Белая клубника: описание сортов, выращивание и рецепты приготовления варенья

Белая клубника: описание сортов, выращивание и рецепты приготовления варенья

Такое гибридное растение, как клубника белого цвета, было выведено путём селекции разных земляничных и клубничных сортов. Его можно выращивать на своём участке точно так же, как и обычные красные ягоды.

Причем не обязательно, чтобы место посадки было солнечным, даже в тени и при повышенной влажности растение способно давать сладкие, вкусные ягоды.

Описание белоплодной ягоды

Ягоды садовой земляники (клубники) имеют насыщенную рубиновую окраску, связано это с содержанием в продукте специального белкового пигмента. Данное вещество отсутствует у белых сортов – утрата этого гена произошла в процессе эволюции растения, которое культивировалось во многих странах. Плоды, по сути, являются альбиносами, поэтому даже при абсолютной спелости остаются белыми.

Последние исследования состава белой клубники подтверждают её гипоаллергенность – такие растения могут стать прекрасной альтернативой красным ягодам для людей с предрасположенностью к иммунологическим реакциям организма.

Кроме сорта «Белый швед», обладающего крупными ягодами, превосходящими многие культуры с красными плодами, белая клубника, как правило, немного мельче обыкновенной. Совсем белой назвать её сложно, поскольку она имеет разные оттенки. Некоторые растения плодоносят желтоватыми, розовыми ягодами, к тому же, они могут иметь самые разные вкусовые качества – с нотками мёда, ананаса, шелковицы, но всегда сладкие и с лёгкой кислинкой.

Одним из достоинств культуры является компактность клубничных кустов, что даёт возможность её выращивания даже на небольших приусадебных территориях.

Несмотря на невысокую урожайность, белая клубника довольно непритязательна в уходе, но она очень вкусна и полезна, поэтому садоводы с удовольствием высаживают её у себя на участке.

Преимущества и недостатки

Невзирая на то, что сорта белоплодной ягоды не успели обрести широкую популярность, они, помимо отсутствия аллергена, имеют ряд преимущественных характеристик.

Достоинства культуры:

  • ягоды имеют редкий аромат и прекрасные вкусовые качества;
  • растение способно к многократному плодоношению в течение одного сезона;
  • при элементарном уходе клубника невосприимчива к холоду и жаре;
  • культура обладает устойчивостью к большинству болезней;
  • требует минимум пространства для размещения;
  • птиц не привлекают белые плоды;
  • если выращивать такие сорта в экологически благоприятной области, можно обойтись без химических средств обработки.

Особо хочется отметить полезные свойства растения, определяемые её составом. Ягоды растения содержат множество витаминов, растительных кислот, минеральных соединений, аминокислот, а также мощный антиоксидант – фицетин. К тому же такая клубника может заслуженно считаться рекордсменом по содержанию калия и клетчатки.

Благодаря низкой калорийности и сбалансированности основных компонентов – протеина, жиров, сахаридов и жира, белоплодная культура используется при соблюдении диеты. Она полезна, так как может предотвращать развитие диабета, дисфункцию почек, деменцию альцгеймеровского типа.

Из недостатков этого продукта, пожалуй, можно выделить лишь небольшой размер плодов большинства сортов и относительно невысокие урожаи.

Разновидности белоплодной культуры

Насчитывается примерно с десяток сортов этого растения, а за последние годы селекционерам удалось вывести несколько высокоурожайных видов. Наиболее знаменитые сорта приведены ниже.

  • Позднеспелая культура «Белый швед» характеризуется большими плодами (до 40 г) нежно-розового оттенка. Они имеют правильную геометрическую форму и ярко выраженный десертный вкус. Небольшие кустики обладают умеренным количеством усиков. Отзывы об этом сорте, как правило, положительные. Растение невосприимчиво к засушливому климату, заболеваниям, отличается устойчивостью к температурным перепадам, морозам.
  • «Жёлтое чудо» – культура, которая широко применяется для выращивания в средней полосе. Это ремонтантное растение с маленькими ягодками весом до 4 г и мягкой мякотью. Кустики достигают 25 см в высоту с разряженной зелёной массой. Это зимостойкая клубника жёлтого, кремового или янтарного цвета.
  • Выведенный в Японии сорт «Белый лебедь» считается десертным. Его особенностью является многократное плодоношение за один вегетационный период, связанная с этим высокая урожайность и отсутствие усиков. Вытянутые белоснежные ягодки весом 2-4 г вырастают на небольшом кустике высотой 15-20 см и отличаются вкусом дикого мёда.
  • Аналогичная культура «Белый лотос» обладает похожими качествами, но более скромным плодоношением и ягодами меньшего размера.
  • Сорт «Анабланка» – французская белоплодная клубника с ягодами по 6-8 г, которых бывает довольно много. Они имеют белый цвет с заметными красными семенами. При попадании на них ультрафиолета, цвет их меняется на розовый. По отзывам, это один из лучших сортов, который показывает невосприимчивость к заболеваниям и насекомым, кроме того, имеет чудесный аромат и вкусовые свойства. Часто растение может давать повторные урожаи, из-за чего также считается особо ценным.
  • «Пайнберри». Название культуры связано с ананасовым вкусом оранжевой мякоти ягод. Преимущество культуры состоит в её невосприимчивости ко многим заболеваниям. Ягодки довольно крупные (до 24 г), при созревании они белые с пунцовыми вкраплениями семян.

Особое место среди других культур занимает клубника «Белая душа», о ней следует рассказать более подробно.

«Белая душа»: основные характеристики

Ремонтантное ягодное растение «Белая душа» известно своей высокой продуктивностью, к тому же, у него отсутствуют усики, а кусты отличаются компактностью и небольшой высотой (15-20 см), что позволяет делать частую посадку. На одном квадратном метре можно посадить до десяти растений.

Голландский сорт начинает приносить плоды ранней весной, и собирать урожай можно вплоть до заморозков. Кустик способен давать до 500 г ягод со вкусом ананаса. Причём на ароматный запах и вкусовые качества не влияет даже осеннее похолодание.

Главные достоинства:

  1. стойкость к большинству болезнетворных микроорганизмов;
  2. невосприимчивость к жаре;
  3. морозостойкость;
  4. вкусовая насыщенность;
  5. повторность плодоношения и относительно высокая урожайность.

Кроме того, культура является источником многих полезных веществ: витаминов, пищевых волокон, белков, углеводов, органических соединений и важных минералов.

Ягодное растение может культивироваться в любых условиях, но предпочитает рассеянный свет и тепло.

Посадка и уход

Чтобы вырастить белую клубнику, нужно знать правила её высаживания и грамотно выбрать место. Поскольку растение светолюбиво, подойдут солнечные, слегка затенённые участки. Для зимовки растению требуется слой снега. Нельзя располагать клубнику в низких местах, где может быть слишком сыро, но и полностью открытая территория тоже не подойдёт. Почвенные воды при этом должны залегать на глубине не менее 60 см.

Белой клубнике необходим питательный грунт, в котором есть чернозём. Обычно перед высадкой землю удобряют органикой (на 1 кв. м около 2-3 вёдра удобрения). Почва должна быть среднекислой. Хорошо, если перед этим на грядках выращивалась свёкла, рожь, морковь, укроп, горох, бобы. Нельзя сажать растение в землю, если раньше на ней росли томаты, капуста, помидоры, другие паслёновые культуры. Посадка белоплодных сортов производится так же, как и красных.

Выращивание может происходить в ящиках, теплицах, открытой почве. Лучше всего культура приживается в апреле-мае или в конце лета (августе-сентябре).

Последовательность действий:

  • осенью следует перекопать землю на глубину до 30 см вилами, удобрить почву перепревшим навозом или компостом - 5 кг на 1 кв. м);
  • земля перекапывается вторично, непосредственно перед весенней посадкой;
  • грядки делают в высоту до 25-30 см, между лунками соблюдают расстояние в 30 см;
  • сначала в посадочную яму наливается до полутора литров воды;
  • куст опускают до корневой шейки и расправляют корневые отростки;
  • после этого добавляют землю, прикапывают, уплотняют слой рядом с растением, поливают его;
  • мульчировать приствольную часть можно садовым материалом или соломой.

Неудача в виде небольшого урожая может быть вызвана низким высаживанием, когда корневая шейка находится слишком высоко над почвой. В этом случае растение может даже погибнуть по причине подсыхания корневой системы. Также следует обращать внимание на длинные корневые отростки – их укорачивают.

Уход за культурой состоит в поливе, который особенно важен во время цветения, плодоношения и после сбора урожая. Необходимо увлажнять землю при засушливой погоде. Регулярно надо ровнять лунку тяпкой, чтобы поддерживать нужную глубину.

Растение может продуктивно плодоносить на одном месте на протяжении 4-5 лет, после чего участок перекапывают, заранее высаживая культуру в новом месте.

Использование культуры

    Белая клубника может использоваться в коммерческих целях, в народной медицине, в свежем виде её применяют при диетическом питании. Но, конечно, лучшее использование – это приготовление десертов, джемов, повидла, компотов.

    Рецепт варенья из этой ягоды фактически не отличается от приготовления из красных плодов:

    • можно готовить его просто с добавлением воды, сахара и варить около 20 минут;
    • использовать мультиварку, поставив режим тушения на 35 минут;
    • добавлять при варке ягод измельчённый миндаль, который придаст блюду специфический привкус.

    Правда, гораздо полезнее засыпать белую клубнику сахаром на 12 часов, а потом перелить в ёмкости и хранить в холодном месте – так в ней сохранятся все ценные вещества.

    Обзор сорта "Белая душа" смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.