, во втором придется ожидать, пока ягода пустит сок. Также можно консервировать ягоды в сиропе или уложить свежую клубнику в банку и сиропом залить. Вы можете варить заготовку или просто настаивать.

Для консервирования ягод лучше использовать маленькие банки, максимум на 700 мл. Содержимое емкости необходимо съесть в течение 2-3 дней с момента ее открытия. Хранить банки с клубникой в сиропе можно в холодильнике, морозильной камере или в любом холодном месте (кладовке, подвале, погребе).

Рецепты

Большое преимущество такого способа заготовки клубники на зиму заключается в том, что ягода сохраняет свой прекрасный аромат и цвет, остается целой и полезной. Зимой такое блюдо можно есть самостоятельно или использовать для выпечки, десертов. Часто сироп с ягодами добавляют в мороженое или молочную кашу. Вы можете готовить заготовку без варки и даже без воды.

С желатином

Такой способ приготовления является особенным, потому что консервацию можно будет использовать как самостоятельный десерт. Вы можете просто переложить блюдо в чашу и украсить взбитыми сливками. Необходимо взять 800 г сахара и 0.5 стакана воды на 1 кг ягод клубники. Главный ингредиент – 2 ст. л. быстрорастворимого желатина.

Для начала разложите ягоды в широкой, крупной емкости. В кастрюле или ковше соедините воду с сахаром, нагрейте и дождитесь полного растворения кристаллов. Варить сироп необходимо порядка 5 минут, постоянно убирая пленку, которая схватывается сверху. Горячую жидкость нужно влить в емкость к клубнике и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Дождитесь остывания и вытащите все ягоды, для этого удобно использовать шумовку.

Поставьте сироп на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, опять опустите туда ягоды и остудите. Подождите 2 часа, достаньте ягоды, проварите сироп 5 минут и уложите клубнику обратно. Снова вытащите ягоды из кастрюли, но на этот раз уже разложите их по стеклянным банкам так, чтобы заполнить их на 2/3. Подготовьте быстрорастворимый желатин – смешайте его с кипятком и проварите для полного растворения гранул. Влейте смесь в сироп и подогрейте, не кипятите.

Дождитесь появления пузырьков воздуха на поверхности сиропа и снимите его с плиты. Разлейте горячую жидкость по банкам с клубникой. Закатайте емкости и храните в холоде. Помните, что при комнатной температуре желатин просто не застынет.

Классический

Сироп по этому рецепту имеет яркий, насыщенный цвет. Для приготовления блюда возьмите 2 кг ягод, 2 л жидкости и около 1.2 кг сахара. Обязательно подготовьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед началом приготовления обязательно простерилизуйте стеклянные емкости любым удобным методом.

Вымойте ягоды под холодной проточной водой (при использовании теплой ягоды потеряют изначальную упругость и форму). В отдельной кастрюле смешайте все сухие компоненты и залейте водой. Смесь доведите до медленного закипания. Подготовленную ягоду компактно уложите в стеклянные банки. Залейте емкости сиропом, пока он еще горячий и накройте крышками.

Возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и налейте воду так, чтобы она немного не доходила до краев. Внутрь аккуратно поставьте банки с заготовками и дождитесь закипания на среднем огне. Стерилизуйте стеклянные емкости 10 минут и закатайте банки.

Без воды

Такой способ может занять немного больше времени, но сироп будет полностью натуральным, потому что клубника пустит сок. Для того чтобы законсервировать 2 кг клубники, понадобится всего 1 кг сахара. Из такого количества ягод можно заготовить 4 банки по 700 мл.

Выложите ягоды в таз или широкую кастрюлю слоями, каждый пересыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 2-3 часа, пока она пустит сок. Если вы видите, что кристаллы сахара еще не растворились, то аккуратно перемешайте содержимое емкости. Оставьте в покое на 1-2 часа до растворения сахара. Разложите ягоды по стеклянным тарам и залейте сахарным сиропом.

Старайтесь наливать клубничный сок в банки так, чтобы между ним и крышкой не осталось слоя воздуха. Так вы существенно продлите срок годности заготовки. Обязательно простерилизуйте стеклянные тары любым удобным способом. Смело закатывайте банки, ждите остывания и прячьте в холодное место.

С ванилью

Для того чтобы сварить такую заготовку вам понадобится около 2 часов свободного времени. Для того чтобы заготовить 1 кг клубники, необходимо взять 1.2 кг сахарного песка, 200 мл воды, желфикс (1 ст. л. ) и ванильный сахар или экстракт ванили на свой вкус.

Такой ванильный десерт на зиму получается желеобразным, поэтому его можно употреблять как полноценное блюдо. Подготовьте клубнику и выложите ее слоями с 1 кг сахара, оставьте на 1.5 часа. Поместите емкость на огонь, залейте водой и дождитесь закипания. Не забывайте перемешивать содержимое емкости, чтобы ничего не пригорело к стенкам и дну.

Желфикс соедините с ванильным сахаром или экстрактом ванили и добавьте к ягодам. В емкость для приготовления всыпьте оставшийся сахар и проварите 10 минут. Не забывайте удалять пленку с поверхности жидкости. Разложите ягоды по стеклянным банкам, влейте сироп и закатайте.

Советы

Опытные хозяйки точно знают, как сделать полезный десерт на зиму так, чтобы он оставил только приятные впечатления.

  1. Для того чтобы самостоятельно рассчитать количество необходимых ингредиентов, понадобится всего пара минут. Компактно уложите плоды в емкость, в которой будете консервировать. Налейте чуть больше половины банки воды, измерьте ее объем. Сахар берите из расчета 1 кг на 1 л воды, добавляйте 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Всегда укладывайте ягоды в банки плотно. Дело в том, что клубника уменьшается в объеме после стерилизации.
  3. Важно правильно рассчитать время стерилизации банок в кастрюле с водой. Так, для маленьких банок (до 700 мл) достаточно всего 10 минут, а вот емкости на 1-1.5 л продержите в кипящей жидкости порядка 15 минут.
  4. Во время стерилизации обязательно нужно укладывать на дно матерчатую салфетку или деревянную подставку. Если вы этого не сделаете, то велик риск того, что банки просто треснут.
  5. Важно не только правильно заморозить заготовку, но и правильно произвести размораживание. Сначала переставьте банки с морозильной камеры в холодильник. Когда вы увидите, что сироп стал жидким, можете доставать клубнику. Только при таком размораживании вы сможете сохранить все свойства и внешний вид ягод.
  6. На основе заготовки на зиму можно готовить домашний йогурт, десерты, муссы на твороге и любимую выпечку. Вы можете использовать содержимое банок в качестве начинки для кексов и пирожков.

Рецепт приготовления клубники в сиропе смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.