Клубника «Мармелада»: описание сорта, выращивание и уход

Клубника «Мармелада»: описание сорта, выращивание и уход

Клубника – вкусная полезная ягода. Существует много ее сортов. Сорт «Мармелада» получает от садоводов довольно противоречивые оценки. Кто-то остается в восторге и от вкуса, и от стойкости культуры, а другие полностью в ней разочаровываются. Поэтому стоит попробовать посадить такую ягоду и посмотреть, как она будет вести в конкретных климатических условиях.

Описание сорта

Клубника «Мармелада» была выведена в Италии более двадцати лет назад. Необычное название возникло благодаря тому, что плоды по внешнему виду и вкусовыми качествами напоминают мармелад. Характеристика сорта содержит информацию, что плодоносить «Мармелад» должна один раз за сезон. Однако в теплых регионах при удачной погоде и надлежащей агротехнике в августе урожай может появиться вновь. Поэтому специалисты называют данный сорт полуремонтантным. Кустики ягод обладают небольшим размером, но являются очень стойкими и сильными. Листья довольно большие и окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Как правило, они немного приподняты и стремятся в разные стороны. Когда у «Мармелады» начинается сезон цветения, происходит это очень обильно: иногда цветки даже скрывают листья.

Сорт поспевает относительно рано: в первые недели июня. Однако пик урожайности приходится на вторую половину этого месяца. В том случае, когда после сбора урожая сразу же скашиваются листья и происходит подкормка кустиков, то в августе или сентябре удастся вновь полакомиться ягодами. Обычно на одном кусте садоводы собирают от 800 г до 1,2 кг, что считается вполне достойным показателем. Масса одной ягоды колеблется от 20 до 30 г, а максимальная достигает 40 г. Плоды довольно большого размера и обладают стандартной формой: округленной, с макушкой в виде конуса. Цвет у ягоды насыщенно-красный, но кончик может быть и белым.

Вкус и запах у «Мармелады» очень хорошие, а кислинка незначительная.

Данный сорт совершенно не боится высоких температур. Когда иные разновидности засыхают, «Мармелада» зеленеет, расцветает и выдает ягоды, ничем не отличающиеся по вкусу от тех, которые появились в нормальных условиях. Единственное, что меняется, это текстура: плоды уплотняются и становятся суше. Однако на избыточные осадки культура реагирует крайне негативно. Когда постоянно идут дожди и не появляется достаточно солнца, плоды не могут накопить нужное количество сахара и достичь отличного вкуса. К тому же высока вероятность развития грибка.

Способность выживать при низких температурах у данного сорта средняя. Клубника сможет перенести и -30°С, но только при условии, что выпадет достаточно осадков. «Мармелада» обладает врожденным иммунитетом к большинству болезней, например, мучнистой росе или вертицеллезу, зато очень часто подвергается серой гнили, коричневой и белой пятнистостям.

У сорта есть одна особенность: когда наступает техническая зрелость, плоды выглядят замечательно, отлично хранятся и перевозятся, но вот вкус имеют не столь насыщенный. Полностью созревшие ягоды чуть хуже хранятся и выглядят, но обладают гораздо более выраженным ароматом и радуют большей сладостью. «Мармелада» успешно реализуется на рынке, употребляется в свежем виде и применяется для многочисленных блюд.

Однако считается, что удачнее всего ее использовать для заморозки и засушивания.

Преимущества и недостатки

Сорт «Мармелада» имеет яркие плюсы.

  • Большой размер, красивый внешний вид и приятный вкус.
  • Клубника неплохо плодоносит.
  • Сорт не требует от садоводов каких-то особых усилий по уходу. Главное, чтобы участок был довольно крупным и хорошо освещенным.
  • Культура вообще не боится высоких температур и отсутствия орошения.
  • Ягоды хорошо хранятся, у них достойная транспортабельность.

К сожалению, присутствуют и минусы:

  • сорт совершенно неспособен к нормальному развитию в условиях холодов и дождливой погоды;
  • произрастать сорт может только на почвах с нейтральной кислотностью;
  • при недостатке влаги плоды темнеют, а при излишней загущенности растений они начинают уменьшаться в размере;
  • «Мармелада» подвержена некоторым заболеваниям.

Посадка

Собираясь посадить «Мармеладу», в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы кислотность почвы была нейтральной. Грядки формируются так, чтобы между отдельными кустиками оставалось от 25 до 30 см. Для междурядья обычно выделяются от 18 до 20 см. Если высаживаются кусты-маточники, то промежуток между отдельными посадками можно сделать на 18 или 20 см больше. Грядки предварительно перекапываются, прочищаются от остатков корней, сорных трав и иного мусора. Помимо этого, важно заблаговременно внести органику.

Лунка выкапывается довольно глубоко, так как корни у «Мармелады» вертикальные. Сразу же в ямку засыпаются удобрения, содержащие азот, например, перегной. Сами кустики обрабатываются «Фундазолом», чтобы предотвратить развитие грибковых болезней. В том случае, когда корешок слишком длинный, его разрешается подрезать от 6,5 до 7 см. Прикапывается клубника очень аккуратно: важно не перекрыть уровень «сердечка». Затем земля немного приминается. Процесс посадки завершается поливом, так как важно, чтобы грунт вокруг посадок смог уйти приблизительно на 10 см вниз. В идеале грядки нужно будет мульчировать.

Согласно правилам севооборота, клубника не может быть высажена там, где раньше выращивали баклажаны, томаты и картофель, забирающие из грунта все питательные вещества. Лучше выбирать следующих предшественников: свеклу и огурцы, зелень и морковку.

Важно упомянуть, что, если грунт слишком кислый, его нужно будет привести в норму при помощи внесения известкового раствора.

Уход

Обычно клубника «Мармелада» подкармливается минеральными растворами, содержащими фосфор и калий. Неплохо культура отреагирует на перегной, растворы сорных трав и иную органику. Обычно перед посадкой вносятся торф и перегной в количестве 5–8 кг на 1 м2. В это же время вносится раствор древесной золы, суперфосфата и коровьего навоза. Когда появятся первые листки, приходит пора раствора мочевины. Когда «Мармелада» зацветает, то удобрять ее приходится калийной селитрой. Наконец, в первые недели сентября грядки обрабатываются суперфосфатом либо калимагнезией.

Орошение должно быть регулярным, но необязательно обильным. Лучшим вариантом считается установка капельной системы. Температура жидкости, применяемой для полива, не может превышать 15 градусов тепла, иначе это поспособствует развитию серой гнили. Полив всегда завершается рыхлением междурядий на глубину 8–12 см. Выбираются именно междурядья, потому что близкое рыхление нанесет вред корешкам. Такая процедура позволит напитать корневую систему кислородом и спугнуть насекомых. Нельзя забывать и про прополку.

На одном и том же участке «Мармелада» успешно растет три года, а затем ее нужно будет пересаживать. В первый год развития клубники у нее нужно убирать лишние цветочки: это простимулирует корневую систему. Перед зимними месяцами грядки мульчируются стебельками соломы или кукурузы, а затем грядка накрывается нетканым материалом.

Размножение

Так как «Мармелада» производит большое количество усов, размножение культуры осуществляется без особых проблем. Чтобы кусты получились сильными и стойкими, брать надо лишь первые пары розеток, которые образуются на усах.

Болезни и вредители

Чаще всего данный сорт клубники атакуют клещи, долгоносики и нематоды. Нематода – это маленький червячок, размер которого колеблется от одного до двух мм. Он стремительно размножается и быстро поражает растение. Сначала листки начинают скручиваться и сохнуть, а затем ягоды пропадают.

Если плоды начали уменьшаться в размере и покрываться морщинками, значит, произошло нападение клеща. Обычно распыление 10–20 г табачной пыли на каждом 1м2 позволяет справиться с этим вредителем. В том случае, когда народное средство не справляется, применяется «Карбофос». Профилактические меры включают в себя рыхление грядок и внесение удобрений. Если клещ уже атаковал культуру, то избавиться от него получится при помощи «Метафокса» или «Фосфамида». Наконец, вред клубнике наносит и долгоносик. С ним принято бороться растворами шелухи лука, марганцовки либо борной кислоты.

Определить атаку долгоносика можно по исчезнувшим бутончикам.

Отзывы садоводов

О клубнике «Мармелада» садоводы оставляют много отзывов. Людям нравится, что за сортом довольно просто ухаживать с задачей справляются даже начинающие дачники. Судя по комментариям дачников, нельзя составить однозначное представление о сорте «Мармелада». Одни люди хвалят его, наслаждаясь и вкусом, и урожайностью, а другие выражают недовольство теми же самыми моментами. Есть отзыв, говорящий о том, что ягода настолько нравится покупателям, что те готовы стоять в очереди ради покупки. Вкус у нее сладкий, текстура сочная и в меру твердая, а легкая кислинка только уравновешивает излишнюю сахаристость.

Также «Мармеладу» любят за то, что она способна пережить жаркие летние месяцы даже при стандартном капельном поливе. Если предварительно еще до посадки кустики обработать «Фундазолом», то болезней не стоит опасаться вообще. Кроме того, весной хорошо обработать грядки раствором йода до начала периода цветения. Высаживать кусты рекомендуют довольно просторно, например, по схеме 45 см на 50 см. Что касается удобрений, советуют ограничиться органическими, которые вносятся три раза за сезон. И конечно же, радует садоводов то, что в конце лета можно ожидать повторный урожай крупных ягод.

    Но в это же время встречается комментарий, что «Мармелада» совершенно разочаровывает по вкусу, кто-то даже сравнивает его с помидорами. Хотя ягоды большие и привлекательные, вкус их настолько нейтрален, что использовать их удастся только в джемах и вареньях. Кроме того, аромат довольно слабый. Возможно, это объясняется тем, что лучше всего сорт себя чувствует в южных регионах, а в местностях с прохладным климатом он уже не может себя проявить.

    Чтобы предотвратить появление нематод, нужно вовремя пропалывать грядки, следовать правилам севооборота, высадить рядом бархатцы и календулу и правильно подготовить саженцы. Перед посадкой саженцы на пятнадцать минут опускаются в воду с температурой + 45°С, а потом промываются под холодной проточной водой с температурой 10–15°С.

    Помогут и обрызгивания специализированными растворами: «Фосфамидом» или «Линданом» раз в пять дней. Обычно несколько обработок помогают решить проблему.

    О том, какие можно выделить характеристики у клубники сорта "Мармелада", смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.