Готовим желе из клубники с желатином

Сегодня существует огромное количество различных десертов, которые готовят из клубники. В настоящее время многие хозяйки делают из этой ягоды и желатина желе. Рассмотрим наиболее актуальные рецепты такого десертного блюда.
Рецепты
На сегодняшний день есть множество вариантов приготовления желе из клубники с желатином. Чаще всего для десерта используется сорт «Виктория».
Классическое желе из свежей клублики с желатином на зиму
Чтобы сделать такое желе, спелую клубнику избавляют от всех хвостиков и помещают в посуду с прохладной водой. В таком виде ягоды оставляют на несколько минут. Потом всю воду сливают, а плоды помещают в блендер.
Там «Виктория» превращается в однородную массу. Смесь переливают в отдельную емкость. Туда же насыпают сахарный песок (300 граммов). Клубничное пюре ставят на плиту вариться.
Дождитесь, когда сладкая жидкость закипит. После этого варите ее еще в течение пяти минут. Затем накройте емкость с будущим желе крышкой и оставьте его остывать.
Одновременно с этим в отдельной посуде с охлажденной водой помещают быстрорастворимый желатин (15 граммов). Оставьте его на несколько минут. После этого он должен набухнуть.
В это же время на плите подогрейте ягодную смесь. Ее не нужно доводить до кипения, а стоит всего лишь немного подогреть. Туда же потом выливают готовый желатин. Все жидкость сразу же начинают тщательно перемешивать.
Подогрейте еще раз на плите массу. Но не доводите ее до кипения, потому что из-за этого желатин растворится, и будущее желе не сможет достаточно загустеть.
Одновременно с этим подготовьте банки для будущего десерта. Их вместе с крышками нужно простерилизовать. Готовое клубничное желе аккуратно разливают по этим емкостям и плотно закрывают. Дайте десерту настояться, после этого оно загустеет.
Ягодный мусс-желе с клубникой и желатином
Чтобы приготовить это желе, ягоды тщательно промывают водой. После этого из них удаляют плодоножку. Их помещают в емкость и полностью заливают холодной водой.
Сварите клубнику. Ее нужно довести до кипения. Потом ее оставляют на плите с минимальным огнем еще в течение 10-15 минут.
Одновременно с этим надо замочить желатин в прохладной воде. Дождитесь, когда он набухнет. Сваренную «Викторию» вместе с жидкостью помещают в блендер или миксер. Там она измельчается до состояния однородного пюре. Рекомендуется также пропустить его через металлическое сито, чтобы оно стало еще более воздушным.
Желатин соединяют с получившимся ягодным пюре. Разлейте смесь по высоким бокалам. Десерт уберите в холодильник. Там он застынет. После этого готовое желе подают к столу.
Творожное клубничное желе с добавлением желатина
«Викторию» моют и заливают прохладной водой. К ней добавляют сахарный песок (0,2 килограмма). Все ставят вариться на плиту. Доведите жидкость до полного кипения. Это займет 15-20 минут.
Сваренный горячий сироп процеживают. В то же время в другой чашке поместите желатин (10 граммов) и залейте его прохладной водой. Дайте ему набухнуть.
В емкости соедините мягкий творог и ванильным сахаром (10 граммов). Можно добавить немного обычного сахара для того, чтобы желе было еще слаще.
Желатин разделите на две части. Одну соедините с творожной массой, а вторую перемешайте с клубничной смесью. В емкости по очереди наливают полученные массы. Их ставят в холодильные камеры для того, чтобы десерт смог застыть.
Желе из желатина и замороженной клубники
Сначала замороженные ягоды перекладывают в емкость. Их хорошо моют. Плоды оставляют постоять при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
К ягодам высыпают сахар (150 граммов сахара на 600 граммов клубники). В отдельную кастрюлю налейте чистой воды. Доведите ее до кипения. Этим кипятком залейте «Викторию».
Все это помещают в блендер. Там масса превращается в однородную смесь. Ее аккуратно переливают в кастрюлю и нагревают до кипения. Затем ее снимают с плиты.
В смесь добавляют быстрорастворимый желатин (30 граммов). Ее надо постоянно помешивать до тех пор, пока в ней не исчезнут все комочки. Горячую жидкость процеживают.
Желе разливают по стаканам или специальным формам. Десерт должен остыть. После его отправляют в холодильник, чтобы он смог загустеть. Блюдо украшают листиками мяты, взбитыми сливками или сладким кремом.
Желе с пектином и протертыми плодами
Ягоды переберите, промойте. Удалите из них все хвостики. Измельчите клубнику в блендере. В таком виде поместите ее в кастрюлю и поставьте на плиту вариться на минимальный огонь.
Одновременно с этим в чашке перемешайте сахарный песок (250 граммов) и пектин (5 граммов). Полученную жидкость выливают в ягодную массу. Все это опять ставят вариться.
Доведите смесь до кипения. Затем варите жидкость на медленном огне еще пять минут. Готовую смесь разливают по простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.
Желе с малиной и клубникой
Ягоды промывают и измельчают в блендере до состояния однородной массы. Смесь засыпают сахаром и ставят на огонь. После закипания добавьте туда желатин.
Варите все в течение нескольких минут помешивая. Делать это надо до тех пора, пока все не загустеет. Горячее желе распределяют по стерилизованным банкам. Емкости плотно закатывают крышками.
Полезные советы
Не кладите в желе слишком много растворимого желатина. В противном случае десерт станет чересчур густым и вязким. Его будет неприятно употреблять в пищу, оно потеряет вкусовые качества.
Если вы собрались переложить уже загустевшее желе в другую посуду, опустите тарелку с десертом в горячую воду на несколько секунд. После этого емкость с блюдом можно перевернуть и переложить его.
Для более эффектной подачи клубничного желе его стоит украсить. Чаще всего для этого используют кокосовую стружку или сахарную пудру. Некоторые хозяйки для этих целей берут ароматные мятные листочки.
На последнем этапе приготовления ягодное желе следует помещать в холодильную камеру, а не в морозильную. Ведь в большинстве морозилок температура значительно ниже. А при таком режиме десерт может потерять все свои полезные для организма человека свойства.
В следующем видео смотрите рецепт желе из клубники.