Клубника «Дукат»: описание сорта, выращивание и уход

Большинство огородников сажают на своих дачных участках клубнику. Ведь эта ягода обладает прекрасным вкусом. Из неё можно сделать самые разные лакомства. В этой статье мы поговорим о клубнике сорта «Дукат».
Характеристики
На сегодняшний день опытные садоводы дают подробное описание этого сорта клубники. Он считается ранней разновидностью. Кусты отличаются быстрым, интенсивным ростом, насыщенным листообразованием и усообразованием.
Цветы на растениях обоеполые, они среднего размера и имеют большое количество тычинок. Размер ягод у данного сорта крупный. Масса одного плода может достигать примерно 50 граммов.
Цветоносы отличаются особой разветвлённостью. Они располагаются либо на одном уровне с листовыми пластинками, либо они немного опущены. Ещё эти части отличаются наибольшей длиной и мощностью.
Клубника «Дукат» имеет ярко-алую красивую расцветку. Поверхность ягод немного глянцевая. Их мякоть сочная и плотная. Аромат плодов нежный земляничный.
Их вкус сладкий, поэтому именно этот сорт часто используют при приготовлении различных десертов.
Форма плодов такой клубники округлая. Нередко они могут вырастать и ширококонической или округло-сердцевидной разновидности. Растут плоды с небольшой, но выраженной шейкой.
Кусты сорта «Дукат» растут прямыми и крупными. Их усы большой толщины, ярко-зелёной расцветки. Листовые пластинки крупные со слегка глянцевой кожицей и широкими зубчиками.
Жизненный продуктивный цикл этого сорта клубники составляет 3—4 года. Способность образовывать усы у молодых саженцев высокая. Уровень урожайности достигает 1—2 килограммов с одного клубничного куста.
Сорт «Дукат» можно разводить для коммерческих целей. Появился он в результате разработок учёных из Польши. Его относят к не ремонтантному виду.
Преимущества и недостатки
Сорт «Дукат» имеет целым ряд важных преимуществ:
- По вкусу она отличается от аналогичных сортов своей насыщенностью. Клубника данного сорта отличается сладким приятным вкусом. Нередко из неё готовят варенье, джемы и другие десертные блюда.
- Отличный аромат. Плоды такого сорта клубники обладают приятным ароматом садовой или даже лесной земляники.
- Большой размер плодов. Это значительно упрощает сборку таких ягод и их приготовление.
- Высокий уровень морозостойкости. Клубника «Дукат» способна легко переносить даже резкие температурные перепады (до 10 градусов), при этом кусты не завянут, а урожай останется также высоким. Многие садоводы рекомендуют всё-таки сооружать специальные укрытия для ягод в зимний период, засыпать почву слоем опавших листьев.
- Лёгкий уход. Сорт «Дукат» не относится к привередливой разновидности, поэтому он не потребует специального ухода.
- Высокий уровень урожайности. Даже в неблагоприятную погоду урожай остаётся большим (до двух килограмм с куста).
- Раннее созревание плодов наблюдается у этой разновидности плодовой культуры.
- Хорошая переносимость засухи. Даже при резком повышении температуры клубника «Дукат» сможет активно плодоносить и давать высокий урожай.
- Легко переносит транспортировку. Плоды легко собирать, хранить и переносить. Из-за плотной консистенции ягоды не испортятся.
Несмотря на такой большой список преимуществ, клубника «Дукат» обладает и некоторыми недостатками:
- Она подвержена болезням, таким как чёрная гниль, нематода, белая пятнистость, мучнистая роса.
- Почву с этими клубничными кустами следует периодически мульчировать и рыхлить. Нужно регулярно прочищать грядки.
Посадка
Высаживать клубничные кусты сорта «Дукат» можно как весной, так и осенью. В первом случае обязательно нужно подготовить грунт перед посадкой. Во втором случае почву готовят за две или три недели.
Перед посадкой стоит выбрать подходящее место для такого сорта клубники. Лучше всего выращивать растения в местах с континентальным климатом, но допускается их выращивание в регионах с более суровыми климатическими условиями. Место высадки сорта «Дукат» должно быть хорошо освещено солнечными лучами.
Клубнику «Дукат» лучше не высаживать на почвах с песком или глиной, а так и слишком сухих грунтах. В почве с содержание известняка и солончака посадка этого сорта клубники не рекомендуется.
Если вы решили высадить клубнику сорта «Дукат» в слишком переувлажненной почве, то тогда вам стоит внести в неё особые вещества. Так, часто туда добавляют речной песок. Этот компонент поможет предотвратить образование и развитие корневой гнили из-за чрезмерного количества воды.
Перед непосредственной посадкой удалите из почвы все сорняки и лишние травы. Перекопайте почву до глубины 25—30 сантиметров.
Не забудьте внести в неё органические удобрения (на 1 кв. м приходится 1 килограмм удобрений).
Высаживают клубничные кусты рядами. При этом помните, что между саженцами должно быть небольшое расстояние (60—70 сантиметров). Ямы для саженцев в глубину должны составлять не меньше 15 сантиметров.
Аккуратно расположите клубничные саженцы в подготовленные лунки. После этого расправьте корневые системы растений. Затем присыпьте её немного землёй.
Проводить это следует аккуратно и с осторожностью, чтобы не появлялись воздушные образования. Не забывайте, что слишком глубокие ямы для высаживания саженцев не позволят им нормально развиваться и плодоносить.
После высаживания кустов грунт сразу же тщательно увлажняют, землю рекомендуется замульчировать. Для этой цели можно использовать солому или простые древесные опилки. Толщина такого слоя должна составлять не меньше пяти сантиметров.
Выращивание и уход
Чтобы вырастить полноценные клубничные кусты данного сорта, нужно регулярно проводить некоторые необходимые процедуры:
- своевременный полив;
- внесение подкормок;
- проведение мер по борьбе с вредителями.
Своевременный полив
Растения требуют регулярного увлажнения. Весной такую процедуру можно проводить несколько раз в неделю. В летний период её лучше осуществлять чаще (через два дня).
При очень высокой температуре воздуха в летний период рекомендуется применять дождевание. Чтобы провести такую процедуру, используют шланг. Помните, что вода обязательно должна быть немного тёплой. На один саженец приходится около одного литра воды.
После того как полив закончен, рекомендуется проводить рыхление земли.
Внесение подкормок
Клубнику «Дукат» следует удобрять в течение всего вегетативного периода. Весной лучше проводить внесение в почву аммиачной селитры. Плодоносящие растения укрепляют различными составами минеральных удобрений.
Прекрасно влияет на клубничные кусты использование комплексных подкормок. В таких удобрениях содержатся различные микрочастицы, необходимые растению. Такие компоненты не только позволяют молодым саженцам нормально развиваться, но и защищают их от многих заболеваний и вредоносных насекомых.
Нередко садоводы в роли подкормки применяют массы с перегноем (на 10 кв. м земли берётся около 25 килограммов перегноя). Не забывайте регулярно вносить в почву удобрения, содержащие такие важные элементы, как калий и фосфор. Делают это уже в конце августа после сборки всего урожая.
Следует добавлять в грунт азотные соединения. Их лучше всего применять только в весенний период до первого рыхления. Они обеспечивают стимуляцию роста и развития клубники. Не забывайте, что при переизбытке минеральных соединений рост и развитие клубничных кустиков может значительно замедлиться или полностью остановиться.
Проведение мер по борьбе с вредителями
Если вы заметили на своих плодах повреждения, вам стоит сразу же приступить к их лечению, иначе саженцы могут быстро погибнуть. Часто растения этого сорта подвергаются чёрной гнили. При этом заболевании ягоды становятся слишком водянистыми, потом они сгнивают и полностью темнеют.
На сегодняшний день полноценного лечения от такого заболевания не существует. Чтобы оно не распространялось на здоровые растения, следует сразу же удалять уже повреждённые саженцы.
Нередко клубника болеет и мучнистой росой. В этом случае на листовых пластинках саженцев появляется налёт белого цвета. Он со временем начнёт увеличиваться в размерах.
Чтобы вылечить клубнику от такого заболевания, следует использовать раствор с кальцинированной содой. Для того чтобы его приготовить, нужно развести соду с водой в ведре. На ведро воды кладут 50 грамм соды.
Заболевание «Нематода» существенно поражает клубничные кусты. Это приводит к тому, что листья на кустах изменяют свой окрас (темнеют). Затем они сильно деформируются, и на их поверхности появляются пятна яркого красного цвета.
При таком заболевании кусты надо подвергать особой термической обработке. Их обливают заранее нагретой чистой водой. Ее температура должна достигнуть не менее 45 градусов. Поливать саженцы лучше из лейки.
Плодовые растения сорта «Дукат» практически не подвергаются вертициллезному увяданию. Серая плодовая гниль тоже крайне редко повреждает такие растения.
Самой распространённой болезнью, которая может привести к гибели данного сорта является мучнистая роса.
Отзывы садоводов
Клубника «Дукат» пользуется немалым спросом среди огородников. Многие из них отметили, что данный сорт способен быстро образовывать большое количество усов. Это позволяет в скором времени создать целую клубничную плантацию на земельном участке.
Некоторые люди заметили хорошую морозостойкость кустиков. Они не промерзают даже при резком понижении температуры. Чтобы защитить их зимой, достаточно всего лишь прикрыть почву опавшей листвой.
Большинство высказалось и о лёгкой транспортабельности плодов, и об их прекрасных вкусовых качествах. Ведь ягоды сорта «Дукат» ценятся за свой сладкий и приятный вкус, сочную мякоть, яркий окрас.
Не остался без внимания и о красивый внешний вид клубники «Дукат». Ягоды ровные без складок. В конце периода плодоношения они могут уменьшиться в размерах.
По мнению некоторых огородников, кустики клубники «Дукат» компактные и густые. Урожай у этого сорта практически всегда стабильно большой. Чаще всего его используют для приготовления заготовок на зиму.
О том, как правильно посадить клубнику, смотрите в следующем видео.