Как вырастить клубнику сорта «Холидей»?

Садовая земляника «Холидей» – популярный ягодный кустарник с крупной ягодой необыкновенного вкуса. Отменные качества этой культуры признаны как обычными дачниками, так и селекционерами, считающими этот сорт одним из лучших. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо знать тонкости посадки и ухода за этим растением.
Описание сорта
Клубника «Холидей» – американский сорт, выведенный селекционерами США при скрещивании лучших видов садовой земляники. Это растение, созревающее поздно, в то время как аналогичные культуры уже отплодоносили, получило широкое распространение на северо-западе России, в её европейской части, а также на Урале.
Характеристика культуры:
- пряморастущие кусты отличаются раскидистостью, но умеренным количеством листвы, поэтому надземная часть довольно компактная, но высокая, с сильными стеблями;
- образование усов (пасынков), не слишком интенсивное;
- листочки у растения светло-зелёные, большие, их поверхность испещрена сетью морщинок и слегка опушена;
- цветоносы формируются на одном уровне с листьями либо чуть ниже; обычно их много, они прочные, с соцветиями, по форме напоминающими зонтики, состоящие из нескольких цветков, раскрывающихся одновременно;
- плоды с глянцевой пунцовой кожицей, созревающие во время первого урожая, бывают особенно крупными и достигают 30 г. – в последующие сезоны ягоды вызревают до более скромных размеров, а масса их имеет обыкновение постепенно уменьшаться от 25 до 10-12 г.;
- обычно плоды созревают одновременно, мякоть их довольно упругая, насыщенная сладким соком, вкус можно охарактеризовать, как десертный, не считая характерной, едва заметной кислинки;
- семена растения желтоватые, слегка вдавленные в блестящую кожицу.
Садовая земляника данного сорта может быть использована по-разному – она подходит для выращивания на продажу, пригодна для переработки и замораживания.
Преимуществами культуры является:
- высокая урожайность – с сотни квадратных метров можно собрать от 100 до 150 кг;
- отличные вкусовые качества;
- невосприимчивость к жаркой, засушливой погоде;
- хорошая переносимость низких температур в зимнее время;
- способность противостоять болезням и насекомым-вредителям;
- возможность транспортировки плодов.
Основные отрицательные характеристики:
- высокие требования к внесению удобрений;
- ухудшение вкуса при созревании в засуху при отсутствии достаточного полива;
- уменьшение размеров ягод после первых урожаев.
Несмотря на недостатки сорта, садоводы выбирают культуру для своего участка, исходя из её неприхотливости и быстрого роста, а также выживаемости в условиях морозной зимы.
Посадка
Вырастить клубничную культуру можно, используя разделённые части куста, молодыми побегами и семенами.
- Хотя разрастание пасынков требует постоянной обрезки, для получения саженца это, пожалуй, самый простой метод – необходимо лишь выбрать наиболее развитые побеги, расправить их, заглубляя розетку в разрыхлённую почву, и регулярно поливать. В начале осени ус укореняется и отделяется от маточного растения.
- Для размножения делением куста подходят только растения в возрасте 3-4 лет, однако, способ этот считается нежелательным, поскольку клубника при этом повреждается.
- Выращивать землянику из семян – наиболее тяжёлое занятие, так как процесс включает подготовку качественных семян, их высушивание, замачивание или стратификацию – своеобразное закаливание. После этого потребуется вырастить рассаду, произвести её пикировку разными способами.
Посев семян осуществляется в конце марта или начале апреля в областях с холодными климатическими условиями, на юге сеять можно начинать со второй декады февраля. Выращивать рассаду можно в стаканчиках с торфом, цветочных горшках, ящиках. При появлении 3-4 листочков можно высаживать растение в открытый грунт.
В принципе, всем этим можно и не заниматься, а просто купить готовые к высадке саженцы – делать это лучше в питомниках, где можно приобрести, действительно качественные побеги клубники.
Главное – обращать внимание на следующие нюансы:
- стебли и листочки должны быть ярко-зелёными, без повреждений и пятен;
- ростовая почка – иметь толщину не менее 7 м.;
- хорошо, если присутствует длинный, мощный корешок (более 7 см. );
- на подходящем саженце бывает не менее трёх листков.
Покупая растение в торфяном контейнере, нужно проконтролировать, чтобы корневая система была с земляным комом.
Место для посадки выбирают на ровном участке с обилием солнца, но не на возвышенности. За две недели до высаживания перекапывают землю, удобряя её компостом (1 ведро на 1 м2). Чтобы облегчить глинистую почву, добавляют в неё речного песка, для нейтрализации кислотности подойдёт известь.
Посадочные ямки вырывают на расстоянии 30 см друг от друга, а между рядами оставляют 40-45 см. Высадив клубнику, необходимо её полить и притенить агроволокном, пока у растения полностью не разовьётся корневая система.
Уход
Забота о растении предусматривает все основные аграрные работы, начинающиеся ранней весной и заканчивающиеся подготовкой к зимнему периоду.
- Весной с грядок убирают укрывающие материалы и листву, грунт между рядами рыхлят и вносят удобрения – древесную золу и куриный навоз. Землю вокруг растений поливают и мульчируют древесными опилками, торфом.
- Частота орошения зависит от типа почвы – песочный грунт поливают часто, один раз в 2-3 дня, земля с преобладанием глины требует более редкого полива. Перед появлением цветов понадобится орошать грядки однократно в 7 дней. Желательно организовать капельную систему подачи воды при образовании цветоносов. Мульчирование в этот период должно проводиться в обязательном порядке, чтобы предотвратить обезвоживание, что может негативно сказаться на качестве плодов.
- Внесение азотных, калийных и фосфорных удобрений необходимо перед цветением, а также после сбора урожая, кроме того, периодически следует подкармливать клубнику органикой (золой, перегноем, навозом).
- В преддверии зимы земляничные грядки нужно защитить от холода торфом, укрыв сверху сеном, соломой, а затем поместить лапник сосны.
Сорт клубники «Холидей» требует пересадки на новые грядки каждые 3-4 года, что позволяет избежать болезней, вызванных болезнетворными грибками. Кстати, к вертициллёзному увяданию и серой гнили он достаточно невосприимчив.
Однако придётся оберегать растение от различных вредителей – птиц, насекомых и огородных слизней. Для этого используют такие известные средства-инсектициды, как «Актеллик» и «Фуфанон», применяют молотый красный перец; для защиты от пернатых «разбойников» закрепляют сетки на листву, ставят пугала, подвешивают блестящие и шуршащие предметы для отпугивания.
Собирать ягоду рекомендуется рано утром, когда сойдёт ночная роса, а плоды брать с плодоножкой, так как они лучше сохраняются. Нельзя накладывать ягоды в тару несколькими слоями – корзины и ящики для этой цели выбираются широкие и мелкие. Чтобы хранить землянику долгое время, понадобится замораживание. В свежем виде она может лежать в холоде примерно неделю.
Отзывы садоводов
По мнению садоводов, клубника «Холидей» – хороший сорт, который, однако, имеет как свои достоинства, так и недостатки.
- Положительным моментом является быстрое разрастание кустов, длительное обильное цветение, благодаря чему даже на молодых растениях созревает много ягод.
- Урожаи, обычно, высокие, жаль только, что только первая их волна обеспечивает крупными плодами.
- Ещё одним несомненным преимуществом считается неприхотливость к холодам и жаркой погоде, даже несмотря на то, что вкусовые качества продукта могут снижаться, но это целиком зависит от своевременного полива растений.
- Транспортабельность, несомненно, положительное свойство ягод, которые даже после перевозки не повреждаются и имеют отличный товарный вид.
Наряду с этим, есть и минусы сорта, в частности, плохая всхожесть семян, из которых дачники стараются выращивать саженцы. Вполне возможно, что, в большинстве случаев, бывает нарушена технология обработки посадочного материала, также многие опускают процедуру стратификации.
Прежде чем выращивать данный сорт, видимо, нужно хорошо изучить особенности его культивирования, и тогда вряд ли возникнут проблемы с ростом и качеством ягод.
Подробнее смотрите далее.