Рецепты варенья из клубники на зиму

Рецепты варенья из клубники на зиму

Из всех разновидностей ягодного варенья, пожалуй, наибольшей популярностью у детей пользуется клубничное, приготовленное с красивыми целыми ягодами. В холодное время года оно напоминает им о солнечном лете. А хозяйкам этот сладкий десерт нравится простотой приготовления. Эту сладость можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно применять для украшения десертов.

Подготовка ягод

Для того чтобы клубничное варенье вышло вкусным и очень красивым, важно правильно подготовить ягоду. Необходимо обратить особое внимание на особенности плодов и степень их зрелости. Оптимально использовать ягоды среднего размера, они не имеют свойства развариваться в ходе варки, да и выглядят гораздо симпатичнее.

Клубнику нужно собирать в дневное время, когда солнце уже встало, потому что собранная ранним утром, она содержит капли росы, которые впитываются в ягоду и делают ее водянистой и безвкусной.

Имейте в виду, что клубника – это скоропортящийся продукт, поэтому варить варенье следует точно в день сбора, кроме того, если вы хоть ненадолго уберете ягоду в прохладное место, то она попросту утратит значительную часть своего вкуса и запаха.

Все собранные самостоятельно или приобретенные на рынке плоды необходимо разложить на ровной поверхности и рассортировать – ягоды с любыми повреждениями целостности и гнилью абсолютно не подойдут.

Имейте в виду, что подпорченную клубнику для варенья брать нельзя, и не нужно тешить себя мыслью, будто вы исправите ситуацию, просто вырезав поврежденный участок. Такой номер с ягодой не пройдет – в лучшем случае вы здорово сократите срок годности продукта, а в худшем – получите пищевое отравление.

В сторонку также стоит отложить слишком крупную клубнику, поскольку она не даст идеального варенья. Лучше полакомиться ей в свежем виде. С отобранных ягод необходимо удалить плодоножки и тщательно вымыть.

Многие не считают нужным мыть ягоду перед приготовлением варенья, но это большая ошибка. Любые попавшие загрязнения могут существенно ухудшить вкус или вовсе вызвать закисание конечного продукта, поэтому ягоду в обязательном порядке надо очистить, вот только делать это следует с осторожностью. Для этого следует залить в таз прохладную воду и высыпать туда ягоды, выдержать около получаса и достать горстями. Не нужно перемешивать клубнику, тереть и ополаскивать под краном, а также не стоит замачивать клубнику слишком долго – она довольно быстро впитывает влагу, что сказывается на вкусе и консистенции готового блюда.

После мытья ягоды необходимо рассыпать на полотенце и дождаться полного высыхания. Как правило, это занимает около 5 часов.

Общие правила приготовления

Клубничное варенье – это довольно калорийное блюдо. В 100 г продукта содержится 285 килокалорий.

Продукт пользуется заслуженной любовью хозяек не только благодаря его вкусу и аромату, но и за счет питательной ценности. Ягодное варенье богато полезными веществами, в нем содержится много аскорбиновой кислоты, пектинов, органических кислот и фолиевой кислоты, а также каротина и клетчатки. Набор минералов тоже внушает доверие – варенье содержит кальций, йод, фосфор и калий, которые оказывают благотворное воздействие на организм. Что немаловажно – продукт абсолютно не содержит холестерина и жиров.

Клубника считается хорошим детоксикантом, то есть способствует выведению из организма токсических и вредных веществ, а кроме того, способствует очищению сосудов от солей, считается хорошим средством профилактики подагры и артрита.

За счет наличия антоциана, фолата, кверцетина и кемпферола готовое варенье обладает хорошими противоопухолевыми свойствами, нормализует работу нервной системы и, в частности, головного мозга, а также способствует улучшению пищеварения и нормализует артериальное давление.

Хозяйки любят клубничное лакомство за простоту его приготовления – для него не нужно заранее готовить сироп. Рецепт приготовления довольно прост – нужно всего лишь пересыпать ягоды рафинадом, накрыть варочную емкость и оставить на 3-5 часов – за это время клубника сама даст требуемый объем сока.

Чтобы готовый продукт был сладким, но при этом сохранил самобытный привкус клубники, нужно брать сахар и плоды в равных долях 1 к 1. Впрочем, если вам хочется, чтобы сиропа получилось побольше, то можно положить на 1 кг сахара 1,5 кг плодов.

Если вы планируете варить сразу много варенья, то не нужно доверху наполнять таз или кастрюлю ягодой – этим можно только повредить целые ягодки, и в итоге вместо красивого десерта получить красную размазню.

Оптимально на кастрюлю среднего размера брать 2 кг ягод, только тогда клубника сумеет сохранить свою естественную форму, а сами плоды проварятся равномерно.

Клубничное варенье делают на малом огне при постоянном помешивании, чтобы плоды не начали подгорать. Не следует оставлять готовящуюся массу без присмотра, поскольку в момент закипания пена поднимается почти моментально, и если не снять ее сразу, то очистить плиту от липкой субстанции будет довольно проблематично.

Некоторые полагают, что помешивать клубничное варенье во время варки не стоит, так как это может повредить ягоды. Это так, но лишь в том случае, когда помешивание будет интенсивным. Перемешивать готовящуюся массу следует осторожно, плавными движениями, исключительно деревянной лопаточкой и исключительно по стенкам, чтобы как можно меньше затронуть мягкие ягоды.

Перед приготовлением клубнику следует на несколько часов присыпать сахаром. Если этого не сделать, то нерастворившийся сахар в процессе готовки пригорит, да и ягоды утратят свою форму.

Для варенья стоит использовать эмалированную посуду, желательно таз, поскольку такая емкость позволяет теплу равномерно распределяться, в результате ягода не расползается и сохраняет свою крепость. Не следует брать алюминиевую кастрюлю, поскольку плоды в ней сразу же окисляются. Впрочем, нержавейка также не подходит – ягоды в ней приобретают довольно неприятный привкус.

Клубника – это довольно хрупкая ягода, поэтому она не требует длительной термообработки. Имеется множество различных способов приготовления клубничного варенья, которые позволяют сохранить вкус и естественный вид красивых ягод.

Готовый десерт необходимо разлить по стеклянным банкам и поместить на хранение в прохладное место.

Рецепты с пошаговым описанием

Классический

Классический рецепт – это, пожалуй, самый простой в приготовлении и потому очень популярный вариант приготовления клубничного лакомства.

Для него потребуется по 3 кг рафинада и ягоды. Перед готовкой необходим промыть ягоды в прохладной воде, и если они слишком большие, следует разрезать их на две-три части.

После того как сырье очищено от загрязнений и чашелистиков, его помещают на полотенце и оставляют на несколько часов до окончательного испарения влаги.

Когда клубника обсохнет, ее надо поместить в варочную тару и пересыпать сахаром – в подобном виде ягодную заготовку выдерживают примерно 9-10 часов, чтобы вся ягода пустила свой сок.

По окончании отведенного времени необходимо переместить кастрюлю с ягодами на конфорку и на маленьком огне довести до закипания, после чего проварить 5 минут при беспрерывном помешивании. Огонь нужно выключить и дать смеси остыть 10 часов.

Подобную термообработку следует повторить еще дважды. После третьего этапа приготовления горячий продукт переливают в приготовленные банки доверху и закрывают пластиковыми крышками.

Если вы заметили пену либо пузыри, то необходимо снять их еще до закатывания.

Пятиминутка

«Пятиминутка» – это один из наиболее распространенных рецептов, для него сахар и клубнику берут в пропорции 1 к 2. Он немного похож на привычный классический способ, но требует другого соотношения ингредиентов.

Ягоды промывают, после этого высыпают в чистый таз и пересыпают рафинадом. В подобном виде ягода должна обязательно настояться около 9-10 часов, за такое время она выделит сок и сахар растворится.

Спустя время варочную емкость нужно поставить на маленький огонь и прокипятить 5 минут, затем надо убрать пену, весь поднявшийся на поверхность мусор и оставить на 24 часа. Затем процесс варки повторяют и закатывают банки.

По такому рецепту можно сделать вкусное и ароматное лакомство с крепкими и красивыми ягодами, а также жидким сиропом.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку- еще один интересный десерт, который сохраняет вкус и запах этих необыкновенных ягод. Здесь потребуется меньше рафинада, чем в традиционном рецепте – на 2 кг ягоды требуется всего 0,5 кг рафинада.

Подготовка продуктов стандартна – их собирают, очищают и просушивают, а после засыпают сахаром-песком и оставляют на 8-9 часов.

Ближе к концу отведенного времени следует подготовить стеклянные банки – очистить и простерилизовать на пару, в духовом шкафу либо микроволновке, и переложить в них ягоды вместе с выделившимся соком, после этого прокипятить пластиковые крышки и закатать.

Чтобы это варенье хранилось как можно дольше, его необходимо дополнительно выдержать на водяной бане. Для этого в большой таз наливают холодную воду, дно застилают мягкой тканью, устанавливают банки и нагревают. Как только вода начнет кипеть, следует проварить смесь еще 10 минут, после этого быстро перевернуть тару и накрыть горячим полотенцем.

На сковороде

Варенье на сковороде по малоизвестному рецепту выходит удивительно вкусным. Оно придется по вкусу даже тем, кто с прохладцей относится к сладким блюдам.

Для такой заготовки понадобится 1,5 кг ягоды с добавлением 0,9 кг сахара. Желательно взять твердую клубнику. Ее сортируют, калибруют и очищают от ножек, а затем промывают и высушивают.

Ягоду соединяют с сахаром, перемещают в глубокую сковороду и тут же ставят на сильный огонь. Лакомство начинает закипать уже через 5 минут. Имейте обязательно в виду, что в ходе варки масса резко увеличивается в объеме и начинает сильно подниматься, поэтому не надо накладывать клубнику до самых краев.

Не забывайте помешивать готовящуюся массу деревянной лопаточкой и снимать пенку. Спустя время масса начнет густеть. В этот момент можно провести тест на готовность. Для этого берут чистую тарелку и капают на нее варенье – если оно не растекается, значит масса готова к употреблению.

Степень густоты в процессе приготовления можно регулировать в зависимости от личных предпочтений и делать конечный продукт более жидким или, наоборот, густым.

Французский

Во Франции создаются самые вкусные десерты в мире, поэтому и клубничное варенье по французскому рецепту получается исключительно изысканным, нежным и немного пикантным. При этом достигается это добавлением всего лишь одного нового продукта – лимона.

Чтобы приготовить такое варенье, следует подготовить:

  • 2 средних лимона;
  • 1,5 кг тростникового сахара;
  • 2 кг клубники.

Для данного десерта лучше брать плоды среднего размера, слишком маленькие не подходят. Клубнику пересыпают сахаром, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов.

По окончании этого времени из лимонов тщательно отжимают сок и вливают его к ягодной массе, после чего помещают на плиту, доводят до кипения и держат 5 минут. Затем следует выждать полчаса, чтобы блюдо слегка остыло. Сразу после этого сладкий сироп переливают в другую емкость, а оставшиеся полуготовые ягоды повторно отправляют на плиту и кипятят на небольшом огне еще 40 минут, периодически помешивая ложкой и снимая образующуюся пенку.

Сироп переливают к ягоде, проваривают еще несколько минут и затем осторожно закатывают в банки.

С желатином

Довольно интересное варенье выходит, если делать его с добавлением желатина. Это блюдо оптимально для тех, кто предпочитает плотные десерты, которые невозможно разлить, а можно раскладывать лишь ложкой.

Для такого блюда понадобится по 2 кг рафинада и ягоды, 1 лимон и 2 ложки желатина.

Ягоды нужно перебрать, рассортировать и очистить от грязи. Лучше всего взять плоды среднего размера, но если в вашем распоряжении только крупные, то можно разрезать их пополам.

В этом рецепте очень важны пропорции. В ходе обработки ягод их вес может слегка уменьшиться, поэтому если после взвешивания вы увидели, что веса не хватает, то либо добавьте клубники, либо уменьшите количество сахара.

Плоды пересыпают сахаром и отставляют на пару часов, после этого кипятят на маленьком огне около пяти минут и отправляют остывать на 5-7 часов. Как только масса полностью остынет, ее необходимо взбить блендером до однородной консистенции и продержать на огне еще около четверти часа.

В подготовленную массу следует ввести сок лимона и разбухший желатин, прогреть пять минут, снять всю пену и разлить по чистым емкостям.

В мультиварке

Обладателям современного кухонного гаджета – мультиварки, стоит посоветовать приготовить варенье в этом приборе. Оно выходит вкусным и душистым, а хлопот доставит по минимуму.

На сегодняшний день такой вариант приготовления, без всякого сомнения, можно назвать самым простым и удобных для хозяек. Единственное, что здесь требует внимания – это расчет количества клубники – варенье не должно выкипеть.

Оптимально взять плоды и сахар в равных пропорциях. Клубнику чистят, пересыпают сахаром и перемещают массу в специальную чашу от мультиварки, включают опцию «тушение». Спустя час вы получите аппетитное варенье. Его можно есть сразу, а можно разлить по стеклянным банкам и закрыть на зиму.

С шоколадом

    Варенье с шоколадом – довольно нетривиальный рецепт, который позволяет сварить исключительно вкусное и пикантное сладкое блюдо.

    Вам потребуется:

    • 2 кг клубники;
    • по 1 кг тростникового и желирующего сахара;
    • 200 г светлого шоколада;
    • 10 г лимонки.

    Ягоду очищают, моют и добавляют сахар, лимонную кислоту. После этого ставят на плиту, доводят до закипания и держат на огне еще 15 минут.

    Пока масса горячая, следует добавить к ней поломанный на мелкие кусочки шоколад, размешивать до полного растворения и закатать по банкам.

    С ванилином

    Ваниль придает блюду очень необычный привкус и своеобразный аромат.

    Вам необходимо подготовить:

    • 0,5 кг меда;
    • 2 кг плодов;
    • 0,5 кг тростникового сахара;
    • 4 палочки ванили;
    • 4 ложки ванильного порошка;
    • 2 лимона.

    Ягоды чистят, а из стручков ванили удаляют все семена. В подготовленный таз для варки высыпают ягоду, сахар и вводят мед, а также ваниль в стручках и в порошке. Лимон тщательно очищают от кожуры, хорошенько выжимают. Сок также добавляют к ягодно-сахарной массе.

    Все компоненты держат на медленном огне, постоянно убирая образующуюся пенку и периодически помешивая.

    Когда блюдо приобретет насыщенный бордовый оттенок, то можно выключать огонь и разливать варенье.

    С апельсинами или мандаринами

    Очень своеобразное лакомство выходит из клубники с апельсинами или мандаринами. Для него берут по 2 кг рафинада и клубники и один апельсин (два мандарина).

    Клубнику очищают, соединяют с сахаром и оставляют на 2 часа. По истечении этого времени к сахарно-ягодной массе добавляют нарезанный вместе с корочкой апельсин, помещают на плиту и прогревают после закипания еще примерно 10 минут. Затем убирают с плиты и оставляют на 9-11 часов для остывания, затем повторно доводят до кипения и опять выдерживают на плите 10 минут.

    Варенье еще горячим разливают по банкам и закрывают на зиму.

    Свежесть

    Варенье «свежесть» – это нежное и очень легкое блюдо, которое готовится с добавлением листочков мяты и ароматного базилика. Они дают своеобразный и очень пикантный аромат готовому блюду.

    Вам потребуется:

    • 2 кг ягод;
    • 1,5 кг рафинада;
    • 25 листьев мелиссы или мяты;
    • 25 листьев базилика.

    Ягоды подготавливают, соединяют с сахаром и дают настояться несколько часов до выделения сока. Вслед за этим продукты в тазу помещают на огонь, доводят до начала кипения и греют на маленьком огне еще около 5 минут, затем кладут пряные травы и прогревают на плите 7 минут.

    Готовое блюдо горячей ложкой разливают по стеклянным банкам и закрывают пластиковыми крышками.

    Рубиновое

    Варенье «Рубиновое» – это необычный рецепт со своеобразным и очень нежным ароматом. Чтобы его сварить, необходимо взять по 1 кг ягод и тростникового сахара, добавить примерно 300 г лепестков розы, половину ложки лимонки и полстакана воды.

    Клубнику моют и высушивают, после этого перемещают в таз, добавляют 1/2 сахара и оставляют на 9 часов.

    Из оставшегося рафинада варят сироп, всыпают в него лимонку и лепестки. В нагретый сироп высыпают ягоды, и уже вместе проваривают 7-10 мин. Затем дают остыть и повторно кипятят около 5 минут.

    Варенье на этом готово. Нужно разлить его по стеклянным банкам и закрыть пластиковой крышкой.

    С корицей и бадьяном

    Оригинальный десерт получится, если взять по 2 кг сахара и плодов и добавить к ним пару палочек душистой корицы и 3-4 звездочки бадьяна.

    Ягоды готовят, перемещают в таз, всыпают сахар и дают настояться 4 часа. Как только ягода даст сок, емкость помещают на конфорку и кипятят около 15 минут на маленьком огне, периодически помешивая. После сразу вводят специи и варят еще 15 минут.

    С киви

    Очень интересный кисловатый десерт получается из протертой клубники и экзотического киви. Для того чтобы сделать такое варенье, необходимо взять:

    • 0,5 кг плодов;
    • 2 киви;
    • 0,6 кг рафинада.

    Подготовленную клубнику измельчают в блендере вместе с киви. При отсутствии блендера можно просто пропустить их сквозь мясорубку и размешать до однородной консистенции.

    К получившейся смеси всыпают сахар и еще раз взбивают до тех пор, пока рафинад весь не растворится, после этого его фасуют по банкам и закатывают.

    Это сырое варенье, которое полностью сохраняет абсолютно все минеральные и питательные вещества клубники и киви, поэтому такое блюдо не только вкусно, но и исключительно полезно.

    С пектином

    Чтобы сделать варенье с пектином, следует взять 3 кг ягод, сахара требуется в два раза меньше, а пектина понадобится 25 г.

    Клубнику необходимо очистить и поделить на 2 равные части, одну измельчить блендером. Потом вводят к ней оставшиеся целые ягоды, пектин, а также сахар. Продукты ставят в емкости на небольшой огонь, дают закипеть и тут же убирают с плиты. Спустя час повторно доводят до закипания, после чего прогревают еще немного и фасуют по банкам.

    Довольно интересное блюдо получается из садовой клубники с добавлением вишни, жимолости и бананов. Готовится оно аналогично предыдущему.

    О том, как приготовить клубничное варенье на зиму, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.