Клубника «Зенит»: описание и особенности выращивания

Клубника «Зенит»: описание и особенности выращивания

Клубника – одно из любимых растений у детей и у взрослых. Ведь она имеет такие сочные и вкусные ягоды, содержащие целый витаминный комплекс, в ней больше витамина С, чем в лимоне. Но для хорошего результата за культурой нужен правильный уход. И тогда урожай принесёт вам не просто вкусные плоды, но и радость от не зря проделанной работы. Выбирая клубнику, чтобы урожай был больше, необходимо правильно подобрать сорт в зависимости от предполагаемых условий выращивания.

Описание сорта садовой земляники «Зенит»

Клубника «Зенит» получена путём скрещивания двух видов «Редкоут» и «Зенга Зенгана».

Для посадки этой ягоды требуются специальные условия. Она не переносит сильного ветра, поэтому при выборе участка стоит позаботиться о защите от сквозняков, но не создавать затенения. Урожайность в ходе выращивания зачастую зависит от погодных условий. Но с данного сорта, как правило, удается собрать достаточно большое количество ягод.

Растение представляет собой низкорослый травянистый куст среднего размера. Листья по своей структуре немного сморщенные, тёмно-зелёного цвета с лёгким восковым налётом. Пластинка листа напоминает форму воронки. Цветет «Зенит» розовыми или белыми цветами.

Плоды находятся под листочками, значительно усложняя сбор урожая. Представляют собой круглые, тёмно-красные ягоды с ребристой поверхностью. По вкусу они очень сладкие, без кислого привкуса, сочные.

«Зенит» не боится вредителей, мучнистой росы и не подвержен увяданию. Иногда поражается плодовой гнилью. Но любое растение нужно своевременно обрабатывать для профилактики. Иначе в дальнейшем могут возникнуть никому не нужные проблемы как с листьями, так и с плодами.

Относится к средним сортам по срокам созревания. Принадлежит к ремонтантным видам, которые приносят плоды весь сезон. Клубнику «Зенит» можно собирать начиная с середины июля вплоть до осени.

Посадка

Высаживают кустики весной, когда снег уже сошёл. Или ближе к осени, в конце августа или начале сентября, когда почва уже успела насытиться влагой, но нет заморозков, чтобы кусты успели прижиться и не погибли от морозов. Для выращивания клубники необходимо хорошо освещённое место. В другом случае урожай может оказаться значительно меньше ожидаемого. Садовая земляника плохо приживается рядом с деревьями и кустарниками, а также с растениями, которые могут быть разносчиками вертициллеза.

Почва должна быть среднекислой, достаточно удобренной. От неё зависят урожайность и здоровье кустов. Место для грядки лучше всего выбирать, чтобы они были расположены на ровной поверхности. Удалите все сорняки из земли и при необходимости обработайте грунт от вредителей.

На болотистых участках не стоит высаживать, в таких случаях кусты могут подгнивать. Если вся доступная территория с близким стоянием грунтовых вод, нужно создавать дренаж, а уже потом высаживать растение. Корешки перед посадкой укорачивают и в земле размещают так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью. Стоит соблюдать расстояние от одного куста до другого примерно 20 см, а между рядками – 40 см.

Землю следует уплотнить, полить и покрыть поверхность каким-либо материалом, то есть мульчировать.

В первые дни после посадки необходимо затенить место, чтобы растение могло прижиться.

Полив

Очень важным агротехническим мероприятием является поддержание почвы в увлажненном состоянии. Полив лучше осуществлять по следующему графику:

  • 14 дней после посадки нужно обильно поливать каждый день;
  • затем полив сокращается до 1 раза в два дня;
  • когда клубника приживётся и окрепнет, по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Поливать клубнику «Зенит» лучше всего в небольших количествах, желательно утром или вечером.

Выращивание

Подкормкой необходимо заниматься по весне, до начала образования ягод. Удобрение применяется универсальное или органическое. После посадки подкормку лучше всего осуществить через 10 дней. В момент цветения лучшим удобрением будет настой коровяка.

Сорт не считается морозоустойчивым, поэтому при сильном похолодании зимой стоит кусты укрыть. Но весной обязательно своевременно открыть, чтобы растения не выпрели.

В меру влажная почва способствует размножению с помощью усов. Необходимо вовремя удалять их, чтобы ягод было больше.

Отзывы опытных садоводов

Садоводы отмечают устойчивость клубники «Зенит» ко многим заболеваниям и достаточно стабильную и высокую урожайность. Как недостатки называют низкую морозостойкость и требовательность к почвам.

Подробнее о том, как правильно выращивать клубнику, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.