Не цветет клубника: в чём причина и что делать?

Не цветет клубника: в чём причина и что делать?

Клубника – довольно неприхотливая и нетребовательная садовая культура. Однако нередко возникают ситуации, когда дачники удобряют землю, поливают посадки, рыхлят грунт и пропалывают сорняки, а цветения все равно нет. Чаще всего это свидетельствует о недостатках в агротехнике культуры, но порой причины могут быть и куда серьезнее.

Недостаточный уход

Рассмотрим основные причины.

  • Довольно редко образуются завязи на кустах, посаженных осенью. Все работы, связанные с высаживанием, следует проводить не позже первой половины августа, так как в конце лета у клубники начинают закладываться цветочные почки для будущего вегетационного периода. Если растение посажено осенью, то полноценные почки никак не могут быть заложены, будет упущен целый год, в этом случае получить урожай вы сможете только через сезон.
  • Часто причиной отсутствия урожая становится неграмотная посадка молодых кустов. Возможно, они были слишком сильно заглублены, поэтому при посадке обращайте внимание на то, чтобы «сердечки» не были засыпаны грунтом. С этой причиной справиться проще всего: достаточно просто открыть сердцевинки, убрав с них землю.
  • Многие садоводы считают, что чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Это не совсем так, злоупотребление подкормками, содержащими азот, приводит к интенсивному наращиванию зеленой массы. При таком подходе у растения не остается сил на цветение и формирование плодов. Если причина отсутствия завязей именно в этом, то можно полностью срезать всю листву, которая унесет с собой большую часть азота, а оставшиеся ростки поливать калийными и фосфорными препаратами с добавлением древесной золы. Как правило, к началу холодов такая клубника даст молодые розетки и сможет сформировать цветочные почки для дальнейшего плодоношения.
  • Бывает и обратная ситуация, когда растения недополучают питательных веществ, в этом случае саженцы быстро истощаются и попросту не могут обеспечить полноценного цветения. Для того чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить подкормки, однако, при этом важно учитывать вегетационный период: до начала цветения растения подкармливают азотом, а после формирования плодов – фосфором и калием. Клубнике полезны органические составы – коровяк, птичий помет, а также дрожжевые настойки, которые способствуют восстановлению корневой системы после зимы.
  • Если перестает цвести ремонтантная клубника, это означает, что она попросту выродилась: каждые три года следует обновлять растение.
  • Есть определенная разновидность клубники, которую многие дачники именуют сорняком. Она внешне выглядит так же, как и обычные сорта, однако образует гораздо больше усов. Единственный вариант размножения подобного растения – вегетативный, поэтому цветов сорт дать не может ни при каких обстоятельствах. Подобные сорта можно купить на рынке, где недобросовестные продавцы в погоне за прибылью обманывают покупателей, предлагая им некачественные саженцы.

Советуем приобретать рассаду только в питомниках либо у проверенных лиц.

Погодные факторы

Клубника довольно чувствительна к атмосферным условиям, растение нуждается в солнечном свете, тепле и умеренной влажности.

  • Если зима выдалась слишком суровой, то затяжные холода могут привести к вымерзанию сердцевины. Чтобы этого не произошло, лучше заблаговременно накрывать грядки агроволокном, пленкой или рубероидом. В крайнем случае можно использовать мульчирование, лучше всего защищают корни растения хвоя, солома или сено. Очень важно позаботиться о том, чтобы зимой участок земли был покрыт снегом.
  • Большую опасность в себе таят возвратные заморозки, которые довольно часто случаются в мае. Нежные кусты, с которых только что сняли укрытие, могут попросту не выдержать ночного понижения температуры. Именно поэтому до установления стабильно высокой ночной температуры необходимо укрывать посадки с вечера до утра, в противном случае риск потерять урожай довольно велик. Если холода возвращаются в момент цветения и формирования завязи, то все цветы моментально опадают, и плоды не будут завязываться.
  • Недостаток света также оказывает пагубное воздействие на цветение. Наиболее сочные и спелые ягоды образуются именно на солнышке. Клубника очень любит свет, если вы выращиваете культуру в тени раскидистых деревьев, забора либо дома, то она не будет ни цвести, ни давать ягод.

Болезни и вредители

Порой садоводы буквально разводят руками – клубника зацветает, но цветы почти сразу увядают и опадают. Причина здесь может заключаться в воздействии вредителей или заражении грибковой инфекцией.

  • Так, при поражении земляничным долгоносиком вредитель размещается в молодых бутонах и наносит им ущерб еще до распускания, поэтому цветоножки полностью вянут и опадают.
  • Клубника довольно часто сталкивается с таким грибковым заболеванием, как пятнистость листовых пластин. Эта болезнь ведет к отмиранию цветоносов, причем проблема действует довольно долго: если растение переболело, то в следующем году цветения все равно не будет.
  • Всем известная мучнистая роса – еще один грибок, который провоцирует отсутствие цветения. Болезнь нарушает механизм опыления и формирования завязи, поэтому цветы опадают, а ягоды не растут.

Для того чтобы минимизировать патогенное воздействие паразитов и грибков на цветение клубники, необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий.

  • Весной, как только растает снег, необходимо убрать всю опавшую листву (в ней очень часто зимуют вредители), а также неглубоко прорыхлить землю.
  • После того как появятся молодые листочки, необходимо опрыскать посевы раствором бордоской жидкости.
  • Когда начинается распускание бутонов, необходимо провести обработку растения инсектицидами против долгоносика. Очень важно своевременно удалять все поврежденные бутоны: это делают вручную, стараясь не повредить сам бутон, поскольку внутри него и селится личинка долгоносика.
  • После того как весь урожай будет собран, следует обработать растение медным купоросом или другими препаратами на основе меди.

Если соблюдать все эти профилактические меры, то вопрос об отсутствии цветения вследствие поражения вредителями даже не возникнет.

Иные варианты

Бывает, что все требования агротехники соблюдены, болезни и вредители обезврежены, погода идеальная, а цветения нет.

  • Чаще всего это бывает, если куст попросту старый. Сигналом к естественному старению служит тот факт, что в течение нескольких предыдущих периодов ягоды постепенно мельчали, а количество цветов уменьшалось. Любые клубничные грядки необходимо обновлять каждые 5 лет. Если ваши растения старше, то даже не надейтесь увидеть обильное цветение и собрать хороший урожай, просто посадите новые кустики.
  • Еще одной причиной недостаточного цветения может стать плохая приживаемость сорта. Есть такие разновидности клубники, которые просто не зацветают, к примеру, так называемые элитные сорта. Они слишком капризны и им могут не подойти условия земельного участка.

Именно поэтому следует покупать неприхотливые сорта, разведенные для выращивания в конкретном климатическом поясе.

Советы

Резюмируя все вышеизложенное, дадим несколько советов по поводу того, как быть, если клубника не цветет.

  • Прежде чем предпринимать какие-либо меры, необходимо внимательно осмотреть растение и постараться понять, в чем причина проблемы. Проанализировать, правильно ли была проведена высадка растения, в каком объеме проводилась подкормка, каков был температурный фон в течение вегетационного периода, достаточно ли влаги и питательных веществ в грунте. Все ошибки следует обязательно исправить, в этом случае шансы получить урожай на следующий год довольно велики.
  • Имейте в виду, что если вы высадили клубнику в текущем сезоне, урожай вы получите только через год.
  • Если растению не хватает солнечного света, пересадите его в более открытое место. Причем пересаживать кустики необходимо вместе с земляным комом так, чтобы не повредить сформированную корневую систему. Проводить пересаживание клубники нужно не позже второй половины августа и обязательно в облачную погоду.
  • Не забывайте поливать клубнику: в засушливую погоду при поливе земля должна пропитываться влагой не менее чем на 5 см.
  • Каждый год омолаживайте посадки.
  • В центральных и северных регионах на зиму следует укрывать грядки. Кроме того, покрытие сохраняется и весной до того момента, пока полностью не исчезнет угроза ночных возвратных заморозков.

О том, почему не цветет клубника, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.