Как приготовить варенье из клубники в мультиварке?

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке?

Сейчас хозяйки всё реже варят варенье на зиму. И дело даже не в том, что в наше время его можно купить в магазине. Просто это очень нудный и долгий процесс, затягивающийся порой не на один день. Однако на помощь может прийти новейшая «умная» техника. Например, в мультиварке можно приготовить варенье всего за один час. Причём справиться с этой задачей и порадовать семью таким лакомством может абсолютно каждый. Процесс приготовления достаточно прост.

Особенности приготовления

В сезон урожая многие желают запастись витаминами на будущий год. Например, можно приготовить варенье из клубники, которая богата не только йодом и калием, но и магнием. Клубничное варенье сохраняет свой вкус и аромат до весны. Этот прекрасный десерт подаётся в качестве отдельного блюда или используется для создания вкуснейших пирогов. Рецепты для мультиварки подойдут для любого, в чьём распоряжении находится этот особый кухонный помощник. Широкий спектр его возможностей облегчит готовку вкусного клубничного наслаждения.

Вначале необходимо подготовить ягоды (перебрать, тщательно промыть и просушить). Затем их стоит заложить в чашу мультиварки. Выбирайте программу тушения и устанавливайте таймер примерно на один час (необходимо учитывать мощность прибора). Готовое варенье нужно разложить в подходящие ёмкости для хранения.

Несмотря на то, что процесс готовки варенья в мультиварке максимально прост, есть несколько секретов, позволяющих получить идеальный продукт.

  • Обязательно проверьте, открыт ли клапан воздуха перед началом запуска программы.
  • Если вы решили предварительно засыпать ягоды сахаром (например, на ночь), то не используйте для этого саму чашу мультиварки. Лучше взять эмалированную посуду.
  • Дополнительно используйте желатин или другие загустители, если хотите, чтобы варенье было густым. Добавлять желирующие средства следует минут за пять до готовности.
  • Не забывайте перемешивать варенье в процессе приготовления и снимать образующуюся пенку.

Также можно выделить несколько общих советов насчет варки варенья:

  • необходимо использовать стерилизованные банки и крышки для хранения готового варенья, если планируется хранить его всю зиму;
  • если ягоды для варенья вы выращиваете сами, то постарайтесь собрать их в солнечную погоду, так они будут более сочными;
  • мыть и сушить ягоды следует вместе с зелёными плодоножками, чтобы избежать попадания лишней влаги в плоды;
  • если вы хотите, чтобы клубнички в готовом варенье были целыми, то заранее приготовьте сироп и опустите в него ягоды (время варки в этом случае следует сократить).

Существует множество рецептов варенья из клубники. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Простой рецепт

На полтора литра понадобятся:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Метод приготовления прост.

  1. Клубнику необходимо вымыть. После этого ее следует уложить на бумажное полотенце.
  2. Чашелистики нужно удалить. Крупную клубнику стоит разрезать на несколько частей.
  3. Подготовленные ягоды складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Ждут 30 минут.
  4. Включают мультиварку и выбирают программу «Тушение». Время приготовления устанавливают на 1 час.
  5. Каждые 15 минут необходимо перемешивать варенье и снимать накипь.
  6. Подготовленные емкости для хранения заполняют вареньем и закрывают простерилизованными крышками.

Варенье может храниться как в помещении, так и в погребе. Продукт имеет длительный срок годности.

Варенье из целых ягод

На два литра понадобятся:

  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Для приготовления этого варенья необходимы ягоды схожего размера. Клубника должна быть чуть-чуть недозрелой.

  1. Плоды нужно помыть, дать им обсохнуть. Чашелистики необходимо удалить.
  2. Клубнику складывают в ёмкость и посыпают сахарным песком. Оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.
  3. Затем ягоды необходимо извлечь из сиропа. Сам сироп переливают в чашу мультиварки, добавляют воду.
  4. Выбирают режим «Тушение» и готовят 25 минут.
  5. По прошествии этого времени нужно снять пену с варенья и добавить целые ягоды с лимонной кислотой. Затем снова выбирают режим «Тушение» и готовят варенье 25 минут.

Густое клубничное варенье

Для получения 1,5 варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 4 чашки сахара;
  • полстакана воды;
  • 1 пакет «Желфикса» (или другого загустителя).

Способ приготовления включает в себя несколько этапов.

  1. Нужно вымыть клубнику под проточной водой, удалить стебли и чашелистики. Большие ягоды стоит порезать на части, а маленькие можно оставить целыми.
  2. Программа «Тушение» мультиварки позволит сварить сироп, используя сахар и воду, всего за 20 минут. При возникновении трудностей с активацией этой программы на мультиварке можно провести данную процедуру на плите.
  3. Затем нужно перелить жидкость в мультиварку, высыпать в нее клубнику, хорошо перемешать.
  4. Электроприбор следует включить на 30 минут, предварительно выбрав программу «Тушение».
  5. Высыпать загуститель «Желфикс» нужно приблизительно за 2-3 минуты до готовности. После этого необходимо тщательно размешать варенье.
  6. Готовое изделие следует поместить в воздухонепроницаемые контейнеры или плотно закрывающиеся банки и поставить охлаждаться в течение 4 часов или всей ночи.

Сладкий вкус густого клубничного варенья станет идеальным дополнением к любимому йогурту, булочкам, блинам или ванильному мороженому.

Варенье из ягод, перетёртых с сахаром

Ингредиенты на 1,5 л:

  • 1, 5 кг свежей клубники (очищенной и порезанной);
  • 3,5 чашки сахара;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 2,5 ст. л. фруктового пектина.

Воплощение рецепта джема в реальность занимает приличное количество времени, но конечным результатом является клубничное совершенство. Это нечто сладкое, имеющее удивительно мягкую сливочную консистенцию.

  1. Подготовленные ягоды нужно поместить в миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Засахаренную клубнику нужно оставить на час, предварительно прикрыв её тканью, чтобы преградить путь насекомым.
  2. Для получения более мягкого джема необходимо сделать из плодов пюре с помощью толкушки для картофеля или большой вилки.
  3. Затем следует добавить лимонный сок для улучшения структуры и вкуса, перемешать.
  4. На мультиварке нужно выбрать программу «Тушение», переложить туда ягодную массу и включить прибор. До полного приготовления должно пройти от 30 до 45 минут.
  5. На следующем этапе стоит добавить пектин, снова тщательно все перемешать.
  6. Далее приготовление происходит на программе «Выпечка». Оно займет около 20-30 минут.

После завершения работы прибора готовый джем следует разлить по плотно закрывающимся банкам. После полного остывания варенье нужно убрать в холодильник.

Варенье с грецкими орехами

Ингредиенты (на два литра):

  • клубника – 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов – 0,3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 350 миллилитров.

Рецепт этого питательного и полезного лакомства несложен.

  1. Просушите орехи на сковороде, измельчите их при помощи блендера либо скалки.
  2. Ореховую крошку разбавьте свежей и чистой водой.
  3. Тщательно промойте клубнику, дождитесь, пока она высохнет, уберите чашелистики. При помощи блендера доведите плоды до состояния пюре.
  4. В пюре из ягод насыпьте сахар, всё перемешайте.
  5. Спустя 30 минут клубничную заготовку добавьте к ореховой, тщательно перемешайте и поместите полученную смесь в ёмкость мультиварки.
  6. Выберите программу «Тушение», нажмите кнопку включения прибора и ожидайте готовности 40-60 минут (в зависимости от мощности агрегата).
  7. Простерилизуйте банки, разложите в них десерт.
  8. Плотно закройте банки. Полученное лакомство рекомендуется хранить в умеренно холодном месте. Воспользуйтесь металлическими крышками, если планируете хранить продукт в кладовке. Для хранения в холодильнике допускается использовать крышки из плотного полиэтилена.

О том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.