Можно ли быстро перебрать лесную клубнику и есть ли приспособление для очистки от хвостиков?

Лесную клубнику можно употреблять в свежем виде, замораживать или же перерабатывать в домашние заготовки. Эта ягода растет на полянках и лугах в большинстве регионов нашей страны. Но над собранной вкусной ягодкой придется еще потрудиться, очищая ее от зеленых чашелистиков. В статье речь пойдет о том, как быстро перебрать полевую и лесную клубнику.
Способы очистки
Всем, кто хоть раз собирал садовые или луговые ягоды, знаком длительный и трудоемкий процесс удаления их хвостиков. Кто-то, к своей радости, способен получать удовольствие от этого занятия. А вот некоторым эта кропотливая и монотонная процедура дается через силу. К тому же нередко бывает так, что на долгий процесс очистки плодов просто нет времени.
В случае с дикой, полевой или лесной, клубникой задача осложняется еще и размером ягод. Они гораздо мельче, чем плоды «одомашненных» сортов. Но на заметку хозяек все же есть несколько советов о том, как можно быстрее и проще очистить от хвостиков небольшие ягодки.
Удаление вручную
Самый простой способ обработки клубники – это обрывание листочков своими руками. Аккуратно взяв ягодку, чашелистики можно удалять пальцами другой руки. Гораздо удобнее, если она будет ведущая. А также можно поддевать хвостики ногтем. Здесь у обладательниц длинных ноготков будет явное преимущество. Этот способ не слишком быстрый. А если нужно перебрать большие объемы ягоды, еще и весьма утомительный.
Инструменты и приспособления
- Маленькие листики на верхушке клубники можно удалять при помощи пинцета или щипчиков для ресниц. Важно при этом захватывать всю зеленую часть у самого основания. В результате хвостик будет вырываться целиком, а не по отдельным листочкам.
- Полевую ягоду можно очистить, используя небольшой ножичек с тонким лезвием. Лучше всего укладывать землянику по одной на разделочную доску. Придерживая ягодку пальцами, нужно аккуратно срезать зеленые листики.
- Можно изловчиться обрезать верхушки у лесной земляники небольшими маникюрными ножничками. Действовать, конечно, нужно осторожно, чтобы не поранить при этом свои руки.
- Относительно недавно в интернет-магазинах появилось приспособление для удаления чашелистиков у ягод. Это простой механический прибор, позволяющий захватывать хвостик у основания и легко его отрывать. Пока этой нехитрой, но полезной штуки нет на обычных прилавках. Но многие, заказав это приспособление и воспользовавшись им, остались довольны.
Насадка для выжимки сока
Некоторые хозяйки догадались, как можно использовать соковыжиматель (сокодавку) для очистки мелкой ягоды от хвостиков. Наверняка многие представляют себе эту насадку для мясорубки, которая позволяет отжимать сок и мякоть из фруктов и овощей. При прокручивании сырья текучая масса просачивается сквозь нижнее сито. Все твердые и жесткие части плодов прессуются, а затем удаляются через отверстие для отходов.
В случае с земляникой это весьма действенный прием. На выходе получается однородная масса из ягодной мякоти и сока.
А вот нежелательный мусор и листочки будут отделены. Использование насадки-сокодавки очень кстати, если клубника в дальнейшем пойдет на приготовление джема или ягодного пюре. Ведь отпадает необходимость дополнительной процедуры протирания плодов через сито.
Использование целиком
Стоит отметить, что в некоторых случаях можно обойтись и без обрезания чашелистика. Есть масса опробованных рецептов сладких заготовок, в которых используется ягода вместе с зелеными хвостиками. Перед тем как решиться на довольно трудоемкую процедуру очистки мелкой земляники, нелишним будет с ними ознакомиться. Если нет времени для обработки ягоды, можно переработать ее целиком, следуя рекомендациям в рецептах.
Вот один из рецептов варенья, для приготовления которого используется неочищенная лесная клубника:
- ягоду хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
- рассыпать плоды на полотенце и дать подсохнуть;
- землянику поместить в большую кастрюлю или эмалированный таз;
- в пропорции 1: 1 пересыпать ягоду сахарным песком;
- когда клубника даст сок, поставить емкость на небольшой огонь;
- довести до кипения и варить ягоды около получаса, снимая пенку;
- Дать массе остыть, затем снова разогреть и кипятить 15-20 минут;
- горячее варенье разлить по стерилизованным баночками.
Еще один способ для очистки клубники и земляники приведен в следующем видео.