Как приготовить варенье «Пятиминутка» из клубники?

Есть множество путей приготовить клубничное варенье «Пятиминутка». Все рецепты имеют что-то общее. Однако каждый вариант обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Небольшая продолжительность варки дает возможность сберечь больший объем витаминов и прочих полезных элементов. К тому же это серьезно экономит время.
Стоит отметить, что подобное угощение можно делать и из замороженных плодов. Такие ягоды дадут больше сока, а сироп приобретет более жидкую консистенцию. К тому же так появляется возможность делать десерт непосредственно зимой по мере необходимости, а не заготавливать заранее. Замороженные ягоды не моют, их сразу отправляют в чашу с сахаром для соковыделения.
Быстрое варенье «5-ти минутка» из клубники должно содержать минимум сахара, а также небольшое количество лимонной кислоты. Иногда в него добавляется протертая садовая земляника для аромата. Если хотите получить интересный цвет, тогда можно сделать его с черной смородиной.
Подготовка ягод
То, насколько приятным и насыщенным будет вкус десерта, определяется типом и качеством выбранных для его приготовления ягод.
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которые помогут добиться первосортного результата.
- Ягоды лучше собирать собственноручно. Это гарантия качества и уверенности в происхождении продукта.
- Сбор клубники лучше осуществлять в сухое, жаркое время. Это повысит густоту сиропа.
- Лучший вариант – свежесобранные плоды. Только что собранная клубника сделает десерт более нежным на вкус.
- Ягоды должны быть упругими и не иметь серьезных повреждений вроде помятостей и темных участков.
- Лучший размер плодов – средний. Мелкие ягодки сомнутся в пюреобразную смесь, а крупные плохо поддаются варке.
- Ягоды стоит перебрать. Перед тем как приступить к готовке, с них снимают чашелистики. Сами плоды хорошо промывают, стараясь максимально сохранить их целостность.
- Вымытую клубнику отправляют в сито или дуршлаг для того, чтобы стекла ненужная вода. После этого плоды раскладывают на тканом материале, чтобы они просохли.
Правила приготовления
Чтобы десерт удался на славу, стоит учесть несколько простых правил приготовления.
- Отсутствие воды. Большинство вариантов рецептов не включает в ингредиенты воду. По мере варения ягоды будут выделять много сока, поэтому в дополнительной жидкости нет необходимости. Кроме того, подобный подход дает возможность уберечь максимальный объем витаминов и придать десерту более привлекательный вид. Ключевое условие – не допускать пригорания.
- Не использовать ложку. Чтобы ягодки сохранились цельными и красивыми, не стоит мешать варенье ложкой либо лопаткой. Лучше периодически приподнимать емкость с массой и слегка встряхивать ее, поворачивая по кругу.
- Сок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, стоит подождать, пока клубника выделит сок. Для этого нужно оставить ее в чаше на 4-5 часов. Предварительно можно добавить немного сахарного песка. В образовавшейся сиропной жидкости и варят ягоды.
- Ликвидация пенки. В ходе варения и закипания на поверхности смеси образуется пенка. Ее обязательно нужно удалять.
- Высокая температура при разливе. Варенье разливают по банкам непосредственно после приготовления не остужая. Хотя есть рецепты-исключения.
- Правильные банки. Предпочтительно, чтобы вместимость банки была не более 1 литра. Сами же емкости должны быть из стекла, желательно – темного.
- Подготовка банок. Перед началом процесса банки необходимо промыть очень горячей водой с применением моющей жидкости. После мытья сосуды ставят в духовой шкаф и оставляют там на 10 минут. На баночных стенках могут сформироваться трещинки, важно следить, чтобы этого не произошло. Вышеприведенные советы помогут сделать варенье более вкусным и ароматным. Если следовать рекомендациям, угощение будет радовать друзей и домочадцев на протяжении всего зимнего периода.
Рецепты с пошаговым описанием
Предлагаем подборку наиболее известных и вкусных рецептов клубничной заготовки. Каждый из них можно хранить в холодильнике в течение продолжительного периода. Исключение – варианты без варки. Их нужно съесть в течение месяца.
- Традиционный
Требуемые продукты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 370-400 г.
Ход приготовления выглядит следующим образом.
- Подготовленные ягоды помещают в емкость. Засыпают песком и старательно перемешивают. Дают постоять в течение 5-6 часов, следя, чтобы за это время выделилось достаточно сока.
- Массу высыпают в емкость, в которой будет производиться варка. Ставят на газ и дожидаются начала кипения.
- Убирают образовавшуюся пенку и продолжают процесс варения еще около 2-3 минут.
- Будущее угощение разливают по подготовленным заранее банкам и тщательно закручивают. Емкости с десертом ставят крышкой вниз и оставляют так до остывания.
Хранится такое блюдо достаточно долго – в течение нескольких сезонов.
- На скорую руку
Данный вариант не требует варки. Требуемые продукты:
- клубника – 0.5 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления пошагово:
- подготовленные плоды пересыпают в блендерную чашу и сильно измельчают;
- в ходе процесса блендер открывают для подсыпания сахара, последний добавляют в несколько подходов по чуть-чуть;
- ягодно-сахарному составу дают отстояться в течение ночи, так песок весь растворится в соке;
- с утра угощение разливают по стерилизованным банкам.
Для большего срока хранения под баночные крышки стоит положить пергаментные листы. Закрутить вместе с ними.
- Густое угощение
Достаточно распространенный вариант готовки, при котором ягоды остаются цельными и сохраняют свою плотность. Угощение будет очень густым и приобретет насыщенный аромат.
Для этого потребуются:
- клубника – 1 кг;
- сахар-песок – 1.5 кг;
- вода – стандартный стакан;
- желатин – треть чайной ложечки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Подготовить клубнику, очистив от всего лишнего.
- Один килограмм сахарного песка поместить в кастрюлю и приготовить сироп.
- Убрать сваренный сироп с конфорки, добавить в него не слишком горячей воды и засыпать клубнику. Подождать примерно 4 часа, оставив смесь на столе.
- После этого поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, беспрерывно помешивая.
- Сразу при начале кипения в кастрюлю добавляют порошковый желатин и остатки сахара. Старательно размешивают и убавляют газ до минимальной интенсивности. Процесс разливания по банкам начинают, когда смесь уже остыла.
- Из диких ягод
Данный вариант готовится из клубники, собранной в лесу или на лугу. При добавлении кислоты лимона угощение приобретает необычайно приятный вкус и интенсивный аромат. Стоит упомянуть, что прежде чем приступать к готовке, не помешает проверить, не горчит ли клубника. Особенно если она росла среди хвойных деревьев.
Требуется взять следующие компоненты:
- клубнику – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сок лимона (подойдет лаймовый) – 0.5 чайной ложки.
Алгоритм действий:
- очищают плоды;
- емкость с сахаром ставят на слабый газ и доводят до сиропного состояния;
- после этого в сироп капают лимонную кислоту и старательно размешивают;
- добавляют плоды;
- ждут начала кипения и после этого держат смесь на конфорке еще 5 минут.
Угощение убирают с газовой плиты и размещают по емкостям, в которых оно будет храниться.
- При помощи мультиварки
Вариант отличается относительно простым приготовлением, поскольку мультиварки оснащаются готовыми режимами приготовления блюд.
Требуется взять:
- клубнику – 1 кг;
- сахар-песок – 800 г;
- кипяченую воду – 100 мл.
Процесс приготовления:
- в мультиварочную чашу насыпать песок и добавить кипяченую воду;
- настроить режим для варенья (если таковой отсутствует, можно поставить режим варки бульона или тушения);
- периодически ход варки прерывают – сироп нуждается в постоянном перемешивании;
- плоды измельчают блендером и добавляют к сиропной жидкости;
- все тщательно размешивают и дают постоять пять минут.
Только что сваренный десерт помещают в стерилизованные банки.
- Из мороженых плодов
Этот вариант можно готовить в любое время. Замороженные ягоды можно приобрести в магазине или предварительно заготовить самостоятельно. Ягоды клубники отличаются хорошей устойчивостью к заморозке и сберегают практически все витамины и особенности вкуса.
Требуется:
- мороженые ягоды – одна часть;
- сахарный песок – две части.
Алгоритм действий:
- холодные, только что извлеченные из морозильной камеры плоды перемешать с песком и дать постоять от 3 до 5 часов;
- вновь размешать и поставить на малый огонь;
- после закипания продержать на конфорке еще 5 минут;
- выключить огонь и оставить смесь на плите на полчаса, это сделает вкус приятнее, а сам десерт – чуть гуще.
Десерт помещают в подготовленные сосуды. Мороженые ягодные смеси позволяют приготовить и другие десерты, похожие на варенье. К примеру, такие как повидло, джем, конфитюр или желе. В состав рецепта также можно добавить фрукты или усилители вкуса и аромата вроде корицы и ванили. Эксперименты на кухне – всегда увлекательное дело.
- Многоэтапный вариант
Это угощение готовится достаточно долго. Однако длительность главных этапов составляет пять минут.
Необходимые компоненты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- кислота лимонная – чайная ложка.
Что делать:
- клубничные плоды засыпать сахаром и подождать, пока начнет выделяться сок;
- поставить смесь на конфорку и довести до закипания, проварить в течение 5 минут;
- выключить конфорку и «забыть» о массе приблизительно на 6 часов;
- затем вновь отправить будущий десерт на огонь и варить в течение 5 минут.
Все проделать еще три раза, делая шестичасовой перерыв между варением. Хотя время приготовления данного десерта не отличается скоростью, подобный подход делает консистенцию сиропа наиболее приятной, а вкус – максимально мягким и нежным. Однако есть и минусы: чем дольше варить ягоды, тем меньше полезных веществ в них останется.
- Сахарный
Требуется взять:
- сахар – 1 килограмм;
- плоды – 1 килограмм;
- вода – полстакана.
Процесс приготовления.
- Приготовить густой сироп из сахара, залив весь песок водой и поставив его на огонь. Смесь беспрерывно помешивают, чтобы не допускать пригорания.
- После полного растворения сахара, газ переключают на средний.
- Перемешать состав и всыпать клубничные плоды. Непрерывно мешать, встряхивая емкость. Через 1-2 минуты газ нужно убавить до максимума. Когда клубника даст сок, перемешивание стоит прекратить.
- После того как будущий десерт закипит, каждые 2 минуты смесь нужно будет мешать, точно так же прокручивая кастрюлю. Это требуется для равномерного прогревания плодов.
- Когда масса станет пузыриться у самых краев, конфорку следует выключить. Это значит, что варенье готово.
Помимо клубники, десерт можно дополнить другими ягодами и фруктами. Это будет не только вкусно и более полезно, но также привнесет какое-то разнообразие. К тому же длительность приготовления варенья не так велика. Так что можно поэкспериментировать и приготовить сразу несколько вариантов с разными компонентами.
Стоит отметить, что предварительно засыпать плоды сахарным песком – необязательное требование. Можно сразу все «закинуть» в кастрюлю и начинать варку на малом огне. Однако в данном варианте плоды дадут гораздо меньше сока, и варенье может получиться не таким вкусным и ароматным. Кроме того, существует большая вероятность, что смесь подгорит, так что важно за этим следить.
О том, как приготовить варенье из клубники "Пятиминутка", смотрите в следующем видео.