Клубника лесная: описание, свойства и применение

Клубника является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Вкусное и ароматное растение разных сортов можно встретить на каждом приусадебном участке. Современные люди забыли, что у садовой клубники есть не менее вкусный и полезный родственник – лесная клубника. Домашние ягоды вытеснили из рациона людей лесные плоды, которые отличаются более насыщенным вкусом и содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Плоды лесного растения широко используются в кулинарии, косметологии и народной медицине, они не только станут желанным десертом, но и помогут организму восстановить силы и будут надежным помощником в борьбе со многими болезнями.
Что это такое и как выглядит?
Клубника лесная – многолетнее травянистое растение семейства Розоцветных. Лесная клубника бывает полевая, луговая и может называться земляника зеленая. Данное растение имеет слабую корневую систему и тонкий стебель высотой не более 15 см. Нижняя часть лиственного покрова имеет бархатистую поверхность, а белые соцветия переливаются розовым цветом. Ягоды лесной клубники имеют округлую форму и бело-розовый цвет.
Период цветения наступает в конце мая, а сбор плодов – в июле. Наиболее благоприятными условия для роста и развития ягоды являются сухие затененные места. Опытные лесники советуют искать ягоду на лесных опушках и пригорках, на обочинах дорог и в лесополосе с сосновыми и можжевеловыми деревьями в южных регионах России.
Немногие любители лесной клубники могут отличить ее от земляники. Ботаники выделяют несколько основных признаков данного растения:
- небольшой размер плодов;
- формирование крупных соцветий;
- ажурные листья;
- небольшая длина побегов;
- низкие показатели урожайности;
- плотное прилегание чашелистиков к ягодам;
- плохое отделение плодов от куста.
Небольшое количество ягод на выбранной поляне связано с тем, что клубника имеет женские и мужские соцветия. Формирование плодов происходит только на цветах женского типа. Погодные условия и климат, в котором растет и созревает данное растение, оказывают влияние на вкусовые характеристики урожая:
- большое количество влаги приводит к формированию водянистых и невкусных плодов с коротким периодом хранения;
- сухое лето без дождей приведет к появлению мелкой и сухой клубники, которая может высохнуть прямо на кусте.
Только в комфортных условиях с умеренным количеством воды и солнечного света сформируются ароматные, сочные и вкусные ягоды.
Химический состав
Дикая ягода содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, среди которых необходимо выделить следующие элементы:
- витамины С, Е, К, Р;
- железо;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- алкалоиды;
- пектин;
- дубильные вещества.
Желчегонные, потогонные и кровоостанавливающие элементы представляют особую ценность и входят в состав многих целебных препаратов. Лабораторные исследования доказали, что в составе дикой клубники находится больше железа, чем в яблоках и разных сортах винограда. В листьях и стеблях находятся аскорбиновая кислота, дубильные вещества и ряд эфирных масел. Для получения максимального количества витаминов и минеральных элементов народные целители советуют применять ягоды вместе с плодоножками.
Польза и вред
Народные целители и официальная медицина отмечают положительное влияние дикой ягоды на организм человека, которое проявляется в следующих факторах:
- улучшение работы печени и кишечника;
- стабилизация водного и сахарного баланса;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стабилизация кровяного давления;
- нормализация функций эндокринной системы;
- утоление голода и появление ощущения сытости;
- лечение кожных высыпаний и всех видов экзем;
- активизация работы иммунитета;
- предотвращение образования тромбов;
- недопущение появления цинги;
- устранение гинекологических кровотечений;
- стабилизация частоты пульса;
- снижение нервной возбудимости;
- активизация мозговой активности и профилактика возрастного склероза.
Диетологи советуют включать клубнику в ежедневный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, а больным с высокой температурой при гриппе плоды окажут потогонное действие и усилят свойства жаропонижающих средств.
Как и любое растение, дикая ягода имеет противопоказания. Врачи не советуют употреблять ее людям с воспалениями пищеварительной системы и язвой кишечника. В связи с высокими аллергическими свойствами спелых ягод, запрещается вводить клубнику в рацион маленьким детям и беременным женщинам. Научные исследования доказали, что молочные продукты снижают уровень аллергического воздействия растения.
Благоприятное действие на организм оказывают не только плоды, но и листья. Свежий лист поможет в заживлении ран и язв, а отвар из листьев станет помощником в лечении разных видов опухолей. Другие лечебные свойства – нормализация работы сердца и почек, выведение камней, лечение бронхита и воспаления легких, укрепление иммунитета и общее оздоровление организма.
Употребляя лесное лакомство, надо помнить, что только свежий продукт принесет максимальную пользу организму.
Сбор урожая
Начало сбора урожая – середина лета. Наиболее комфортный период для лесной прогулки за ароматным лакомством – утренние часы с солнечной погодой. Быстро собрать урожай не получится в связи с необходимостью поиска ягод среди других растений и немногочисленным количеством плодов.
Не рекомендуется собирать клубнику в сырую погоду и во время дождя. Перемещаться по выбранной поляне необходимо очень аккуратно, стараясь не повредить тонкие и хрупкие стебельки. Вытоптанный участок не только не даст урожай на следующий год, но и может совсем остаться без данного вида растений.
Постепенное созревание плодов позволит наслаждаться питательным продуктом на протяжении всего июля. Первые плоды могут горчить и иметь кислый вкус, но через короткий промежуток времени ягоды наберут сладость и яркие вкусовые качества.
Собранный урожай надо складывать в плетеные корзины или стеклянные емкости. Использование полиэтиленовых пакетов для транспортировки плодов может привести к их механическому повреждению и потере товарных качеств. Раздавленная клубника при длительном хранении может вызвать образование гнили и плесени на всем собранном урожае.
Заготовка и применение ягод
Плоды данной ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из них зимние заготовки. Универсальные свойства ягод дают возможность приготовить варенье и компот, сделать джемы и ягодные лакомства, перекрученные с сахаром.
Для сушки на открытом воздухе используют деревянные стеллажи, установленные в затененных местах. Клубнику укладывают тонким слоем на чистую и сухую поверхность. Обязательным условием для получения чистого и безопасного продукта является укрытие его тонкой тканью. Появление электрических сушилок и духовок значительно упростило процесс высушивания ягод. Правильно выбранный режим позволит высушить плоды с минимальным количеством хлопот.
Высушенный урожай необходимо хранить в стеклянных емкостях или мешках из ткани. Длительность хранения не должна превышать двух лет.
Для того чтобы заморозить ягоды, необходимо приобрести специальные контейнеры или пакеты, в которые надо поместить вымытый продукт. Если ягоды имеют кислый привкус, можно добавить немного сахара. Печеные пироги с клубникой станут любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Ликеры из клубники и спиртовые настойки станут оригинальной заменой дорогих напитков и удивят гостей, приглашенных на семейные праздники.
Опытные косметологи рекомендуют использовать клубнику в качестве основного компонента масок и скрабов. Целебные рецепты помогут избавиться от многих кожных проблем и значительно сэкономить на приобретении дорогих и не всегда эффективных косметических препаратов. Рекомендации народных целителей помогут составить натуральные средства для решения многих проблем, связанных со здоровьем.
Летняя прогулка в лес за ароматными ягодами не только поможет собрать вкусный урожай, но и станет увлекательным приключением. Отдых на природе поможет весело провести время вдали от городской суеты всем членам семьи, а собранный урожай станет стимулом для того, чтобы еще не один раз вернуться на выбранные лесные полянки.
О том, какими полезными свойствами обладает земляника, смотрите в следующем видео.