Фитофтороз клубники: причины появления и методы борьбы

Выращивая клубнику, многие огородники сталкиваются не только с назойливыми вредителями, но и со всевозможными заболеваниями. Один из таких недугов – фитофтороз. Это довольно опасная болезнь, лечить которую тяжело. О ее проявлениях, методах борьбы и мерах профилактики и пойдет речь в данной статье.
Особенности
Фитофтороз – грибковое заболевание, которое быстро может вызвать потерю урожая. Прогнозы неутешительные: обычно гибнет около половины кустов, а в запущенных случаях – все сразу. Опасна фитофтора тем, что она легко перемещается от растения к растению, постепенно захватывая весь участок.
Различают две формы болезни: хроническую и скоротечную.
Хроническая
Данная форма характерна тем, что растение погибает не сразу. Даже заболев, оно проживет еще около двух лет. В начале весны внимательный дачник сможет отметить недоразвитость кустов, их чахлость, низкорослость. Скрученные серые листья также являются признаком хронической формы заболевания.
Пораженный куст может плодоносить, но клубники будет мало, и вкус ее не заслужит высоких похвал. В некоторых случаях плодоношение прекращается совсем, а листья сохнут и опадают.
Скоротечная
Здесь все намного хуже: растение погибает стремительно, в течение нескольких недель или быстрее. Куст резко вянет. Если его вытащить из земли, можно обнаружить гнилые, безжизненные корни. Поражается все: листва, стебель, корешки, чашелистики, завязи. Разрезав корень, будет заметно покраснение – это еще один признак фитофторы.
Признаки заражения
Первый признак того, что напасть атаковала кусты, – появление завядших листьев, которые опускаются к земле. Во время осадков или пасмурной погоды с туманом можно отметить странные пятна на листьях, обычно они коричневого цвета, на ощупь маслянистые. Уже сформированная листва становится жесткой и грубой, начинает скручиваться. Завязи, а затем и клубника приобретают темный оттенок. На той стадии, когда лечить болезнь поздно, плоды начинают гнить.
Хорошо то, что можно рано заметить и предотвратить распространение недуга, ведь фитофтора развивается постепенно.
- Сначала заболевание поражает бутоны. Цветки темнеют, и неопытные огородники часто связывают данное проявление с морозами. Возможно, это и так, но после морозов завязи не образуются, а вот с фитофторозом – вполне.
- Затем напасть переходит на ягоды. Плоды также получаются темными, искривленной формы. На темном фоне хорошо проглядывают редкие светлые пятна. Если разрезать клубнику, внутри обнаружится черная подгнившая мякоть.
- Следующий этап – поражение корней. Мелкие начинают гнить и отмирать, крупные и сильные оголяются. Вся корневая система чернеет.
- Конечная стадия – внешнее изменение растения. Листья приобретают синий оттенок, плодов и завязей почти нет. Кусты деформированные, не отличаются хорошим ростом.
Разумеется, фитофтороз не берется из ниоткуда.
Рассмотрим причины, которые могут способствовать появлению болезни.
- Зараженные кусты. Покупая саженцы, обращайтесь только к проверенному производителю или в питомник. Бабушки на рынке продадут в три раза дешевле, но может получиться так, что потом придется заплатить высокую цену.
- Неправильная посадка и несоблюдение расстояния. Не стоит думать, что густая, забитая саженцами грядка – лучший способ увеличить объем урожая. Ничего, кроме болезней, получить нельзя.
- Отсутствие прополки. Сорная трава, которая в изобилии растет среди культуры, будет прекрасным рассадником грибка и вредителей.
- Высадка клубники в одно и то же место. Срок посадки культуры – три года, потом участок нужно менять. Также не сажайте рядом растения, склонные к фитофторозу.
- Отсутствие подкормок. Клубника очень нуждается в удобрениях. Если не принимать во внимание этот факт, болезнь не заставит себя долго ждать.
- Использование грязных инструментов. Все инструменты, которыми пользуется дачник, обязательно должны обрабатываться, иначе болезнь будет переноситься на другие культуры.
Способы лечения
Чтобы вылечить фитофтороз, можно применять химические препараты или воспользоваться народными средствами.
Химические препараты
Лучшим средством против недуга будет «Нитрафен». Его разводят строго в соответствии с инструкцией на упаковке. Сначала выкорчевывают растения, которые уже не поддадутся лечению, затем обрабатывают почву. Период «врачевания» продлится долго, поэтому придется дождаться, пока куст полностью не покроется листвой.
Хорошим решением будет использовать и средства, содержащие медь, например, бордоскую смесь, хлорокись меди, «Оксихом». Растение начинают опрыскивать при первом же подозрении на фитофтору.
Если садовод заметил недуг слишком поздно, можно все же попытаться спасти растение. Для этого применяют сильные фунгициды: «Хорус», «Ридомил», «Топаз», «Квадрис». Обрабатывайте кусты, пока они не зацвели. Когда болезнь только начала проявляться, от подобных препаратов лучше отказаться и сделать выбор в пользу более безвредных лекарств.
Еще одним неплохим средством будет йодный раствор. Для его приготовления смешайте пузырек обычного йода с двумя ложками соды и двадцатью граммами хозяйственного мыла. Разведите в ведре воды. Обрабатывайте клубнику вплоть до конца лета раз в две недели.
Народные средства
Народные методы помогут тем, кто негативно относится к химическим добавкам, а также предпочитает доступность и дешевизну.
- Настой из молока. Возьмите два литра молока или сыворотки, разведите в ведре воды. Опрыскайте полученным средством кусты.
- Настой из чеснока. Мелко нарежьте или измельчите в мясорубке двести грамм чеснока, разведите в ведре воды и оставьте на три дня. Затем в раствор засыпьте тридцать грамм тертого хозяйственного мыла, все перемешайте и обработайте данным составом растения.
- Настой из золы. Возьмите триста грамм золы и тридцать грамм мыла. Все это нужно развести в ведре воды и опрыскать раствором клубнику.
- Настой из крапивы. Полтора килограмма рубленой крапивы на сутки заливают ведром воды. По прошествии времени опрыскивают кусты.
Советы
Чтобы никогда не знать, что такое фитофтороз, воспользуйтесь полезными рекомендациями от бывалых дачников.
- Осуществляйте правильный полив. Если заливать кусты, образуется благоприятная среда для грибка. Поливать лучше в два захода: первый раз поливаем, ждем 15 минут, поливаем снова. Если позволяют средства, лучше установить автоматическое орошение.
- Своевременно пропалывайте грядки, уничтожайте сорняки.
- Весной и осенью очищайте участок, убирайте больные, чахлые кусты.
- Не забывайте проводить обрезку усиков клубники.
- Высаживайте сидераты. Хорошо подойдут для этой цели такие растения, как календула, бархатцы, фацелия, гречиха. Сидераты высаживают перед посадкой самой клубники.
- Не перекармливайте клубнику азотом. Лучшее время его подачи – осень, в остальном ограничьтесь минеральными составами. Органику вносят единожды во время посадки, и то только перепревшие составы.
- Выбирайте сорта, устойчивые к болезни: «Белруби», «Зенит», «Богема», «Сахалинская», «Золушка», «Заря».
О том, что такое фитофтороз и как с ним бороться, смотрите далее.