Как приготовить варенье «Пятиминутку» из клубники на зиму?

Варенье из клубники – отличный вариант зимней заготовки, который пополнит витаминный запас в холода и морозы. А если оно ещё и готовится не более пяти минут, можно сохранить силы и время для приготовления чего-нибудь ещё. Далее – варианты рецептов и советы по приготовлению.
Особенности
Поскольку варенье готовится не более пяти минут, в нем сохраняется большой объём витаминов и прочих полезных веществ.
Предложенный десерт делается в качестве заготовки на зиму. Однако даже если он быстро закончится, его можно приготовить прямо зимой – из предварительно замороженных ягод. За счёт небольшой продолжительности варки ягодные плоды сохраняются цельными, объёмными и аппетитно плавают в сиропе. Единственное, что изменяется – ягодный оттенок.
Классическая для этого рецепта пропорция сахарного песка и плодов клубники – 1: 1. Однако данное соотношение можно изменять по своему вкусу. Чем больше ягод, тем гуще получится лакомство. Возможно также добавление других компонентов.
Хранить варенье можно длительный период в холодильнике и недолго – под обыкновенными крышками из полиэтилена.
Поскольку клубника будет обрабатываться быстро, рекомендуется готовить небольшими порциями. Так все ягодки смогут равномерно прогреться. На одну процедуру готовки берут не более двух килограммов плодов.
Важно отметить, что десерт может получиться более жидким, чем ожидалось. Так будет из-за непродолжительного времени кипячения. За пять минут масса не успеет увариться. Однако малая густота не мешает этому лакомству быть вкусным и полезным. Обычно съедается такое варенье мгновенно.
Тонкости приготовления
Вкусовые качества ягодной заготовки определяются тем, насколько качественными будут использованные плоды и насколько тщательно они подбирались. Следует учитывать следующие рекомендации.
- Лучше добавлять собственноручно собранные ягоды, а не купленные в магазине. Так будет уверенность в качестве и свежести продукта.
- Для заготовки рекомендуется использовать исключительно спелые и свежесорванные плоды. Если клубника будет переспевшей, вкус десерта будет не таким нежным.
- Слишком мелкие, а также помятые и испорченные плоды следует убрать.
- Непосредственно после сбора плоды необходимо перебрать, отделить чашелистики и тщательно промыть. Последнее стоит проделывать аккуратнее – чтобы не продавить и не повредить клубнику.
- Вымытые ягодки помещают в сито или дуршлаг – чтобы ликвидировать лишнюю жидкость. В завершении плоды осторожно раскладывают на стерильную ткань, например, полотенце, позволяя им обсохнуть.
- Чтобы сохранить целостность и привлекательность ягод в ходе варки, варенье не рекомендуется мешать лопаткой или ложкой. Вместо их использования, нужно всего лишь с некоторой периодичностью приподнимать кастрюльку и вращать её по кругу, чуть-чуть встряхивая.
- Лучше всего готовить в тазу из медных сплавов либо в сосудах из латуни или нержавеющей стали. Однако, если порция совсем небольшая, можно использовать простую кастрюлю с толстым многослойным дном.
Пара дополнительных рекомендаций
- Обычно в таком рецепте не прибегают к воде. Только сахар-песок и ягоды. В каких-то вариантах дополнительно добавляется лимонная кислота. В ходе проварки плоды активно выделяют сок, так что нужды в добавлении жидкости нет. К тому же так лучше сохраняются витамины и привлекательный вид. Главное – следить, чтобы масса не пригорела.
- Перед варкой желательно проследить, чтобы ягодки дали сок. С этой целью их оставляют на 4-5 часов или больше. Как результат – выделяется сочно-сахарный сироп, в котором и варят плоды.
- Ёмкость размещают на плите. Когда состав закипит, требуется ликвидировать образующуюся пенку. И после этого варить массу нужно ровно 5 минут.
- Десерт сразу разливают в банки – без остужения. Потом хорошо закручивают и переворачивают. После остывания банки убирают в прохладное место.
- Желательно, чтобы объём банок не превышал 1 литра. Перед готовкой их промывают горячей водой с использованием моющего средства, потом на 10 минут помещают в духовой шкаф. Главное – смотреть, чтобы не образовалось трещинок на стеклянных стенках.
При соблюдении всех вышеозначенных рекомендаций варенье получится приятным на вкус, красивым на вид и сможет радовать всю зиму.
Рецепты сладких заготовок
Вот варианты лакомства с временем готовки, не превышающем пяти минут.
Рецепт «Классике посвящается»
Необходимые компоненты:
- плоды клубники – 1 кг;
- сахар-песок – 400 г.
Процесс готовки:
- промытые и избавленные от плодоножек клубничинки кладут в ёмкость. Подсыпают сахар и аккуратно размешивают. «Забывают» на 5-6 часов, ожидая выделения соковой жидкости;
- состав высыпают в тазик или кастрюлю;
- массу помещают на огонь и приводят к закипанию;
- после формирования поверхностной пенки её ликвидируют и продолжают варку ещё в течение 2-3 минут;
- десерт разливают в две полулитровые стеклянные банки и крепко закатывают. Банки переворачивают кверху дном и дожидаются остывания.
Можно хранить всю зиму в холодильнике.
Рецепт «Быстрый» без варки
Для данного рецепта необходимо подготовить:
- клубничные плоды – 0,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Алгоритм приготовления лакомства:
- промытые и очищенные ягоды насыпают в блендер и хорошенько измельчают. По мере измельчения время от времени в массу подсыпают сахар – в малых дозировках;
- массу оставляют постоять на всю ночь – чтобы сахар смог полностью раствориться;
- утром десерт разливают по чистым банкам.
Чтобы варенье хранилось дольше, рекомендуется накрыть баночные горлышка пергаментной бумагой. И лишь после этого закручивать крышки.
Густое варенье
Довольно популярный среди хозяек метод приготовления, позволяющий сохранить ягодки цельными и упругими. Десерт получается густым и очень ароматным.
Понадобится:
- клубничные плоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 200 мл;
- желатин – 1/3 чайной ложки.34
Алгоритм действий:
- подготовить ягоды, промыв их и очистив;
- насыпать 1 кг сахарного песка в таз и сварить сироп;
- снять сосуд с сиропной жидкостью с газа, налить в него воды и насыпать ягоды. Оставить на 4 часа, чтобы масса настоялась;
- затем поместить массу на огонь и дождаться закипания, регулярно помешивая и снимая поверхностную пенку;
- после закипания в состав досыпают оставшиеся полкило сахара и добавляют желатин. Всё тщательно мешают и убавляют огонь до минимума.
По банкам разливают уже остывшее варенье.
Рецепт «Лесной» с добавлением кислоты лимона
В рецепте используется клубника лесного типа. Её собирают на природе – в лесу или на лугах. При добавлении лимонной кислоты десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Важно отметить, что перед началом приготовления ягоды стоит попробовать и проверить, не горчат ли они. Это возможно, если они собирались в хвойных зарослях.
Для лакомства необходимо подготовить:
- плоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- кислота лимона (можно взять сок) – 0,5 чайной ложки.
Шаги приготовления:
- ягоды подготавливают, моя и очищая от лишнего;
- сахар-песок помещают на медленный газ и делают из него сироп, не забывая всё время помешивать;
- в сиропную жидкость добавляют кислоту и тщательно перемешивают состав;
- затем высыпают туда ягоды и дожидаются закипания. После кипятят в течение 3-5 минут.
Проваренную массу убирают с газа и расфасовывают по банкам. Хранить – в холодильнике.
Пятиминутка мультиварочная
Довольно простой рецепт, который под силу даже ребёнку. Особенно учитывая, что в мультиварках есть встроенные программы и режимы готовки. Кстати, лакомство получается невероятное эстетически красивым на вид.
Что подготовить:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- воду – 100 г.
- очистить ягодки от всего лишнего, перемыть и просушить;
- насыпать сахар-песок в мультиварочную ёмкость и залить прокипячённой водой;
- включить режим «варенья». В случае если его нет, можно выбрать программы «тушение» либо «бульон»;
- время от времени работу прибора прерывают – чтобы перемешать сиропную жидкость;
- ягоды мельчат в блендере;
- после готовности сиропа измельчённые плоды также помещают в мультиварочную чашу;
- приготовленное промешивают и оставляют на пять минут.
Горячую массу разливают по предварительно подготовленным баночкам.
Лакомство из замороженных плодов
Если до наступления холодов приготовить варенье так и не удалось, это можно сделать непосредственно зимой. Главное – иметь под рукой замороженные плоды. К тому же клубника прекрасно переживает воздействие мороза, а также сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые характеристики.
Следует подготовить данные компоненты:
- замороженные плоды – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Описание шагов:
- ягоды не размораживать. Холодные и неоттаявшие плоды засыпают сахарным песком и оставляют на 3-5 часов;
- по истечении времени всё перемешивают и помещают на слабоинтенсивный огонь;
- при закипании массы снимают поверхностную пенку. После, беспрерывно помешивая, смесь держат на огне 5 минут;
- выключают плиту и убирают ёмкость с варевом на полчаса. Так вкус получится более насыщенным, а консистенция – приятной.
Лакомство разливают по банкам. Можно хранить в течение всего зимнего периода. Кстати, из замороженных плодов можно приготовить ещё много чего интересного. Например, джем или повидло, желе, компот и даже конфитюр. Не возбраняется добавлять другие фрукты и ягоды. Главное – не бояться неудач и проявить фантазию. Зимой – все витамины хороши.
Клубника «5-минутка» в микроволновой печи
Быстрый и несложный путь заготовления клубничной «пятиминутки» для хозяек, предпочитающих готовить в микроволновке.
Кстати, готовка в микроволновой печи позволяет сохранить больше полезностей, чем варка на плите.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- ягоды клубники – полкило;
- сахар-песок – полкило.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- плодами наполняют чашу. Все заливают водой. И ставят в микроволновку на 10 минут, дожидаясь начала процесса кипения;
- после ёмкость с массой аккуратно достают и добавляют сахарный песок. Состав перемешивают, стараясь не повредить плоды;
- смесь помещают обратно в печь и доваривают десерт, каждый 20 минут останавливая процесс для перемешивания состава.
Горячее лакомство разливают по подготовленным стеклянным ёмкостям.
Рецепт «Многоразовая пятиминутка»
Данный путь приготовления называют «пятиминуткой», потому что ключевые этапы варки составляют ровно 5 минут. Само же варенье готовится несколько дольше.
Требуемые компоненты:
- клубничные плоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сок или кислота лимона – 1 столовая или чайная ложка соответственно.
Пошаговый алгоритм действий:
- подготовленные и очищенные от всего лишнего клубничины засыпают сахарным песком и дожидаются подачи ими сока;
- получившуюся массу помещают на огонь и дожидаются начала закипания. После варят не дольше 5 минут. Время от времени следует устранять образующуюся поверхностную пенку;
- убирают с плиты и ставят массу на стол где-то на 6 часов;
- по истечении времени состав вновь помещают на огонь и держат на нем ровно 5 минут.
Алгоритм повторяют три раза. Между каждой варкой – 6-часовой интервал. После свежеприготовленную массу размещают по банкам и закатывают.
Несмотря на то что данный путь приготовления более продолжительный, он позволяет достичь оптимальной густоты лакомства. Жидкий десерт приходится по вкусу не всем. Тем не менее данный метод способствует большей потере витаминов и лечебных свойств.
Кстати, варить данным методом можно и без заблаговременного засыпания сахаром. Плоды просто перемешивают с ним и тут же помещают на слабоинтенсивный огонь. Ключевой момент – следить, чтобы состав не пригорел. И перемешивать стоит аккуратнее – клубника имеет свойство мяться.
Таким образом, существует несколько вариантов приготовления пятиминутного клубничного десерта. Все они чем-то похожи, но дают лакомству различный вкус. Помимо основного сырья, можно добавлять в варенье и другие плоды. Клубника прекрасно сочетается с малиной и брусникой, вишнёвыми и смородиновыми плодами, яблоками, сливами и черешней. Это не только вкусно, но и разнообразно. К тому же – так можно получить гораздо больше витаминов, которые весьма необходимы организму в зимний период.
О полезных свойствах клубники вы узнаете из следующего видео.