Мульчирование клубники опилками

Мульчирование клубники опилками

В процессе выращивания различных плодовых культур проводятся процедуры проращивания, ухода и защиты растения. Одной из них является мульчирование. Данная технология применяется и при выращивании клубники. С её помощью садоводы облегчают процесс сбора урожая, защищают саженцы от различных заболеваний и создают оптимальные условия для развития ягоды. В статье мы узнаем, можно ли мульчировать клубнику опилками и как правильно проводить работу.

О процессе

Регулярное почвообразование является обязательным условиям для нормального роста ягоды и регулярного плодоношения. В этих процессах важную роль играет именно верхний слой грунта. Он подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды, поэтому нуждается в дополнительной защите. Сильные порывы ветра и дожди вымывают из него полезные минералы и микроэлементы, а жаркое солнце или морозы приводят к промерзанию и высыханию.

Все вышеперечисленные условия также нежелательны для различных живых организмов, обитающих в земле, которые нужны для образования гумуса. Из-за их перемещения в глубокие слои, грунт лишается плодородности.

Покрытие поверхности земли около растений различными материалами называется мульчированием. Используется как органическая, так и неорганическая продукция. Дополнительный слой на поверхности земли защищает корневую систему и плоды от неблагоприятного влияния. Мульчирование активирует процесс размножения мелких насекомых и червей. Вместе с кислотами они создают рыхлый и плодородный слой почвы.

Как это работает?

Защитный слой на поверхности земли не даёт солнечному свету проникать, в результате чего сорняки практически не растут. Данный эффект зависит от плотности и толщины мульчи. В холодное время года она убережёт корни растений от сильных морозов, что особенно важно на территории северных регионов с морозными зимами.

Для полноценного развития растения и качественного урожая следует поддерживать оптимальный уровень влаги в почве. Следить за этим, особенно с наступлением жаркого и сухого лета, проблематично. Слой мульчи помогает сохранять необходимую влажность, сокращая за счёт этого необходимость в поливах.

Также это помогает уберечь садовую землянику от вирусов и вредных бактерий. Мульча не даёт им добраться до корневой системы клубники. Значительно снижается риск заболевания вертициллёзом, фитофторозом корней, а также ризоктониозом.

При контакте с землёй ягоды могут начать гнить, особенно в сырую погоду. Мульчирование поможет сохранить урожай в целости и сохранности, препятствуя процессу гниения.

Дополнительные сведенья

Органическая мульча, после выполнения основных функций, используется как эффективная подкормка для растений. После разложения слоя земля получает множество питательных и полезных элементов. В результате чего качество ягод растёт. В процессе разложения продукты распада постепенно проникают в землю на протяжении всего периода вегетации.

Чтобы сделать правильный выбор среди большого разнообразия мульчи, необходимо для начала определиться с её первостепенной задачей. Одни виды лучше подходят для защиты кустарников от болезней и вредителей, другие выбирают, чтобы уберечь растения от капризов непогоды, таких как морозы и сильная жара.

Использование опилок

В качестве органической мульчи часто используют древесные опилки. Этот продукт доступен по цене и демонстрирует отменную эффективность. Приобрести материал можно в любом магазине для садоводства. Опилки, в качестве мульчи для клубники, используют давно. Это способ, проверенный временем. Основное их преимущество заключается в том, что их можно использовать в любое время года.

Использовать данный вид органики как подкормку не рекомендуется, так как опилки очень медленно разлаются, но, за счёт этой характеристики они могут выполнять свои функции до трёх лет.

Количество слизней, улиток и прочих садовых вредителей заметно уменьшается. Этому способствует шершавая поверхность опилок.

При использовании мульчи данного типа следует увеличить объём полива за счёт того, что опилки впитывают большое количество влаги. Однако для сохранения и поддержания нужного показателя влажности, можно сократить частоту поливов.

Как используют опилки?

Перед тем как проводить процедуру мульчирования, необходимо взрыхлить землю вокруг кустарников клубники. Далее, земля устилается чёрно-белыми газетами. Использовать продукцию с цветными изображениями не рекомендуется. Выкладывайте газеты внахлёст, одна на другую, чтобы опилки не высыпались на землю. Необходимо оформить 2-3 слоя.

Теперь настало время высыпать опилки между кустарниками садовой земляники, заполняя свободное пространство. Максимальная толщина слоя – 5 сантиметров. Средний показатель – 3-4 сантиметра. Опилки под клубнику подсыпать необязательно. С течением времени слой самостоятельно выровняется и рассредоточится по поверхности.

Процесс перепревания опилок зависит от породы древесины, из которой они были получены, но, как правило, на это уходит несколько лет. Через этот отрезок времени из мульчи можно сделать эффективную подкормку, смешав с компостом.

Мульчирование в разное время года

Процесс мульчирования земли органикой зависит от времени года. Чтобы провести работу правильно необходимо учитывать особенности каждого периода.

Осень

С наступлением осени приходит время обновлять мульчу. На старый слой, который остался с лета, накладывают дополнительный. Помните, что максимальный слой должен насчитывать не более 5 сантиметров. Подсыпать продукт под клубнику разрешено. Осеннее мульчирование направлено в основном на подготовку растения к зимовке.

Если культивирование ягоды проходит на территории региона с морозным климатом, опилками посыпается не только почва, но и сами кустарники. Это частая практика в локациях с нестабильными зимами и частыми изменениями температуры.

В этом случае для начала следует оформить специальный каркас для кустарников клубники. Ветви малины подойдут идеально. Поверх них натягивают плотную плёнку и сверху засыпают опилками. Если в регионе установится стабильная морозная погода, опилки сохранять сухость и не будут преть.

Весна

Весной необходимо обновлять защитный слой, который сохранился на грядке с прошлого года. Старую мульчу полностью убирают. После удаления проводится рыхление грунта и подкормка. В это время рекомендуется использовать комплексные смеси с содержанием азота.

После того выкладывается новый слой мульчи. При необходимости следует заменить старые газеты на свежие. Процесс проведения работы описан выше в статье. Вместо печатной продукции, также используют мелкий хворост из веток малины, поверх которого насыпают опилки.

Лето

Как правило, в это время со слоем мульчи не проводят никаких работ. Исключение составляет только, если защитный барьер загрязнился и необходимо заменить опилки на чистые и свежие. В противном случае при контакте с мульчей ягоды испачкаются и могут начать гнить.

Полностью убирать старый слой не нужно, достаточно подсыпать поверх новых опилок.

Преимущества мульчирования

  • поддержание нужного уровня влаги грунта;
  • защита от перегрева или переохлаждения (с наступлением заморозков);
  • барьер для возбудителей различных заболеваний, которые могут попасть в землю;
  • уменьшение числа сорняков;
  • поддержание рыхлости верхнего слоя земли;
  • мульчирование способствует образованию придаточных корней;
  • защита спелых ягод от земли;
  • профилактика эрозии грунта;
  • сокращение периода созревания ягод.

Недостатки

Единственных существенным недостатком использования опилок в качестве мульчи считается возможность размножения слизней, мелких насекомых и прочих вредителей в сыром материале. Однако, специалисты не считают этот минус существенной причиной отказаться от мульчирования, ведь этот процесс даёт значительно больше преимуществ, чем недостатков.

Использование свежих опилок

Некоторые опытные агрономы и садовники для мульчирования используют свежие опилки. Такой продукт обладает особыми свойствами.

Данный способ не получил широкого распространения из-за следующих недостатков:

  • свежие опилки повышают кислотность почвы;
  • органика данного типа считается отменной средой для размножения вредных насекомых и прочих вредителей, влияющих на растение и качество ягод;
  • мульча лишает грунт азота, а этот компонент является обязательным для полноценного развития флоры.

    Однако данные минусы можно считать незначительными. Свежий органический материал действительно влияет на содержание азота и кислот в почве, но изменения настолько незначительны, что практически не влияют на плодовые культуры.

    Касательно проблемы размножения вредителей, то здесь мнения дачников расходятся. Некоторые уверены, что, даже свежая мульча из опилок способствует снижению появления и развития вредных насекомых. При использовании свежих опилок, сроки и метод проведения работы не меняются.

    Обработка свежего материала

    Перед использованием расходный материал желательно обработать. Для этого на землю выступают прочную полиэтиленовую плёнку, поверх которой, слой за слоем, выкладывают опилки и мочевину. Пропорции: 0,2 килограмма мочевины на 3 ведра свежих опилок. После необходимо тщательно увлажнить материал, используя минимум 10 литров жидкости для каждого отдельного слоя.

    В конце полученный материал накрывают ещё одним слоем клеёнки и оставляют преть. Этот процесс занимает от 10 до 14 дней.

    Отзывы

    Опытные садоводы и новички делятся мнениями относительно мульчирования клубники при помощи опилок. Мнения по этому вопросу расходятся, однако, большинство поддерживают такую методику. Опилки – экологически чистый, доступный, выгодный по цене, эффективный и простой в использовании материал, который замечательно справляется с поставленными задачами.

    Другие же делают выбор в пользу других органических продуктов, используя хвойные иголки, сено, солому или проводят мульчирование с использованием неорганических материалов.

    О том, как правильно мульчировать клубнику древесными опилками, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.