Почему клубника мелкая и что делать?

Основная задача каждой плодородной культуры – давать богатый, стабильный и качественный урожай. Садовая земляника, выращиваемая на территории большинство регионов России, представлена в огромном разнообразии, но, независимо от особых характеристик каждый садовник желает получить крупные и сочные ягоды. На количество урожая влияет множество факторов. В статье мы расскажем, как бороться с такой проблемой, как мелкая клубника.
Введение
Чтобы получить продукт высшего качества необходимо потрудиться на славу. Опытные садоводы заявляют, что любое нарушение в процессе посадки и выращивания влияет на качество плодов. Сухие ягоды мелкого размера – самая распространённая проблема, с которой сталкиваются как опытные садоводы, так и новички.
Несмотря на разнообразие стойких сортов с крепким иммунитетом, клубника считается капризной плодовой культурой, которая требует тщательного и своевременного ухода. Чтобы садовая земляника хорошо цвела и давала сочные плоды необходимо выполнять чёткие рекомендации агротехники каждого отдельного сорта на всех этапах выращивания.
Существует множество причин, из-за которых даже самые плодоносные и неприхотливые сорта дают небольшие и кислые ягоды. Если вы заметили, что клубника на вашем участке стала мелкой, ознакомьтесь с указанной в статье информацией.
Особенности сорта
Каждый вид сортовой земляники обладает индивидуальными особенностями, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед приобретением посевного материала или рассады. Жители северных регионов выбирают клубнику, устойчивую к холодам. Садоводы, которые выращивают ягоду на продажу, выбирают виды с отменной лежкостью и стойкостью к перевозкам.
Если под конец сезона вы хотите собирать урожай крупных ягод, остановите свой выбор на видах именно с такой характеристикой. Информация по этому поводу должна быть указана в описании к сорту. Не поленитесь, потратьте немного времени на ознакомление с особенностями конкретного вида.
Также проблема может заключаться в том, что в руки дачников попадает не тот сорт, на который они рассчитывали. Это частая практика, при покупке рассады на рынке. Чтобы не ошибиться, необходимо покупать саженцы у проверенных покупателей.
Мелкоплодные разновидности клубники передают свои особые сортовые признаки через посевной материал. С крупноплодными видами дела обстоят иначе, поэтому о размножении при помощи семян можно забыть. Клубнику, дающую крупные ягоды, выращивают, используя вегетативное размножение.
Засорение плантации
Мелкие, сухие, кривые и другие ягоды низкого качества, часто оставляют на ветвях. Делать это не рекомендуется по одной причине. Попадая в почву, ягоды начинают прорастать и развиваться. Плантация постепенно засоряется низкоурожайными кустарниками – в результате страдает весь урожай. Опытные садовники отмечают, что от плохого посевного материала ждать богатого урожая крупных ягод не следует.
Сеянцы такого типа по большинству показателям уступают «родителям». Более того, такие растения активно размножаются, мешая полноценным кустарникам развиваться и давать стабильный урожай. Из года в год посадка будет заполняться растениями, выросшими из мелких ягод.
Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно убирать плоды низкого качества ещё до того, как они попадут в грунт и начнут прорастать. Также необходимо регулярно осматривать участок на наличие засорителей и при обнаружении сразу же их удалять.
Как обнаружить засорителей?
Кустарники такого типа называют дубняком. Найти такие кустарники несложно, они обладают следующими характеристиками:
- большие размеры;
- раскидистость;
- крупные листья;
- мелкие цветки. У некоторых может вообще отсутствовать цветение.
Такие кустарники дают или мелкие и не сладкие ягоды, или вовсе не плодоносят.
Возраст растений
Если клубника стала мелкой или количество урожая резко сократилось, возможно, пришло время менять кустарники. На старых растениях образуется большое количество пустоцвета. В период цветения кустарники радуют пышными цветками, но когда приходит время сбора урожая, садовники обнаруживают лишь несколько мелких ягод.
Даже в том случае, если вы только высадили у себя на участке новые кустарники, нельзя быть уверенным в их возрасте. Только опытные агрономы могут визуально определить возраст растения. Покупая рассаду на рынке с рук или у непроверенных покупателей, вы рискуете потратить деньги на некачественный товар.
Садовая земляника приносит крупные плоды в первые 5 лет жизни. В последующие сезоны клубника начинает измельчаться. После этого периода следует обновить посадку, если вы хотите и дальше получить урожай из крупных ягод. Специалисты считают, что идеальный период плодоношения кустов клубники – 3 года.
Процесс обновления плантации рекомендуется проводить постепенно. Для этого кустарники высаживают в разное время и после обновляют по истечении вышеуказанных сроков. При оценивании урожая помните о сортовых особенностях, некоторые виды дают крупные ягоды в первый год, другие – радуют большой клубникой на второй сезон.
Как правильно проводить обновление?
Основная причина, по которой обновлять растения следует постепенно – некоторые новые кустарники могут не прижиться на новом участке или не дать урожай. Под конец лета начинают освобождать посадку и высаживать новые саженцы.
Специалисты советуют не откладывать сроки посадки. Новым растением необходимо своевременно заложить цветочные почки. Если кустарники примутся, в следующем сезоне вы сможете полакомиться крупной и сочной клубникой.
Качество посадочного материала
Получить богатый урожай высшего качества можно только из качественного и здорового посадочного материала, соответствующего определённым требованиям. Замечено, что для размножения куста можно использовать по 5 розеток на клубничных усиках, однако, профессионалы рекомендуют выбрать первую, самую крепкую и развитую из них. К моменту пересадки она должна быть окрепшей и полноценно развитой.
Остальные розетки, которые были использованы для выращивания саженцев, дадут мелкие ягоды. В последующих сезонах кустарники могут развиться, и урожай ягод повысится, но лучше сразу использовать самые крепкие и плодоносящие растения.
Неудачная зимовка
Большинство видов клубники не имеют стойкости к минусовым температурам. Исключение составляют только морозоустойчивые сорта, но даже они нуждаются в дополнительной защите. В качестве надёжного утеплителя можно использовать снег. Осадки надёжно уберегут кустарники от сильных морозов. Следите, чтобы снег задержался на территории участка.
В качестве дополнительного утеплителя также используют солому, сухую траву и лапник.
После окончания зимы риск для кустарников ягоды остаётся, пока не закончится сезон весенних заморозков. Не убирайте укрытия до того времени, как на улице установится тёплая погода. Если не уберечь растение во время морозов, на богатый и крупный урожай рассчитывать не стоит. В худшем случае рассада погибнет.
Внимательно осмотрите кустарники. Если вы заметили, что у цветков появилось чёрная сердцевина, то плодов не будет. Минусовое похолодание во время цветения особенно опасно для растения.
Как помочь растению пережить зиму?
Перед тем как отправлять кустарники на зимовку, необходимо их подкормить. Питательные элементы в составе удобрения помогут растениям справиться с морозами. Используются как готовые составы, продающиеся в магазинах, так и смеси домашнего приготовления. В почву вводят комплексные, органические и остальные виды удобрений, в зависимости от состава почвы и других характеристик.
После того как морозы отступили, рекомендуется использовать листовые подкормки (средствами обрабатывают листву кустарников). Они способствуют обильному плодоношению.
Опыление
Опыление – важный аспект в процессе образования ягод. Если клубника выросла мелкой и кислой, возможно, проблема в том, что не было опыления. Причиной могут стать неблагоприятные погодные условия, когда сезон цветения выпадает на сезон дождей или похолоданий. В этом период пчёлы не будут активными и, следовательно, не смогут провести полноценное опыление.
Также на работу насекомых может негативно повлиять жара и чрезмерная запущенность посадки. Из-за отсутствия опыления урожайность снизится в разы.
Вредители
Атаки со стороны вредоносных насекомых ослабляют растения. В результате ягоды высыхают и уменьшаются. Основным вредителем, который угрожает урожаю клубники, является земляничный долгоносик. Насекомое откладывает яйца в закрытые бутоны. После чего цветение, а соответственно, и плодоношение, не происходит. Также вреден паутинный клещ.
Чтобы урожай не пострадал, необходимо вовремя проводить профилактические действия, по мере роста клубники. Внимательно осматривайте кусты на наличие признаков заболеваний или вредителей.
Загущенные посадки
Загущенная посадка – одна из основных причин образования мелких ягод. Чтобы растение нормально развивалось и радовало плодами, ему необходимо расти в комфортных условиях. Минимальное расстояние между кустарниками садовой земляники насчитывает от 20 до 40 сантиметров. Если высаживается высокорослый сорт или растение активно развивается в ширину, минимальный показатель должен насчитывать не менее 40 сантиметров.
При посадке растения следите за тем, чтобы кустарники находились друг от друга на необходимом расстоянии. Экономия посадочного места может обернуться низким качеством ягод.
Дополнительные причины
Выделяют следующие.
- Полив. В жарких регионах клубника может страдать от недостатка влаги. В результате чего образовываются сухие ягоды.
- Солнечный свет. Естественное освещение важно для сладких и крупных плодов.
- Участок. Правильно выбранное место посадки – залог качественного урожая. Лучшее место – освещённый участок с плодородной землёй, защищённый от ветра.
- Подкормки. Из удобрений клубника черпает силы для плодоношения. Кустарники подкармливают весной, до цветения и перед зимовкой. Как правило, используются органические и минеральные составы.
- Прореживание. Усики забирают у растения силы, которые могли бы быть потрачены на образование крупных ягод. В процессе роста куста удаляйте усы. Для размножения оставляйте отдельно маточные кусты.
- Посадочный материал. При размножении клубники способом деления, используйте только те кустарники, которые дают крупные и сочные ягоды. При покупке саженцев выбирайте растения с крепкой корневой системой, без дефектов и признаков заболеваний.
В следующем видео вас ждут четыре правила для получения крупной клубники.