Фитоспорин для клубники: для чего необходим и как применять?

Фитоспорин для клубники: для чего необходим и как применять?

Фунгициды используются для защиты растений. Среди них большой популярностью у огородников пользуется «Фитоспорин». Препарат контролирует грибковое заболевание, подавляя или убивая грибок, вызывающий его. Но данное средство может вылечить не каждую болезнь, поэтому важно сначала определить причину недуга.

Описание

Этот препарат нового поколения прекрасно справляется с различными бактериальными заболеваниями.

Поступает в продажу в нескольких видах:

  • паста;
  • порошок;
  • жидкость.

Это системный препарат, который после впитывания растением разносится по его сосудистой системе. Главное активное вещество призвано подавлять размножение бактерий и грибковых возбудителей. Замечательно справляется с бактериозом, бурой ржавчиной, черной гнилью, мучнистой росой, многими видами плесени и другими заболеваниями.

Препарат не является панацеей, но его эффективность радует садоводов и огородников. В зависимости от типа растения и степени заболевания, «Фитоспорин» помогает до 95%, учитывая факт, что средство не обладает высокой токсичностью. Использовать лекарство можно даже в закрытых помещениях.

Стоит сказать, что устойчивый патоген менее чувствителен к действию фунгицида. Годами пользоваться препаратом нельзя, иначе грибок быстро выработает иммунитет. В этом и есть единственный недостаток средства.

Зачем нужен?

Болезни – это распространенное явление на растениях. Массовые повреждения кустов нередко оказывают значительное влияние на урожайность. Поэтому борьба с недугами является важным компонентом производства для большинства сельскохозяйственных культур.

В целом существуют три основные причины, по которым применяют для обработки фунгициды:

  • для борьбы с болезнью во время становления и развития урожая;
  • для повышения урожайности;
  • для снижения количества поврежденных листьев на растениях.

В момент заражения грибок может распространяться на плоды. Чтобы затормозить развитие заболевания, используется «Фитоспорин». Более того, плоды, обработанные этим средством, лучше хранятся и переносят транспортировку.

Способ применения

В качестве профилактики стоит обработать семена, луковицы, корни и другие органы размножения. Некоторые огородники делают это перед посадкой. Основная цель – уничтожить патоген, который скопился на посадочном материале, дать клубнике дополнительную защиту от спор в почве.

Нередко обработке подвергается и сам грунт. Производится капельное орошение или садовод проводит направленное опрыскивание основания растения и пространства вокруг него. Покрываются раствором листья и другие надземные части.

Фунгициды используются как готовый продукт, состоящий из активного ингредиента, добавочные инертные составляющие улучшают действие «Фитоспорина». Фунгициды чаще всего разбавляются в жидкости. Применение оборудования облегчает процесс обработки больших по площади территорий.

В борьбе со многими болезнями требуется проводить обработку клубники не один раз, а применять препарат многократно, иногда каждые 5 дней. Повторное использование необходимо, чтобы защитить молодые побеги.

Не единственным, но важным преимуществом этого средства, является возможность его использования в любое время: вегетации, цветения, плодоношения.

Профессионалы рекомендуют применять препарат в пасмурные дни, поскольку активный компонент может разлагаться под воздействием ультрафиолета. Кроме того, перед употреблением в пищу обработанных овощей их требуется хорошо помыть под горячей водой.

Инструкция

Обрабатывать «Фитоспорином» можно семена, черенки, почву и уже распустившиеся растения. Дождь смывает защитную пленку, поэтому после него потребуется повторная обработка растений.

В зависимости от погоды, потребуется наносить препарат каждые 7-14 дней. Клубнику с ягодами достаточно обрабатывать раз в две недели, при признаках выздоровления – еще реже.

Не нужно ничего добавлять в купленное средство. На сто грамм пасты потребуется 200 мл воды. Если используется препарат в другом виде, то пропорция 1: 2. Концентрат прекрасно хранится, его разбавляют с водой, но в разных пропорциях, в зависимости от сферы применения.

Для обработки клубники понадобится три столовые ложки раствора на стакан воды. Семенам достаточно и двух капель на тот же объем жидкости. Для укоренения черенков хватит четырех капель раствора на стакан воды.

Важно уделить внимание и поливу. Так как препарат разводится в воде, сразу после обработки дополнительно подавать жидкость не стоит. Поливают на следующий день, стараясь не задеть листья. Лучше пускать воду по бороздкам, в два захода, чтобы почва полностью пропиталась.

Если у вас автоматическое орошение, на период профилактики лучше отдать предпочтение ручному.

Совместимость с другими средствами

«Фитоспорин» можно совмещать со многими удобрениями и регуляторами роста. Нельзя его использовать с теми препаратами, которые дают щелочную реакцию. В совокупности с такими средствами, как «Титл премиум», химическими пестицидами, инсектицидами и гербицидами продукт выполняет поставленные перед ним задачи и справляется с заболеваниями.

От огородника требуется использовать средства индивидуальной защиты в работе с «Фитоспорином». Резиновые перчатки защитят руки, марлевая повязка – дыхательные пути. Нельзя использовать для приготовления раствора соду. Сам препарат должен храниться в сухом, темном помещении, подальше от медикаментов и продуктов питания.

Отзывы о фунгициде в основном хорошие. Многие дачники отмечают, что если правильно развести препарат и опрыскать им клубнику, то грибок заметно идет на спад. Средство не вредит здоровью, может использоваться в любое время. В негативных откликах указано, что «Фитоспорин» легко смывается дождем, кроме того, грибок способен выработать к нему иммунитет, и приходится искать замену.

О свойствах, применениии и мерах предосторожности при опрыскивании фитоспорином, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.