Что делать, если у клубники листья в дырочку?

Что делать, если у клубники листья в дырочку?

Появление мелких дырочек на листьях клубники – явление довольно распространённое и неприятное. Оно не носит сезонный характер и может происходить на протяжении всего периода вегетации. Возраст растения также не является препятствием для появления дыр, из-за чего перфорации в равной степени подвержены как молодые, так и зрелые растения.

Причины появления дырок на листьях

Дырявые листья являются результатом вредоносной деятельности насекомых-вредителей либо появляются вследствие болезни растений. В редких случаях причиной появления дыр может стать механическое повреждение листовых пластин. Это происходит в результате сильного ветра или воздействия крупного града. Однако в данном случае форма и размер дырочек будет будут носить скорее рваный и неравномерный характер, и перепутать их с дырками биологического происхождения крайне трудно.

Болезни

Причиной появления дырочек являются грибковые заболевания. Наиболее часто клубничные побеги подвергаются дендрофомозу, рамуляриозу и антракнозу. Все три заболевания являются разновидностями грибкового недуга, именуемого в народе пятнистостью.

  • Антракноз или чёрная пятнистость (лат. Colletotrichum Acutatum Simmonds) опасно длительным инкубационным периодом и поражением сразу всего растения. Вызвано это тем, что грибковые споры могут легко переноситься ветром на соседние плантации, заражая всё новые и новые побеги. Первым признаком недуга является появление тёмных подпалин, похожих на ожог или язву. С течением времени повреждённые участки высыхают, растрескиваются и высыпаются, образуя вместо себя многочисленные дыры. Наиболее благоприятной для возбудителя болезни средой считается жаркая и влажная погода. Кроме воздушного способа, заражение растений может произойти через инфицированный инвентарь, рассадный материал и воду.
  • Бурая пятнистость также часто встречается на клубничных плантациях. Заболевание начинается с появления плохо заметных пятен, которые быстро приобретают красно-коричневую окраску и стремительно расползаются по поверхности листа. С течением времени пятна приобретают бурый оттенок, высыхают и высыпаются, образуя дыры. Кроме того, пятна нередко разрастаются и сливаются, в результате чего происходит практически полное поражение листовых пластинок и их отмирание.
  • Дендрофомоз (коричневая пятнистость) по признакам довольно похож на бурую пятнистость, лишь с тем отличием, что его пятна часто бывают угловатых форм. Болезнь проявляется в июле-августе и часто бывает спровоцирована большим количеством дождей. Заболевание заметно снижает иммунитет растений и делает их наиболее уязвимыми перед вирусными и инфекционными недугами.
  • Белая пятнистость или рамуляриоз также имеет грибковую природу и характеризуется появлением белых, с ярко-бурой каймой, пятен, которые со временем высыхают и выкрашиваются. В начале болезни пятна имеют коричневатый оттенок и маленькие размеры. Со временем середина пятна белеет и осыпается, оставляя после себя отверстие. Грибковые споры отличаются высокой живучестью и способны к распространению при любой погоде. Однако при поливе клубники холодной водой вероятность появления недуга увеличивается. Заболевание может появиться на любой стадии развития растений, включая раннюю весну, когда листочки только начинают появляться.

При особо сильном поражении растений рамуляриозом урожай может быть полностью потерян. Помимо листового покрова, белой пятнистости подвержены все надземные части растения, включая усы, цветоносы и черешки.

Вредители

Однако не только болезни являются причиной появления дыр: очень часто перфорация и гибель листового покрова происходит по вине насекомых.

  • Малиново-земляничный долгоносик (лат. Anthonomus Rubi) представляет собой маленького чёрно-коричневого жука, достигающего 3 мм в длину и питающегося клубничными листами, цветками и бутонами. Самка долгоносика зимует в листве и с появлением первых весенних цветоносов начинает откладывать яйца. В каждый бутон откладывается одно яйцо, и за сезон одна особь способна сделать 50 таких кладок. Молодые насекомые появляются на свет в июне и сразу приступают к пожиранию клубничной листвы. Жучки прогрызают в ней маленькие ровные дырочки, которые визуально легко отличить от разного рода пятнистости и иных заболеваний.

Однако опытный садовод заметит появление долгоносика задолго до поражения листьев. Первыми признаками присутствия насекомых на кустах является чёрный выеденный цветонос. Если не принять экстренных мер к уничтожению вредителя, то вся плантация приобретёт эффект ажурности, возникающий вследствие массового и быстрого поражения жуками листового покрова.

  • Крапивно-листовой долгоносик (лат. Phyllobius Urticae Deg) представляет собой яркоокрашенного зелёного жука, длина которого может достигать 12 мм. Основным видом пищи вредителя являются молодые клубничные листья, которые пожираются им фигурно и по бокам. Насекомое откладывает много яиц, которые окукливаются во время бутонизации растений. Первым признаком появления вредителя является опадание бутонов. Кроме пожирания надземной части побегов, личинки жуков поедают и корневую систему, чем наносят ещё больший вред растению, чем взрослые вредители.
  • Земляничный листоед (лат. Pyrrhalta Tenella) представляет собой крайне прожорливого тёмно-коричневого жука, достигающего в длину 4 мм. Своё поедание листка вредитель начинает с прогрызания дырочек, после чего входит во вкус и полностью уничтожает листовую пластинку. Целыми остаются только прожилки и часть верхней плёнки. Насекомое довольно плодовито и способно отложить за месяц около 200 яиц. Яйца закрепляются с нижней стороны листовых пластин, и спустя пару недель из них появляются личинки. До периода окукливания личинки активно пожирают листовую массу, после чего превращаются в куколок и переселяются в верхний слой земли. Ещё через пару недель из куколок появляются молодые жучки, которые также начинают питаться клубничными листьями или тем, что от них осталось после нахождения на них личинок.

Однако листоеды имеют в природе естественных врагов, которыми являются жужелицы и клопы. Благодаря присутствию этих насекомых происходит регулирование численности листоеда и некоторое сдерживание роста популяции.

  • Земляничные листовёртки (лат. Peronea comariana Zell) представляют собой рыжевато-коричневых бабочек с размахом крыльев до полутора сантиметров. Гусеницы пожирают молодые клубничные листья, а бабочки прогрызают в них маленькие дырочки, сворачивают их в трубочки и опутывают клейкой паутинкой. Помимо земляничных листовёрток, на клубничных кустах нередко паразитируют и другие виды гусениц: смородиновая листовёртка и зимняя пяденица. Главной сложностью борьбы с гусеницами являются их ничтожно малые размеры, из-за которых заметить присутствие паразитов крайне сложно.

Лечение

При обнаружении на клубничных листьях мелких или крупных дырочек не нужно поддаваться панике. Помочь растениям справиться с заболеваниями сможет любой огородник. Для этого следует запастись терпением и делать всё так, как советуют опытные агрономы.

  1. Чёрную пятнистость или антракноз с успехом лечат фунгицидными препаратами. Однако при запущенном заболевании и поражении грибком значительной части листового покрова единственно действенной мерой является удаление и сжигание заражённых частей.
  2. Коричневую пятнистость или дендрофомоз также лечат при помощи фунгицидов и инсектицидов. Хороший эффект наблюдается после использования «Ридомила», «Фалькона», «Топаза» и «Дискора».
  3. При появлении белой пятнистости в фунгицидной обработке нуждается не только надземная часть растения, но и его корни. Опрыскивание нельзя производить во время цветения и плодоношения. В весенний период растения рекомендуется обработать раствором марганцовки. При обширном поражении листового покрова продырявленные листья нужно оборвать и сжечь. В случае поражения и наземной части, и корневой системы растение подлежит полному уничтожению. Заражённая земля обрабатывается фунгицидами и к высаживанию клубники в ближайшие 6 лет категорически не подходит.

На протяжении этого срока на плантации можно выращивать лук, чеснок, укроп или петрушку, а весной перед посадкой клубники произвести посадку сидератов.

Борьба с вредителями должна начинаться как можно раньше. Появление даже единичных дырочек часто обозначает, что растение кто-то грызёт. Поэтому соответствующая обработка должна быть проведена намного раньше, чем насекомое уничтожит растение. Первым препаратом, вступающим в бой с вредителями, должен стать 3% карбофос. В случае массового нашествия насекомых растения опрыскиваются «Карате», «Фитовермом», «Корсаром» или «Сезаром».

При обнаружении вредителей после цветения использование химических препаратов должно быть прекращено. В этом случае используют биологические средства либо народные методы. Хорошие результаты даёт применение чесночного раствора, для приготовления которого половина стакана измельчённых зубчиков заливается литром воды температурой 30 градусов. Далее банка герметично закрывается и убирается в тёплое место на 12 часов. По прошествии указанного времени раствор процеживается и разводиться пятью литрами прохладной воды. Опрыскивание должно производиться в утренние или вечерние часы при сухой погоде.

Дополнительными мерами борьбы с насекомыми-вредителями является межсезонное перекапывание почвы, а также своевременная прополка и рыхление. При незначительном поражении листовых пластин помогает табачная пыль.

Профилактика

​​​Главной профилактической мерой является приобретение здоровых саженцев и тщательное обеззараживание почвы перед посадкой. Кроме того, полив растений должен выполняться только под корень. Попадание капель воды на листовые пластины нежелательно. И также необходимо соблюдать правила севооборота, не выращивать клубнику на одном месте более трех лет.

До цветения кусты необходимо обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости. Это предотвратит появление не только разного рода пятнистости, но и других грибковых заболеваний. Хорошо помогают и обработки побегов «Фитоспорином», проведённые ранней весной. Рекомендуется посыпание земли вокруг кустов древесной золой, а вот внесение свежего навоза, напротив, крайне нежелательно.

На протяжении всего периода вегетации необходимо следить за состоянием листьев, и при обнаружении малейших признаков перфорации незамедлительно принимать меры к лечению растений.

О том, как лечить клубнику от болезней и избавиться от вредителей, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.