Почему трескается клубника и что делать?

Урожай клубники с нетерпением ждут всей семьей, поскольку это вкусная сладкая ягода. Аппетитной ее также делает внешний вид – насыщенно красные ягодки привлекают к себе внимание, а гладкая поверхность приятна на ощупь. Но порой даже самые опытные дачники могут столкнуться с тем, что ягоды клубники в период плодоношения трескаются и становятся неказистыми и невкусными. Причин у такой неприятности может быть несколько. Главное, вовремя их определить и принять меры.
Причины
Обнаружив некачественный урожай клубники, связанный с растрескиванием плодов, их обильным покраснением или, наоборот, неестественной бледностью, стоит сразу же уделить внимание поиску возможных причин этих проявлений. К ним можно отнести следующие распространенные случаи.
- Недостаточный или чрезмерный полив. Многие дачники не уделяют этому аспекту особого внимания, но при слишком жаркой погоде необходимо регулярно осуществлять полив культуры, так как из-за недостатка влаги плоды растрескиваются очень часто. Впрочем, случается и наоборот – при чрезмерном поливе клубника становится водянистой и начинает загнивать, приобретая светлый или неестественно темный оттенок плодов.
- Температура полива. Эта причина считается самой распространенной, и с ее последствиями наиболее часто сталкиваются неопытные огородники. Клубника является теплолюбивым растением, поэтому полив соответственно должен проводиться теплой водой – на несколько градусов выше комнатной температуры. Осуществление полива холодной водой недопустимо, так как корневая система растения может переохладиться и процесс подачи питательных веществ к плодам нарушится. В результате ягоды будут сухими и бледными.
- Неудачное место выращивания. Часто случается так, что клубника не получает необходимого количества солнечного тепла, поскольку дачник посадил ее в тени или решил воспользоваться свободным местом под каким-либо деревом. Из-за этого клубника развивается медленно и в то время, когда у соседей на солнце она активно плодоносит, на темном участке она остается недоспелой.
- Термический ожог. Еще одна распространенная проблема. К ней может привести излишне жаркий климат, когда солнце активно палит и забирает влагу растения, либо же неправильный полив в этот период. В особо жаркие дни поливать клубнику нужно ранним утром, когда на листьях еще заметна роса, или поздним вечером. Если полив осуществить в то время, когда солнце высоко в небе – это может привести к ожогу ягод. Тогда плоды приобретут неаппетитный багровый оттенок и покроются трещинами.
- Болезнь. Также к растрескиванию плодов может привести заболевание, например, серая гниль. Это связано с отсутствием или недостаточностью мер профилактики. Дачнику, который стремится получить качественный урожай, необходимо быть особенно внимательным к кустам, чтобы вовремя предотвратить развитие болезни с помощью специальных препаратов или путем удаления пораженного куста с участка.
- Недостаточность подкормок. Клубника, как и другие растения, которые выращивают на не очень плодородной земле, нуждается в дополнительных подкормках и витаминах для своего полноценного развития и хорошего урожая. Осуществлять их нужно регулярно и с правильными дозировками, чтобы плоды получили достаточный комплекс питательных веществ.
Все эти причины по отдельности или в совокупности могут привести к тому, что плоды клубники растрескаются, а также приобретут слишком алый или бледный оттенок.
Чтобы спасти урожай, необходимо вовремя проводить профилактические работы и предпринимать шаги по выявлению и устранению проблем.
Что делать?
Сначала необходимо тщательно проанализировать свои действия, совершаемые с кустами клубники, а затем решить, какая из проблем вероятнее всего послужила результатом некачественного урожая. И уже на основе этого принять одно из следующих решений:
- увеличить/приостановить полив;
- пересадить кусты в более солнечное место;
- обработать клубнику специальными препаратами от болезней или вредителей;
- удалить пораженные кусты с участка;
- осуществить комплекс подкормок.
Это поможет вернуть растению питательные вещества, а также восстановить урожай на следующий год.
В следующем видео можно увидеть, что делать с запущенной клубникой на участке: выбросить или оставить?