Клубника «Слоненок»: характеристика сорта и особенности выращивания

Большинство людей любят клубнику и высаживают ее на своих дачных участках. В настоящее время выведено множество различных сортов этой ягоды. Сегодня мы поговорим о разновидности «Слоненок».
Описание
Сегодня опытные садоводы дают подробную характеристику клубники «Слоненок».
- Сроки созревания у таких растений средние. Плодоношение у них разовое (не ремонтантное).
- Кусты у сорта «Слоненок» прямостоячие и мощные. Усообразование у них высокое. Усы имеют бледно-розовую расцветку. Листовые пластины на саженцах среднего размера ярко-зеленого цвета. Листья имеют немного вогнутую форму и легкий сизый налет.
- На каждой листовой пластинке имеются узкие неострые зубчики. Цветки на клубнике среднего размера, цветоносы такого же размера. Их образуется много на каждом кусте (на каждом из них появляется по 14–18 ягод). Эти обоеполые части белого или немного кремового цвета. Соцветия на кустиках полураскидистые и многоцветковые. Листообразование на кустиках происходит интенсивно.
- Ягоды сорта «Слоненок» крупные. Масса одного плода может достигать 30 граммов. Каждый из них имеет яйцевидную форму, хотя некоторые ягоды вырастают сдвоенными или гребневидными. Шейка у клубники совсем отсутствует.
- Поверхность каждой ягоды ярко-красного цвета с глянцевой кожицей. Мякоть такой клубники также насыщенного красного окраса. Вкус у данного сорта кисло-сладкий. «Слоненок» обладает приятным ароматом садовой земляники. Мелкие семена на поверхности ягоды немного вдавлены в мякоть.
- Уровень урожайности такой клубники высокий. Всего с одного гектара земли можно получить до 90 центнеров свежих ягод.
- В плодах сорта «Слоненок» содержатся многие полезные для организма человека вещества. Так, в их составе можно найти немалое количество витамина С. Также они содержат различные питательные кислоты и сахара.
Посадка
Проводить посадку саженцев сорта «Слоненок» можно или весной, или осенью. Но все же большинство огородников советуют высаживать растения в осенний период, ведь только в это время года создаются все необходимые условия для нормального развития таких молодых растений.
Для посадки следует отобрать кустики, на которых есть хотя бы 3 или 4 молодых листочка. Корень должен достичь длины не более 10 сантиметров. Если корневая система значительно превышает это значение, то ее допустимо немного подрезать. Предварительно ее лучше оставить ненадолго в специальном составе для стимуляции роста и развития. Выберите подходящее место для посадки клубники. Помните, что оно должно быть достаточно освещено солнечными лучами. Также оно должно быть полностью защищено от сильных сквозных ветров.
Рекомендуется высаживать клубнику на тех местах, на которых раньше выращивалась фасоль, огурцы или петрушка. Но на такую грядку можно посадить плодовые растения только через несколько лет.
Обязательно проверьте, чтобы в почве для будущих саженцев не было колорадских жуков и проволочников. Не забудьте перед высаживанием растений удобрить землю аммиачной селитрой. Сделать это следует за месяц до посадки.
Через две недели после внесения удобрений надо перекопать подобранные мест. Делают это на глубину не менее 30 сантиметров. После этого в почву вносят навоз или массу с перегноем (15 килограммов перегноя на 1 квадратный метр участка). Кроме того, следует внести в почву немного суперфосфата и хлористого калия. Если место, на которое вы хотите посадить клубнику, слишком закисленное, то вам лучше за год до высаживания добавить известь (на 1 квадратный метр приходится 5 килограммов извести).
После этого можно приступать к посадке клубничных саженцев. Делать это рекомендуется в вечернее время или в пасмурную погоду. Вырытые отверстия тщательно поливают жидкостью.
Помните, что между ямами надо предусмотреть расстояние в 0,2 метра. Между грядками тоже следует соблюдать дистанцию в 0,8 метра. Корневую систему осторожно опускают в землю. После этого ее аккуратно расправляют и засыпают землей.
Грунт тщательно утрамбовывают. Затем проводят мульчирование почвы. Делают это при помощи смеси из торфа или перегноя. Молодые клубничные саженцы увлажняют.
Уход
Чтобы клубника «Слоненок» смогла полноценно расти и развиваться, необходимо проводить определенные процедуры:
- полив;
- мульчирование;
- борьба с вредителями и болезнями.
Полив
Помните, что сорт «Слоненок» требует высокого уровня влажности, поэтому полив следует проводить часто в больших объемах. В месяц молодые растения обильно поливают 6–7 раз. При этом в данном случае наиболее эффективной считается система капельного полива.
При поливе на 1 квадратный метр земельного участка приходится примерно 12 литров жидкости. Перед процедурой воду нужно подогреть, ведь такую клубнику стоит поливать только теплой жидкостью.
Мульчирование
Чтобы не проводить поливы слишком часто, грунт необходимо рыхлить и мульчировать. Также такая процедура является профилактической мерой против образования сорняков.
Для мульчирования используют солому или древесные опилки. Удалять слой мульчи с грунта надо поздней осенью. После уборки он полностью сжигается, ведь подобный природный материал может стать благоприятной средой для развития вредоносных для растений микроорганизмов.
Нередко для мульчирования используют хвойные растения. В данном случае слой можно не убирать осенью: он сможет сохранить зимой тепло. В весенний период года такое укрытие позволит воздуху проникать в грунт.
Борьба с вредителями и болезнями
Чаще всего вредоносные микроорганизмы поселяются в верхней части грунта, ведь там они могут развиваться даже при низких температурах. Чтобы обезвредить почву и избежать развития паразитов, следует делать обработку бордосской жидкостью (раствор с медным купоросом). Многие огородники в борьбе с вредителями сразу применяют эффективные химические препараты. Особенно такие вещества помогают при грибковых заболеваниях.
При борьбе с вредителями допустимо применять и растворы, приготовленные в домашних условиях. Так, наиболее эффективным из них считается отвар с добавлением древесной золы (на 10 литров воды приходится 40 граммов древесной золы). Для лучшего эффекта в полученную жидкость наливают немного растительного масла, уксуса и жидкого мыла. Такой раствор нужно долго перемешивать. После этого он должен превратиться в однородную массу. Им протирают листовые пластинки и промачивают землю.
Сорт клубники «Слоненок» редко подвергается распространенным заболеваниями. Но при этом он нередко страдает от серой плодовой гнили. Это происходит из-за слишком частого полива или избыточных осадков.
Достоинства и недостатки
Клубника «Слоненок» может похвастаться многими положительными качествами:
- неприхотливость;
- большой размер плодов;
- красивый внешний вид ягод;
- прекрасные вкусовые качества клубники;
- хороший уровень морозостойкости;
- высокие показатели урожайности;
- неплохая устойчивость к засухе;
- отличный аромат ягод.
Несмотря на такой немаленький список важных преимуществ, клубника «Слоненок» имеет и некоторые недостатки:
- слишком плотная мякоть;
- полная зависимость хорошего урожая от количества минеральных удобрений и подкормок;
- высокая подверженность гнили из-за переувлажненного грунта.
Отзывы садоводов
Сегодня можно увидеть немалое количество положительных отзывов огородников о клубнике «Слоненок». Так, многие заметили, что данный сорт отлично приспосабливается даже к суровым климатическим условиям. При сильных морозах и обильных дождях растения все равно нормально развивались и давали высокий урожай.
Также некоторые садоводы сказали и о высоком уровне урожайности. Так, с одного клубничного кустика можно собрать до 2,5 килограммов свежих плодов. Положительных отзывов заслужили и сами ягоды: они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а их мякоть сочная и плотная. Большинство отметили, что даже после длительного хранения в холодильной камере ягоды нисколько не теряют свой удивительный вкус и внешний вид.
Некоторые высказались о том, что плоды у данного сорта созревают быстро, поэтому их сборку можно осуществлять раньше. Кроме того, полноценный урожай можно получить уже в первый год посадки. При этом многие заметили, что удалять усики и рассаживать кусты стоит сразу, без промедления. В противном случае ягоды будут расти гораздо меньшие по размеру, а их внешний вид перестанет быть таким привлекательным. Кустики же, в свою очередь, вырастают слишком большими, и при этом они не расползаются.
Сегодня можно встретить и негативные отзывы о сорте «Слоненок». Так, некоторые садоводы сказали, что ягоды слишком водянистые, что значительно портит их вкус. Кроме этого, такая клубника чаще остальных разновидностей подвергается серой гнили. Из-за этого на плодах появляются темные пятна. Вылечить растения от данного заболевания трудно.
В следующем видео вы сможете поближе рассмотреть сорт клубники «Слоненок».