Как вырастить клубнику сорта «Маршал»?

Многие садоводы считают клубнику королевой ягод, поскольку ее изысканный вкус, подаренный природой, не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей. На сегодняшний день насчитывается много сортов клубники, но огромной популярностью среди них пользуется «Маршал». Данный сорт распространен во всех районах страны, характеризуется высоким урожаем и простыми условиями выращивания.
Описание сорта
Садовая земляника «Маршал» является среднеранним сортом. Она растет в виде больших кустов, высота которых часто достигает 15 см. Растение сильнорослое и в отличие от других видов клубники характеризуется мощной корневой системой, стебли у кустов формируются толстые, высокие и прямые. Что же касается листьев, то они тоже большого размера, окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют гладковатую поверхность. Благодаря объемной листве плоды надежно прячутся от палящего солнца и равномерно созревают.
Клубника «Маршал» пользуется огромной популярностью у садоводов, так как ее плоды крупного размера, одна ягода в среднем весит 50–60 г, встречаются также отдельные экземпляры, вес которых достигает 90 г. Поверхность плодов насыщенного красного цвета с легким глянцем. Форма ягод клиновидная с приплюснутым носиком. Их светло-красная мякоть сочная и без полостей, поэтому плоды требуют аккуратной транспортировки. Такая клубника характеризуется изысканным вкусом с незаметной кислинкой и приятным душистым ароматом.
Достоинства
Выбирая для выращивания сорт клубники, необходимо учитывать его преимущества и недостатки, поскольку от этого будет зависеть не только особенность в уходе за растением, но и уровень урожайности. «Маршал» получил много положительных отзывов, так как обладает следующими достоинствами:
- устойчивость к резким перепадам температуры;
- отличная приживаемость;
- низкая заболеваемость и стойкость к поражению вредителями;
- длительный период плодоношения;
- высокая урожайность;
- хорошие вкусовые качества и крупные ягоды;
- наличие «защитной маскировки» (плоды надежно прячутся под огромной листвой);
- отсутствие необходимости в дополнительной подкормке;
- универсальность ягод (их можно использовать как в свежем виде, так и в приготовлении консерваций).
Кроме этого, растение быстро формирует усики и розетки, что позволяет размножать клубнику без особого труда в любых климатических условиях. Кусты не боятся засушливого лета, но чтобы повысить их плодоношение, почву следует периодически увлажнять.
Недостатки
Как и в любого другого сорта, у «Маршала», помимо положительных характеристик, имеются и минусы. Главным недостатком клубники считается то, что она нетранспортабельна. А также культура требует ежегодного обновления грядок, поскольку уже на второй год после высадки может снизить свое плодоношение. Кусты следует постоянно очищать от образованных усиков и розеток, особенно это важно делать в период вегетации растения. Если не учитывать вышеперечисленных недостатков, то сорт «Маршал» можно назвать идеальным.
Посадка
Клубнику данного вида выращивают просто. Рассаду, как правило, начинают высаживать по весне, некоторые огородники пересадку саженцев выполняют и осенью, но это делать нежелательно, так как возможно снижение уровня урожайности. Если же садовые работы все же запланированы на осень, то посадку желательно осуществлять за несколько недель до наступления первых заморозков.
В первую очередь занимаются подготовкой земельного участка, для этого выбирается открытая и ровная территория, которая хорошо освещается солнцем. Земля должна быть рыхлой и плодородной, поэтому почву подбирают таким образом, чтобы она была доступна к увлажнению и проветриванию.
Повысить плодородие грунта можно при помощи внесения в него навоза и песка. Садовый участок тщательно вскапывают и засыпают небольшим слоем, состоящим из перегнивших отпилков, компоста, песка и перегноя.
«Маршал» можно высаживать как из семян, так и методом деления корней или розетками. Семена обычно высевают в начале февраля, затем рассаду выращивают обычным способом. Саженцы пересаживают в открытую почву, когда температурный режим установлен и нет заморозков. При размножении клубники делением куста высадку выполняют весной, а розетками – по мере их формирования. При этом стоит заметить, что весенняя посадка имеет больше преимуществ, поскольку растение за лето успевает нарастить мощные корни и легко переносит зимние холода.
Саженцы «Маршала» чаше всего высаживают в одну, две строки или в шахматном порядке. Поскольку растение имеет свойство быстро разрастаться расстояние между грядками необходимо делать большое. При посадке клубники важно учесть следующие моменты:
- каждые 3–4 года место под культуру следует менять, что позволяет защитить кусты от поражения грибковыми болезнями, споры которых могут сохранять свою активность и паразитировать в земле долгое время;
- при внесении азотных удобрений в лунки нужно соблюдать осторожность, так как они способствуют активации росту зеленой массы и приводят к замедлению формирования цветоносов
- грядки клубники должны быть не загущены, желательно между ними оставлять расстояние в 80 см, а дистанцию между кустами соблюдают в 25 см; лучшим способом считается высадка саженцев в шахматном порядке, поскольку во время роста растения не соприкасаются друг с другом и свободно наращивают корневую систему;
- перед посадкой клубники нужно обработать ее корни специальным дезинфекционным составом; для этого корешки опускают в предварительно подготовленный марганцевый раствор, выдерживают их в нем 5–7 минут, потом хорошо смывают водой.
Сорт «Маршал» желательно выращивать на тех земельных участках, где ранее росли такие культуры, как сельдерей, петрушка, редька и шпинат. Отлично будет плодоносить клубника, высаженная на участках после уборки таких цветов, как тюльпаны и нарциссы. Нельзя сажать растения, где ранее был картофель, томаты и огурцы.
После того как саженцы помещены в лунки, их необходимо полить водой, а на следующий день возле кустов разрыхлить землю, поскольку растение требует для роста поступление кислорода и влаги.
Уход
После посадки клубники ее необходимо обеспечить надлежащим уходом, который предусматривает обязательный полив, рыхление грунта, обработку от вредителей и своевременный сбор урожая. Поскольку данный сорт характеризуется быстрым образованием усиков, то их нужно регулярно обрывать. Вследствие такого постоянного ухода по земельному участку придется много ходить. Чтобы земля между рядами не получилась утрамбованной, ее следует рыхлить. Если этого не делать, то к корням будет плохо поступать кислород и питательные вещества, в итоге растение замедлит свой рост и формирование плодо
Что же касается полива, то для «Маршала», как и для других любых культур, он необходим. Несмотря на то что данный сорт обладает высокой засухоустойчивостью, кустики требуют периодического увлажнения. Полив желательно осуществлять по мере просыхания верхнего слоя земли, он должен быть умеренным. В жаркую погоду «водные процедуры» рекомендуется производить 2–3 раза в неделю. При нехватке влаги плоды клубники начнут недостаточно наливаться соком и приобретут кислый привкус. Главное – это следить за тем, чтобы влажной была земля вокруг кустиков.
Повысить урожайность культуры можно при помощи внесения органических компонентов. Чаще всего для этого используют селитру, золу и куриный помет. Подкормку желательно проводить летом и осенью, ее совмещают одновременно с рыхлением почвы. Больше всего клубника нуждается в подкормке во время цветения. В этот период под каждый ее куст нужно вносить раствор коровяка.
Многие садоводы по окончании сезона, когда урожай собран, зеленую листву растений полностью срезают. Как оказывается, этого делать нельзя, поскольку подобными действиями можно активировать рост зелени на будущий год. Полную обрезку необходимо проводить только в крайних случаях, когда клубника заболела. Чтобы не допустить развитие болезней, кусты рекомендуется опрыскивать специальными растворами.
При этом химическая обработка и подкормка прекращается за месяц до начала уборки урожая. По осени кусты следует очищать от желтых листьев и лишних усиков, а по окончании плодоношения срезать ботву, оставляя пеньки высотой в 3 см. При выращивании клубники в суровых климатических условиях кусты укрывают на зиму для защиты от морозов.
Болезни и вредители
Садовая клубника «Маршал» обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболевания, но это не означает, что ее вообще не нужно обрабатывать защитными препаратами. Профилактическое опрыскивание рекомендуется осуществлять во время цветения культуры, а вот в период созревания плодов этого делать не стоит, иначе можно отравиться. Для устранения грибковых заболеваний необходимо своевременно удалять усики и опрыскивать кусты фунгицидом, если же растение заболело, то обработку выполняют в несколько этапов.
Поскольку клубника считается нежной культурой, то она часто подвергается нападению вредителей и даже регулярная обработка кустов и хороший уход не смогут дать полной гарантии, что урожай будет защищен. Обильная листва и жаркая погода привлекает многих «клубничных поедателей», которые не прочь насладиться сладкими плодами и сочными листиками.
Стоит отметить несколько самых опасных вредителей «Маршала».
- Белокрылка. Она представляет собой мелкое насекомое, которое в процессе развития превращается в бабочку с белыми крыльями. Колонии «пожирателей» обычно заселяются в нижней части листвы, поскольку они не переносят солнечного света. Питаются бабочки соком зеленых листьев. Чтобы уберечь от них клубнику, нужно своевременно рыхлить землю и смывать вредителей напором воды. Кроме этого, на участке между рядами можно ставить специальные клеевые ловушки из фанеры, выкрашенной в желтый цвет.
- Земляничный клещ. Эти небольшие жучки доставляют много неприятностей по весне и летом. Помимо того, что они питаются ботвой, так еще и являются переносчиками опасных грибковых болезней. Поэтому по окончании сезона землю на участках нужно хорошо вскапывать и дезинфицировать. Обнаружить таких вредителей довольно сложно, так как они имеют микроскопичные размеры – достигают в росте не более 0,2 мм. Обычно они замечаются во второй половине лета по закрученным листьям клубники. Если не вести борьбу с клещом, то кусты станут безжизненными и карликовыми, окрасятся в желтый цвет и погибнут.
Чтобы этого не допустить, следует регулярно рыхлить и увлажнять землю, а также опрыскивать растения специальными препаратами.
Отзывы садоводов
По мнению многих дачников, клубника «Маршал» считается одной из самых лучших сортов, ее выращивают во многих странах мира. Данная популярность объясняется положительными характеристиками культуры. Так, растение идеально подходит для выращивания тем огородникам, у которых нет свободного времени часто появляться на дачных участках. Кусты, оставленные без присмотра и полива, не погибнут. Хорошие отзывы получил сорт и за то, что он неприхотлив в уходе, мощная листва растения быстро формируется и способна легко заглушить рост любого окружающего ее сорняка.
Несмотря на то что плоды клубники не рекомендуются к транспортировке, они имеют нежный сладкий вкус и идеально подходят для приготовления зимних заготовок. Из ягод, полезных на витамины, многие хозяйки готовят джемы, варенья и компоты. Кроме этого, вкусными десертами из свежей клубники можно побаловать маленьких сластен.
Благодаря высокой плодовитости сорта с небольшого участка можно собрать приличный урожай. Сорт «Маршал» – это отменный выбор многих садоводов.
В следующем видео вы сможете рассмотреть клубнику сорта «Маршал» поближе.