Клубника на гидропонике: описание, плюсы и минусы метода выращивания

Клубника на гидропонике: описание, плюсы и минусы метода выращивания

Даже при успешном выращивании клубники её ремонтантные сорта способны давать несколько урожаев за сезон. Но приходит осень, и жизнедеятельность культуры замирает до следующего сезона. Жизненный цикл растения возобновляется весной, и только спустя некоторое время в зависимости от того, ранняя или поздняя это ягода, можно ждать урожая. На гидропонике плодоношение может быть круглогодичным без потери качества урожая. Рассмотрим, что же представляет собой эта технология.

Особенности методики

Гидропонный способ выращивания в нашей стране практикуется сравнительно недавно, однако ежегодно у него появляется множество приверженцев, ведь он позволяет получать большие урожаи, минимизируя расходы на содержание культуры.

Принцип данного метода культивации состоит в том, что клубника растёт без привычной почвы, получая необходимое питание из специально приготовленного раствора. То есть корни растения располагаются не в земле, а в определённой среде, имеющей пористую структуру, которая способна впитывать жидкость и хорошо пропускать воздух. Такой искусственный субстрат одновременно является опорой для корневой системы и самого растения.

Основными материалами для него служат:

  • керамзитовые окатыши, лучше всего, если они неправильной формы;
  • гравий, щебень с размером фракций от 2 до 5 мм;
  • крошка сфагнового торфа, обладающая средним уровнем разложения;
  • кокосовое волокно (лыко);
  • минеральная вата – недорогой лёгкий материал, к тому же содержащий некоторое количество цинка, железа и меди, которые могут поглощаться корнями культуры.

Через смесь, приготовленную из этих компонентов, к растению должно подаваться питание. Обычно оно осуществляется с применением затопления в определённые периоды посредством капельного орошения с помощью создания искусственного тумана, а также опускания корневой системы в питательную жидкость полностью. Последний метод редко используется для ремонтантных сортов, поскольку способен приводить к загниванию корней клубники.

Большинство садоводов пришло к выводу, что в домашних условиях удобнее выращивать ягоду на качественном слое питания, когда раствор совершает циркуляцию на дне гидропонного субстрата – так корни, постепенно вырастая, достигают необходимых веществ и обеспечивают ими растение.

Такое оборудование для выращивания вполне реально сделать и установить своими руками, создав в помещении благоприятный климат для растений.

Плюсы и минусы

Имея некоторое представление о таком способе культивирования, надо понимать, что большое значение имеет правильно приготовленная питательная смесь, а также создание особых климатических условий для обильного плодоношения.

Однако сразу же стоит рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этой технологии и системы.

Главные достоинства:

  • прежде всего для роста, цветения и плодоношения растения нужен минимальный запас воды, которая испаряется растением, поэтому она никуда не девается;
  • растение все силы может отдавать плодоношению, так ему не надо добывать питательные компоненты из почвы;
  • прополка, рыхление и мульчирование в этом случае отсутствуют;
  • поскольку сорняков не может быть при такой системе априори, не надо затрачивать средства на гербициды;
  • клубника, выращенная таким методом, более жизнеспособна в сравнении с той, что высажена на грядки;
  • по-своему экономично применение удобрений – в естественной среде большая их часть уходит в почву, в связи с этим можно регулировать количество минеральных добавок.

В результате всех этих преимуществ увеличивается и урожай. Клубника на гидропонике – это здоровые сильные растения, которые дают много качественных вкусных плодов. Определённое удобство имеет и сбор урожая, когда не нужно нагибаться за ягодой – система устанавливается на возвышении.

Свои недостатки, конечно, есть и у этой технологии.

  1. В отличие от естественного грунта, который со временем может изменять содержание кислоты и щёлочи, искусственно созданный субстрат такими свойствами не обладает, и любая ошибка при его приготовлении может стать причиной появления патогенов. Например, на минеральной вате очень часто селятся водоросли и микроорганизмы, поэтому важен полив, чтобы на её поверхности не осаждались соли, и в то же время слив воды до 25%.
  2. Но также важным фактором и одновременно недостатком, считается постоянный контроль над температурой – она должна поддерживаться стабильно тёплой в зоне корней, повышение показателей может спровоцировать их отмирание. Пожалуй, с такой проблемой в природных условиях садовод не сталкивается.

Существенным минусом является и то, что установка оборудования профессионалами стоит недешёво, вот почему многие садоводы стараются сами монтировать систему. Но для этого нужно, действительно, хорошо разбираться в предмете, и любителям без посторонней помощи будет сложно получить хороший результат. Кроме того, гидропоника требует ежедневных расходов на электричество.

Установка горизонтальной системы

Человеку, мало-мальски разбирающемуся в технологии, под силу создать гидропонный огород в квартире или доме, специалисты советуют для этого использовать систему с капельным поливом.

Выращиваться культура может как в горизонтальном, так и в вертикальном положении – здесь всё зависит от площади и высоты комнаты.

Обустройство горизонтальной системы происходит так:

  • берутся трубы из поливинилхлорида большого размера с круглым сечением и устанавливаются на деревянные стойки одна над другой;
  • на них вырезаются отверстия под стаканы, горшки с саженцами диаметром 10 см в 25 см друг от друга;
  • профили должны быть герметично закрыты заглушками и соединены между собой;
  • субстратом может послужить минвата, торфяная смесь или керамзит;
  • горшочки устанавливаются в отверстия;
  • под батареями размещают ёмкость с питательным раствором, её оснащают насосом.

Круговращение воздуха и влаги будет осуществляться посредством шланга с перфорацией, в которую пропускаются трубки, подводящие питание к каждому горшку с клубникой. Это наиболее простой вариант, подходящий для тех, кто впервые занялся такой технологией выращивания.

Вертикальная система

Главная особенность установки вертикального оборудования и, собственно, связанная с этим сложность – обеспечение подъёма минерального раствора.

Для работы понадобится большая труба ПВХ с заглушкой для перекрытия, толстый шланг, насос, пневматическая или электрическая дрель, уплотняющие прокладки.

Порядок работ следующий:

  • по размеченной трубе вырезают отверстия – первое должно располагаться на высоте 20 см от поверхности пола, далее посадочные места выпиливаются с интервалом в 25 см;
  • в шланге также проделываются дырочки для орошения – они должны находиться напротив места расположения рассады, предварительно его обёртывают капроном или мешковиной;
  • важно, чтобы шланг был размещён точно посередине трубы, на дно помещают дренажный материал, а на него – гидропонный субстрат.

Помещение, в котором обустраивают систему, обязательно должно быть оснащено бесперебойным отоплением. Необходимо выполнение и других требований для обильного цветения и образования завязей клубники.

Условия культивирования

Исходя из того, что культура предпочитает обилие света, ей необходимо обеспечить постоянное освещение. Если расположить установку в помещении, выходящем окнами на солнечную сторону, это позволит сократить расходы на электроэнергию, ведь без искусственного освещения всё равно не обойтись. В зимний период потребуются мощные осветительные приборы, которые должны работать около 12 часов в сутки, лучше, если освещение будет присутствовать не менее 18 часов.

Необходимым требованием является поддержание влажности на уровне 70%, так как в условиях более сухого воздуха замедляется и приостанавливается рост клубничных кустов, более высокие показатели могут вызвать появление грибка и плесени.

Растение любит тепло, поэтому оптимальной температурой для её активного роста считается +23.25 градусов днём, ночью допускается снижение до +18 градусов. Если температурный режим завышен и достигает +30.35 градусов, это приводит к гибели корневой системы.

Для выращивания особую важность представляет приготовление водной смеси необходимых для ягоды веществ. Лучший минеральный питательный раствор обязательно содержит такие компоненты, как фосфор, калий и азот, кроме того, в нём должны присутствовать сера, кальций, магний, цинк, молибден, бор и железо.

Важно определить уровень соли, который для клубники должен быть низким и составлять 1,2-1,5 по измерениям ЕС. Определить кислотность можно с помощью специального тестирующего набора Ph, при этом 5, 5-6, 8 – нормальные показатели для культуры. Все питательные вещества разводятся только в дистиллированной воде.

Любителям можно посоветовать по этому вопросу обращаться за помощью к специалистам или купить готовое средство, ведь неправильно сделанный раствор чаще всего приводит к недостаточному росту, а иногда и гибели клубничных кустов.

Тем, кто впервые решил заняться этим интересным, но непростым делом, будет полезно узнать, что есть специально предназначенные для такого выращивания сорта. Лучшие из них – «Фреска», «Ольвия», «Гигантелла», «Дуглас», «Богота», «Жёлтое чудо». Приятным бонусом к обильному урожаю на гидропонике является и большой размер ягоды, который радует садовода.

О том, как выращивать клубнику на гидропонике в теплице, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.