Как посадить и вырастить клубнику на балконе?

Как посадить и вырастить клубнику на балконе?

Сегодня многие садовые культуры успешно выращиваются в домашних условиях. Это касается не только довольно экзотических цитрусовых деревьев, но и привычной для всех клубники. Грамотный подбор сорта ягоды и следование простым правилам по уходу позволят растению успешно развиваться и плодоносить на балконе или подоконнике в квартире и частном доме.

Необходимые условия

Все больше людей сегодня стремятся выращивать овощи и фрукты на своем огороде. Те же, у кого нет своего участка, прекрасно справляются с задачей, культивируя растения в домашних условиях. Что касается клубники, то культура способна круглогодично плодоносить на подоконнике, что дает возможность некоторым садоводам культивировать растение не только для личных целей, но и для последующей реализации. Именно поэтому домашняя клубника уже давно стала реальностью.

Благодаря активной практике разведения ягоды сформировалось несколько методик ее выращивания в частном жилище. Культура растет в горшках, мешках, пластиковых бутылках и даже ящиках. Выбор того или иного способа напрямую зависит от цели размножения растения и площади, которую возможно выделить под данный род занятий.

Для культуры немаловажным фактором остаются условия для вызревания и плодоношения, касающиеся температуры воздуха в помещении, типа субстрата для укоренения и качества вентиляции.

Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому в квартире или на балконе круглый год должна быть положительная температура, не ниже среднего значения +18.20°C. Подобный климат без труда можно обеспечить и зимой, на теплом балконе либо при помощи установки дополнительных обогревательных устройств в холодное время года. Главное требование – избегать понижения температуры, при котором культура может погибнуть.

Циркуляция воздуха осуществляется стандартным проветриванием, а почвосмесь для культуры можно приобрести в любом магазине товаров для сада и огорода. А также субстрат для посадки клубники легко добыть в лесу, продезинфицировать его и смешать с песком и древесными опилками. В результате сформируется легкая почва, которая обеспечит хороший воздухообмен корневой системе.

Кроме того, в домашних условиях прекрасно развиваются ремонтантные сорта клубники, которые смогут плодоносить несколько раз в течение года.

Если планируется выращивание ягоды из семян, приобретенный посадочный материал следует поместить на месяц в холодильник. Это поможет закалить его, благодаря чему рассада взойдет дома гораздо быстрее.

Специалисты рекомендуют использовать для клубничной рассады тару с дренажным слоем, который убережет от застоя влаги, часто возникающего, поскольку растение нуждается в обильном поливе.

Лучшим местом для разведения ягоды станет южная сторона, где культура будет получать максимальное количество солнечного света. В зимний период для клубничных плантаций рекомендуется оборудовать дополнительное освещение, ведь известно, что растение способно давать урожая только при продолжительном световом дне, который должен составлять не менее 14 часов.

Тара для растений не должна быть по объему более трех литров, рассаду лучше всего выращивать в одноразовой пластиковой таре. Как показывает практика, очень удобно растить клубнику в длинных горшках, которые будут экономить место на лоджии. В такие емкости обычно высаживают по 2-3 куста, чтобы культуры получали все необходимые вещества для роста, а также не являлись препятствием друг для друга при развитии. Клубника без пересадки может плодоносить в одном горше порядка трех лет.

Подходящие для дома сорта

Благодаря появлению совершенно новых сортов садовой земляники ее выращивание стало возможным не только в саду или теплице. Для разведения культуры на балконе садоводам-любителям предлагается большой ассортимент подходящих культур. Но перед покупкой стоит удостовериться в стойкости выбранного сорта к болезням и определить сроки плодоношения, поскольку разница во времени может достигать двух-трех недель.

Опытные садоводы рекомендуют покупать сразу сорта с ранними и поздними сроками плодоношения, чтобы была возможность практически непрерывного сбора ягод. Чтобы выращивать клубнику на балконе, стоит остановить свой выбор на морозостойких видах, исключив риск промерзания растений зимой в случае непредвиденных обстоятельств.

Прекрасным вариантом для домашнего культивирования принято считать вьющуюся клубнику с многократным плодоношением. Данный вид примечателен своей красотой, кроме того, ягоды имеют высокие вкусовые характеристики. При правильной агротехнике собирать урожай можно уже с начала мая и до прихода холодов. Среди популярных сортов стоит выделить «Альбион» или «Искушение». Довольно часто вьющиеся сорта выращивают в подвесных кашпо, получая не только регулярный урожай сочных плодов, но и интересное украшение для лоджии.

Для посадки большого количества кустов клубники, можно остановить свой выбор на культуре Frigo. Несмотря на высокую стоимость, растение может начать плодоносить уже через несколько месяцев после посадки. Менее востребована для культивирования в домашних условиях полевая клубника, поскольку способность к плодоношению культура приобретает лишь только через два года после укоренения. Но саженцы такой культуры имеют довольно доступную стоимость. Поэтому она подойдет для более терпеливых садоводов.

Оптимальным решением для балкона станет покупка ремонтантных сортов ягодной культуры, которые будут давать урожай дважды в год. Еще одной положительной особенностью этого вида является возможность формирования плодовых почек не только на материнской культуре, но и на побегах. Как правило, через 2-3 месяца после посадки клубника порадует своим первым урожаем. Однако ремонтантные растения из-за частого плодоношения быстро стареют, поэтому плантации на балконе понадобится регулярно омолаживать.

К наиболее востребованным сортам подобного рода стоит отнести «Суприм» и «Королеву Елизавету II», которые в домашних условиях демонстрируют высокую урожайность. Ремонтантный сорт «Домашний деликатес» выделяется прекрасными вкусовыми качествами ягод и их большими размерами, его можно выращивать в неглубокой таре, поскольку корневая система кустов имеет компактные габариты и не склонна к разрастанию. Для домашнего размножения также предпочитают сорт «Дарселект», который хорошо плодоносит, а при правильном уходе ягоды могут достигать 80 грамм.

Не менее популярными являются ампельные сорта, такие культуры обычно располагают в подвесных емкостях, поскольку для растений характерны длинные кисти с плодоносящими розетками. В некоторых случаях размер подобных побегов приближается к 30-сантиметровой отметке. Для культивирования на балконе стоит обратить внимание на сорта «Роман», «Тоскана» или «Ампельная Женева».

Способы, место и тара для выращивания

Самым эффективным вариантом размножения и выращивания клубники в домашних условиях является высадка саженцев, обусловлено это небольшим сроком развития растения в сравнении с высадкой культуры при помощи семян. Молодые кустики можно приобрести в соответствующих питомниках либо же собрать на своем дачном участке.

Как уже было сказано выше, предпочтительнее размещать горшки с ягодой на южной стороне, однако на лоджиях, окна которых выходят на восток, растение также хорошо развивается. Если балкон выходит на север, стоит заранее установить источники дополнительного освещения для постоянного обеспечения клубники светом.

Как показывает практика, правильно развивается растение при 12-14-часовом световом дне. В зимний период и осенью лампы должны работать в утренние часы и после захода солнца.

Важно поддерживать температуру воздуха не ниже +20°C, в противном случае клубника будет болеть.

Оптимальным уровнем влажности считается показатель не больше 70-75%, слишком сухой и разогретый воздух увлажняют при помощи специальных приборов или же путем опрыскивания растений пульверизатором, контролируя показатели, учитывая тот факт, что избыток влаги станет причиной развития грибковых инфекций.

Емкость подбирается исходя из площади балкона, сортовой принадлежности клубники и личных предпочтений владельца плантации. Ампельную клубнику подвешивают в горшках, остальные культуры можно размещать в обычных цветочных горшках.

Довольно часто в качестве емкости для выращивания культуры используются длинные ящики-контейнеры, оборудованные специальными отверстиями для выхода лишней влаги. В такой таре кусты высаживают на удалении друг от друга в 20 сантиметров.

Правила и сроки посадки

При покупке грунта под посадку клубники можно взять для использования любой вариант, предназначенный для посадки овощных культур и цветов. Самостоятельно субстрат готовят из хвойного грунта, смешанного с перегноем и песком. Иногда в качестве наполнителя для горшков под клубнику готовят смесь из биогумуса и торфа. Основным требованием к земле является умеренная влажность и легкость. Если почвосмесь делается самостоятельно, в нее дополнительно вводят фосфорные удобрения.

В качестве посадочного материала у материнской культуры отбирают только самые крупные и сильные побеги, после отделения их укореняют в отдельной таре и оставляют на две недели в покое для адаптации в прохладном и затененном месте.

Перед высадкой в горшки на дно выкладывают керамзит или битый кирпич. Посадка в домашних условиях проводится по следующей схеме:

  • формируется дренажный слой с небольшим количеством грунта;
  • корни кустов несколько минут выдерживаются в марганцовке;
  • растение располагается в емкости, корневая система расправляется;
  • далее растение присыпается оставшимся количеством субстрата, грунт утрамбовывается;
  • после посадки клубнику рекомендуется полить раствором «Гетероауксина» для лучшей адаптации.

Время высадки культур для разведения на балконе напрямую зависит от сорта клубники. Как правило, укоренять растение можно круглогодично.

Но оптимальным временем для высадки рассады считается осень начиная со второй половины августа по конец сентября. В некоторых случаях работы выпадают на раннюю весну.

Последующий уход

Клубника, растущая на подоконнике или балконе, требует соблюдения определенных агротехнических мероприятий. Пренебрежение обязательными правилами ухода может стать причиной гибели растения или прекращения плодоношения.

Основные работы по обеспечению культуре оптимальных условий описаны далее.

  • Клубнике необходимо создать хорошее освещение. Чтобы сделать это, в месяцы с небольшой продолжительностью светового дня необходимо обзавестись люминесцентными приборами для освещения.
  • Введение влаги должно быть умеренным, ориентируясь на уровень влажности воздуха, чтобы не переувлажнять корни и не пересушивать грунт. Дренаж в емкостях является обязательным.
  • Введение удобрений должно быть регулярным, но в зимние месяцы в дополнительной подпитке растения не нуждаются. Исключением являются культуры, которые зимой не прекращают цветение и плодоношение. В качестве эффективных комплексов рекомендуется использовать «Пальму», «Завязь» или «Землянику». Для улучшения завязей растения обрабатываются железосодержащими препаратами.
  • Вентиляция и проветривание помогут избежать развития многих болезней.
  • Для некоторых культур понадобится опыление. Данные работы выполняются ручным способом при помощи мягкой кисти небольшого размера. Еще одним эффективным вариантом считается использование вентилятора в фазе цветения клубничных кустов. Для самоопыляемых плантаций никаких дополнительных действий принимать не понадобится.
  • Наливаясь, плоды станут приманкой для такого насекомого-вредителя, как паутинный клещ. При появлении признаков его присутствия на кустах стоит выполнить опрыскивание плантации чесночным раствором.
  • В период роста клубника будет формировать усы, которые можно использовать для размножения растения. Для этих целей отросток укореняют в почве, а после образования корешков отсаживают от материнской культуры.

О том, как вырастить клубнику на балконе, смотрите следующее видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.