Как приготовить клубнику в собственном соку?

Заготовки из клубники в зимнее время очень востребованы, ведь ароматная ягодка и полезна, и приятна на вкус. Из клубничных плодов делается множество вкуснейших заготовок: джемы, желе, варенья. Ягоды сушат и замораживают. Можно их заготавливать и в собственном соку.
Данный способ трудоёмок, однако, итог вознаграждает все усилия. Конечный продукт получается по цвету и вкусу максимально приближённым к свежему летнему варианту.
Правильно сварить ягоду в собственном соку на зиму вам помогут наши рекомендации. Мы предоставим лучшие рецепты.
Подготовка к процессу приготовления
Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.
Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.
Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.
В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
Способы приготовления ягод клубники в собственном соку. Консервирование
Способ первый
На килограмм клубничных ягод берётся двести грамм сахара (необходимо соблюдать пропорцию пять к одному).
С этими двумя ингредиентами осуществляется следующая последовательность действий:
- Целые перебранные плоды без плодовых ножек раскладываются в сухую стерилизованную стеклянную тару.
- В неё же добавляется сахар.
- Плоды с сахарным песком настаиваются в холодильнике на протяжении всей ночи.
- К утру ягода оседает (уменьшается в объёме), выделяя сок.
- Ягода, отдавшая часть сока, занимает меньше места, поэтому осуществляется перераспределение клубничных плодов по имеющимся в распоряжении хозяйки стеклянным ёмкостям.
- После такого перераспределения наполненных баночек станет меньше, поскольку разложенные плоды должны доходить до уровня плечиков банки.
- Баночки накрываются чистыми сухими крышками.
- Далее, их помещают в широкую варочную ёмкость (такой вариант посуды позволит разместить большее количество банок с плодами). Кастрюля наполняется тёплой водой: уровень воды в кастрюле не должен превышать плечиков стеклянной тары.
- Первоначально кастрюля помещается на большой огонь.
- Вода доводится до кипения.
- Пламя огня делается минимальным. Помещённые в воду банки должны прокипеть: процесс стерилизации занимает порядка пяти минут.
- Банки извлекаются из воды и закрываются под ключ.
- В случае наличия взвешенных кристаллов сахарного песка, стеклянная банка переворачивается вверх дном до полного их растворения.
Способ второй
На 600 грамм ягод клубники понадобится полтора стакана сахарного песка.
- Скрупулёзно перебранные плоды без плодовых ножек залить холодной водой (для того, чтобы их отмочить достаточно пятнадцати минут).
- Слить жидкость и промыть, используя проточную воду.
- Откинуть промытые плоды на дуршлаг.
- В подготовленные баночки отправляется пара столовых ложек сахарного песка.
- Сверху располагаются ягоды клубники, которые засыпают новым слоем сахара (берут полторы ложки).
- Чередуя слой сахара со слоем клубники, наполняют всю банку целиком.
- С целью заполнения имеющихся пустот, банка накрывается крышкой, переворачивается и аккуратно встряхивается.
- Стеклянная тара с продуктом накрывается куском марлевого отреза.
- Содержимое банки оставляют настаиваться на 3-4 часа.
- По истечении этого времени плоды отдадут сок и осядут, сахарный песок немного растворится.
- Прикрытые крышками стеклянные банки, стерилизуют в течение получаса на тихом огне (не следует допускать бурного кипения).
- Закатать банки, перевернуть вверх дном. Укутывать их не требуется. После естественного процесса остывания хранить в прохладном месте.
Способ третий – с использованием лимонной кислотой
Ингредиенты: сахар в количестве 350 грамм, ягода клубники – 1 килограмм, 5 грамм лимонной кислоты.
- Тщательно вымытые ягоды определяют в глубокую миску, пересыпают их сахаром.
- Плоды настаивают всю ночь.
- Образовавшимся нектар клубники сливается в свободную ёмкость.
- Эта ёмкость с соком нагревается, сок доводится до момента закипания, но он не должен закипеть, поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.
- Добавляется лимонка.
- В подготовленные банки раскладывается клубника. Горячий нектар, которым она заливается, не должен достигать кромки ёмкости приблизительно на сантиметр.
- На дно кастрюли (следует взять тару широкую) необходимо постелить ткань. Влить в ёмкость воду, которая доводится до кипения.
- Баночки с ягодами размещают в посуде, подвергают стерилизации в течение пятнадцати минут.
- Стеклянные банки с продуктом закатывают и остужают. Переворачивать их не нужно.
- Хранение осуществляется в подвальном помещении или ином прохладном месте.
Способ четвёртый – с соком лимона
На 0,7 кг плодов взять 0,2 кг сахара, 0,1 л воды и половину лимона.
- Качественную ягоду (в данном случае используют крупные плоды) перебрать и подготовить к процессу приготовления.
- Разрезать плоды на половинки.
- Выложить одним слоем в таз. Присыпать сахарным песком. Далее – повторять процедуру чередования слоёв до тех пор, пока не будет выложена вся ягода. Следует не забывать, что для пересыпания ягод используется только половина выделенной нормы сахара.
- Миска с клубникой покрывается пищевой плёнкой.
- Эту посуду располагают в месте, в которое хорошо проникают солнечные лучи.
- Через 1,5 часа выделится достаточно сока клубники.
- Клубника с соком помещается в варочную ёмкость, добавляется вода.
- Оставшийся сахар засыпается туда же.
- Пол-лимона, нарезанного кубиками, добавляют в клубнику.
- Кастрюля отправляется на печь и томится на слабом огне 15 минут. Вода не должна бурлить.
- После этого кусочки лимона извлекают и выбрасывают. Роль лимона заключается в том, чтобы отдать сок и придать продукту цитрусовые нотки.
- Содержимое кастрюли распределяется в стерильные банки, которые закрываются под ключ. Закрытые банки укутывают в тёплый плед.
- Осуществлять хранение в подвале или прохладном помещении.
Способ пятый – заготовка без сахара
Если имеется желание получить максимально натуральный продукт, можно сделать заготовку без добавления сахара.
Для такой заготовки клубничного продукта потребуются только плоды вышеназванной ягоды.
- Банки, которые были ранее простерилизованы, наполняют плодами клубники.
- Их ставят на водяную баню. Под воздействием высокой температуры плоды постепенно будут становиться меньшего размера, что связано с отдачей ими сока.
- По мере уменьшения размеров ягод, добавляются новые свежие плоды.
- Ягоды следует томить на медленном огне, пока они не осядут.
- При достаточном уровне заполнения ёмкости, окончательная варка осуществляется в течение пятнадцати минут.
- Банки, прошедшие стерилизацию, закручиваются под ключ.
Другой вариант заготовки без сахара заключается в том, что клубника заливается одноимённым соком: следует взять стакан сока на килограмм плодов клубники.
- Сок подвергается кипячению порядка 15 минут.
- Ягоды заливаются кипящим соком и подвергаются операции пастеризации на протяжении десяти минут.
Хранение такого продукта возможно в условиях, которые может обеспечить холодильник.
Предложенные выше способы заготовки клубники в собственном соку помогут рачительной хозяйке обеспечить своих домочадцев вкусными десертными блюдами в осенний и зимний сезоны, период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям.
Приготовленную одним из предложенных способов ягоду в зависимости от вкусовых предпочтений и семейных традиций можно применять для варки компотов и киселей, использовать для выпечки пирожков и кексов, пропитки коржей торта, добавлять в мороженое или кушать просто так.
О том, как приготовить клубнику в собственном соку, смотрите далее.