Как сделать заготовки из лесной клубники на зиму?

Как сделать заготовки из лесной клубники на зиму?

Лесная клубника мало используется в кулинарии – мелкую, но сочную и ароматную ягоду многие предпочитают употреблять в свежем виде. Удивительно, но именно в лесной ягоде содержится больше витаминов, чем в домашних сортах. Именно поэтому её часто используют в лекарственных и профилактических целях. Из лесной клубники можно варить компот, варенье, джем. Она не менее прекрасна как в свежем, так и в перетёртом виде. О том, как заготовить полуницу на зиму читайте в нашей статье.

Собираем урожай

Луговая клубника достаточно хрупкая ягода, которая уже на этапе сборки требует особого отношения. Чтобы не помять ягоды собирать их нужно в широкие и низкие ёмкости, раскладывая тонким слоем. Лучше всего для этого подходят корзинки и туески из береста. В них ягода будет проветриваться, что позволит донести клубнику до дома целой и свежей.

Если нет возможности использовать тару из натуральных материалов подойдут привычные пластиковые контейнеры, в которых предварительно нужно проделать несколько отверстий. Если планируется масштабный сбор ягоды, в качестве тары лучше использовать деревянные ящики.

Полевую клубнику нужно собирать вместе с веточками. Причём отрывать плоды не рекомендуется, так как это приведёт к порче ягод. Нужно аккуратно срезать веточки, стараясь не выдернуть куст целиком.

Чистка

Наверное, это самый проблемный этап в приготовлении «дикой» клубники, так как нужно очень аккуратно удалить чашелистики, не травмируя саму ягоду. Сделать это бывает крайне сложно, поэтому многие варят ягоду вместе с «верхушками».

Если почистить плоды всё же удалось, не спешите выбрасывать удалённые чашелистики – они могут стать основой оздоровительного чая. Раньше отходы от клубники и вовсе использовали в лекарственных целях, готовя из них целебный отвар.

Мытьё

Промывать лучше небольшими порциями, используя дуршлаг. Старайтесь не перебирать ягоды в процессе мытья, а встряхивать – так больше вероятность сохранить клубнику в целости.

Рецепты

Варенье из лесной клубники в собственном соку с сахаром

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления. Свежие ягоды нужно обработать и желательно очистить от плодоножек. Чистую клубнику на полминуты опускают в кипящую воду, после чего перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее ягоду складывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов.

Смесь ставят на огонь, время от времени осторожно перемешивая, чтобы сахар равномерно распределился по всей ёмкости. Чтобы меньше травмировать ягоды можно воспользоваться деревянной лопаточкой, при этом ягоды не мешают, а как бы встряхивают. Это позволит предотвратить пригорание сахара ко дну. Варить следует до готовности. После чего варенье разливают по ёмкостям и закатывают. Банки не переворачивают, но обязательно укутывают. Хранить готовое варенье лучше в тёмном прохладном месте.

Конфитюр из лесной клубники

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,05 кг корня имбиря;
  • лимонный сок.

Способ приготовления. Клубнику очищают, промывают, перемешивают с сахаром, натёртым корнем имбиря и добавляют немного лимонного сока или лимонной кислоты. Получившуюся кашицу ставят на огонь и доводят до кипения. На поверхности массы будет образовываться плёнка, которую следует аккуратно снимать. После закипания кастрюлю с клубничной массой снимают с плиты, накрывают марлей и оставляют на 10-12 часов.

После конфитюр снова ставят на плиту, добавляют немного лимонного сока и варят до загустения, по необходимости снимая плёнку. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

Заморозка на зиму

Лесная клубника хорошо переносит заморозку. Конечно, немного меняется текстура ягоды – она становится мягче, может измениться и её цвет. Тем не менее из замороженной клубники получаются вкусные компоты и сладости.

Для заморозки используют специальную пластиковую тару, предназначенную для длительного пребывания в морозилке. Обычно на дне такой посуды есть соответствующие пометки и её легко приобрести в отделах посуды. Замораживать нужно в чистой таре без запаха. В противном случае ягоды впитают посторонний аромат.

Если под рукой нет специальных лотков, подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет, но есть риск деформации пакета под воздействием холода.

Для заморозки отбирают крепкие целые ягоды. Плодоножки можно не отделять, чтобы клубника не дала сок. Желательно промыть ягоды или хотя бы ополоснуть холодной водой и просушить на полотенце, чтобы вода не заморозилась вместе с ягодами, превратив их в один ледяной комок.

Замораживать в пластиковой таре лучше тонкими слоями. При заморозке в пакете нужно обязательно выпустить воздух и завязать его.

Хорошо переносит заморозку протёртая клубника с сахаром.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Обработанную ягоду раскладывают тонким слоем на пищевой плёнке, заворачивают и отправляют в морозилку на пару часов. После ягоды перекладывают в лоток, пересыпают сахаром и ставят обратно в морозилку

Полезные советы

  • Собирать ягоду нужно только в сухую погоду. Если всё же ягоды был собраны после дождя их нужно как можно быстрее перебрать, обработать и отсортировать. Мокрая лесная клубника хранится совсем недолго.
  • Так как полуница легко деформируется, в процессе приготовления заготовок не стоит многократно пересыпать её из одной ёмкости в другую – ягоды могут потерять форму или попросту превратятся в кашицу.
  • Для приготовления варенья, джема или компота для консервации нужно использовать посуду из нержавеющей стали, алюминия или латуни.
  • При варке мешать клубнику нужно очень аккуратно. Также не стоит доводить её до сильного кипения.
  • Лимонная кислота не даёт варенью быстро засахариться.
  • Готовое варенье нужно разливать в банки немного подстывшим, иначе ягоды поднимутся вверх.

Смотрите видео по теме.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.