Рецепты приготовления клубники в сиропе на зиму

Вкусная и полезная летняя ягода созревает одной из первых. Она очень сочная, яркая и ароматная, но период ее плодоношения скоротечен. Именно по этой причине хочется заготовить как можно больше клубники на зиму, чтобы продлить удовольствие. Ягода содержит много витаминов и минералов, улучшает общее состояние здоровья, помогает укрепить иммунитет и благоприятно воздействует на нервную систему. Все эти свойства так необходимы нам во время зимы.
Как выбрать хорошую ягоду?
В ранних ягодах может содержаться большое количество нитратов, которые буквально травят наш организм. Чтобы клубника в сиропе принесла пользу, следует правильно выбрать ягоды для приготовления консервации.
- Тщательно осмотрите ягоду: на ней не должно быть пигментированных пятен, окрас должен быть однородным. Черные точки на клубнике сигнализируют о наличии селитры в составе.
- Свежая натуральная клубника обильно выделяет сок, а та, которая выращена на химии, таким свойством не обладает. Разрежьте ягоду напополам и приложите к бумажному полотенцу. Должен остаться яркий мокрый след.
- Хороший способ удостовериться в том, что ягода натуральная – смочить ее водой. Качественная клубника, спустя несколько минут, начнет выделять сок, а нитратная останется твердой.
- Натуральная ягода имеет выраженный аромат. Обязательно проверьте этот параметр перед покупкой. Стоит отказаться от приобретения клубники, если она имеет цитрусовый запах.
- Некоторые производители обрызгивают клубнику дифенилом для ее лучшей сохранности во время транспортировки. Для того чтобы проверить, есть ли этот препарат в ваших ягодах, достаточно просто поместить их в миску с теплой водой. Если вдруг вы заметите какие-то маслянистые пятна на водной глади, то употреблять такую клубнику в пищу опасно. Помните, что дифенил провоцирует развитие онкологических заболеваний.
- В качественной клубнике зерна слегка выступают, нитратная ягода обычно идеально гладкая.
- Обращайте внимание на листочки. Свежая клубника имеет яркие листья однородного окраса. Коричневатые листья с гнилостным оттенком сигнализируют о том, что ягоду давно пора выбросить.
Общие правила приготовления
Самые главные ингредиенты консервации – клубника и сахар. Ягоды нужно перебрать и оставить только самые свежие. Обязательно промойте их и просушите в дуршлаге. После этого необходимо снять все хвостики, и только тогда клубника готова к дальнейшему приготовлению.
Существует 2 основных способа приготовить ягоды для консервации: один из них предполагает использование воды, а другой – нет. Первый – более быстрый, во втором придется ожидать, пока ягода пустит сок. Также можно консервировать ягоды в сиропе или уложить свежую клубнику в банку и сиропом залить. Вы можете варить заготовку или просто настаивать.
Для консервирования ягод лучше использовать маленькие банки, максимум на 700 мл. Содержимое емкости необходимо съесть в течение 2-3 дней с момента ее открытия. Хранить банки с клубникой в сиропе можно в холодильнике, морозильной камере или в любом холодном месте (кладовке, подвале, погребе).
Рецепты
Большое преимущество такого способа заготовки клубники на зиму заключается в том, что ягода сохраняет свой прекрасный аромат и цвет, остается целой и полезной. Зимой такое блюдо можно есть самостоятельно или использовать для выпечки, десертов. Часто сироп с ягодами добавляют в мороженое или молочную кашу. Вы можете готовить заготовку без варки и даже без воды.
С желатином
Такой способ приготовления является особенным, потому что консервацию можно будет использовать как самостоятельный десерт. Вы можете просто переложить блюдо в чашу и украсить взбитыми сливками. Необходимо взять 800 г сахара и 0.5 стакана воды на 1 кг ягод клубники. Главный ингредиент – 2 ст. л. быстрорастворимого желатина.
Для начала разложите ягоды в широкой, крупной емкости. В кастрюле или ковше соедините воду с сахаром, нагрейте и дождитесь полного растворения кристаллов. Варить сироп необходимо порядка 5 минут, постоянно убирая пленку, которая схватывается сверху. Горячую жидкость нужно влить в емкость к клубнике и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Дождитесь остывания и вытащите все ягоды, для этого удобно использовать шумовку.
Поставьте сироп на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, опять опустите туда ягоды и остудите. Подождите 2 часа, достаньте ягоды, проварите сироп 5 минут и уложите клубнику обратно. Снова вытащите ягоды из кастрюли, но на этот раз уже разложите их по стеклянным банкам так, чтобы заполнить их на 2/3. Подготовьте быстрорастворимый желатин – смешайте его с кипятком и проварите для полного растворения гранул. Влейте смесь в сироп и подогрейте, не кипятите.
Дождитесь появления пузырьков воздуха на поверхности сиропа и снимите его с плиты. Разлейте горячую жидкость по банкам с клубникой. Закатайте емкости и храните в холоде. Помните, что при комнатной температуре желатин просто не застынет.
Классический
Сироп по этому рецепту имеет яркий, насыщенный цвет. Для приготовления блюда возьмите 2 кг ягод, 2 л жидкости и около 1.2 кг сахара. Обязательно подготовьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед началом приготовления обязательно простерилизуйте стеклянные емкости любым удобным методом.
Вымойте ягоды под холодной проточной водой (при использовании теплой ягоды потеряют изначальную упругость и форму). В отдельной кастрюле смешайте все сухие компоненты и залейте водой. Смесь доведите до медленного закипания. Подготовленную ягоду компактно уложите в стеклянные банки. Залейте емкости сиропом, пока он еще горячий и накройте крышками.
Возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и налейте воду так, чтобы она немного не доходила до краев. Внутрь аккуратно поставьте банки с заготовками и дождитесь закипания на среднем огне. Стерилизуйте стеклянные емкости 10 минут и закатайте банки.
Без воды
Такой способ может занять немного больше времени, но сироп будет полностью натуральным, потому что клубника пустит сок. Для того чтобы законсервировать 2 кг клубники, понадобится всего 1 кг сахара. Из такого количества ягод можно заготовить 4 банки по 700 мл.
Выложите ягоды в таз или широкую кастрюлю слоями, каждый пересыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 2-3 часа, пока она пустит сок. Если вы видите, что кристаллы сахара еще не растворились, то аккуратно перемешайте содержимое емкости. Оставьте в покое на 1-2 часа до растворения сахара. Разложите ягоды по стеклянным тарам и залейте сахарным сиропом.
Старайтесь наливать клубничный сок в банки так, чтобы между ним и крышкой не осталось слоя воздуха. Так вы существенно продлите срок годности заготовки. Обязательно простерилизуйте стеклянные тары любым удобным способом. Смело закатывайте банки, ждите остывания и прячьте в холодное место.
С ванилью
Для того чтобы сварить такую заготовку вам понадобится около 2 часов свободного времени. Для того чтобы заготовить 1 кг клубники, необходимо взять 1.2 кг сахарного песка, 200 мл воды, желфикс (1 ст. л. ) и ванильный сахар или экстракт ванили на свой вкус.
Такой ванильный десерт на зиму получается желеобразным, поэтому его можно употреблять как полноценное блюдо. Подготовьте клубнику и выложите ее слоями с 1 кг сахара, оставьте на 1.5 часа. Поместите емкость на огонь, залейте водой и дождитесь закипания. Не забывайте перемешивать содержимое емкости, чтобы ничего не пригорело к стенкам и дну.
Желфикс соедините с ванильным сахаром или экстрактом ванили и добавьте к ягодам. В емкость для приготовления всыпьте оставшийся сахар и проварите 10 минут. Не забывайте удалять пленку с поверхности жидкости. Разложите ягоды по стеклянным банкам, влейте сироп и закатайте.
Советы
Опытные хозяйки точно знают, как сделать полезный десерт на зиму так, чтобы он оставил только приятные впечатления.
- Для того чтобы самостоятельно рассчитать количество необходимых ингредиентов, понадобится всего пара минут. Компактно уложите плоды в емкость, в которой будете консервировать. Налейте чуть больше половины банки воды, измерьте ее объем. Сахар берите из расчета 1 кг на 1 л воды, добавляйте 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
- Всегда укладывайте ягоды в банки плотно. Дело в том, что клубника уменьшается в объеме после стерилизации.
- Важно правильно рассчитать время стерилизации банок в кастрюле с водой. Так, для маленьких банок (до 700 мл) достаточно всего 10 минут, а вот емкости на 1-1.5 л продержите в кипящей жидкости порядка 15 минут.
- Во время стерилизации обязательно нужно укладывать на дно матерчатую салфетку или деревянную подставку. Если вы этого не сделаете, то велик риск того, что банки просто треснут.
- Важно не только правильно заморозить заготовку, но и правильно произвести размораживание. Сначала переставьте банки с морозильной камеры в холодильник. Когда вы увидите, что сироп стал жидким, можете доставать клубнику. Только при таком размораживании вы сможете сохранить все свойства и внешний вид ягод.
- На основе заготовки на зиму можно готовить домашний йогурт, десерты, муссы на твороге и любимую выпечку. Вы можете использовать содержимое банок в качестве начинки для кексов и пирожков.
Рецепт приготовления клубники в сиропе смотрите далее.