Осы едят клубнику: причины и методы борьбы

В большинстве случаев человек выращивает клубнику, как и другие культурные растения, для себя, и не готов делиться урожаем с разными биологическими видами. Если появляются насекомые или другие вредители, положившие глаз на урожай ягод, садовник будет бороться с ними всеми способами, а ведь большое количество ос, которые едят клубнику, это опасность еще и для домочадцев, поскольку даже один укус очень болезненный, а множественные могут привести к критическому состоянию.
Осы едят клубнику не со зла – им просто нужно чем-то питаться, но ведь не отказываться же садовнику от любимой ягоды из-за того, что на нее напали потенциально опасные вредители! Остается разобраться, как избавиться от непрошеных гостей.
Профилактика
Разумнее всего, конечно, действовать на опережение – создать на дачном участке такие условия, в которых осы и не подумают создавать улей. Конечно, единичные особи могут прилетать издалека, но если в вашем собственном дворе и у соседей улья не будет, такие «походы в гости» не примут массовый характер.
Чтобы обезопасить себя от новых «жителей», придерживайтесь четырех простых шагов.
- Клубника осам, конечно же, нравится, но ее сезон весьма скоротечен, потому они точно не селятся где-либо с основным ориентированием на клубнику. При этом они, как и любой другой живой организм, выбирают локацию для поселения с учетом близко расположенных запасов еды, а значит, нужно просто не приманивать насекомых. Не следует делать для них невольных приманок в виде сладостей, оставляемых на открытом воздухе – одного мороженого целому улью, конечно, не хватит, даже если вы его так и не съедите, однако, разведчик может увидеть на участке запасы другой осиной еды, а мороженое его просто привлечет запахом.
- Осы, как и любой другой биологический вид, предпочитают селиться в укромных местах, где их не потревожит никто посторонний. Щели и другие отверстия в стенах, полу или потолке являются оптимальным местом для разведения насекомых, потому хороший ремонт станет отличным профилактическим средством.
- Осы могут быть элементарно вытравлены. Если насекомые едят клубнику, то поливать отравой ягоды никто, конечно, не станет, зато можно заранее обработать отпугивающими химикатами те места, где появление осиных ульев кажется вероятным.
- Можно и банально обмануть насекомых, сделав вид, что на этом участке уже есть другой улей. Эти существа понимают, что конкуренция за пищу не пойдет на пользу никому, потому никогда не селятся рядом с другим осиным гнездом. В сельскохозяйственных магазинах продаются специальные имитаторы, позволяющие создать иллюзию, что «новым» осам здесь ловить нечего.
Кстати, осы склонны возвращаться в места, где уже селились раньше, потому все описанные правила следует особенно соблюдать там, где от предыдущего гнезда удалось избавиться.
Как бороться?
Если профилактика своевременно произведена не была, и ос вокруг клубники наблюдается значительное количество, значит, где-то рядом есть гнездо, и его обнаружение лишь вопрос времени. Борьба с осами требует комплексного подхода – здесь нельзя ограничиться лишь убийством насекомых (всех не перебьешь) или уничтожением улья (обозленные жители наверняка попытаются проучить обидчика). К сожалению, просто отпугнуть ос от ягод тоже не получится, ведь распылить на них отраву – значит, испортить урожай, да и гнездо от этого никуда не денется.
Для начала нужно попытаться хоть немного снизить популяцию – это может несколько облегчить задачу уничтожения улья, снизив количество его защитников. Если крылатых гостей наблюдается много, следует сделать для них одну или даже несколько ловушек. Самый простой способ – выложить насекомым угощение, сдобренное подходящим инсектицидом.
В качестве приманки часто служат нарезанные бахчевые сладких сортов или обычное варенье.
Альтернативный вариант – бутылка с отрезанным горлышком, которое переворачивают и вставляют обратно, чтобы воронка была широкой, но с узким выходом, который к тому же смазан подсолнечным маслом. Выбраться из такой западни для осы практически невозможно, остается только заманить ее туда – для этого в нижнюю часть наливают нечто с сильным сладким запахом, например, мед.
Когда живых ос в бутылке соберется слишком много, эту популяцию можно уничтожить, просто залив через горлышко воду – такие насекомые совершенно не умеют плавать, и сразу же тонут.
Когда меры по сокращению отдельных особей приняты, можно браться непосредственно за гнездо. Помните, что этот вредитель – один из немногих, способных дать человеку достойный отпор, потому следует позаботиться о максимально целостном костюме из материала, не уступающего по плотности джинсам. Пренебрегать возможностями ос не следует, потому недопустимо оставлять открытые участки кожи, даже лицо должно быть закрыто специальной сеткой. Поскольку противник весьма маленький и юркий, даже в таких условиях он может добраться до своего обидчика, так что противоаллергические средства обязательно должны быть под рукой. Идти в атаку на улей лучше с напарником.
Есть две тактики уничтожения гнезда, которые зависят от времени суток. Днем большинство ос улетают собирать пыльцу, оставляя лишь нескольких стражей для охраны улья, потому уничтожить логово можно быстро и относительно легко, вот только вернувшись, бездомные насекомые будут уничтожать все на своем пути, так что этот способ хорош исключительно для дач.
Если же приусадебный участок является вашим постоянным домом и деваться с него вам некуда, лучше не полагаться на ловушки и уничтожить большую часть колонии вместе с гнездом – для этого действовать следует ночью, тем более что в такое время насекомые достаточно вялы. Впрочем, слишком самоуверенный хозяин участка все же может их разбудить, но тогда ему точно не поздоровится.
Весной или осенью в улье в принципе не может обитать слишком много особей, потому в такую пору задача довольно проста – нужно быстро удалить улей и просто выбросить его куда-то далеко, тогда осы, даже найдя его, жить в нем уже не будут.
Однако клубнику осы едят летом – как раз тогда, когда у нее сезон, а потому без полноценной экипировки для собственной защиты не обойтись.
Гнездо летом лучше не выбрасывать, а именно уничтожить. Для этого используются три разные группы средств.
- Вода. Обыкновенная вода является оптимальным решением для всех случаев, когда гнездо легкодоступно – она есть на любом участке и стоит недорого, а главное, она очень эффективна. При попадании в воду осы немедленно тонут, а их дом начинает самостоятельно растворяться. Метод практически неприменим в ситуации, когда улей расположен в труднодоступном месте, а обильно разливать воду нельзя из-за того, что он находится в доме. Во всем остальном улей, лучше ночью, быстро снимают и просто бросают в ведро с водой.
- Любые подручные едкие жидкости – от бензина до хлорки. Такие вещества способны нанести вред насекомому, даже просто коснувшись его, а значит, убежать от него осе будет непросто. Но есть и один огромный минус – насекомое умрет не сразу, а последние минуты своей жизни посвятит мести. Чтобы минимизировать вероятность контратаки, улей сначала помещают в плотный пакет таким образом, чтобы из него оставался лишь относительно неширокий выход, а уже затем по этому выходу активно работают имеющейся отравой.
- Химические средства от ос. Существуют и специальные инсектициды, чье действие направлено конкретно на этих насекомых. Производители учитывают тот факт, что победы в такой борьбе желательно достичь в кратчайшие сроки, потому подобное средство обычно действует практически моментально, убивая всех особей, до которых доберется. Хорошие образцы даже обладают закрепляющим эффектом – они остаются на обработанной поверхности долгое время и отбивают у ос желание вернуться на старое место. Единственным минусом такого варианта являются затраты – как денег, так и времени на поиск хорошего средства.
Тактика для труднодоступных мест
Бывает и так, что осиное гнездо расположено в вашем доме, но добраться до него проблематично – насекомые нашли действительно уединенную щель, куда забраться без риска быть искусанным просто не получится. В этой ситуации поступать следует от противного – раз человеку не получается залезть туда, значит, пускай насекомые не могут вылезти оттуда. Ночью, когда все жители на месте, нужно постараться заделать все выходы – для этого сгодятся доски, герметик, цемент. Не исключено, что какой-то выход после первого раза останется незамеченным, но со временем хозяин дома все равно его обнаружит и сможет устранить недочет.
Способы борьбы с осами показаны в следующем видео.