Клубника «Румба»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Клубника «Румба»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Многие садоводы наблюдают за новинками сортов ягодных культур, которые предназначены для продажи и отличаются урожайностью, а также не болеют. Среди таких новинок можно отметить клубнику сорта «Румба», которая была выведена в Голландии.

Описание сорта

Клубника этого сорта имеет высокую коммерческую ценность. Ягоды идеальны на вид, аппетитные и вкусные. Их можно легко транспортировать, а с участка, где произрастает растение, получать большие урожаи. Все это делает культуру самой востребованной в промышленном выращивании.

«Румба» принадлежит к ранним сортам, ягоды отличаются красивой формой и хорошим вкусом. Они крупные, хорошо хранятся. Преимуществом также является и морозостойкость. Это дает возможность выращивать растение даже в северных районах, но обычно сорт произрастает в Приморском крае.

Клубника данного сорта предназначается для открытой почвы, но можно при необходимости выращивать ее и в парниках. Плодоносить клубника начинает в начале лета. Эти сроки могут сдвигаться, в зависимости от погодных условий в регионе. В теплице культура созревает раньше и плодоносит длительный период, что дает возможность собирать большие урожаи за один сезон. Максимальное количество плодов можно собрать с участка на второй год после высадки саженцев.

В среднем с одного куста собирают до 400 граммов ягод. Для этого надо только правильно ухаживать и подкармливать кусты, следить за их здоровьем и выполнять прочие агротехнические процедуры.

Характеристика ягод этого сорта привлекает садоводов. Они красивы внешне и имеют округло-коническую форму. Особенностью сорта является и то, что ягоды вызревают равномерно, и к моменту сбора урожая все они бывают одинакового размера.

Одна ягода может весить до 30 граммов. Если вовремя не собрать урожай, то ягоды со временем уменьшаются в размерах. Мякоть приятная на вкус, сахаристая, с небольшой кислинкой. Аромат насыщенный.

Садовая земляника устойчива к большинству болезней, среди которых:

  • фитофтороз;
  • антракноз;
  • гниение.

Но при этом данный сорт рекомендуется защищать от гнили.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств клубники данного сорта можно отметить:

  • урожай формируется «букетным» типом;
  • ягоды плотной структуры;
  • плоды красивые на вид и долго хранятся;
  • куст большой;
  • все ягоды примерно одинаковы по весу и форме;
  • мощная корневая система.

К недостаткам можно отнести то, что сахаристость сорта и вид ягод зависят от внешних факторов, например, своевременного полива и внесения удобрений.

Если надо будет покупать саженцы, то стоит помнить, что право на распространение культуры принадлежит оригинаторам, а потому легально производить и продавать эту ягоду можно только при наличии лицензии, такой материал имеет достаточно высокую стоимость. Но при этом он отличается хорошим здоровьем и быстро приживается на участках.

После проведения первичного тестирования данной культуры выяснилось, что сорт зимостойкий, и может с успехом переносить холод длительный период, что позволяет сохраниться клубнике даже при продолжительной зиме. Сорт выведен в основном для континентальных регионов, что делает это растение идеальным для высадки на открытых участках.

В теплицах культура всходит тоже хорошо и показывает отличные результаты плодоношения. Единственным минусом при выращивании в парниках считается то, что ягоды будут иметь менее прочную и более рыхлую структуру. Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется поддерживать в теплице соответствующий климат, своевременно поливать растение и вносить подкормки. Также стоит сбор урожая проводить утром.

Благодаря таким характеристикам клубники она является перспективным растением для выращивания во многих регионах Украины, Беларуси и России. Растение способно произрастать в регионах, где морозы опускаются до -20 градусов и при этом слой снега достигает 50 см.

Посадка

Этот сорт выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. В последнем случае его рекомендуется высаживать в осенний период. Саженцы, высаженные в это время, успешно приживутся и укоренятся, а также окрепнут до сезона.

Посадку производят вечером или когда на небе нет солнца. В жаркую погоду не стоит проводить высадку, так как лучи могут повредить рассаду, и она быстро завянет. Для клубники рекомендуется выбирать защищенное от ветров место, которое хорошо освещается солнцем.

Грунт надо выбирать плодородный, насыщенный органикой. Оптимальным вариантом почвы для данного сорта будет чернозем. Куст плохо себя чувствует в глинистой почве, в этом случае урожай будет небольшим.

При необходимости можно высаживать и весной, если это позволяет климат региона. Рекомендуется выбирать для высадки культуры те участки, где грунтовые воды проходят от поверхности на расстоянии не меньше 70 см. Также стоит отметить, что максимальный урожай клубники можно получать только первые 2-4 года после высадки. Дальше необходимо будет пересаживать ее на новое место.

Для высадки клубники необходимо предварительно подготовить участок. Для этого его перекапывают и добавляют перегной из расчёта 10 килограммов на метр квадратный. Почву рекомендуется присыпать сверху солями кальция или суперфосфатом.

Если нет возможности найти перегной, то можно заменить его навозом. Перед высадкой саженцы должны пробыть в холодном месте 3 дня. Это даст возможность закалиться им и подготовиться к пребыванию на открытом воздухе.

При посадке между ямками надо делать промежуток 30 см, такого же расстояния стоит придерживаться и между рядами. Ямки не должны быть слишком глубокими, но при этом корни в них должны находиться свободно. Перед самой посадкой нужно обрезать листочки с кустиков.

Сам процесс высадки выглядит следующим образом:

  • выкопать лунку;
  • добавить воды;
  • опустить в яму корни;
  • аккуратно присыпать землей.

Это поможет корням хорошо и естественно разместиться и расправиться. Если клубника будет высаживаться весной, ее надо защитить от возможных заморозков. Для этого после посадки участок рекомендуется прикрыть пленкой.

Стоит отметить, что кусты имеют достаточно большие габариты, а потому рекомендуется производить высадку из расчёта 4 единицы на один квадратный метр площади. Если такие рекомендации нарушить, это приведет к загущению участка, нехватке корням солнечного света и плохой циркуляции воздуха. В результате клубника будет испытывать дефицит полезных компонентов.

Уход

Чтобы получать максимальный урожай, рекомендуется правильно ухаживать за растением.

Подкормка

Этот сорт требует подкормки в большом количестве, особенно в период появления ягод, а потому рекомендуется на постоянной основе подкармливать почву, где произрастает культура. Если выбрать удобрение правильно, то это поможет увеличить и улучшить качество ягод и их размер. Рекомендуется выбирать удобрения на основе калия. Подкормку начинают вносить в начале цветения культуры и продолжают до тех пор, пока на кустах не образуются завязи.

Когда клубника цветет, рекомендуется добавлять на участок перегной. Чтобы увеличить количество соцветий, можно опрыскивать растение борной кислотой из расчёта 1 ложка на 10 л воды. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон. Если соблюдать все эти рекомендации, то на участке можно повысить урожайность в среднем на 30%.

Весной рекомендуется вносить под каждый куст нитроаммофоску. Эту подкормку можно при необходимости заменить пометом птиц. Также в магазинах можно приобрести специальные составы для этой культуры. Состав таких средств рекомендуется подбирать в зависимости от региона произрастания культуры.

Полив

Он должен производиться регулярно, особенно в периоды, когда на улице достаточно жарко. После полива рекомендуется разрыхлить грунт и удалить сорняки. Полив обычно начинают производить в конце апреля, когда снег растаял, а влага из грунта после снега испарилась. После полива рекомендуется также мульчировать участок, где растет клубника. В качестве мульчи используется свежая трава или солома.

Мульча вносится на участок до тех пор, пока не начнут созревать ягоды. Полив рекомендуется производить из расчёта 10 л воды на метр квадратный грядки. Если лето будет прохладным, то периодичность полива составляет 10-13 дней.

Если лето жаркое, то периодичность полива сокращается в 3 раза. В августе можно производить полив один-два раза в неделю. А если месяц выдался холодным, то полив производят раз в 15 дней.

Пересадка

После того как растение проживёт максимум 4 года на одном участке, его надо пересадить, так как этот сорт истощает почву.

Для пересадки рекомендуется выбирать здоровые и неповрежденные кусты. Пересадка проводится в пасмурный день, это помогает растению лучше прижиться.

Отзывы садоводов

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание клубники этого сорта очень выгодно. Многие садоводы (и начинающие, и профессионалы) достаточно хорошо отзываются о данной культуре, которая отличается урожайностью, красивыми и вкусными ягодами, что способствует увеличению ее стоимости. Если грамотно подойти к выращиванию «Румбы», а также правильно ухаживать за ней, то в результате можно получить достаточно высокие и стабильные урожаи. Плоды можно использовать для еды или продавать.

Опытные садоводы отмечают, что сорт хорошо переносит погодные условия в регионах с континентальным климатом, но при этом выращивание «Румбы» в условиях холодной и сырой весны приводит к тому, что она теряет свои качества и вид от нехватки тепла. Такие моменты надо обязательно учитывать при высаживании данного сорта на своём участке.

Обзор садовой земляники "Румба" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.