Все о клубнике

Все о клубнике

Начало и середина лета радуют не только устойчивыми жаркими деньками и началом отпускного сезона, но и созреванием в наших краях клубники. Она влюбляет в себя с первого взгляда, манит ярким оттенком и пьянящим ароматом. А насыщенный сладкий клубничный вкус немногих оставит равнодушным.

Фрукт или ягода?

Любители интересных научных догадок любят задавать своим знакомым и домочадцем вопросы вроде тех, является ли томат или арбуз ягодой, фруктом или овощем. Аналогичные загадки существуют и относительно клубники, чем она является – фруктом или ягодой? Однако справедливый ответ поистине необычен.

С точки зрения ботаники клубника является орехом, а точнее – многоорешником, поскольку то, что все привыкли называть ягодами – это ложные ягоды. Настоящие плоды кустиков – небольшие семена, имеющие вид сухих орешков.

В ботанике существует лишь понятие «плод», который по своим признакам может относиться к ягодам или орехам. Поскольку ложные ягоды нельзя считать плодами, растение имеет семена снаружи. Те, растения, семена которых располагаются снаружи, имеют название орехов.

Понятие «фрукт» более обывательское. Фруктом принято называть достаточно крупный сочный плод. Если же его размеры уменьшаются, внутри имеется одна или множество косточек. Однако исходя из последнего критерия (семена внутри) клубнику нельзя назвать ни ягодой, ни фруктом, поскольку ее семена находятся на поверхности (снаружи) ложной ягоды.

Обобщая сказанное, можно сказать, что клубника – это сложный орех, плодами которой являются сухие семянки, развивающиеся на цветоложе. То, что обычно употребляется в пищу, правильно называть ложной ягодой. Однако это справедливо для ботаники, в быту привычнее все же сочетание «ягоды клубники», которым мы в большинстве и будем пользоваться в статье.

Как выглядит и какого цвета плоды?

Название клубника указывает на шарообразную форму плодов, поскольку клуб от старорусского – «шар».

Нередко происходит путаница между клубникой и садовой земляникой, вторую считают разновидностью клубники, но более мелких размеров. Однако это неверно и правильнее называть клубнику садовой земляникой. Растение относится к семейству Розовых, а с латинского это название переводится как «ароматные».

Ягоды вызревают на компактных невысоких кустиках. В период цветения на них образуются ароматные цветы розового и белого цвета. В дальнейшем из цветоложа появляются ягоды конической формы с желтыми семенами на поверхности.

Каждая ягода имеет плодоножку, а к кусту крепится с помощью тонкого, но прочного «стебелька». Вес одной ягоды в среднем составляет 22-25 г. Однако этот критерий в большей степени зависит от особенностей сорта растения, так, вес гибридных аналогов может достигать 40-50 г.

Традиционно, ягоды имеют насыщенный красный, алый оттенок. Кроме того, сегодня существуют сорта растений, на которых вызревают белые и даже светло-зеленые плоды. Однако наибольшую пользу несут организму именно ягоды традиционных красных оттенков. Чем темнее и насыщеннее цвет клубники, тем выше в ней содержание полезных элементов.

Распространение

В диком виде ягода встречается почти повсеместно в Евразии, Америке, известна она была и нашим славянским предкам.

Садовая клубника в диком виде не существует. Ее культивирование началось в начале XVIII века в Голландии, откуда ягода попала в Европу. Появлением своим садовая земляника, или клубника, обязана чилийской землянике и виргинской ягоде из Вирджинии, штата Америки. Будучи случайно посажены рядом во французском королевском саду, они опылились, и в результате такого перекрестного опыления родился новый гибрид. Последний и стал «предком» существующих сегодня разновидностей клубники.

Сегодня ягода выращивается почти на всей территории земного шара (кроме Крайнего Севера, Антарктиды, пустынь). Крупнейшие импортеры – Египет, Марокко, Испания, Израиль. В промышленных объемах ее выращивают на юге России, на Кавказе, в Крыму, в Китае и Америке.

Польза и вред

Полезные свойства клубники, как и возможный вред от ее применения, обусловлены особенностями химического состава. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, в этом они даже «обгоняют» цитрусовые. Достаточно съедать всего 100 г продукта (а это 4-6 крупных ягод), чтобы покрыть 2/3 части необходимой суточной дозы организма в «аскорбинке».

Следует отметить присутствие витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, К. В состав входят фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний. Кисловатый вкус обусловлен содержанием органических кислот, имеются в ягоде и пищевые волокна с пектином. Насыщенность цвета ягод – заслуга антоцианов в составе. А сочность плодов объясняется высоким содержанием структурированной воды.

Свежая клубника относится к диетическим продуктам, поскольку 100 грамм содержат лишь 42 ккал.

Столь богатый витаминно-минеральный состав делает ягоды полезными для укрепления иммунитета, что помогает повысить устойчивость организма к воздействию вирусов, негативных проявлений среды. Растение имеет иммуностимулирующий, противопростудный эффект.

Благодаря содержанию калия и магния в ягодах они укрепляют сердце. Витамины Е, С и РР улучшают состояние сосудов, повышая их эластичность. Железо обеспечивает достаточный уровень кислорода в крови, который затем разносится к органам и тканям. Все это позволяет говорить о целебном и укрепляющем свойстве ягод клубники для сердечно-сосудистой системы.

Они также способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови, нормализации артериального давления. Витамин К в составе предотвращает снижение вязкости крови, помогает регулировать ее свертываемость. А кобальт, железо, молибден и витамин В 12 участвуют в процессах кроветворения.

Фтор и кальций помогают укреплять кости и зубную эмаль. Немаловажно, что кальций сочетается в плодах с витамином С, который славится тем, что улучшает усвояемость кальция. Вот почему таким полезным является сочетание молока и ягод клубники.

Благодаря наличию витамина Е и антоциана клубника приобретает выраженное антиоксидантное действие. Она способна связывать свободные радикалы, демонстрирует способность замедлять процессы старения клеток, имеет противоопухолевое действие.

Сочетание витаминов Е и А необходимо для продуцирования женских половых гормонов, высоко содержание витамина В 9, или фолиевой кислоты. Последняя особенно важна при беременности, поскольку участвует в образовании нервной системы плода, закладке его внутренних органов, в том числе спинного и головного мозга.

Помимо антоциана, обеспечивающего насыщенный оттенок ягод, они содержат каротины. Последние благотворно влияют на состояние кожи, защищают органы зрения, позволяют сохранить остроту зрения.

Необходимым для сохранения молодости и привлекательности кожи являются и витамины группы В. Однако в этом не единственная их заслуга, ведь витамины данной группы участвуют в метаболизме, процессе кроветворения, укрепляют нервную систему, улучшая проводимость нервных импульсов.

В составе ягод содержится большое количество органических кислот, в том числе салициловой. При наружном использовании она демонстрирует антисептическое действие, при приеме внутрь обладает жаропонижающими способностями.

Органические кислоты способствуют более правильному и качественному перевариванию пищи. Этой же цели служит и клетчатка, имеющаяся в ягодах. Она улучшает моторику кишечника, вместе с пектином позволяет вывести из кишечника шлаки, токсины и слизи. Наконец, садовая ягода поможет избавиться от запоров.

Обладая антисептическим и антибактериальным свойствами, а также способствуя укреплению местного иммунитета, ягода применяется в лечении ангины, стоматита, фарингитов.

Помимо ягод, в лечебных целях используются и листья растения. Настой на их основе принимают как средство, повышающее свертываемость крови. Для этого 10-12 листочков заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут под крышкой. Состав получается высококонцентрированным, достаточно выпивать его по столовой ложке трижды в день до еды.

Если заварить в стакане воды горсть клубничных листьев и увеличить время настаивания до получаса, получится укрепляющий и антисептический, антибактериальный раствор для полоскания полости рта и горла при стоматитах, ангинах, фарингитах.

Наконец, вываренные в кипятке клубничные листья имеют выраженный укрепляющий кишечник эффект, поэтому жидкость эффективна при диарее.

Сок клубники нашел широкое применение в косметологии, во многом благодаря своим отбеливающим свойствам. Он используется для отбеливания зубной эмали, борьбы с пигментацией и веснушками, в качестве основы масок для лица, шеи и рук.

Вред может принести клубника при индивидуальной ее непереносимости. Поскольку клубника – достаточно аллергенный продукт, не стоит вводить его в рацион ребенка раньше года, а для деток, склонных к аллергии, знакомство с ягодой следует отложить до 2 лет.

Из-за наличия кислот в клубнике она может нанести вред при повышенной кислотности желудочного сока. Отказаться от дегустации ароматных ягод следует в острый период при гастрите, язве, заболеваниях мочевыводящих путей, поджелудочной железы.

С осторожностью следует относиться к ранней ягоде, появляющейся на магазинных прилавках задолго до наступления периода вегетации. В ее составе много нитратов и прочей «химии», ускоряющей вызревание плодов. Такая клубника в лучшем случае не принесет пользы, в худшем спровоцирует приступ аллергии вплоть до паралича дыхания. Ни в коем случае не стоит давать такой продукт детям.

Самой полезной считается выращенная собственноручно клубника. В крайнем случае, предпочтение следует отдавать той, что выращена в ваших широтах. Клубника из Китая и Америки – настоящий полигон для генных инженеров. Кстати, высока вероятность присутствия генномодифицированных продуктов и в необычных на вид ягодах (например, синего оттенка).

При наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре от применения клубники стоит отказаться, поскольку ее компоненты способны вызывать движение камней, что чревато ухудшением состояния больного. Кроме того, ягоды имеют мочегонный и желчегонный эффект, что также может спровоцировать движение крупных камней.

Под запретом должна быть клубника и для людей, страдающих почечной недостаточностью, что опять-таки обусловлено мочегонным эффектом ягод. И без того воспаленная мочевыделительная система получит дополнительную нежелательную нагрузку.

Виды

На сегодняшний день существует множество разновидностей клубники. Классификацию можно произвести в зависимости от времени плодоношения (ранняя, среднеспелая и поздняя ягода), устойчивость к засухе или, напротив, холодам (обычно на этом основании подбираются сорта для регионов с различными климатическими условиями – сорта для юга, средней полосы, Сибири и Урала). Можно подразделить ягоды в зависимости от их внешнего вида (размер, цвет), вкуса (более сладкие или с легкой кислинкой во вкусе).

Рассмотрим подробнее наиболее популярные раннеспелые сорта клубники.

  • «Альба». Эту разновидность клубники чаще всего можно встретить в магазинах, поскольку она хорошо подходит для выращивания в промышленных масштабах. Отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к большинству характерных для культуры заболеваний. Ягоды имеют чуть вытянутую коническую форму, достаточно крупные, насыщенно-красного тона.
  • «Осо Гранд». Крупные, плотные и очень сладкие ягоды скорее малинового оттенка. Семена темные, почти не выделяются на фоне поверхности ягод. Сорт особенно распространен в Испании, Флориде.
  • «Розанна». Данный сорт от украинских селекционеров характеризуется кисло-сладким вкусом ягод, которые имеют насыщенный красный оттенок и форму, схожую с очертаниями капли.

    Среди среднеспелых сортов особой известностью обладают такие сорта.

    • «Вебенил». Огородники ценят этот сорт за высокую урожайность. Ягоды хороши не только для собственного потребления, но и на продажу – крупные, душистые, веретенообразной формы с превосходным вкусом.
    • «Вегера». Плоды по своему вкусу напоминают лесную ягоду, но они очень крупные. Мякоть сочная, мясистая, ароматная. Имеют округлую, чуть вытянутую к концу форму.
      • «Презент». Сорт переносит кратковременную засуху, достаточно неприхотлив. Радует крупными ароматными плодами округлой формы алого цвета.

      Наиболее любимыми позднеспелыми сортами садоводов являются следующие.

      • «Профьюжн». На кустах созревает невероятно сладкая и душистая ягода красивого алого оттенка. Именно такие ягоды чаще всего используют для украшения десертов и напитков. Сорт достаточно неприхотлив, но чаще других страдает от клещей.
      • «Великобритания». Сорт, который может похвастаться очень большим размером ягод. Вкусовые качества также на высоте. Однако он не подходит для засушливых регионов, поскольку негативно реагирует даже на кратковременный дефицит влаги в почве.

      Среди ремонантных сортов (то есть способных к нескольким плодоношениям за сезон) отмечают сорта «Королева Елизавета» и «Ада».

      Посадка и уход

      Посадка клубники может производиться как осенью, так и по весне. В первом случае работы следует вести в период с середины августа до середины сентября. Тогда уже следующим летом можно получить урожай. Весенняя высадка производится рано, как только температура воздуха и почвы будут достаточными. Летом этого года урожая не будет.

      Существует еще один вариант высадки. Если клубника выращивалась рассадой в контейнере, то «переселить» ее в открытый грунт можно с июля по август. Делать это нужно методом перевалки, стараясь не оголять корни и действуя максимально осторожно.

      Выращивание рассады – процесс многолетний (на это уходит в среднем 2-3 года). Большинство садоводов предпочитают приобретать готовые саженцы.

      Садовая земляника любит солнечные и защищенные от ветра участки, почвы, богатые органикой. Хорошо подходят для ее культивирования чернозем, суглинки или серые лесные почвы. Клубника участвует в севообороте, каждые 3-4 года нужно менять место ее «проживания». Подходящими предшественниками являются бархатцы, петуния, чеснок и лук, злаковые, базилик, петрушка и другая пряная зелень.

      Обычно клубнику высаживают осенью, поскольку при весенней посадке урожай удастся получить только через год. Кроме того, существует вероятность гибели кустиков при весенних заморозках. Однако вне зависимости от времени высадки требуется подготовить участок.

      Делать это нужно заранее, чтобы вносимые удобрения успели разложиться и перестали быть чрезмерно концентрированными, поскольку в таком случае существует риск ожога корней.

      Подготовку почвы для весенней высадки производят поздней осенью, для осенней – соответственно, ранней весной. Почвы необходимо перекопать и внести удобрения. На 1 кв. м потребует 5 кг навоза или перегноя (увеличить количество в 2 раза), 100 г суперфосфата и по 50 мг калийной соли.

      Если с осени по каким-то причинам удобрения внесены не были, то непосредственно перед посадкой в каждую лунку следует положить по 2-3 горсти перегноя (в этом случае уже нельзя заменять его навозом – сожжет корни) и горсть чистой древесной золы (полученной в результате сжигания древесины, без примесей пластика и прочей «химии»).

      Для высадки весной используют только мощную рассаду с развитой корневой системой. Хилую нет смысла сажать, она не сможет прижиться в пока еще суровых температурных условиях. Перед посадкой кустики закаляют, поместив в прохладное (15-17 градусов) место на 3 дня.

      Лунки следует делать достаточно глубокими. В них должны полностью в вертикальном положении скрыться корневища. Расстояние между лунками – 30 см, столько же между рядами.

      Для более скорого приживления рассады иногда прищипывается наиболее длинный корень. Можно также оборвать большинство листьев, оставив лишь 3-4 крупные пластины. Если вы не желаете обрывать большую часть листьев, в любом случае следует исключить контакт нижних листочков куста с почвой. Если это происходит, нижние листья следует удалить.

      Можно высаживать рассаду в сухие лунки, а затем, после присыпания землей, обильно полить. Можно, наоборот, налить в лунку воду, а затем опустить саженец, присыпать землей и утрамбовать. Посадку производят в сухой пасмурный день, в утреннее или вечернее время. Для полива используется только теплая вода. Если существует риск возвратных заморозков, саженцы укрывают пленкой.

      В первый год выращивания культуры рекомендуется обрывать усы и цветоносы, чтобы растение могло обзавестись необходимой для него мощной корневой системой. В целом же, уход начинается с ранней весны и продолжается все лето, вплоть до середины осени.

      В начале вегетативного периода следует обрезать сухие и старые листья, удалить слой прошлогодней мульчи, разрыхлить междурядье. С начала мая начинается цветение кустиков, в это время растение подкармливают перегноем, калием и древесной золой.

      В период формирования завязей в почву вносят раствор борной кислоты (чайная ложка на 1,2 л воды). Это позволит увеличить количество завязей. В целом, взрослому растению требуется 3-4 подкормки в течение сезона. Последняя осуществляется после сбора ягод, в конце вегетативного периода, после обрезки листьев. Для этого используется раствор нитроаммофоски (на 1 л воды 2 столовые ложки).

      Опытные дачники в августе производят подкормку кустов мочевиной (30 г на 10-литровое ведро), чтобы стимулировать формирование цветочных почек в следующем сезоне.

      Немаловажно регулярно полоть грядки, не допуская образования земляной корки, препятствующей проникновению влаги и кислорода к корням.

      В промежуток между формированием завязей и созреванием ягод необходимо произвести мульчирование земли под кустами. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги в почве, ее перегрев, а также предотвратит соприкосновение ягод и земли, что вызывает быстрое гниение урожая.

      Повысить урожайность поможет обрезка усов, а добиться вкусных и крупных плодов – достаточный полив. Начинают полив примерно со второй половины апреля, выливая до 10-12 л воды на каждый кв. метр. Весной до начала летнего зноя достаточно производить полив 1 раз в 7-10 дней. В жаркое время нужно увеличить периодичность процедуры до 3-4 раз в неделю. С конца лета по сентябрь полив следует сократить до 2 раз в неделю.

      Лучше всего перед поливом немного прополоть землю, важно использовать теплую воду. Оптимальное время – утро, до того, как солнце начнет активно прогревать землю.

      Как уже говорилось, каждые 3-4 года необходимо пересаживать клубнику на новое место. Брать нужно лишь сильные растения не старше 3 лет, остальные обычно выкапывают и выбрасывают. Для пересадки следует выбрать облачный, но не дождливый день. Процедуру можно производить весной или в конце августа.

      В целом, процесс схож с тем, что протекает при посадке кустов – требования относительно подготовки почв, лунок и ухода остаются те же. При пересадке нужно прищипнуть четвертую часть самого длинного корня (можно нескольких). После процедуры растение нуждается в обильном поливе и покое.

      Важно обрезать с кустов сухие и пожелтевшие, старые листья. Обязательно использовать для этого секатор, срезая побеги не под корень, а оставляя «пеньки» высотой 8-10 см. Обрезке подвергаются и усы. Однако если вы планируете размножение культуры усами, следует оставлять самые сильные боковые розетки. Нет необходимости делать это у всех кустов, достаточно выбрать несколько наиболее мощных и хорошо плодоносящих.

      Заканчивается уход за ягодами поздней осенью, когда ее мульчируют хвоей. Это спасет кустики от сильных морозов.

      Сладкие ароматные ягоды любят не только люди, но и различные насекомые, в первую очередь муравьи, слизни, улитки. Корни могут повредить нематоды, листву – клещи и листоеды, земляничный долгоносик. Предупредить атаки вредителей и ряда заболеваний в большинстве случаев позволяет правильная подготовка почвы и кустов к посадке, соблюдение принципов агротехники. Необходимы глубокое перекапывание почвы, дезинфекция лунок раствором марганцовки, отказ от посадки слабых или подгнивших кустов, своевременная прополка, рыхление земли, соблюдение правил полива, мульчирование почвы.

      Периодически необходимо обрабатывать кусты специализированными составами. Первая процедура обычно приходится на начало вегетации, вторая и третья – на конец лето и осени, после сбора урожая.

      Применение

      Клубника нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. В последнем случае особенно ценными становятся ее иммуностимулирующие, антибактериальные свойства, способность улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наряду с ягодами, используются сок и листья растения.

      Клубника многими женщинами используется как средство ухода за кожей. Ее сок позволяет бороться с гиперпигментацией, угревыми высыпаниями, сальным блеском кожи. Маски на основе клубничной кашицы подтягивают кожу и помогают предотвратить появление морщин.

      В кулинарии клубника используется для приготовления и украшения десертов, консервации. В последнем случае следует помнить, что самые полезные варенья, джемы и соки получаются при условии минимальной термической обработки ягод. Существуют даже так называемые «живые» варенья, когда ягоды перетираются с сахаром и отправляются в холодильник без предварительной варки.

      Еще один способ сохранить пользу свежих ягод – заморозить их. Замораживать можно как цельные плоды, так и перетерев их в кашицу.

      Клубничный сок вкусен сам по себе или же может добавляться в коктейли, смузи, компоты. Он поможет окрасить тесто для выпечки в нежно-розовый оттенок и придать ему клубничный аромат, сочность. В качестве начинки пирогов лучше использовать желированную клубничную массу, для чего в нее вводят пектин или желатин и уваривают с сахаром. Если увеличить количество желатина, можно получить домашний мармелад.

      Ошибочно считать, что клубника используется только для приготовления сладостей. Ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит для различных соусов к мясу или рыбе. Она сочетается с курицей, морепродуктами и сырами, кинзой, рукколой, салатной зеленью. Вареники с ней давно стали не только национальными украинским блюдом, но получили популярность во всем мире.

      Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, сладкими и кислыми фруктами и ягодами, сублимированная или вяленая ягода разнообразит вкус каш и салатов. Традиционно ее подают к шампанскому и взбитым сливкам. Как правило, подобный «набор» чаще встречается на романтических ужинах, что совершенно логично – клубника является сильным афродизиаком.

      Свежая клубника хороша сама по себе, считается, что человеку необходимо в сезон съедать до 10 кг этой вкусной и полезной ягоды.

      Интересные факты

      Не каждый продукт может похвастаться множеством интересных фактов о себе. Однако клубнику они буквально сопровождают, порой удивляя свой необычностью. Приведем наиболее интересные из них.

      • В Бельгии существует музей клубники, причем не в единственном экземпляре.
      • Садоводы многих стран пытаются вырастить рекордно крупные ягоды. В этом преуспел гражданин Америки, вырастивший ягоду весом более 200 г, однако вкус ее желал оставлять лучшего – был кислым и водянистым. Более удачной оказался японский опыт. Здесь удалось вырастить плод диаметром более 30 см, шириной в 12 и длиной в 8 см. Вкус ягоды оказался сочным и приятным.
      • При несильной головной боли вместо аспирина можно съесть немного свежей клубники. Вещества, входящие в ее состав, по своему действию аналогичны аспирину.
      • Несмотря на сладкий вкус, сахара в составе ягоды даже меньше, чем в лимоне.
      • В XVIII веке появился на свет сорт белой клубники, которая была результатом скрещивания привычных ягод красного цвета и ананаса. Сегодня также существуют аналогичные сорта, например, «Пинберри». Ягоды этого вида имеют белый цвет и красные семена, а также насыщенный ананасовый вкус.
      • Самое дорогое блюдо из клубники готовят в Новом Орлеане в одном из ресторанов. Обойдется оно более чем в миллион долларов, столь высокая цена объясняется вот чем – клубнику подают украшенную кремом и листочками мяты, а еще кольцом с огромным бриллиантом. Настоящий «деликатес» для любителей романтики и роскоши.
      • В Италии, в городке Неми, в сезон созревания клубники в честь нее устраивается праздник. В это время на улицах начинаются гуляния, а главным угощением становится клубника в шампанском, которой потчуют всех гостей праздника.

      Подробнее смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.