Как лечить фузариозное увядание клубники?

Фузариоз является распространённым грибковым заболеванием, которому подвергается большое количество огородных культур. Клубника не является исключением и страдает от грибка не меньше других. Коварность недуга состоит в том, что полностью исключить риск его появления невозможно. Растения могут заболеть практически в любом возрасте и на любом этапе своего развития.
Опасность заболевания
Фузариозное увядание (лат. Fusarium Oxysporum) считается одним из самых опасных заболеваний. Болезнь поражает полностью всё растение от корней до кончиков листьев, а так как очаг заболевания находится в подземной части побега, распознать его на начальном этапе бывает практически невозможно. Распространителями фузариоза являются сорняки, многие овощные культуры и заражённый грунт. Паразитирующий грибок отличается высокой жизнеспособностью и способен заражать почву и растения на протяжении 25 лет. Фузариоз вызывает ощутимые потери урожая, которые при запущенных формах болезни и при её позднем распознавании могут составлять 50%.
Первые упоминания о лабораторных исследованиях фузариоза относятся к двадцатым годам прошлого столетия. Именно тогда в странах Западной Европы и США впервые обратили внимание на появление нового заболевания. Первые исследования были проведены в отношении земляники, побеги которой погибали от поражения корневой системы неизвестным возбудителем. Болезнь получила название Ланкаширской и стала тщательно изучаться.
Анализ заболевания, учитывающий условия произрастания растения и течение недуга показал, что болезнь имеет грибковую природу и возникает вследствие высокого увлажнения почв. Однако чуть позже, в 1935 году специалисты Германии и США независимо друг от друга пришли к выводу, что заболевание носит вирусный характер и вызывается грибами рода Fusarium либо Phytophthora. Сегодня информации об этом коварном недуге крайне мало, и какие-то конкретные рекомендации по его лечению отсутствуют.
Притом что многие специалисты считают это заболевание крайне опасным и требующим более детального изучения.
Главная опасность фузариоза состоит в том, что поражению подвергается не только листовой покров растения. Вянет главный стебель, прекращается усообразование, засыхают и опадают цветоносы, поражается гнилью корневая система, и в итоге растение погибает. Однако на этом процесс вредоносного действия грибка не заканчивается: погибшее растение уже само становится источником заражения и через почву инфицирует другие побеги.
Предпосылки возникновения и признаки болезни
Фузариозное увядание начинается с корневой системы. Первоначально грибок проникает в мелкие корневые отростки и продвигается к более крупным корням, из которых через систему отводящих сосудов попадает в стебель и листья. Первые признаки поражения растения возникают уже тогда, когда корневая система серьёзно поражена грибком, и заключаются в увядании листового покрова нижнего яруса. При этом верхние листья покрываются светло-зелёными и желтоватыми пятнами, а их края становятся водянистыми.
Если заболеванию подверглись растения, произрастающие в условиях повышенной влажности, то, кроме пятнистости, листья могут покрыться белым налётом и обвиснуть.
Процесс увядания происходит, как правило, во время налива ягод. Это объясняется тем, что именно в этот период корневая система работает на износ, стараясь обеспечить необходимыми веществами наливающиеся плоды. В результате иммунитет растений в этот период испытывает значительные нагрузки и под нашествием грибка резко падает. Как следствие, растение заболевает, а через полтора месяца погибает.
Если в этот момент произвести поперечный надрез черешка, то можно заметить, что проводящие сосуды, отвечающие за доставку необходимых питательных веществ всем органам растения, заметно потемнели и изменили структуру. При надрезе корня также наблюдается изменение структуры центрального цилиндра и изменение его цвета на бурый.
К основным причинам возникновения фузариоза относят неправильный уход за клубникой и грубые нарушения агротехники. Это может быть слишком близкое расположение кустов друг к другу, высаживание культуры на сильнозакисленных и тяжёлых глинистых почвах с большим содержанием влаги. У растений, растущих на таких грунтах, происходит нарушение нормального воздухообмена корней, из-за чего они начинают подпревать и становятся наиболее уязвлёнными перед грибковыми атаками. Среди причин фузариозного увядания также отмечается избыток хлорсодержащих удобрений и близкое месторасположение клубничных плантаций к оживлённым автомагистралям или вредным промышленным предприятиям.
Как ни парадоксально, но и недостаток влаги также приводит к поражению растений фузариозом. При скудном поливе корневая система пересыхает, и происходит ослабление и растрескивание корневых отростков. В результате растение становится незащищённым перед грибком и быстро заболевает. А также к зоне риска относят кусты, произрастающие в слишком жарких регионах и районах с повышенной влажностью воздуха.
Методы борьбы
Лечить фузариозное увядание клубники можно при помощи как народных средств, так и современных противогрибковых препаратов. При обнаружении первых признаков болезни не следует поддаваться панике и уничтожать всю плантацию. Заболевание носит очаговый характер, и здоровые растения можно попробовать спасти. Для этого необходимо вырвать и сжечь больные экземпляры, и незамедлительно применить профилактические меры к здоровым.
Действенным средством считается опрыскивание кустов клубники раствором марганцовки с добавлением борной кислоты. Хорошо помогает и пересыпание грядок древесной золой, предварительно перемешанной с порошковой серой. Опытные огородники рекомендуют в таких случаях немедленно провести известкование при помощи мела или доломитовой муки. Дело в том, что грибок плохо переносит грунты с нейтральной средой, и особенно страдает от переизбытка в них кальция.
Лечение готовыми препаратами также довольно эффективно. В качестве профилактической обработки применяют, как правило, биологические средства, среди которых наиболее распространёнными и хорошо себя зарекомендовавшими являются «Агат-23 К» и «Гумат К». Хорошие результаты показывает обработка корней непатогенным изолянтом F. Oxysporum, разработанным и опробованным учёными из Японии в 1991 году. Если болезнь всё-таки появилась, то на её начальной стадии действенным методом является обработка кустов «Триходермином» или «Фитодоктором».
В случае массового заболевания клубники рекомендуется уже использование химических средств, наиболее эффективными из которых считаются «Фундазол» и «Бенорад».
Неплохие результаты даёт обработка плантаций фунгицидами «Фитоспорином», «Бенефисом» и «Споробактерином», которые, как и предыдущие препараты, могут наноситься как методом опрыскивания, так и через систему капельного полива.
Если все меры, предпринятые для спасения растения, оказались бесполезны, то плантация полностью подлежит уничтожению. Растения вырываются вместе с корнями и сжигаются, а освобождённый участок обрабатывается при помощи «Нитрофена» и перекапывается. Повторно высаживать клубнику на этом месте можно только спустя 6 лет.
Часто болезнь бывает легче предотвратить, чем потом тратить силы и средства на её лечение. Поэтому для посадки нужно выбирать только здоровый семенной материал, и производить его высаживание в обеззараженную почву, в которую весной рекомендуется вносить нитратный азот. Если на плантации уже росли больные фузариозом растения, то целесообразным будет выращивание на ней таких сортов клубники, как «Ароза», «Богема», «Соната», «Омская ранняя», «Ред Гонтлет» и «Талисман». Эти сорта довольно устойчивы к грибку и способны обеспечить хозяев клубничной плантации богатым урожаем.
О том, как лечить фузариоз клубники, смотрите в следующем видео.