Почему желтеет клубника?

v

Большинство огородников высаживает на своих дачных участках клубнику. При этом данное плодовое растение часто страдает от различных заболеваний и паразитов. Сегодня мы поговорим о том, почему желтеет клубника и что с этим делать.

Причины

Клубника может желтеть по самым разным причинам. Рассмотрим основные из них.

Воздействие солнечных лучей

Ультрафиолетовые лучи могут сильно обжечь листья клубники. Это приведет к тому, что они пожелтеют. Через некоторое время листовые пластинки полностью высыхают, а растение погибает.

Чаще всего от избыточного количества солнечных лучей страдают молодые, еще не окрепшие плодовые кустики. Чтобы саженцы не страдали от этого, их следует сажать в такое место, на котором в течение дня они смогут побыть и в тени, и на солнце. Также в чересчур жаркую погоду можно соорудить специальные укрытия для клубничных или земляничных кустиков из других растений или специальной садовой пленки. Они позволят создать над растениями затененное место.

Кроме того, в такую погоду следует увеличить обильность полива и его частоту. Ведь земля будет слишком быстро высыхать, что плохо скажется на растении.

Острый дефицит минералов

Нередко клубника желтеет из-за острой нехватки магния. Чаще всего растениям не хватает именно этого элемента. Чтобы вылечить викторию в этом случае, нужно внести специальные подкормки.

Иногда саженцам не хватает и азота. Как правило, такая проблема возникает ранней весной, потому что корневой системе тяжело получить данный элемент из еще плохо прогретой земли. При недостатке азотных соединений листовые пластинки начинают немного желтеть. Но на заключительных этапах они приобретают яркую лимонную окраску. В такой ситуации надо внести аммиачную селитру.

Дефицит бора также может привести к тому, что виктория пожелтеет. Кроме того, ягоды и цветки вырастают гораздо меньше. В этом случае надо сделать подкормку борной кислотой.

Нередко клубника повреждается и из-за нехватки железа. Это приводит к тому, что молодые листья между прожилками начинают желтеть. Тогда следует сразу лечить растения химическими препаратами. Наиболее эффективным средством считается раствор медного купороса (две столовые ложки медного купороса на 10 литров воды).

Недостаток влаги

Если кусты виктории не получают достаточного количества влаги, то они не смогут нормально усваивать все необходимые питательные вещества. Но при этом нельзя и слишком часто поливать клубничные грядки, потому что это может привести к грибковым заболеваниям. Клубнику рекомендуется поливать только рано утром, чтобы влажная земля смогла немного подсохнуть до снижения температуры в вечернее время.

При поливе должно расходоваться до 10-13 литров на один квадратный метр участка.

Летом в знойную погоду можно немного увеличить объем полива.

Болезни

Чаще всего листья на клубнике желтеют из-за ксантоза (желтуха земляники). Причем сначала они начинают менять свой естественный окрас только по краям. Но потом листовые пластины полностью окрашиваются в желтый цвет.

На заключительных этапах листья становятся более мелкими, сильно деформируются, а черешки значительно укорачиваются. Плодов образуется слишком мало. Они теряют свои вкусовые качества.

Распространяется данное заболевание вместе с посадочным материалом. Основным переносчиком ксантоза является тля. Вылечить данную болезнь практически невозможно.

Кроме того, листья клубники могут пожелтеть на начальных этапах поражения серой гнилью, вертициллезным увяданием, фитофторозом, мучнистой росой.

От данных заболеваний саженцы можно вылечить эффективными быстродействующими химическими средствами.

Деятельность вредителей

Часто листья виктории желтеют из-за появления долгоносика, паутинного клеща, майского жука или тли. Большинство садоводов утверждает, что в борьбе с такими паразитами могут помочь только эффективные химические препараты. Причем первую обработку средством следует проводить еще во время цветения.

Что делать?

Если вы заметили на своей клубнике желтые пятна, то вам стоит провести несколько процедур.

  • Сначала внесите специальные подкормки. В качестве них чаще всего используются составы с йодом, марганцовкой или молочные сыворотки.
  • Также в почву вокруг клубники рекомендуется внести удобрения с перегноем. Ранней весной лучше применить только азотные составы. Но помните, что с этим элементом следует быть осторожным. Ведь его переизбыток может привести к чрезмерному нарастанию зеленой массы растений.
  • Нелишней окажется и доломитовая мука. Чаще всего она используется при нехватке магния. Многие садоводы советуют периодически обрабатывать растения мыльным раствором, настоем горького красного перца, отваром с измельченным чесноком.
  • Если вы обнаружили на клубничных кустиках вредителей, то тогда лучше сразу обработать их химическими препаратами. К наиболее эффективным из них относятся «Фитоверм», «Искра». Нередко огородники чередуют применение народных и химических методов.
  • Если клубника была поражена сильным вирусом, то тогда все кустики удаляют с участка. Их сразу же надо сжечь, чтобы они не смогли заразить другие культуры.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление желтых пятен на листьях виктории, нужно своевременно проводить некоторые профилактические процедуры.

  • Так, не забывайте о поливе, ведь у виктории плохо развиты корни, поэтому дефицит влаги сразу же будет ощущаться. Плохой полив может привести не только к тому, что листья начнут желтеть, но и к тому, что клубника станет слишком слабой и вскоре начнет увядать.
  • Не забывайте регулярно обрабатывать землю для уничтожения всех вредоносных бактерий, которые в ней поселились. Для этого следует проводить термические обработки кипятком. Они позволят убить многих паразитов.

Рекомендации

      • Перед высаживанием клубничных саженцев каждому садоводу нужно выбрать наиболее подходящее для этого место. Помните, что не стоит осуществлять посадку этого растения на участках, где раньше выращивались томаты, перцы, баклажаны или картофель. Старые вредители, оставшиеся после этих культур, могут впоследствии повредить и викторию.
      • Также не забывайте, чем больше возраст растения, тем больше у него заболеваний и паразитов. Поэтому рекомендуется делать периодические пересадки. Проводить данную процедуру следует раз в два года.
      • Не забывайте своевременно удалять все сорняки вокруг клубники. Причем их нельзя использовать для компоста. Такие вредные растения лучше сложить в отдельное место. Ведь они могут стать благоприятной зоной для развития вредоносных бактерий и паразитов.
      • Выращивать на своих дачных участках нужно только чистые сорта и абсолютно здоровые клубничные саженцы. Если посадочный материал изначально был заражен и имел вредителей, то вам не стоит ждать полноценного урожая.
      • Если вы хотите развести на своем дачном участке сразу несколько различных сортов клубники, то их следует высаживать на определенном расстоянии друг от друга, чтобы они не опылялись, и у них не было никакой возможности переплестись своими усами.
      • Многие опытные огородники советуют на местах для будущих клубничных кустиков сначала высаживать чеснок или горчицу. Данные культуры отпугивают большинство опасных для виктории вредителей.

      О том, почему желтеет клубника, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.