Почему гниет клубника на кусте и что при этом делать?

Начинающие садоводы часто приходят в недоумение, когда куст начинает гнить. Дело в том, что существует множество причин такой неприятности, и только выяснив истинную, можно все исправить и сохранить урожай. В противном случае плоды, как и сам куст, начнут ухудшаться, и в результате их вообще нельзя будет есть.
Причины возникновения
Гниет клубника на кусте обычно по нескольким причинам.
- Первая – это, конечно же, неправильная агротехника. Очень часто растение загнивает на грядке, просто потому, что его банально залили водой. Хотя полив садовой землянике необходим регулярный, он вовсе не должен быть обильным, особенно в период цветения и во время плодоношения. Осторожней следует быть, когда вносятся удобрения либо же обработки против насекомых.
- Культура часто подвергается как грибковым, так и вирусным заболеваниям. Страдающая от различных видов гнили ягода очень часто погибает.
- Случается и так, что причиной загнивания является воздействие птиц или насекомых-вредителей. Птицы прогрызают отверстия в ягодках, но, не успев их полностью склевать, улетают, оставляя плоды поврежденными. В свою очередь, те начинают гнить, а потом и засыхать. Если культура посажена так, что сырые и темные места комбинируются с перегнойным грунтом, то стоит ожидать появления слизней, улиток и им подобных. Вредители выгрызают отверстия в ягодах, что опять же приводит к их загниванию.
- Иногда клубника начинает гнить, даже не успев созреть. Во многих случаях это говорит о том, что происходит переувлажнение почвы либо посадки чересчур густо посажены. В первом случае важно уменьшить полив, а во втором – по возможности порядить и прополоть грядки.
- Не созрев, клубничины загнивают и в том случае, когда культура высажена на низине, где возникают скопления влаги. К сожалению, в данном случае ситуацию практически невозможно исправить.
Если же проблема заключается в излишних осадках, то нужно попробовать создать импровизированный навес.
Виды гнили
Серая гниль – это наиболее часто встречающееся грибковое заболевание у клубники. Ее споры не боятся низких температур, поэтому, перезимовав в почве, весной вновь активизируются и поражают уже молоденькие кустики. Если вовремя не отреагировать на ситуацию, то серая гниль может уничтожить практически половину всего урожая. Определить возникновение заболевания удастся, внимательно рассмотрев ягоды: пораженные плоды покрывает коричневая пятнистость с сероватым налетом.
Активируется данное заболевание при температуре от десяти до пятнадцати градусов тепла и высокой влажности – обычно это случается в середине апреля либо же после обильных дождей. Распространение спор ускоряется с появлением плодов. Кстати говоря, в этом случае повреждается даже зеленая ягода.
Черная гниль развивается при высоких влажности и температуре, когда первый показатель достигает 85%. Клубничины покрываются бурыми пятнышками, которые затем темнеют практически до черного. Сами плоды меняют свои консистенцию и вкус так, что водянистые плоды становится просто невозможно есть. Белая гниль поражает как ягодки, так и листья клубники. Пластины сперва меняют цвет на белый, а затем просто засыхают. Плоды же сразу начинают гнить, образуя неприятный пушок такого же цвета, а корневая система покрывается слизью.
В случае с белой гнилью быстрое решение проблемы вдвойне важно, ведь споры данного заболевания передаются на другие кусты при помощи ветра. Основной причиной возникновения белой гнили является чрезмерный полив и загущение посадок.
Фитофторозная кожистая гниль уничтожает от одной пятой до абсолютно всего урожая, возникая при обильных осадках. Выявить заболевание получится по появляющимся на ягодах плотных насыщенно-лиловых пятнышкам. Корневая гниль поражает корневую систему клубники при высоких температурах окружающей среды и наличии каких-либо повреждений.
Данное заболевание может транспортироваться даже при помощи огородных инструментов или подошвы садовода, поэтому ее возникновение крайне распространено. Заболев, корешки прекращают расти, нижние листки меняют цвет на коричневый, а некоторые участки растения просто отмирают.
Методы борьбы
Избавиться от загнивания клубники поможет обработка как покупными препаратами, так и народными средствами. Лечение различных видов гнили осуществляется при помощи «Интеграла», «Хоруса», 6 граммов которых разводятся в десяти литрах воды, «Тельдора» и других растворов. Считается, что с ситуацией можно справиться, если опрыскать культуру йодом. Как правило, сначала 100 граммов хозяйственного мыла разводится в литре воды. В отдельной емкости древесная зола размешивается в литре воды, после чего в нее добавляется десять миллилитров йоду и две столовые ложки мыльной жидкости. Вся смесь перемешивается и вливается в десятилитровое ведро отстоявшейся на солнце воды. Полить клубнику нужно будет из лейки.
Отлично сработает и такое распространенное средство, как марганцовка. Очищенная от сорняков грядка поливается насыщенным раствором марганцовки. После такой обработки на участки рекомендуется полить «Фитоспорин», разведенный в воде, с целью «заселить» почву необходимой микрофлорой. Довольно эффективным обещает быть смесь нескольких ингредиентов, используемых в данных случаях. В десяти литрах воды разводится 150 граммов мелко порубленной чесночной головки, 50 граммов кальцинированной соды, 100 граммов горчичного порошка, 20 граммов дегтярного мыла и 1 столовая ложка хвойного экстракта. Распылять такое средство можно только, пока ягоды не потеряли зеленого оттенка.
Касаемо различных видов гнили, важно уяснить, что корневая лечению не подлежит. Растение нужно будет выкопать и сжечь, а грядку обязательно продезинфицировать. Белая и серая гнили лечатся «Дерозалом», а вторая еще и традиционно используемой трехпроцентной бордоской смесью. Фузариозная гниль обрабатывается «Фундазолом» и «Бенорадом», а черная – «Орданом».
Профилактика
Чтобы уберечь плоды от появления гнили, в первую очередь нужно высадить кустики с требуемыми промежутками и качественно замульчировать грядки. Важно не допускать загущения посадок, препятствующего качественному проветриванию. Очень часто гниль появляется на тех плодах, которые соприкасаются с землей, поэтому их обязательно нужно искусственно поднять либо что-то подложить под ягоды, например, черную пленку.
В качестве профилактики весной и по окончании урожайного периода грядки нужно будет обработать при помощи хлорокиси меди. Спасти клубнику от заболеваний удастся, если высадить культуру на открытых, хорошо освещаемых участках. Важно соблюдать график внесения удобрений и орошения грядок. Специалисты рекомендуют также сделать частью подготовки к сезону дезинфекцию марганцовкой либо же готовыми составами.
Листки рекомендуется срезать сразу же, как будет собран урожай. Так не только осуществится оздоровление культуры, но и будут уничтожены места скопления паразитов и вредоносных спор. Важной профилактической мерой считается и выбор сорта – необходимо отдавать предпочтение тем, которые обладают врожденным иммунитетом к грибковым заболеваниям, например, «Дружбе» или «Зениту».
Следует упомянуть, что, внося подкормки, нельзя переусердствовать с азотными, ведь избыток данного элемента приводит к тому, что растение становится уязвимым к инфекциям. Листики и усы нужно удалять не в дождливую погоду, иначе на ранки могут попасть споры заболеваний.
Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, являющиеся хранилищами для инфекций, и уничтожать испорченные плоды. Некоторые садоводы также проводят профилактические мероприятия, используя горчицу. Для этого 50 граммов порошка разводятся в пяти литрах подогретой воды. Полученный раствор настаивается двое суток, затем процеживается и разбавляется чистой водой в соотношении один к одному. Листья необходимо будет либо опрыскать, либо полить из лейки.
Бывалые садоводы рекомендуют мелко нарезать несколько долек чеснока, залить их водой и настаивать до истечения семи дней. Затем чесночную жидкость придется развести в 10 литрах воды, в которых растворен кусок мыла. Чтобы предотвратить заболевания, важно также обеспечить хорошее проветривание и провести внимательный отбор посадочного материала. Хорошей идеей будет прогреть саженцы перед высадкой на грядки и регулярно подкармливать кустики раствором двумя граммами марганцовки, растворенными в ведре воды.
Вообще, чтобы избежать загнивания клубничных кустиков, нужно придерживаться определенной схемы действий. Сначала для развития культуры создаются оптимальные условия, затем выбирается удачный сорт, после этого происходит правильная высадка, а затем своевременно проводятся профилактические и уходовые мероприятия. Профилактические обработки в межсезонье проводятся в начале ноября либо же в начале марта. Во время вегетационного периода стартовая обработка проходит, когда уже появятся первые листки, следующая – когда закончат оформляться бутончики, а финальная – после сбора урожая.
Советы садоводов
Специалисты рекомендуют уделить достаточно времени профилактике, чтобы потом не возникло необходимости бороться с трудноизлечимыми болезнями. Основная причина возникновения гнили – это долговременное нахождение в чересчур увлажненной обстановке. Значит, первым делом важно правильно выбрать место для посадки и воспользоваться дренажом. Если подобрать хорошо освещенный участок на приподнятой местности не удается, то нужно самостоятельно создать приподнятые грядки либо же просто выращивать культуру в контейнере. Хорошим решением будет использовать черное покрытие, которое не даст усам укореняться, тем самым загущать посадки.
Затем у клубники следует повышать иммунитет. Необходимо вовремя подкармливать культуру необходимыми удобрениями, содержащими калий и фосфор, опрыскивать кустики от насекомых. Обязательно нужно промульчировать грядки, а в междурядья высадить чеснок, лук и посыпать все торфом и хвоей.
Если садовая земляника все же заразится каким-то грибковым заболеванием, испорченные ягодки нужно будет сразу уничтожить, а сбор урожая завершить скашиванием ботвы и обработкой участка фунгицидами.
О том, что делать, если гниет клубника, смотрите в следующем видео.