Нематода на клубнике: симптомы поражения, методы борьбы и профилактика

Нематода на клубнике: симптомы поражения, методы борьбы и профилактика

Одной из самых вкусных и сочных ягод является клубника. Ее выращивают почти все дачники на своих участках. К сожалению, клубникой питаться любят не только люди, но и вредные организмы. К ним можно отнести земляничную нематоду. Данный вид червя питается не только клубникой, но и другими ягодами: малиной, земляникой, а также «покушается» на хризантемы. Обнаружить нематоду достаточно просто: наличие трубочек из листьев на растении и образование темных пятнышек говорит о появлении нематод.

Признаки заражения

Земляничная нематода – червь с кругловатой формой и желтоватым оттенком. Длина организма достигает всего 1 мм, однако, данные черви представляют большую опасность для плодов. В полости рта у нематоды находится орган, который выглядит в виде щипцов. Они помогают паразиту закрепиться на стебле или корневом участке растения. После этого червь выпускает из себя некую жидкость, что приводит к образованию реакции, благодаря которой садовая культура начинает привлекать паразита.

Основным отличительным признаком паразитического червя является то, что его практически невозможно распознать на первых стадиях поражения. Только выкопав корень растения, можно наглядно увидеть паразита.

Распознать поражение на клубнике можно по таким признакам:

  • медленный рост и формирование корней;
  • наличие большого количества белых цист;
  • желтый оттенок листьев растения;
  • сворачивание листьев в трубочки;
  • утолщение прожилок;
  • медленное формирование стеблей и листьев;
  • остановка или замедление цветения растения;
  • изменение формы клубники, уменьшение в размерах.

Один червь может паразитировать на нескольких растениях одновременно. Вследствие нашествия нематод клубника сохнет и постепенно погибает. Опасность паразитических червей заключается также в том, что они переносят различные инфекции и грибки. Также нематоды обнаруживаются следующим способом. Цветы и листья растения измельчаются и опускаются в воду. Через некоторое время в емкости будут видны черви в виде тонких белых нитей. Кустов клубник, устойчивых к нашествию паразитических червей, не существует. Однако селекционеры смогли вывести некоторые сорта растений, имеющих более крепкие иммунитеты к нематодам.

К таким сортам можно отнести сорта:

  • «Саксонка»;
  • «Десертная»;
  • «Ракета»;
  • «Внучка»;
  • «Фестивальная»;
  • «Жемчужница».

Методы борьбы

Необходимо знать, что полностью избавиться от паразитических червей не удастся, но благодаря народным средствам и лекарственным препаратам можно значительно уменьшить их количество.

При уничтожении земляничных нематод нельзя допускать следующие ошибки.

  • Опрыскивание инсектицидами и средствами, не предназначенными для избавления от паразитов. Аналогичные процедуры помогают только при уничтожении насекомых, но не нематод.
  • Выброс зараженных растений в компост для превращения в перегной. В результате этого нематоды не погибают, а размножаются долгие годы и заражают перегной.
  • Многие садоводы не обращают особого внимания на плохой внешний вид растений, зараженных паразитическими червями. При этом нематоды не оставят куст клубники в покое, пока окончательно растение не засохнет, после чего свободно перемещаются на другой куст.

Поэтому пораженные растения необходимо уничтожать вовремя, не дожидаясь поражения всей грядки.

Народные средства

При отсутствии специальных лекарственных средств можно прибегнуть к народным методам лечения нематод. Благодаря простым рецептам можно вылечить заболевания плодовых растений без риска потерять урожайность.

К таким мерам можно отнести следующие.

  • Кипяченая вода очень эффективно избавляет от паразитических червей. Для обработки необходимо выкопать пораженные растения и отряхнуть их от грунта, затем промыть под проточной водой. Также необходимо в чистую посудину залить воду, нагретую до 47 градусов и опустить корни клубники на 15 минут. При нашествии взрослых червей можно обойтись водой, нагретой только до 40 градусов и опустить корни всего лишь на 10 минут. При необходимости уничтожений яиц нематод вода нагревается вплоть до 55 градусов и корни опускаются на треть часа. В данном случае важным моментом является точное соблюдение терморежима. В противном случае можно обварить корни растения, в результате чего оно погибает.
  • Настой из бархатцев является убийственным ядом для большинства вредителей. Для приготовления сока 1 кг цветков заливают литров воды и оставляют на пару суток. После окончания данного срока необходимо опрыскивать клубничные грядки.
  • Настой календулы считается не менее эффективным способом избавления от вредителей. Для приготовления отвара заливают 5 литрами воды 200 грамм высушенных цветков календулы. Настой должен в течение суток находиться в теплых условиях. Данным средством обильно поливают растения раз в неделю.
  • Настой настурции готовится следующим образом. Измельченные 300 граммов растения заливают водой объемом 5 литров. Раствор настаивается 24 часа, затем поливается раз в неделю.
  • Крапиву в большой емкости заливают кипяченой водой и оставляют на 3 суток. После процеживания необходимо поливать растения. Такой раствор позволит уничтожить паразитов, имеющихся на корнях клубники.
  • Лук-батун массой около 200 граммов разрезается на части и заливается водой объемом 4 литров. Таким настоем клубничные грядки обрабатывают 1 раз в неделю.
  • Борщевик заливают водой в соотношении 1: 5 и оставляют на сутки. Раствор необходим для обработки почвы. Работать с борщевиком необходимо крайне осторожно, поскольку это ядовитое сырье.

Специальные препараты

С помощью специальных лекарственных средств можно спасти зараженные кусты клубники.

  • Медный купорос (3% раствор) распрыскивается на посадки в конце осени или начале весны. Опрыскивание проводится исключительно в утреннее или вечернее время.
  • Через каждые 5 дней необходимо обрабатывать растения фосфамидом (0,02% раствор). Этот реагент способен комплексно воздействовать на растения, уничтожая клещей, червей и их личинок. Препарат очень быстро усваивается клубникой, а остаток под воздействием ультрафиолета и влаги распадается. Попавший внутрь растения фосфамид выделяет яд еще около 3 недель, который представляет серьезную опасность для паразитов.
  • Гетерофос разводится 8 литрами жидкости, после чего клубника опрыскивается данным раствором. Проводится процедура не чаще, чем один раз в 45 дней.
  • Фундазол используется для полива почвы клубничной грядки после сбора урожая.
  • Диметоат является очень токсичным, благодаря чему губительно воздействует на кишечник червей.

Процедуры должны повторяться не меньше 4 раз через каждые 5 дней. Уничтожение паразитических червей с растений – это очень трудоемкий и непростой процесс, поэтому необходимо ответственно относиться к выбору саженцев, посадке, поливу и профилактике.

Правила обработки

При борьбе с земляничной нематодой необходимо бороться, придерживаясь следующих правил.

  • В весенний период раз в неделю проводится ревизия кустов. Растения подкармливаются удобрениями с калием и органическими соединениями. Можно использовать в качестве подкормки древесную золу.
  • При вегетационном периоде используются различные микроорганизмы. Грядки необходимо обработать специальными растворами для стимуляции роста растений и создания иммунитета.
  • При нашествии нематод корни выкапываются и лечатся при помощи нагретой воды.
  • После сбора урожая проводится обработка аптечными лекарственными средствами.
  • В осенний период в почву вносится органика, содержащая фосфор и калий.

Опасна ли болезнь растения для человека?

Специалисты утверждают, что есть зараженную нематодой клубнику не представляет ничего опасного для человеческого организма. Поскольку особенности организмов паразитических червей адаптированы для жизни и питания только на растениях.

Но все-таки не нужно экспериментировать — употребляйте в пищу только здоровые плоды.

Профилактика

      Для предотвращения нашествия нематод на растениях необходимо придерживаться профилактических мер при посадке и уходе за клубничными грядками. Нематода может попасть на грядки при транспортировке саженцев. В результате этого при приобретении рассады необходимо тщательно проверять корни растений. Они должны быть без лишних вкраплений. Чтобы точно быть уверенным в отсутствии нематод, необходимо рассаду подержать в кипяченой воде перед посадкой. Паразитические черви погибают при температуре выше 40 градусов, а для рассады теплая вода будет только полезна.

      При выборе рассады необходимо предпочесть более устойчивые сорта, такие как «Ракета» и «Внучка». При посадке необходимо позаботиться о дезинфекции саженцев. Проводится данная процедура раствором средства «Паратион». До посадки в грунт вносится новый компост, содержащий вредные для паразитов грибки. Для предотвращения попадания нематод на клубничные кусты через каждые 4 года надо пересаживать растения на другой участок.

      Около клубничной грядки необходимо сажать календулу, бархатцы, настурцию. Корневая система этих растений способна выделять в землю жидкость, являющуюся губительной для земляничных нематод. Также в качестве профилактических мер можно вокруг грядки выкопать неглубокую яму и положить туда известь, помогающую отпугнуть нашествие червей.

      Не рекомендуется сажать рассаду на том участке, где в прошлом году росли помидоры, морковь, капуста или картофель. Эти овощи являются благоприятной средой для размножения нематод. Во время вегетации клубники необходимо проводить прополку грядки и избавляться от сорняков.

      О способах борьбы с клубничной нематодой смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.