Почему клубника кислая и как это можно исправить?

Почему клубника кислая и как это можно исправить?

Клубника считается одной из самых популярных садовых культур, на приусадебных и дачных участках наших соотечественников она стабильно занимает лидирующее положение на протяжении долгих десятилетий.

Эту ягоду любят за её цвет, аромат и, конечно же, нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Однако, иногда возникают ситуации, когда кислинки становится слишком много. Разберёмся в причинах.

Почему плоды не являются сладкими?

Причин, по которым ягоды вырастают не сладкими, а кислыми, немало.

Первая причина связана с неверно выбранным сортом. Бывает так, что пересаживая свои кустики на новое место, садовод попросту путает растения разных видов и потом с удивлением обнаруживает, что те ягоды, которые должна быть сладкими, получаются совсем другими. Чтобы избежать такой путаницы следует быть более внимательным и подписывать рассаду при смене посадочного участка.

Вторая причина – это слишком длительное время выращивания и естественное старение кустарника. Считается, что клубнику необходимо обновлять каждые 4-5 лет; если она растёт на одном месте дольше, то ягоды неизменно мельчают, а их вкус утрачивает свою сладость и аромат. Это легко объяснимо – корневая система за долгое время изнашивается и уже не способна обеспечить ни должного размера, ни любимого вкуса клубничным плодам.

Пятая причина связана с высотой клубничной посадки. Если вы являетесь владельцем неровного земельного участка со склонами, то часто возникает застой влаги, который существенно ухудшает вкус ягод и развитие клубники в целом. В этом случае стоит обустроить завышенные грядки, выровняв их на поверхности, и можно будет наслаждаться хорошим урожаем.

Шестыми виновниками снижения уровня сахара в плодах также являются грядки, но на сей раз неверно расположенные по отношению к солнечному свету. Клубника любит свет и самые вкусные плоды вырастают на солнцепёке; для того, чтобы плоды полноценно зрели им требуется не меньше 8 часов естественного освещения в сутки.

Высокая температура и достаточное количество света – это ключевые факторы, влияющие на качество и количество ягод культивируемой садовой земляники.

Третья причина – это избыточный полив. Конечно, если лето выдалось дождливым, то здесь вы ничего поделать не сможете, единственный совет – как можно чаще рыхлите землю возле кустов и междурядья, это позволит влаге быстрее испариться. Но чаще виноваты сами садоводы – по незнанию или в погоне за размером ягод они заливают свои посадки. Как результат – ягоды становятся водянистыми и совершенно не вкусными.

Четвёртая причина связана с особенностями грунта. Дело в том, что клубника предпочитает плодородные и хорошо дренированные земли, слегка подкисленные. Если вы обратили внимание на то, что в текущем сезоне клубника слегка изменила свой привкус и стала более кислой, то весной обязательно подкормите землю компостом или перепревшим навозом, смешанными с речным песком в равных объёмах – разведите водой и хорошенько полейте получившимся раствором весь участок, где растёт клубника. Такую обработку никак нельзя отнести к полноценным подкормкам, однако, отмечено, что плоды и в самом деле получаются более сладкими и довольно крупными.

Седьмая причина – это высокая загущенность посадок. Некоторым владельцам дачных участков кажется, что чем больше кустов они посадят на одной грядке, тем больше урожая соберут. Это не так – клубника любит простор и ей необходимо обеспечить много пространства. Оптимальным вариантом высаживания ягоды на участке считается квадратно-гнездовой способ, когда между кустарниками на одной грядке расстояние составляет 30-40 см, а длина междурядья – примерно 50. Если посадки более густые, то кусты будут чувствовать дефицит питательных веществ – в таких условиях ягоды получаются мелкими и кислыми.

Ещё одна причина – это болезнь культуры. При покупке кустов осматривайте их самым тщательным образом – на листьях и побегах не должно быть признаков гнилей, плесени и пятнистости: все грибковые инфекции являются причиной истощения растения, что в лучшем случае вызывает утрату вкусовых характеристик плодов, но чаще всего приводит к гибели кустов. Такой профилактический осмотр должен стать обязательным из года в год.

Девятый фактор, который зачастую приводит к повышению кислот в плодах – это неправильный срок посадки. Садовую землянику желательно высаживать в августе, но многие делают это, когда им вздумается, что в корне неверно. Клубнику следует сажать именно в последний летний месяц, поскольку только в этом случае до наступления холодов ей хватает времени нарастить необходимую корневую систему. Если вы проживаете в условиях умеренного климата, то перед приходом морозов необходимо ещё и замульчировать землю либо укрыть агроволокном – тогда молодые кустики сумеют пережить зимовку, а плоды получатся сочными и сладкими.

Десятая причина связана с избыточной спешкой. Не стоит ждать в первый год – сразу после посадки – обильного и сладкого урожая. Дайте растениям набраться силы и энергии – тогда уже через год вы сможете полакомиться нежным вкусом ягод.

Ну и, наконец, вкусовые качества ягод существенно уменьшаются, если садоводы в конце сезона прибегают к скашиванию для того, чтобы убрать все листовые пластины с участка. Чаще всего в результате таких действий наносятся повреждения точке роста и это провоцирует деформации, которые приводят к снижению сладости клубники. Все листовые пластины лучше вычёсывать мелкими граблями.

Как улучшить качество ягод?

Если вы заметили, что клубника стала более кислой – не отчаивайтесь. В большинстве случаев ситуацию можно исправить и уже в следующем сезоне полакомиться вкусными плодами.

  • Дайте растению свет. Доказано, что ароматические соединения, которые придают клубнике особый, характерный только для этой ягоды привкус, очень тесно связаны с объёмом света, который получает растение. Научные исследования подтвердили, что если вы утроите освещение, то и сладость плодов тоже увеличится.

Учёные вычислили, что наличие сахара в ягоде, растущей в тени, в 7 раз ниже, чем у той, что посажена на солнечном месте; поэтому, если ваши ягодки развиваются около забора или в тени раскидистого дерева – просто пересадите их на новое место, где они не будут испытывать недостатка в свете и тепле.

  • Дайте больше красного цвета. Удивительно, но факт. Растения, земля возле которых мульчирована красным волокном, дают плоды, которые на 20% больше остальных, а также гораздо слаще и ароматнее. Это подтверждено данными исследований, проведённых в Калифорнийском университете в начале нашего столетия. В таких условиях в ягодах вырабатывается больше аскорбина и антоциана, которые и отвечают за окрашивание культуры.
  • Обеспечьте клубнику калием. Опыты, проведённые селекционерами, показали, что растения, которые выращиваются на закисленных грунтах с большим содержанием калия, имеют гораздо более сладкий вкус. Если вы проживаете в регионах, где земля не может похвалиться такими параметрами – просто сделайте приподнятые грядки с высоким количеством органики, к примеру, торфом и компостом; кроме того, каждые две недели вносите калийные удобрения на протяжении всего вегетационного периода.
  • Сажайте правильно. Грамотная посадка даёт половину сладости ягод. Для того чтобы растение порадовало сладким и обильным урожаем, следует соблюдать расстояние между саженцами, а также регулярно проводить рыхление земли и удалять сорняки. Оптимально выдёргивать лишние травы сразу же, лишь только они возникнут – это не только улучшает вкус клубники, но и существенно увеличивает содержание в ней витамина С, а, следовательно, сделает плоды более полезными и питательными.
  • Окопник и аспирин. Исследования наглядно показали, что специфический вкус ягоды обусловлен присутствием бактерий Methylobacterium extorquens, которые живут на листьях. Их содержание резко увеличивается, если опрыскать растение настоем окопника, который в народе называют адамовой травой. Чтобы приготовить такой состав, следует набрать полведра травы, залить водой и оставить на месяц под закрытой крышкой. Для обработки на 1 часть настоя берут 15 частей воды, разводят и каждые две недели опрыскивают листовые пластины.

Опытные садоводы отмечают, что если к полученному раствору добавить растолчённую таблетку аспирина, то вкус ягод существенно улучшится, да и срок созревания сократится.

  • Собирайте только спелые ягоды. Для того чтобы получить по-настоящему аппетитные ягоды, собирать их нужно только спелыми, лучше всего в солнечную погоду и после обеда. Замечено, что именно в это время она особенно сочная и сладкая, поскольку уровень сахара повышен, а водянистость, наоборот, минимальна. Имеются сорта, которые даже после того, как станут красными, ещё не достигают технической спелости, поэтому учитывайте особенности сорта при сборе урожая.
  • Используйте механизм органического земледелия. Органически культивируемая клубника накапливает больше антиоксидантов и полезных витаминов, чем та, при уходе за которой использовалась химическая агротехника. Использование натуральных подкормок позволяет не только сделать вкус более ярким и насыщенным, но и более экологичным и, соответственно, безопасным для детей и взрослых.

Советы по выращиванию вкусной земляники

Чтобы вырастить хороший урожай клубники следует придерживаться правил агротехники. Для растения очень важна прополка сорняков. Культура не терпит конкуренции и если посадки зарастают сорными травами, то урожай получается кислым и мелким.

Вместе с сорняками нужно удалять и усы, особенно весной – это будет способствовать усиленному формированию бутонов. В противном случае вся сила растений уйдёт в усообразование и ягод вы не дождётесь.

Не забывайте рыхлить растение, поскольку садовая земляника предпочитает свободный доступ воздуха к корням. Эти работы следует проводить не реже двух раз в месяц. Начиная со второго года жизни растения, кустики следует окучивать, так как в приствольной зоне формируются придаточные корни.

Соблюдайте поливной режим. Растению требуется вода, особенно в июне, когда растут и ягоды и усы. Причём полив следует продолжить и после сбора урожая, так как в этот момент формируются корни и почки для следующего вегетационного периода.

Если грамотно ухаживать за растением, вовремя подкармливать и поливать его, то вы обязательно получите хороший урожай твёрдых, сочных и сладких ягод.

Более подробно о правильном уходе за клубникой вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.