Как вырастить рассаду клубники из семян?

Как вырастить рассаду клубники из семян?

Клубника – это очень вкусная ягода, сладость которой очень любят люди всех возрастов. Кроме того, многие дачники высаживают ее на своих участках самостоятельно. Сегодня мы детально разберем, как нужно правильно выращивать эту ароматную ягоду из семян.

Особенности выращивания

Клубнику, как и любую другую ягоду, нужно выращивать грамотно. Важно придерживаться всех необходимых правил и относиться ответственно ко всем этапам процесса. Только в таком случае можно будет рассчитывать на богатый урожай и крупные, сладкие плоды.

Многие дачники и владельцы частных домов с огородами отдают предпочтение семенному разведению данной культуры. Популярность такого метода обусловлена множеством плюсов. Вот некоторые из них.

  • При семенном размножении ягоды не придется волноваться о том, правильный ли сорт вам продали в магазине/на рынке.
  • Клубника очень легко выращивается из семян. С этой задачей без труда справится даже малоопытный садовод, который раньше с подобными процессами не сталкивался.
  • Приобрести такой материал для посадки не составляет никакого труда. Да и заготовить его самостоятельно тоже очень просто.
  • Семена виктории могут храниться на протяжении очень долгого времени (как правило, не меньше 4 лет). Кроме того, они не страшатся разнообразных болезней и нападок вредителей.

Как можно заметить, выращивание клубники из семян – идеальный вариант для садовода-любителя. Однако подобный способ имеет один недостаток – в процессе выращивания могут возникнуть некоторые трудности, связанные со слабой всхожестью или плохим ростом самой рассады.

Конечно, подобных проблем получится избежать, если учитывать все необходимые нюансы.

Как выбрать посевной материал?

Для начала нужно определиться с тем, клубнику какого сорта вы хотите выращивать в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят следующие разновидности.

Московский деликатес F1

Данный сорт является гибридным ремонтантным. Он характеризуется наличием крупных плодов с замечательным вкусом. Кроме того, этот вид клубники является ранним и богатым на урожай.

Ягоды отличаются красивым внешним видом, поэтому их вполне возможно использовать в условиях вертикальных или подвесных грядок.

Сариан F1

Это самый новый ремонтантный гибрид, который рассчитан на выращивание в теплице или оранжерее. Спустя 4-5 месяцев после посева уже допустимо собирать ягоды этого вида. «Сариан F1» – крупноплодный сорт, который не боится ни морозов, ни засухи. Кроме того, он не подвержен грибковым заболеваниям.

Королева Елизавета

Этот сорт виктории так же является ремонтантным, но это уже не гибрид, поэтому с него есть возможность собирать семечки. Плодоносит это растение на протяжении всего летнего сезона без перерывов. Плоды обычно имеют крупные размеры, характерный малиновый окрас, достаточно плотную консистенцию и очень приятный аромат.

Гигантелла

Название этой ягоды говорит само за себя – она отличается внушительными размерами (один плод может достигать веса в 120 грамм). «Гигантелла» приносит ягоды единожды в течение сезона и не является гибридом. Как правило, плоды имеют очень сладкий и насыщенный вкус, а также слегка суховатую кожицу, благодаря которой они могут храниться чуть дольше.

Женева

Этот популярный сорт появился в нашей стране в 90-е годы. Он характеризуется высокой урожайностью, даже если на протяжении всего лета было не очень много солнечных деньков. Урожай этот сорт дает 2 раза в сезон, отличается тем, что имеет период покоя. «Женева» – это крупноплодный сорт.

Зефир

Этот сорт отличается отличной урожайностью и ранней спелостью. «Зефир» беспроблемно произрастает в тени и не требует сложного и регулярного ухода. Вкус плодов характеризуется ароматной легкостью (отсюда и название). Плодоносит «Зефир» один раз в год.

Тристар

Ягоды этого сорта имеют характерную коническую форму. «Тристар» может дать второй урожай ближе к концу летнего сезона. Данный сорт относится к десертным, а его ягоды имеют прекрасный сладкий вкус.

Диамант

Многие люди самостоятельно выращивают из семян такой сорт клубники, как «Диамант».

Он хорош тем, что не боится воздействия вирусов, является скороспелым и может давать по 2 кг плодов всего лишь с одного кустика.

Дукат

Этот сорт отличается стойкостью к низким температурам и ягодами, имеющими неповторимый нежный аромат.

Существует еще много других сортов виктории, которые возможно вырастить из семян своими руками. К примеру, это может быть сахалинская ягода, что плодоносит на протяжении всего летнего сезона, или «Машенька», «Гора», «Богота».

Но обязательно нужно учитывать тот факт, что самому собирать семена с гибридов нельзя – их надо приобретать в специальных магазинах.

Емкость и грунт для проращивания

Прежде чем приступать к самостоятельной высадке клубничных семян, нужно правильно подобрать подходящую емкость и грунт.

Если речь идет о посадке небольшого количества семечек, то можно обращаться к специальным торфяным таблеткам маленького диаметра. Но эти детали обязательно должны отличаться хорошим качеством, поэтому их рекомендуется покупать в проверенных торговых точках. Таблетки нужно располагать в специальных контейнерах, чтобы сформировать подобие тепличных условий.

Конечно, можно обратиться не только к торфяным таблеткам, но и небольшим коробкам из пластика, оснащенными прозрачными крышками. В большинстве случаев подобные емкости остаются от различных пищевых продуктов. В нижней части этих предметов стоит проделать несколько дырок, чтобы обеспечить более качественную вентиляцию.

Также викторию допустимо сеять в специальные ящики небольшой глубины или рассаднички. Можно использовать емкости, высота которых составляет всего 5-6 см.

Сверху можно дополнительно накрыть ящики полиэтиленовой пленкой.

Некоторые люди выращивают клубничную рассаду в трехлитровых банках. Делается это так:

  • сверху на стеклянную банку надевают полиэтиленовую крышку с заранее проделанными дырками, необходимыми для вентиляции (банка может иметь некоторые повреждения, например, трещины или сколы);
  • на днище укладывают пласт дренажа из керамзита, а затем влажный грунт;
  • банку нужно заполнить примерно наполовину;
  • поверх уложенной почвы понадобится разложить небольшое количество клубничных семечек;
  • сначала поливы будут не нужны – понадобится только редкие опрыскивания;
  • время от времени крышку будет нужно открывать, чтобы проветрить содержимое банки.

В результате получается закрытое пространство типа теплицы. Для молодых сеянцев это идеальные условия. В такой обстановке они будут расти и без пикировки.

Также для посадки клубничных семян допустимо использовать такие емкости.

  • Специальные кассеты из пластика. Чаще всего такие варианты можно встретить в специализированных магазинах для садоводов. Каждая емкость подобной тары рассчитана на посадку одного сеянца. Как правило, в этих изделиях изначально имеются дренажные дырки, но понадобится поддон, который следует выбрать самостоятельно.
  • Самодельные ящики из досок. Подобные варианты хороши тем, что их возможно использовать много раз. Однако важно помнить о том, что при повторном применении им потребуется дополнительная дезинфекция.
  • Стаканчики из бумаги или пластика. Эта дешевая тара хороша тем, что высаживать из нее рассаду максимально легко и удобно, но надо учесть, что для транспортировки стаканчикам понадобится дополнительная тара.

Грунт для высадки клубничных семян также нужно подбирать тщательно. Магазинные варианты очень часто не отличаются хорошим качеством. Если вода застаивается, не проникая мгновенно в грунт, а земля после полива начинает проседать – это очень плохо. Не стоит и подмешивать в почву множество разных «новомодных» компонентов.

Важно следовать одному первостепенному правилу: землю для посева клубничных семян нужно обязательно дополнять песком. Нередко этим важным компонентом разбавляют торфяной грунт из магазина либо землю, что была заготовлена в достаточно перепревшей куче компоста. Также землю можно набрать в лесу возле лиственных деревьев.

Опытные садоводы очень часто обращаются к обеззараживанию грунта. Для этого его пропаривают либо обрабатывают марганцовкой.

Подготовка

Если вы решили самостоятельно вырастить викторию из семян, то вам нужно знать, что хороших результатов без правильной подготовки ждать не стоит.

Чтобы грамотно подготовить семечки, понадобится провести процедуры по дезинфекции. Их надо погрузить на 20 минут в слабый раствор марганцовки. После этого понадобится взять прозрачную емкость с такой же прозрачной крышкой. В ней будет необходимо проделать несколько дырок для дополнительного проветривания. Далее на дно этой емкости понадобится выложить смоченные ватные диски или кусочек ткани. Только после этого можно переходить к раскладке семян.

Осуществлять раскладку очень маленьких семечек довольно затруднительно. В этом процессе отличным «помощником» станет зубочистка или пинцет.

Сверху на сеянцы надо положить такие же увлажненные материалы, как и те, что лежат на днище. После этого емкость можно закрыть прозрачной крышкой. Не забывайте ежедневно увлажнять диски или тряпочку, однако тут важно не переборщить с водой. Лучше использовать такое приспособление, как пульверизатор.

Если вы планируете высадить семена сразу нескольких сортов виктории, то для этого желательно использовать отдельные резервуары. Чтобы было удобнее, их можно заранее подписать. В таких условиях семечки надо выдержать в тепле хотя бы два дня. Важно проследить за тем, чтобы сеянцы не пересохли. Потом на две недели их понадобится перенести в холодильник, продолжая при этом поддерживать достаточный уровень влажности.

Описанная операция называется стратификацией. После ее проведения можно переходить к высадке семечек.

Посадка и дальнейший уход за всходами

Если вы подобрали подходящую тару и грунт, а также грамотно подготовили сеянцы, то можете переходить к непосредственной их посадке.

Для посадки семян клубники рекомендуется использовать качественную плодородную почву смешанного типа. Для этого надо взять 2 части земли, часть песка и торфа. В них дополнительно добавляется специальный биогумус и древесная зола. Проследите за тем, чтобы почва была максимально рассыпчатой. В противном случае в завершении процесса полива земля просто забьется.

Далее заготовленную почву надо распределить по отдельным ящикам. Ее также понадобится разровнять и утрамбовать. Сделайте в земле бороздки небольшой глубины по всей длине тары.

Теперь во внутреннюю часть бороздок надо уложить семена. Так как они имеют очень маленькие размеры, делать это будет гораздо удобнее с применением пинцета или зубочистки.

Не забывайте оставлять между отдельными семечками маленькие промежутки в 2 см. Это необходимо, чтобы избежать лишнего загущения.

Если вы высаживаете разные сорта виктории, то каждую бороздку желательно подписывать, дабы избежать путаницы. Завершив посадку, землю следует утрамбовать и хорошенько смочить, используя пульверизатор.

До тех пор, пока не пробьются достаточно крепкие всходы, лучше совершать полив пульверизатором. В противном случае вода может попросту размыть семечки. Семена мало правильно посадить в качественный грунт. В дальнейшем проросшим сеянцам понадобится обеспечить грамотный уход. Так как эти растения являются очень нежными и чувствительными, пренебрегать этим нельзя ни в коем случае.

Самым главным условием хорошего роста является правильный полив. Производить его следует очень осторожно. Чтобы не смыть водой и не положить на грунт молодые сеянцы, поливать их надо под самые корешки. Желательно при этом использовать шприц, чайную ложку или пипетку – такими приспособлениями вы не нанесете вреда растениям.

Учтите, что вода обязательно должна быть отстоявшейся либо очищенной.

Не забывайте о грамотной подкормке растений. Понадобится добавлять специальные составы, в содержании которых присутствуют такие компоненты, как калий, фосфор и магний. Без этих добавлений хорошего урожая в будущем ждать не стоит.

Важны и профилактические работы в уходе за клубникой. Дабы сберечь растения от назойливых грибковых заболеваний (большинство сортов являются подвержены подобным недугам), понадобится 1 раз в 3 недели поливать их специальным составом – фунгицидом. Если вы увидели, что один из ростков лег на землю, его понадобится аккуратно приподнять и подсыпать снизу еще земли.

Если же вы посадили семечки клубники в условиях закрытой посуды, то вам нужно помнить о том, что это самая лучшая обстановка для развития грибковых заболеваний и плесени. Последняя выделяет вредные токсины, поэтому от нее нужно избавляться как можно быстрее.

Сделать это можно такими способами.

  • Очень аккуратно соберите плесень на пару с верхним пластом грунта. Не повредите корешкам клубничной рассады.
  • Осторожно взрыхлите землю при помощи маленькой зубочистки.
  • Далее посадки следует обработать специальными препаратами, такими как «Фитоспорин», «Вермикулит» либо раствором 1% марганцовки.
  • Далее слегка подсушите почву, убрав на некоторое время крышку или стекло (смотря чем вы накрыли тару).

В дальнейшем при пикировке землю, в которой была плесень, желательно стряхивать с корешков растений.

Если же она появилась на торфяных таблетках, то их понадобится выкинуть, а ростки обработать специальными антигрибковыми средствами.

Пикировка

Если викторию высеивали не в отдельные емкости, то после образования первых 3 листочков ее понадобится распикировать. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как это правильно делать.

  • Подготовьте отдельные стаканчики с проделанными в них дренажными дырками.
  • Разместите в них предварительно заготовленную землю. Ее нужно будет полить и уплотнить.
  • Также будет нужно полить землю в контейнерах с саженцами. Понадобится очень аккуратно пересадить ростки виктории с земляными кромками.
  • Если корешки саженцев переплелись между собой, то их будет надо разделить в воде, чтобы случайно не повредить. Максимально длинные корни при пикировании лучше всего прищипывать.
  • После пересадки понадобится произвести полив под корень.

Когда дает урожай?

Многие пользователи задаются вопросом, когда посаженная в виде семечек клубника дает урожай. В данном случае следует учитывать временной промежуток для высева. Самым подходящим является период до начала марта. Ближе к перемещению рассады в грунт (в июне или июле) возраст ростков составит 3-4 месяца. Подобные кустики начнут плодоносить уже в текущем сезоне.

Если же планируется высадка сеянцев в домашних условиях, то можно проводить работы в любое время года. К примеру, ростки, высаженные в августе, начнут плодоносить в следующем сезоне.

Полезные советы

Очень важно помнить о том, что почвогрунт, в который планируется высадить семечки, должен быть умеренно влажным. Как правило, первые всходы начинают пробиваться уже через 5-7 суток, но не стоит опираться только на эти сроки. Нередко на это уходит около 10-15 дней, а порой садоводы вынуждены ждать целый месяц, поэтому не стоит волноваться, если всходы не показались слишком быстро.

Если вы выращиваете викторию у себя дома или в квартире, то вам понадобится всегда держать под контролем уровень влажности в комнате. Он не должен быть слишком высоким, потому что это может привести к поражению растений грибком.

Не торопитесь открывать сеянцы, как только они прорастут. Их понадобится готовить к новым для них внешним условиям аккуратно, постепенно. Сперва прозрачные крышки будет необходимо немного отодвинуть либо открывать емкости на короткое время, пока растения не приспособятся к имеющейся температуре в комнате и уровню влажности.

Поскольку семена виктории нередко всходят довольно трудно, специалисты рекомендуют сажать только проросшие семечки в отдельные емкости. Так вы застрахуете себя от бесполезной траты времени на пустой посевной материал.

Прежде чем укладывать грунт в выбранную вами емкость, ее рекомендуется аккуратно протереть чистой тряпочкой, заранее вымоченной в растворе марганцовки.

Многие пользователи интересуются, какие подкормки лучше всего подходят для клубники. Существует множество различных вариантов, однако чаще всего садоводы обращаются к натуральным компонентам вроде золы или перегноя. Тут важно учитывать, что вносить их нужно без переизбытка, иначе можно просто сжечь семечки виктории.

По словам знатоков, если хранить посевной материал в емкости из стекла, то всхожесть виктории может сохраниться на 3-4 года.

При высадке клубничной рассады очень важно помнить о том, что ей понадобится хорошее освещение (как и любой другой ягоде). Именно поэтому зимние ростки надо дополнительно подсвечивать, обращаясь к специальным фитолампам. Можно использовать и стандартные осветительные приборы – выбор остается за садоводом.

Знатоки утверждают, что при пикировании виктории корни рассады лучше аккуратно прищипывать.

Если вы используете не пластиковые или деревянные емкости, а популярные торфяные таблетки, то вам нужно учесть, что они могут очень быстро пересохнуть, потому что субстрат в них довольно рыхлый. По этой причине садовод должен каждый день следить за состоянием рассады и почвы, а также совершать регулярный полив.

К солнцу клубничную рассаду также надо приучать постепенно. Первое время контейнеры выставляют в светлые места, но только не под прямыми солнечными лучами. По ходу роста рассады нужно будет увеличивать время ее нахождения на свету. Завершив процесс пикировки, растения можно будет выставлять на подоконник.

Если заметны корни рассады, их понадобится очень аккуратно присыпать землей (своеобразное окучивание виктории). Если пренебрегать данным процессом, ростки просто лягут на почву и погибнут.

    Для семечек максимально полезным считается именно капельный полив с применением пульверизатора. Когда проглядываются первые зеленые листья, викторию будет нужно поливать исключительно под корень. Многие садоводы используют для этого обычную чайную ложку.

    Важно не забывать протирать конденсат, что накапливается на крышке контейнера с рассадой. Это необходимо, чтобы капельки не попадали на очень нежные клубничные листья.

    Чтобы клубничные кусты росли максимально крепкими, а плоды развивались достаточно хорошо, в первый год после посадки нужно будет удалять с ростков все усики и цветоносы.

    Работайте с клубничной рассадой максимально осторожно и аккуратно, чтобы не навредить ее корням и другим важным элементам.

    Секреты по выращиванию клубники из семян смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.