Лучшие сидераты для клубники

Лучшие сидераты для клубники

Все садоводы неустанно заботятся о повышении урожайности. Добиться этого результата за счет применения специальных удобрений и ядохимикатов можно, но последствия бывают печальны. Есть альтернатива — применение сидератов, однако, в них надо разбираться.

Особенности

Плодовитость садовой клубники определяется в значительной степени характеристиками земли, в которой она растет. Сидерация весной и осенью позволяет увеличить эти характеристики и дополнительно нарастить количество урожая, улучшить его качество. Типичные сидераты — однолетние, исключительно редко многолетние растения.

Ботанически культуры могут относиться к разным семействам, однако, общее у них то, что все лучшие сидераты для клубники стремительно накапливают зеленую массу. В результате применения тщательно отобранных культур можно улучшить структуру земли и насытить ее полезными веществами, дополнительно подавив развитие сорняков.

Рекомендуемые культуры

Для улучшения земли под последующее выращивание клубники подойдут:

  • рапс;
  • горох;
  • укроп;
  • гречиха;
  • фацелия;
  • горчица и некоторые иные виды.

Высадка возможна в любой момент, пока длится вегетативный сезон. Однако именно в том случае, когда планируется выращивать клубнику, у агрономов есть свои пожелания. Они считают, что предпочтителен посев подготовительных растений рано весной либо осенью. Вне зависимости от конкретного срока критически важен отбор сидератов. Каждый вид сажают в строго отведенный срок.

Если планируется не просто улучшить структуру почвы, но и подкормить ее, нормально развитые растения скашивают. Потом их нужно закопать в землю. Там зеленая масса естественным образом перегнивает.

Это служит мощным стимулом для биологических процессов, повышает качество аэрации и проникновения воды.

Более радикальный вариант органического земледелия отвергает даже перекопку земли, при этом скошенные сидераты выкладывают в междурядьях и мульчируют.

Что лучше всего посадить?

Весной одним из основных кандидатов оказывается гречиха. Ее преимущество — укороченное время вегетации. При этом растение успевает сформировать корневую систему до 50 см длиной. После гречихи земля станет рыхлой, понизится кислотность. В составе грунта будет больше фосфора, калия. Увеличится и концентрация полезных органических компонентов.

Вместо гречихи, можно выращивать масличную редьку. Она существенно наращивает концентрацию азота в земле и уничтожает нематод. Там, где посадили редьку, минимален риск развития сорняков, даже такого упорного, как пырей. Все сорные растения попросту подавляются ускоренным развитием культуры. Заменить редьку в этом плане способны горчица, рапс и сурепица, но это уже озимые сидераты, высаживаемые осенью или, в крайнем случае в августе.

Из семейства бобовых привлекателен люпин. Его корневой комплекс может образовывать симбиоз с клубеньковыми микробами. В результате накопление азота может достичь 200 кг на 1 га. Что немаловажно, корень люпина имеет длину до 2 м. Благодаря ему питательные компоненты поступают из нижних земляных слоев в верхние. Высадка люпина производится в первые дни марта.

Заделывать зеленую массу в почву нужно в момент, когда будут складываться стручки. Если вырастить сразу несколько люпиновых кустов, можно существенно улучшить внешний облик территории. Люпин цветет очень красиво. Другими весенними сидератами являются:

  • укроп;
  • календула;
  • чеснок;
  • бархатцы;
  • шпинат;
  • космея.

Сидераты для осени и конца лета

Если сев планируется не летом, а в осенние месяцы, требуется закладывать семена поверхностно, прикрывая их мульчей. Одно из основных растений, используемых в таком режиме — горчица. Эта культура способствует насыщению земли калием и фосфором (и не просто насыщению, а в форме, доступной иным растениям). Отмечается, что после горчицы на участке минимален риск поражения посадок фузариозом, проволочником, патологическими грибками, паршой, фитофторозом и ризоктаниозом. Рапс можно посадить только в августе, причем это предельный срок.

Под действием рапса:

  • увеличивается плодородие земли;
  • наращивается присутствие фосфора, серы;
  • повышается вхождение органических компонентов;
  • сокращается опасность сорняков и микроскопических грибков.

Полезные советы

Такие злаки, как овес, рожь, вика, очень полезны. Все три культуры помогают увеличить концентрацию главных минеральных компонентов плодородной земли. Рожь эффективно подавляет сорные травы, устраняет нематоды и грибки. Там, где она растет, корневой комплекс рыхлит землю. Можно посеять вместе вику и овес, которые способствуют эффективному насыщению земли полезными веществами.

Чтобы сидераты дали оптимальный эффект, их посадки чередуют. Но в отдельных случаях используют смесь разнородных семян. Весной вспомогательные растения сажают вплотную к лункам, которые вскоре станут местом расположения клубники.

Нельзя косить «соратников» сразу после входа в полный рост. Эти культуры благодаря ускоренному развитию станут эффективной защитой от холодных пронизывающих ветров и от палящего солнца.

Срез ботвы производят при начале цветения. Полученную зеленую массу используют как мульчу. Нельзя зарывать ее очень глубоко, потому что критически важно поступление кислорода. Если оно нарушено, ботва не сможет планомерно превратиться в удобрение. Важно: осенью допустима высадка только озимых культур, которые точно доживут до весны.

Бобы, горох сажают на участке, где планируют выращивать клубнику, только весной. Подобные растения становятся привлекательной заменой навоза. Люпин, комбинацию овса с викой можно сажать с 1 по 10 марта. Как только появятся ранние бобы, надо измельчить растение и применить его как мульчу.

На исключительно бедной почве стоит выращивать сидераты целый год, чтобы насытить землю как следует, и только затем приступать к культивированию клубники.

      Чтобы создать тень над клубничными грядками, лучше всего применять космею и фацелию. В качестве сидератов и предшественников клубники неприемлемы картофель, перец, томаты, баклажан, огурцы. От всех этих культур на клубнику может перейти фузариозный вилт — опасное заболевание. Этот вид грибка провоцирует гниение корневого комплекса. Патологический организм способен сохраняться 10 лет в земле, а если он заражает растение, оно неизменно погибает.

      Обычно правильное использование сидератов позволяет оздоровить землю на 4-6 лет. Когда этот срок пройдет, улучшение земли надо повторять заново. Важно: не стоит полагать, что какое-то одно растение способно выполнить все поставленные задачи. При отборе вида или составлении смеси принимают во внимание требуемую цель, вид грунта и его химический состав. Требуется учитывать, каких именно веществ не хватает.

      Об ошибках при работе с сидератами рассказано в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.