Борная кислота для клубники

Клубника является одной из тех культур, которые остро реагируют на нехватку необходимого для нее бора в почве. Одним из способов увеличения содержания этого ценного элемента является подкормка борной кислотой, которая, кроме этого, обладает еще и свойствами, помогающими бороться против болезней и вредителей. Поэтому стоит рассмотреть, в каких случаях и как именно применяется борная кислота для клубники.
Признаки нехватки и избытка бора
Роль бора в обмене веществ кустов клубники заключается в том, что без его достаточного количества перестают правильно синтезироваться многие необходимые для нормального развития растения азотистые соединения. Когда культура получает достаточно бора, в ее листве к тому же возрастает количество хлорофилла, что, в свою очередь, увеличивает скорость роста куста и повышает его урожайность.
Нехватка этого элемента в грунте постепенно проявляется в виде деформации и последующем отмирании листьев клубники. Если вовремя не принять меры, борное голодание может привести даже к отмиранию тканей побегов. А когда растение не получает достаточного количества этого элемента во время цветения, то завязь ягод образуется из цветков крайне неохотно, что существенно снижает ожидаемый урожай. Ну а в случаях, когда дефицит бора настигает растение во время плодоношения, его можно заметить по таким признакам:
- ягод становится меньше чем обычно;
- даже завязавшиеся плоды созревают неравномерно;
- размеры полностью зрелой ягоды значительно меньше, чем в среднем для сорта;
- на вкус в зрелых плодах ощущается нехватка сахара и повышенное содержание воды.
Таким образом, нарушение борного баланса почвы в первую очередь сказывается на качестве и количестве урожая. Поэтому важно при первых же признаках нехватки бора произвести подкормку, пополняющую его запасы в почве. Одним из самых простых и эффективных средств для такой обработки является борная кислота, купить которую можно без рецепта почти в любой аптеке.
Отдельно стоит рассмотреть случаи, когда в почве, наоборот, содержится повышенное количество бора. На клубнику такая ситуация оказывает следующее воздействие:
- развитие плетей и корней куста происходит заметно медленнее, чем положено для сорта;
- на нижних краях листьев появляются характерные повреждения, по сути, являющиеся химическими ожогами;
- наряду с повреждениями, происходит «закручивание» листьев, в результате чего они принимают спиралевидную или куполообразную форму;
- в запущенной стадии происходит отмирание части тканей листьев, которое начинается с пожелтения краев.
Чаще всего такая ситуация случается при неправильной дозировке удобрений. В таких случаях подкормку составами, содержащими бор, незамедлительно прекращают, а почву регулярно промывают чистой водой.
Производить промывку нужно до полного исчезновения случаев появления новых симптомов на листьях клубники. В самых запущенных случаях придется либо пересадить кусты в неиспорченный грунт, либо пожертвовать ими.
Польза и вред
Применение борной кислоты в случаях установленной нехватки бора в грунте позволяет устранить негативные эффекты такой ситуации. Завязь после такой подкормки образуется значительно активнее, цветы перестают осыпаться даже при заметных порывах ветра, деформация и некроз листьев замедляются, листья приобретают более насыщенный зеленый цвет (что говорит о повышении содержания хлорофилла).
Если подкормить кусты клубники борной кислотой во время их плодоношения при первых проявлениях борного голодания, то размеры плодов увеличиваются, содержание лишней влаги в них заметно снижается, а вкус становится гораздо более сладким и приятным. Общая урожайность обработанной этим простым средством плантации садовой земляники может возрасти до 20%. Восстановление баланса бора в почве позволяет растениям гораздо лучше переносить неблагоприятную погоду – жару, засуху, заморозки и резкое изменение температуры.
Борная кислота влияет не только на содержание бора в земле. Ее можно применять и для борьбы с различными вредителями, среди которых особенно эффективна она для устранения муравьев. При этом уничтожение муравьев, в свою очередь, снижает количество тли. Эти насекомые находятся в симбиотических отношениях – муравьи защищают тлю от природных врагов, поскольку она выделяет на поверхности своего панциря съедобные для муравьев вещества.
А если поливать кусты клубники слабым водным раствором борной кислоты, то можно избавиться и от вредителей, обитающих в почве – различных червей и личинок насекомых.
Наконец, обладает борная кислота и заметным дезинфицирующим и фунгицидным действием. Это позволяет рекомендовать ее для борьбы с заболеваниями клубники как бактериальной, так и грибковой природы. Особенно эффективно это средство против различных гнилей (особенной сухой и коричневой), которые часто поражают растущие в условиях повышенной влажности кусты.
Еще одно большое преимущество борной кислоты над более сложными борсодержащими составами – слабое воздействие на организм человека. Несколько капель этого вещества, попавшие на кожу, вряд ли вызовут какие-либо неприятные последствия. Впрочем, меры безопасности при обращении с ней все-таки лучше соблюдать.
При всех указанных преимуществах обладает это вещество и недостатками. Самый главный из них – вероятность возникновения избытка бора в почве после применения этого средства в неправильной дозировке. Это важно учитывать в случаях, когда показанием для применения этого средства является нашествие вредителей или болезни растения, а не нехватка бора.
Еще одна потенциальная опасность борной кислоты заключается в том, что при существенных превышениях дозировки она полностью не усваивается растением и начинает накапливаться в его плодах. Употребление такой клубники может причинить вред здоровью человека.
Дозировка и правила применения
Во избежание возникновения избытка бора или накопления борной кислоты в плодах важно правильно подбирать пропорции применяемых растворов. Стоит учитывать, что подкормка и обработка от вредителей осуществляется по-разному. При этом сама борная кислота доступна в двух видах – порошок и спиртовой раствор. В приведенных ниже рецептах дозировка будет приведена для порошковой формы.
Нужное количество спиртового раствора можно пересчитать, используя указанную на упаковке концентрацию. Например, в 100 граммах однопроцентного раствора борной кислоты содержится 1 грамм действующего вещества. Разведение борной кислоты нужно осуществлять исключительно теплой, а не холодной водой. Само собой, вода при этом должна быть не водопроводная, а очищенная.
Для удобрения
Удобрять клубнику растворами борной кислоты можно двумя основными методами – опрыскивание и полив. При этом предпочтительнее является именно внесение раствора в грунт – это позволит избежать повреждения кустов. Кроме того, опрыскивать клубнику борной кислотой, когда уже началось плодоношение, категорически запрещено.
Самый популярный рецепт корневой подкормки, который применяют обычно весной:
- 5 литров воды;
- 1 г борной кислоты.
Иногда в эту смесь добавляют еще и 1 г перманганата калия.
Более комплексный весенний состав, позволяющий пополнить не только запасы бора, но и других полезных для клубники веществ, включая марганец:
- 5 литров воды;
- 1 г борной кислоты;
- 2 г марганцовки;
- 1/2 стакана золы.
Зола включена в рецепт потому, что в ней содержится почти весь спектр необходимых клубнике элементов – бор, калий, фосфор, железо, магний и многие другие. А марганцовка помогает внести в почву нужный для клубники марганец.
Во время начала плодоношения можно обработать почву вокруг кустов следующим составом:
- 5 литров воды;
- 2 г борной кислоты;
- 2 г марганцовки;
- 50 г золы;
- 10 г мочевины.
В обоих содержащих золу рецептах ее необязательно включать в состав раствора – достаточно посыпать ею землю вокруг кустов.
Можно добавить в состав раствора и йод, ведь его нехватка снижает урожайность, задерживает начало образования плодов, способствует развитию серой гнили и мучнистой росы. В таком случае рецепт будет выглядеть так:
- 5 литров воды;
- 1 г борной кислоты;
- 15 капель йода;
- 1 столовая ложка золы.
Хороший эффект дает сочетание борной кислоты и суперфосфатных удобрений, которое применяют исключительно во время формирования завязи. Его рецепт:
- 5 литров воды;
- 1 г борной кислоты;
- 5 г суперфосфата.
Дозировка всех указанных рецептов при внесении в почву должна составлять от 200 до 250 мл (примерно стакан) на 1 куст клубники.
Подкормку распылением осуществляют до начала цветения, состав готовится в таких пропорциях:
- 10 литров воды;
- 5 г борной кислоты.
Для защиты от вредителей
Чтобы избавиться от вредителей, достаточно опрыскать клубнику раствором борной кислоты. Обработка при этом производится в основном внекорневая, с помощью распылителя. При этом лучше применять такой же раствор, как и при подкормках. Даже те насекомые, которые не погибнут сразу, еще долго будут избегать обработанные таким раствором кусты.
А вот для борьбы с муравьями эффективнее всего изготавливать сладкие приманки, содержащие борную кислоту. Самый простой и эффективный рецепт – развести 5 грамм вещества в стакане теплой воды и добавить в него 2 столовые ложки сахара или меда. После этого состав разводят еще в половине литра холодной воды. Можно залить это средство в муравейник, полить его вокруг кустов или расставить небольшие емкости с составом вокруг грядки с клубникой.
Существует и рецепт с вареньем, пропорции в нем – по 10 г борной кислоты и 1 столовой ложке варенья на стакан теплой воды.
Наконец, применяется против муравьев и мясная приманка в виде шариков, слепленных из 4 столовых ложек любого фарша и 10 г средства.
Время и сроки обработки
Так как дефицит бора сказывается в основном на образовании завязи, то лучшим временем для начала обработок является весна. Важно запомнить, что цветущая клубника подкармливается исключительно методом полива, тогда как распыление лучше применять до начала сезона цветения. При этом любая весенняя подкормка клубники борной кислотой осуществляется только один раз, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору состава и времени внесения препарата.
Второй раз подкормить клубнику этим веществом можно ранней осенью. Третью и последнюю в году обработку осуществляют, когда грядку готовят к зимовке.
Основные ошибки и меры предосторожности при работе
Садоводство – достаточно сложная наука, поэтому любую обработку борной кислотой нужно проводить с соблюдением ряда правил. Самое важное – соблюдать следующие правила безопасности:
- хранить вещество нужно в прохладном (но не меньше 0°С), темном месте, защищенном от риска воспламенения;
- разводить борную кислоту можно только в помещении с хорошей вентиляцией;
- любые манипуляции с раствором, в том числе полив, нужно осуществлять только в перчатках;
- при опрыскивании нужны очки и респиратор.
Ни в коем случае нельзя употреблять неразведенные порошок или спиртовой раствор борной кислоты – рассыпанный по поверхности почвы порошок впитается в грунт очень медленно, а попадание концентрированного порошка или раствора на растение может вызвать его химическое повреждение.
Нельзя вносить борную кислоту не только в почвы, и так содержащие избыток бора, но и вообще в любые почвы с избытком кислотности. Также не стоит производить любую обработку этим веществом во время сильных дождей.
Если обработка сразу не дала заметного эффекта – не торопитесь проводить ее еще раз, так можно легко добиться избытка бора.
Характерная ошибка при борьбе с муравьями – превышение концентрации вещества для большего «убойного эффекта». Важно помнить, что основной способ избавиться от муравьев – уничтожить матку. Но даже заливание раствора борной кислоты в муравейник может не решить эту задачу – маточник размещен так, чтобы его затопило в последнюю очередь. Именно поэтому и применяются приманки – рабочие насекомые должны занести их в муравейник и угостить ядом матку.
О том, что борная кислота - главный секрет урожая клубники, смотрите в следующем видео.